Пресс-релиз оппозиционного избирательного “Блока Абдильдина – Жакиянова: союз коммунистов и ДВК”

По поводу возбуждения против лидера Народной партии ДВК Галымжана Жакиянова уголовных дел “четвертой волны”

По поводу возбуждения против лидера Народной партии ДВК Галымжана Жакиянова уголовных дел “четвертой волны”


В связи с возбуждением новых уголовных дел против лидера ДВК Галымжана Жакиянова, напомним историю:


В ноябре 2001 года Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов, совместно с рядом членов Правительства, Депутатов Парламента и ведущих бизнесменов, объявили о создании Республиканского Общественного Объединения Демократический выбор Казахстана (ДВК).


Сразу после этого премьер-министр К.Токаев выступил с заявлением, где подверг резкой критике действия организаторов движения и объявил о снятии со своих должностей основателей ДВК.


В марте 2003 года заключается под стражу Мухтар Аблязов, и в тот же день на экстренном заседании Галымжан Жакиянов избирается Председателем Политсовета ДВК. Против него также форсированно возбуждается сразу несколько уголовных дел, и правоохранительные органы предпринимают попытку задержать и заключить его под стражу. При содействии посольства Франции Г. Жакиянову было предоставлено убежище в здании посольства.


После долгих переговоров между правительством РК и послами Франции, Германии, Великобритании и США был подписан меморандум, в котором оговаривалось обеспечение честного и прозрачного расследования всех предъявленных ему обвинений. Во исполнение договоренностей, Г. Жакиянов добровольно покидает посольство, однако в нарушение подписанного Меморандума, казахстанские власти тайно вывозят его в Павлодар, где он заключается под стражу.


В мае 2002 года Министерством внутренних дел было вынесено обвинительное заключение Галымжану Жакиянову и дело передано в суд. По оценкам правозащитных и международных организаций, следствие и суд проводились с многочисленными нарушениями действующего законодательства. Весь процесс свидетельствовал о политическом заказном характере обвинений.


Основное обвинение свелось к превышению Галымжаном Жакияновым, во время пребывания его в должности акима Павлодарской области, своих должностных полномочий, что, якобы, привело к ущербу для государства на сумму в два миллиона тенге (менее 13 тыс. долларов США).


2 августа 2002 года Павлодарский городской суд назначил Галымжана Жакиянову семь лет лишения свободы. С момента поступления Г.Жакиянова в колонию Кушмурун начались систематические нарушения его прав. В колонии постоянно находятся сотрудники Комитета национальной безопасности, ведущие непрерывное наблюдение за лидером ДВК.


Защитой Г.Жакиянова были произведены все необходимые апелляционные процедуры, однако все попытки опротестовать незаконный, политически мотивированный приговор не увенчались успехом. Тем временем, по месту пребывания Г.Жакиянова условия его содержания стали резко ухудшаться. Появились случаи прямых угроз физической безопасности, в том числе инспирированные со стороны других заключенных. Жакиянову было отказано в законном праве на телефонные звонки, защитники были лишены права встречи с ним, а депутаты Парламента — их законного права посещения колонии.


10 августа 2003 года супруга Г. Жакиянова, опасаясь за его жизнь и безопасность, отправляет в Комиссию по помилованию при Президенте РК предусмотренное законодательством собственное прошение о помиловании, которое комиссия даже отказалась рассматривать.


15 августа 2003 г. адвокат Е.Ребенчук, завершая тем самым всю предусмотренную действующим законодательством апелляционную процедуру, отправляет собственное заявление Г. Жакиянова о помиловании на имя Президента РК. Одновременно сам заключенный Жакиянов лично передает экземпляр прошения под расписку руководству колонии.


Однако 22 августа прошение о помиловании, без передачи по инстанции, было неправомерно возвращено Г.Жакиянову. Основанием для отказа послужило непризнание лидером оппозиции своей вины, отсутствием раскаяния в содеянном, отказ прекратить политическую деятельность, а также тот факт, что Жакиянов в своем прошении о помиловании подверг сомнению справедливость вынесенного ему приговора.


Одновременно высшие руководители КНБ, посетив колонию, предложили Г. Жакиянову “на выбор”: принести публичное покаяние либо против него будут возбуждены новые уголовные дела. Более того, был смонтирован фальшивый видеосюжет о, якобы, согласии Жакиянова на условия КНБ, который был показан по национальным телеканалам. Провокация была разоблачена, и поэтому 13 сентября 2003 г. Галымжану Жакиянову были вручены сразу четыре постановления о возбуждении новых уголовных дел. Что и было использовано как повод для отложения рассмотрения прошения о помиловании.


Следствие по вновь открытым уголовным делам против Галымжана Жакиянова многократно продлевалось, однако реально ни одно из новых обвинений доказано не было, руководство КНБ убедилось, что идти с такими материалами в суд равнозначно саморазоблачению.


Поэтому в попытке хоть как-то оправдать бесконечное затягивание следствия, КНБ пошел на новый виток: 1 апреля было возбуждение еще одно (теперь уже “третьей волны”) уголовное обвинение. Якобы, Жакиянов, будучи акимом, вынудил некоего заявителя передать ему квартиру в качестве взятки. Курьезно, что сознавшимся “взяткодателем” выступил не кто иной, как заместитель начальника областного департамента КНБ – заместитель (!) г-на Дутбаева, занимающего ныне должность Председателя КНБ республики.


Разумеется, идти в суд с такими “материалами” КНБ тем более не может.


Тем временем, 2 августа 2004 года Галымжан Жакиянов отбудет треть срока заключения и, согласно Закону, должен быть переведен на колонию–поселение.


Реализации этого законного права заключенного на сегодня нет никаких препятствий, включая и ведение против него не законченных уголовных дел.


Тем не менее, существуют опасения, что КНБ может предпринять некие экстремальные попытки, чтобы воспрепятствовать законной процедуре облегчения условий содержания Жакиянова.


Основанием для таких опасений является беспрецедентный факт: 28 июля Г. Жакиянову были предъявлены еще два новых (“четвертая волна”!) однотипных уголовных обвинения на основании заявлений, поданных (спустя несколько лет) полностью зависимыми от властей людьми: бывшим акимом города и местным предпринимателем.


Не исключено, что следствие воспользуется этими очередными обвинениями для того, чтобы изменить и так уже находящемуся в заключении лидеру демократической оппозиции меру пресечения и хотя бы тем самым отсрочить как перевод на колонию-поселение, так и рассмотрение прошения о помиловании.