Зачем Ертысбаев и Абдрахманов ворошат золу Желтоксана?

Победители осенних выборов в парламент известны уже сейчас?


“Что делать, позволить “Отану” победить?” Так называется статья Бекена Жапар-улы в газете “Азат”. В ней говорится, что после выборов осенью в Парламенте будут сидеть одни “асаровцы” и “отановцы”.


По словам автора, Республика Казахстан зарекомендовала себя как демократичное, правовое и социальное государство. Так или иначе, Конституция страны начинается с этого. Но автор сомневается, что в действительности это так. Далее в статье говорится, что образцом развития демократии в нашем государстве является многопартийная система. На сегодня в Казахстане зарегистрировано 10 партий.


В этом плане сделано много, одно из них — принят закон о политических партиях. Чиновники особенно этим гордятся: вот, мол, мы стояли у истоков создания этих партий. И те же самые чиновники с приближением сроков проведения выборов и в связи с указанием свыше начинают сортировать партии по принципу: угодные и неугодные президенту. Особенно чувствуется, что они сделают все для того, чтобы на выборах победили партии “Отан” и “Асар”. А такие, как “Ак Жол”, “ДВК”, Коммунистическая партия, столкнутся со многими препятствиями. Самое интересное, наверху даже не пытаются скрывать это. Об этом свидетельствуют и прошедший съезд партии “Отан” и диалог Нурсултана Назарбаева с народом в прямом эфире”, — пишет в статье Бекен Жапар-улы.


Автор уверен, что нарушается Конституция. Он и доказательство приводит: “В статье 43 во втором пункте сказано, что президент страны должен приостановить свою деятельность в партии на время своей службы. Назарбаев не выполняет этих условий. Во время съезда партии “Отан” в марте этого года президент в своем выступлении сказал: “Известно, что, согласно Конституции на время занимаемой мной позиции, я временно приостановил свою деятельность в партии”, но тут же добавил: “Однако как председатель я считаю, что необходимо ввести некоторые изменения в ее работу”. Если он действительно приостановил свою деятельность в партии, то почему он вносит изменения в указы партии, назначает заместителей?


Вообще, на такие должности людей избирают. Похоже, в самой партии “Отан” нет демократии, она похожа на чью-то собственность, назначение заместителей лишний раз доказывает это”.


Кроме того, Н.Назарбаев на съезде заявил, что все социальные программы, касающиеся здравоохранения, образования и социальной защиты населения, должны контролировать партии.


Автор с этим не согласен: “Знаем мы, что такое партийный контроль, это значит быть выше всяких законов.


Есть государственные органы, законы, контролирующие эти самые социальные программы, теперь контроль над ними будет в руках “Отана”. Какая же это демократия? Это действие, направленное на усиление неограниченной власти одного человека, а партия лишь прикрытие”.


На предстоящих выборах победят “Отан” и “Асар”, — уверенно прогнозирует господин Жапар-улы. Он считает, что в финансовом плане эти партии более чем обеспечены, да и акимы и маслихаты будут работать только на них.


Что касается партий ДВК и “Ак Жол”, то автор уверен, что их даже близко не подпустят к победе. ДВК и так числится в черном списке, а в случае с “Ак Жолом” они сделают все, чтобы не допустить их к власти. “Коммунисты тоже могут забыть о креслах в Парламенте”, — пишет автор.


Примерно такого же мнения придерживается и А.Жумсаков, председатель Мангыстауского областного отделения демократической партии “Ак Жол”. В своем материале “Относятся, как к сиротам”, опубликованном в республиканском национальном независимом еженедельнике “Уш киян”, автор пишет, что, согласно новому закону “О выборах”, в состав избирательной комиссии должны быть отобраны представители семи партий.


Сейчас их стало 10. Самыми последними в списке значатся “Ак Жол”, Коммунистическая партия и ДВК. К этим трем партиям в Казахстане относятся, как к сиротам. Эти партии обозначены в списке последними и следуют один за другим. Спрашивается, для чего? Чтобы господа депутаты случайно не перепутали их?” — пишет г-н Жумсаков.


По словам автора, схема номенклатуры власти ясна: девять депутатов начинают отмечать снизу вверх, 12 остальных — сверху вниз.


Хоть и было все ясно, ничего поделать не смогли. Что делать, пришлось смириться. Остается сказать спасибо тем семерым, которые поддержали и проголосовали за нас”, — пишет он.


Справедливо ли пройдут выборы?” — задаются вопросом и журналисты газеты “Жас казах”. Обеспокоенные введением новой электронной системой голосования, они за разъяснениями обратились к заместителю председателя Мажилиса Мухамбету Копею.


По словам Мухамбета Копея, что-либо предугадать сейчас невозможно. Он считает, что поступил правильно, выступив против единого электронного голосования, так как народ наш не готов к внедрению данной системы. “Электронная система голосования – дело будущего, и двигаться к нему навстречу необходимо уже сейчас, но не так быстро”, — говорит он.


Предложение депутатов позволить парламенту контролировать выполнение изданных им же законов, Мухамбет Копей одобряет: “Это положительно бы отразилось на качестве принимаемых законов, сыграло бы огромную роль при принятии поправок и изменений в те или иные законы”.


Сейчас, по словам господина Копея, депутаты в качестве дополнения к закону “О выборах” приняли еще один закон, в котором написано, что любое нарушение во время выборов наказуемо в административном или же в уголовном порядке. Необходимость в этом документе заместитель председателя Мажилиса объясняет следующим образом: “Если не предпринять меры, то во время предстоящих выборов могут повториться те же самые ошибки”.


Он надеется, что этот закон убедит всех не нарушать правила проведения выборов. “А если нарушат, то по отношению к ним будут приняты соответствующие меры”, — говорит он.


Первый враг казаха – сам казах?


Всем известно, что депутат Мажилиса Серик Абдрахманов и советник президента РК Ермухамет Ертысбаев обвиняют газету “Жас Алаш” в национализме. Поводом для этого стало письмо одного из читателей, опубликованное в “Жас Алаше” под заголовком “Кто переживает за судьбу казахов, проживающих на севере страны?”.


Действия Абдрахманова и Ертысбаева, в свою очередь, вызвали массу недовольства среди читателей. Не согласны с ними и журналисты, и другие представители общества. В поддержку издания они стали писать письма и обращения в газету. Печатные издания тоже не обошли вниманием это событие.


Она — одна из немногих газет, которая отличилась своим стилем подачи информации. Издание с восьмидесятилетней историей всегда умело защитит национальный язык, религию, интересы народа”, — отзывается о “Жас Алаш” газета “Туркестан”.


Что же касается самого письма, ставшего яблоком раздора, то они ничего в нем такого, что могло бы разжечь межнациональную вражду, в отличие от Серика Абдрахманова и Ермухамета Ертысбаева, не видят.


Если весь сыр-бор заключается в письме, то мы тоже не согласны с действиями чиновников. В действительности большинство изданий не освещает ситуацию с казахским языком в северных регионах страны. Если в газете сумели донести до читателей все обстоятельства и привели доказательства, то ответный “наезд” на нее действительно можно оценивать как поиск грязи под ногтями” — пишут “туркестанцы”.


В “Ак Жол Казахстан” считают, что не с национализмом должны мы бороться в этой ситуации. “Серик Абдрахманов и Ермухамет Ертысбаев объявили войну “жасалашевцам”. Камнем преткновения стало слово “кандас” (то же, что и “братья”), использованное автором. Ну назвал он их “кандас”, ну и что тут такого? Почему мы не можем назвать их так, если и кровь у нас одна, и душа у нас одна? Ничего зазорного в этом не вижу. Даже Нурсултан Назарбаев сам часто прибегает к этому слову. Не верите? Просмотрите заново выступление главы государства в прямом эфире, когда он отвечал на вопросы народа.


Еще Габиден Мустафин говорил: “Не с национализмом надо бороться, а с теми, кто без нации. Какой национализм, скажите на милость, в то время, когда со дня получения независимости прошло 13 лет?” — пишет Ержан Байтлес.


Сами “жасалашевцы” пишут об этом следующее: “Человек, которому небезразлично мнение народа, не сказал бы так о государственном языке и не выступал бы против тех, кто защищает этот язык, ведь ситуация и так не простая. Но в этом случае все по-другому…


По их словам, всем известно, как обстоят дела с государственным языком в северных регионах Казахстана. Читатель просто о них напомнил, и в письме нет слов, сеющих раздор между кем-либо.


“Жасалашевцы” надеются, что человек, принесший это письмо, не станет потом все отрицать. В целом же они оценивают эту ситуацию как нечто закономерное. “Впереди выборы, и не такое еще может произойти. Поэтому в свою очередь мы обещаем быть впредь повнимательнее с письмами и материалами читателей, чтобы такие, как абдрахмановы, не могли к нам придраться”, — пишут они и тут же оговариваются, что быть повнимательнее – это не значит установить цензуру, подобную той, что была во времена Советского Союза.