Скандалы, войны… Продолжение следует

С чего начинаются информационные войны


Ранний старт выборных кампаний в этом году просто ошеломляет. Несмотря на то, что до парламентских выборов ещё три месяца, уже вбухиваются колоссальные средства на агитацию и оболванивание населения — в поисках электората… Немалые средства идут и на так называемые “грязные” технологии – создаются компроматы, фальшивки, “сливы”, псевдосекретные документы – рай для безденежных политологов и журналистов”. С этой цитаты из статьи ““Утки” жирные летают” журналиста газеты “Новое поколение” Вячеслава Щекунских хотелось бы начать наш традиционный обзор прессы по пятницам. Сразу хотелось бы отметить, что именно под видом таких вот материалов и начинаются те самые информационные войны, которые, видимо, не по душе репортеру газеты “Новое поколение”. Возмущение журналиста из далеко не независимой газеты вызвало появление на сайте ИАЦ “Евразия” ““Аналитической справки”, подготовленной для президента страны в недрах КНБ в апреле 2004 года”, что, по мнению Вячеслава Щекунских открыл новый сезон “черного пиара”. Проанализировав содержание справки, журналист “Нового поколения” пришел к выводу, что в ней прослеживается “не канцелярский стиль генерала-службиста, не специфическая терминология, а явно журналистский подход и стиль”. “Ошалев” от столь неожиданных выводов, “Новое поколение” в лице одного-единственного журналиста тут же переходит в атаку на оппозицию. Оказывается, что всё это очередные происки американцев, которые не только поддерживают осужденного за коррупцию Акежана Кажегельдина, но активно финансируют Асылбека Кожахметова, а вместе с ним НП ДВК. А вообще, согласно “Новому поколению”, между Кажегельдиным и его бывшим соратником по РНПК идет негласная борьба за влияние. Всё дело в том, что “почти все члены партии Кажегельдина перешли в новую партию – НП ДВК, которую фактически возглавил Кожахметов. Может, дело все в том, что Асылбек Базарбаевич перетянул на себя и партийцев, и американское финансирование”, — рассуждает анализирующий Вячеслав Щекунских. В связи с этой публикацией, хотелось бы поздравить вас, уважаемые читатели, с действительно новой вехой в области использования “грязных технологий”. Пожалуй, впервые мы с вами столкнулись со статьей, где автор на основании публикации в Интернете прямо обвиняет конкретного политика, конкретную партию, борющуюся за места в парламенте, в финансировании из-за рубежа. Очень серьезное обвинение. Интересно, а есть ли у “Нового поколения” доказательства финансирования, например, со стороны американцев, и второе, намерены ли лидеры ДВК подать в суд на газету, как это сделала Администрация президента по отношению к “Ассанди-таймс” и “Навигатору”?


Несколько хитов “Ассанди-таймс”


Кстати, об “Ассанди-таймс”. Ныне этот общественно-политический еженедельник продолжает тему появления 2 июня ложного номера газеты. Так, редакция обращает внимание читателей на высказывание советника президента Ермухамета Ертысбаева в интервью “Асар-Казахстан”, что фальшивка не могла быть сделана в Казахстане. В данном случае позиция властей понятна, о чем и пишет “Ассанди-таймс”. Не увенчались успехом поиски типографии и у финансовой полиции, и у прокуратуры. Впрочем, возможно, что действительно ложный “Ассанди-таймс” не печатался в Казахстане. Почему бы, например, не поискать в соседнем Кыргызстане, ведь ещё лет пять назад в тамошних типографиях размещали заказы, от которых по разным причинам отказывались наши полиграфисты? Может быть, там и будет выяснен истинный заказчик провокации против “Ассанди-таймс”?


А вообще, новый двадцать четвертый по счету номер этой газеты сегодня буквально изобилует интересными материалами. Первый хит – это официальный запрос “Ассанди-таймс” по поводу особняка вблизи Венского леса, который стоит 3 миллиона евро и, по данным газеты и записи за номером № 457 в земельном кадастре австрийской столицы, принадлежит лично Рахату Алиеву. Хотя на табличке, прикрепленной к воротам особняка, значится — “Резиденция посла Республики Казахстан” (фотографии особняка, машин и копии земельного кадастра прилагаются). В ударе сегодня и главный автор большинства аналитических статей в “Ассанди-таймс” Мухаметжан Адилов. Обе статьи “Уходя — уходи” и “Оразалы Ержанову грозил арест?” достаточно интересны. В первой Мухаметжан Адилов сожалеет, что Нурсултан Назарбаев высказал свои предложения на внеочередном съезде “Отана” именно сегодня, а не2001 году, так как если бы это произошло тогда, то “политическое развитие страны пошло бы по иному, более мягкому и конструктивному руслу”. Ныне же “идеи президента по реформированию политической системы и развитию смотрятся не просто слабо, они смешны, поскольку опоздали как минимум на три года, а теперь, к тому же, предлагают затянуть процесс реформирования как минимум ещё на семь лет”, — отмечает автор статьи. И, пожалуй, это главный тезис материала. Что касается второй статьи Мухаметжана Адилова, то в ней выдвигаются версии причин, из-за которых возник скандал вокруг “Наурыз Банка Казахстан”, его председателя правления Оразалы Ержанова и нынешнего главы Администрации президента Имангали Тасмагамбетова.


Из других публикаций можно отметить весьма странные зоологические исследования по партии “Отан”, проведенные ЦКТ “Репутация”, по всей видимости, под руководством их аналитика Юрия Бутакова, ответ Евгения Жовтиса на известные статьи Ермухамета Ертысбаева и, наконец, главный хит нынешней пятницы – размышления Галымжана Жакиянова (настоящие) о том, как Казахстану желательно проводить политические и экономические реформы.


«Отан» и русская идея казахстанца


Надо отметить, что аналогичные темы заинтересовали сегодня и журналистов “Эпохи”. Так, касаясь скандала, уже получившего название “Имангалигейт”, “Эпоха” задаётся вопросом, для чего Имангали Тасмагамбетов в ходе своего интервью “Казахстанской правде” раскрыл имена трёх учредителей “Наурыз Банка Казахстана”? При этом “Эпоха” обращает внимание на имя Талгат Ермегияев, который, судя по всему, является сыном заместителя председателя партии “Отан” Амангельды Ермегияева. Статья называется “След “Отана””. Кроме того, “Эпоха” задается вопросом, придется ли “Ассанди-таймс” в очередной раз менять своё название из-за искового заявления со стороны Администрации президента на 100 миллионов тенге и арестом имущества? Так, что ещё? Интервью с главою “Русской общины Казахстана” Юрием Бунаковым. Скажем честно, складывается впечатление, что Юрий Бунаков мечется. В ходе интервью наблюдаются какие-то странные реверансы то в сторону Назарбаева, то в сторону “Ак Жола”. То он вроде бы стопроцентный казахстанец, то всеми своими фибрами в России. И несмотря на его попытки найти “золотую середину”, все равно остается какое-то подозрение, что он отнюдь не искренен. В одном только можно согласиться то ли с господином, то ли с товарищем Бунаковым: призывать на баррикады сейчас бессмысленно, что, собственно и вынесено в заголовок его интервью “Эпохе”.


Кто последний в ВТО?


Что касается других газет, то хотелось бы выделить очень толковые рассуждения Лауры Истлеуововой из “Деловой недели” по поводу выступления президента на съезде “Отана”. В своей статье “Половинчатая революция в политической системе Казахстана” она грамотно расставляет акценты в выступлении лидера “Отана”, где-то соглашаясь с ним, а где-то подвергая сомнению предложения Нурсултана Назарбаева. Но главное, автор публикации в “Деловой неделе” очень оперативно отреагировала на возросшую активность депутатов парламента, которые 17 июня приняли решение рассмотреть уже осенью 2004 года изменения в закон “О выборах” в части, касающейся электронного голосования и бюджетно-административной реформы. Поднимает “Деловая неделя” и ещё одну проблему, которая в случае её реализации непременно коснется каждого из нас – хотим мы этого или не хотим. Тема эта не менее жаркая, нежели предвыборные баталии: вступление Казахстана в ВТО. В данном случае можно согласиться с Арсеном Тлеппаевым и Нариманом Гизитдиновым, которые буквально на пальцах демонстрируют, что вступление во Всемирную Торговую Организацию вряд ли пойдет на пользу Казахстану. Вне всякого сомнения, сразу же после вступления в ВТО первыми увидят “преимущества” вхождения в мировую систему наши сельхозпроизводители. Дело в том, что в ВТО существуют нормы-квоты, согласно которым та или иная страна не имеет права производить больше зерна, молока, мяса и так далее. Зато крайне поощряется развитие нефтедобывающей и горнорудной промышленности. К чему приведут требования для вступления в ВТО, предугадать нетрудно, даже “преимущество” открытого доступа к мировой экономике весьма и весьма сомнительны.


Судя по всему, подобные настроения ходят нынче и в коридорах власти. Свидетельством тому служит небольшая статья в “Казахстанской правде” “Вступая, посчитай” Максима Шиманского. В данной публикации со ссылкой на иностранных специалистов проводится сравнительная характеристика экономик Китая, России и Казахстана. Оказывается, что если для Китая с его огромными трудовыми ресурсами и уже достаточно развитой экономикой вступление в ВТО было положительным фактором, то для России и Казахстана, где преобладает сырьевой сектор экономики, данное стремление может привести к плачевным результатам для местных производителей и поставщиков различных услуг (банковских, страховых и т.д.).


Кстати, “Казахстанская правда” стала единственной газетой сегодня, которая сообщила об объединении Аграрной и Гражданской партий в единый предвыборный блок (“Ассанди-таймс” оказалась права), так что тема вступления в ВТО станет для этого блока, наверное, главным козырем в ведении предвыборной кампании. Правда, как это будет согласовываться с решениями Самого, пока не ясно.


Поле чудес


Теперь газета “Литер”. Из всего напечатанного есть только один материал, несущий в себе где-то даже налет сенсационности. Оказывается, в Казахстане перерегистрация приватизационных инвестиционных купонов (ПИКов). Мало того, в ходе перерегистрации выдают даже дивиденды, полученные за годы их использования. Информация о выплатах противоречивая – от 70 до 200 тенге за купон. Те, кто в курсе, уже стоят со своими купонами в огромных очередях в Алматы, Шымкенте и Семипалатинске с намерением взять с паршивой овцы хоть шерсти клок.


Ну и, наконец, на закуску информация от газеты “Панорама” — в республике заговорили о необходимости появления закона о регулировании арт-рынка. Казалось бы, ничего особенного, ан нет, появится такой закон, и очень многие вещи мы с вами не сможем взять с собой даже при поездке в соседний Кыргызстан. Ведь речь идет не только о картинах и скульптурах, о которых идет разговор в статье Гульмиры Арбабаевой, в перечень запрещенных к вывозу за пределы страны могут попасть книги, открытки, какие-нибудь колечки и сережки. Правда, видимо, принятие этого закона станет прерогативой нового состава парламента. Так что поживем – увидим.