Мегапаскудники!

Письмо редактору

Юрий Михайлович!


Будучи (так сложилось) все время трагедии с Асхатом далеко от Алматы, я при этом присутствовал, как ты знаешь, по телефону, да просматривая газеты. В том числе увидел и в бывшем нашем с тобой “Мегаполисе” (который вообще-то не читаю, но не из каких-то там чувств, и даже не потому, что чукча, как известно, не читатель, а поскольку читать там особо нечего) статью “Об Асхате. И не только…”.


И вот, пробежав глазами, наткнулся там вдруг на свою фамилию, да еще вот в какой фразе: “…надо завалить ров трупами посторонних людей, чтобы по ним, по этим бездыханным телам, чужих или близких вам людей, подняться на вершину, как заявил это однажды инопланетянин Своик”.


Ну, прочитал, хмыкнул поначалу, — надо же такое придумать… и стал дальше просматривать, но, ты знаешь, вдруг как-то зацепило меня.


Ведь нашли же, поганцы, повод лишний раз на Своика набрехать – не когда-нибудь, а в связи с гибелью Асхата!


Понятно, там, политическая борьба в самом разгаре, а этот самый “Мегаполис” (который мы с тобой когда-то вместе с нуля создавали, за это, что ли, злобствуют?) теперь сам знаешь под кем, а все же – обидно. Ведь придумал такое какой-то сучонок, который, видимо, где-то рядом с нами вертелся, что-то такое ухватывал…


Вспомнил я, что (не при тебе ли?) действительно как-то говорил (что-то такое насчет полезности-бесполезности оппозиционеров-одиночек 90-х годов мы обсуждали в нашем маленьком редакционном коллективе), что демократы “первой волны” имеют ту же судьбу, что и те, кто первыми выскакивают из окопов во время атаки: большинству их суждено не добежать до победы, зато именно благодаря им, — заполняющим своими телами неприятельские рвы и повисающим на проволочных заграждениях, следующие волны атакующих и добегают уже до рукопашной…


Не слишком, пожалуй, удачная метафора, но ведь речь-то, в подтексте, как раз шла обо мне и таких, как я. Я тем самым хотел сказать, что и “Демократический Казахстан” еще в “самораспустившемся” Верховном Совете 12-го созыва, и Соцпартия, и «Азамат» — были не напрасны. Периодом штучного демократического диссидентства, как детским возрастом, постсоветское казахстанское общество должно было переболеть. Вернее, никакая это не болезнь, а естественная и необходимая стадия развития. Кто не имел детства, не станет и настоящим взрослым. Для меня Демократическая партия “Азамат” вчера, — это Демократический выбор Казахстана сегодня.


(А кто считает, что до ДВК ничего не было – на здоровье!)


Впрочем, отвлекся. Речь-то о гаденыше(ах), все так перевравшем(их).


Кто такой(ие)?


Подпись стоит: “Редакция газеты “Мегаполис”. Анонимщики-конспиративщики, блин!


Главным редактором там проставлен Ермек Турсунов. Такого, честно сказать, не знаю. Знаю, что есть такой, а для чего он – понятия не имею.


Фамилию ответсека – тоже первый раз в жизни увидел.


Еще там перечислено восемь журналистов. Один, судя по фамилии, наверное, сын нашего Сергея Михайловича Лесковского. Папа у него – приличный человек, а про сына ничего не скажу.


Вторая знакомая фамилия – Бельгибаев, этого знаю, потому что он мне довольно регулярно звонит (всякий раз представляется), вопросы разные задает. Голос приятный, а как пишет, – кто его знает, сам ни разу не читал, даже свои ответы.


(Интересно, после этого опять станет звонить?)


Еще там проставлены сразу два заместителя главного редактора (уж эти-то, должно быть, в понятие “Редакция” входят).


Даме – Юлии Смолиной, мои сожаления: не видел, не слышал, не читал. Симметрично, никаких моих “заявлений” она, надеюсь (если в щелку не подглядывала), не слыхивала, а потому и перевирать ей нечего.


(И потом – женщина ведь, а они во второй древнейшей (как правило) не в пример целомудренней!)


Второй – Женя Рахимжанов. Ну, — этого ты и сам знаешь. Дорос вот уже до зама. Растет, блин, талант определенный имеет. Да ты и сам знаешь…


Впрочем – “Редакция”-то большая, может, не он один там у них такой способный. На такое вот.


Я, Михалыч, почему решил тебе написать?


Ну не в самый же свободный в мире Бостандыкский суд мне на эту “Редакцию” подавать, сам посуди!


Я ведь не Мухтар Тиникеев, и даже не Рахат Алиев. Более того, я даже не Администрация Президента. Хотя деловую репутацию, честь и достоинство тоже имею, и тоже могу испытывать тяжкие моральные страдания.


Такие, что даже кушать не могу (правда – не по такому случаю).


Конечно, не мешало бы отсудить у паскудников миллионов хотя бы пятьдесят. Но ведь “Мегаполис” – это не “Ассанди-Таймс”, сам понимаешь. Их хозяева, говорят (ты, наверное, и сам слышал?), входят в первую десятку самых бедных людей в Казахстане. Или в мире – точно не помню. Поэтому, должно быть, у них и на краску для цветного “Мегаполиса” денег едва хватает, а уж творческую-то часть коллектив, судя по всему, тянет на голом энтузиазме. (Примерно как те энтузиасты, которые год назад перед выборами в маслихаты подрядились делать левый “Фаренгейт”. Кстати, Михалыч, как ты думаешь: с чего бы это по Алматы расклеены странные такие плакатики с надписью “451 градус по Фаренгейту”?)


Впрочем, если бы и были у них деньги, бостандыкское правосудие не для того существует, чтобы оппозиционеру Своику восстанавливать аппетит и благосостояние…


(Я как раз от этого рай (не райского) суда в 1998 году за “Честные выборы” трое суток получил – до сих пор хватает).


Поэтому я и прошу тебя помочь получить вот такую сатисфакцию: ты это мое письмо поставь на сайте – мне и достаточно.


“Навигатор” — его все, кому надо, читают (включая и этих извращенцев). И какие надо выводы – делают. И мне этого – более чем достаточно.


Вот, назвал анонимных пакостников заслуженным словом – и отцепилась эта статейка.


Даже хорошо на душе стало, вроде как полезное дело сделал. И для себя, и для всех.