17 августа 1042 года до н.э. одомашнен первый козел!?

Вчера, 16 августа, как и следовало ожидать, прошла успешная апробация автоматизированной информационной системы “Сайлау”, пишет “Казахстанская правда”. Авторы отмечают, “что накануне его участники прошли специальный тренинг, отрабатывая навыки голосования по новой системе”. Интересно, а будут ли проводиться такие “уроки” для всех избирателей или только для единиц. А может быть, организовать “осенние школы”, где будут проходить такие же тренинги по электронному голосованию все граждане Республики Казахстан? Не обошли эту тему и другие казахстанские издания, конечно же, каждый высказал свою точку зрения…


Также “КП” поднимает вопрос о нелегалах в Казахстане. В материале “Нелегальная рабсила” Любовь Доброта говорит, что особенно остро эта проблема стоит в Южно-Казахстанской области. “…По неофициальным данным, до восьмидесяти процентов объема строительного бизнеса связано с использованием нелегальной рабочей силы. С одной стороны, это хорошо. Дешевая рабсила способствует бурному развитию строительной отрасли. С другой же — идет отток валюты. Незаконный наем приводит к тому, что бюджет не получает положенные по закону налоговые отчисления…” — пишет автор. В том же материале прокурор Южно-Казахстанской области Мухтар Жоргенбаев отмечает, что именно через узбекско-казахстанскую границу проходит один из крупнейших наркотрафиков: “…Через данный канал в нашу страну проникает религиозный экстремизм, ввозятся наркотики”, — говорит он. Хорошо бы еще узнать, в каком количестве изымается все это “добро”. Кстати, из достоверных источников у нас есть информация, что почему-то алматинские полицейские из спецподразделения (его состав всего-навсего около 10 человек) в прошлом году изъяли на трассе Бишкек-Тараз наркотиков сильного действия почти в таком же количестве, в каком весь УБН Алматы.


“Эксперсс-К” — на первой полосе в основном криминал. Кроме того, что в воскресенье в центре Уральска сотрудники правоохранительных органов успешно освободили 80-летнюю заложницу, которую удерживал в прошлом известный бандит, жертв нет. В материале “Режут и “пилят” Гульмира Матхаликова рассказывает о контрабанде бронетехники. Финансовая полиция наконец-то занялась нормальной работой. Вместо того чтобы собирать компроматы на известных оппозиционных политиков и “сливать” их на некоторые сайты, сотрудники этого подразделения выявляют незаконные вывозы вооружения Казахстана в другие государства. А началось все с того, что “…на таможенном посту “Кордай” был задержан криминальный груз — 33 тонны металлолома — частей самоходных артиллерийских установок”. Тогда-то и стали финполицейские облетать полигоны Жамбылской области, в результате обнаружено 84 единицы разрезанной бронетехники.


Еще в “Экспресс-К” опубликовано интервью с неким Жексенбаем Дуйсебаевым под заголовком “Не терплю плакатных призывов…”, где интервьюируемый говорит о законодательном поле сельского производства, которое “…уже полностью сформировано. И главное: решен основной вопрос — о частной собственности на землю…”, Жексенбай Дуйсебаев считает, что государство опоздало с принятием этого закона “…Мы избежали бы многих потерь, если бы приняли это решение раньше. Ведь что получилось: в течение десяти лет работы в условиях рынка крестьяне жили с сознанием вечной угрозы потерять все нажитое…”, — говорит кандидат экономических наук.



Наиболее интересный материал в газете “Литер”, пожалуй, статья Игоря Васильева под заголовком “Что у нас есть в пороховницах?”, в которой директор группы оценки рисков Досым Сатпаев уже сегодня делает смелые прогнозы по расстановке политических сил в мажилисе нового созыва. “…Большинство новоиспеченных партий и блоков явно идут на выборы под олимпийским лозунгом, где главное — не победа, а участие. Викторию же будут праздновать лишь три-четыре политических тяжеловеса, опирающихся, по их заявлениям, на поддержку главного политического игрока — президента страны…”. Не новость, конечно, члены “политического тяжеловеса” партии “Отан” уже давным-давно через свой рупор “СиМ” заявили об этом — большинство мест в парламенте займут отановцы. В том же материале политолог Людмила Адилова предполагает, что в Казахстане появился новый вид политического бизнеса, в котором она не прослеживает “руку Астаны” “…что, кстати, в Алматы подтверждается и наличием однофамильца у кандидата из проправительственной обоймы”, — приводит автор в качестве примера. Политолог, ссылаясь на ст. 89 Конституции РК, по которой кандидат в депутаты за три дня до выборов имеет право снять свою кандидатуру, не исключает этого действия на практике с тезками. И если это произойдет, то у Адиловой появится повод поразмышлять о небескорыстности подобных шагов.


В “Вечерней Алматы” перепечатан материал Александра Колесова из “НП” (13 августа 2004 года) “Политический романтизм демократии”. О чем хотел сказать автор, непонятно, то ли о романтизме, то ли об оппозиции, то ли о Дон Кихоте… Зато некоторым сотрудникам местного Акимата “галочку”, наверное, поставили. Пишите лучше, ребята, о мусоре.


А впрочем, в Алматы вступил в строй первый в Казахстане мини-завод по утилизации твердых бытовых отходов, пишет “Вечерний Алматы”. “Чисто, быстро, безопасно” — под таким заголовком автор рассказывает о комплексе, построенном в микрорайоне «Дорожник», который оборудован по шведской технологии и способен перерабатывать при двухсменном режиме до 260 тонн твердых бытовых отходов. Вся процедура от разгрузки до упаковки занимает считанные минуты.


“В Южном Казахстане заложили новый поселок Отан”, а в то же время партия “Отан” проводит республиканскую операцию “Стоп взяткам на дорогах”, пишет “Комсомольская правда в Казахстане”. Отановцы решили повязать белые ленточки на автомобили тех, кто против полицейских поборов. Ну, что ж, ленту вам в руку… Пожалуй, самое интересное на последней полосе газеты, где ее сотрудниками установлено, что “17 августа. В этот день: в 1042 году до н.э. в Армении был одомашнен первый козел”. Вот такие “пирожки с котятами”!