Жасарал Куанышалин: “В моем понимании, национальная идея – построение национального государства на основе подлинной независимости”

Наше досье. Жасарал Минажадинович Куанышалин, филолог, юрист. Был депутатом Верховного Совета 13-го созыва. Лауреат премии Союза журналистов РК. С декабря 1999 года являлся начальником Актюбинского областного управления информации и общественного согласия. В 1991-94 гг. являлся первым заместителем, и.о председателя ГДК “Азат”. 1 августа 2003 года совершил беспрецендентный поступок, написав политическое заявление на имя президента РК и министра культуры, информации и общественного согласия об отказе от ордена “Парасат”, юбилейной медали “10 лет независимости Республики Казахстан” и об отставке с поста начальника Актюбинского управления культуры, информации и общественного согласия. В этом же заявлении объявил о возвращении к открытой оппозиции антинародным властям своего Отечества.


***


Жаке, десять лет назад, на волне национал-патриотического подъема в республике, Вы были избраны в Верховный Совет 13-го созыва. Что произошло со всеми этими национал-патриотическими движениями за эти десять лет и что происходит с людьми, которые их возглавляли? Скажем, Хасен Кожа-Ахмет, один из первых казахстанских диссидентов, сегодня стал членом одной из провластных партий. Практически исчезли с политической арены страны такие движения и партии, как “Алаш”, “Желтоксан”, “Азат”…


— В этом, на мой взгляд, как раз и заключается трагедия. С самого начала власти взяли курс на подавление национал-демократических движений. Когда в 1990 году был создан “Азат”, еще тогда в противовес этому тогдашний, я помню, секретарь ЦК Компартии Казахстана Сабит Байжанов сам лично организовал союз “Единство”. В этот союз были привлечены представители различных проектных институтов, которые на самом деле представляли в основном Россию для противопоставления нашему движению. И этот курс не менялся все годы. “Азат” был подвергнут усиленной идеологической обработке во многих отношениях, и в целом, и в личностном плане. В сознание, в умы людей внедрялось, что “Азат” — сборище националистов в замшелом коммунистическом понимании этого слова. А то, что власть в стране, которая обретала независимость в постколониальный период, национально-демократическое движение должно быть по определению, это вычеркивалось вообще из повестки дня. И понятно, что у национально-демократических объединений в Казахстане не было опыта в отличие от Прибалтики, Грузии, Азербайджана, Армении, где национальные движения существовали и прежде, за границей. А у нас это было отрезано после того, как в тридцатые годы Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймаутов, Халел Досмухамедов и другие колоссы нашей нации были уничтожены сталинскими репрессиями. Вместе с ними фактически были уничтожены и национал-демократические движения, и поэтому в восьмидесятые годы начинали с нуля. Во многом из-за отсутствия опыта властям и удалось подавить в целом эти движения. У нас было много провокаторов, которые проникли в наши ряды и провоцировали различные интриги.


И все, в конце концов, свелось к разборкам между лидерами?..


— Это одна сторона дела. Но и это было, но не оно стало определяющим для разгрома нашего движения.


Но ведь не без этого, нельзя же отрицать, что одних прикормили, других пристроили…


— Да, и это имело место. Наверное, кое-кто и обо мне может такое говорить и говорят даже.


В вашем случае, мне кажется, вы поступили, следуя завету Отто Бисмарка “если ты не можешь победить врага, то перейди на его сторону и попробуй там воевать”.


— Можно согласиться, но мое решение перейти на государственную службу было вызвано не только тактическими соображениями. Скорее, руководствовался другим: в конце концов я же не во вражеском стане нахожусь, это мое государство, и государственная служба — это не есть служба врагу. Поэтому я пошел на государственную службу вполне сознательно, тем более что мной был заключен своеобразный договор с тогдашним акимом Актюбинской области Асланом Мусиным, что он дает мне карт-бланш и я буду работать так, как считаю нужным и правильным. И он выдержал этот договор, и я работал начальником областного управления информации три года так, как считал нужным. Я старался до конца использовать возможности этой работы для того, чтобы воплощать свои замыслы легально, а не так, как уличный демократ, который только и признает методы, которые, увы, не до конца эффективны – митинги, пикеты и другие.


Скажите, Жаке, вы сказали, что в самом начале распада Союза, на заре суверенитета национал-демократические движения неизбежны, они закономерны. С этим можно согласиться, но они так или иначе были подавлены. Если быть точнее, то они до конца не оформились, не сформировались. А сегодня возможно возрождение таких движений на политическом поле Казахстана?


— Конечно. Это не снимается с повестки дня, поскольку было просто отодвинуто на задворки, тем более что деколониализации у нас не произошло.


Вы считаете, что подобного рода движения актуальны для сегодняшнего Казахстана?


— Они просто необходимы для решения очень многих проблем, которые стоят на повестке дня годами. Данные проблемы не решаются именно потому, что у нас нет национал-демократической струи в политике государства. Именно поэтому все национальные проблемы загоняются в угол. По старой методе советских времен делается вид, что все вопросы решены, обман идет постоянно, а между тем эти проблемы вопиют. О них не говорят только потому, что существует заговор молчания.


На основе чего возможны эти национал-демократические движения? Многие сейчас говорят об отсутствии некой национальной идеи. А что такое национальная идея, в вашем понимании?


— В моем понимании, национальная идея – построение национального государства на основе подлинной независимости.


Но ведь нельзя забывать о том, что Казахстан — это не только родина казахов, как сегодня принято говорить, титульной нации, но и родина русских, украинцев и т.д.


— А кто это отрицает?


То есть вы говорите обо всех, кто населяет страну?


— Естественно. Казахстан не исключение в этом мире. Практически на нашей планете нет мононационального государства. Везде есть в той или иной пропорции представители других национальностей. Их принято называть диаспорами. Это научный термин, который придуман не мной. Есть коренная нация, которая является государствообразующей и по имени которой названо государство. Это неоспоримые истины. Но, кроме нее, есть представители других национальностей, которые имеют свою историческую Родину, скажем, за пределами Казахстана. Их мы и можем отнести к диаспорам, и это повсеместно, а Казахстан не является исключением в этом плане. Понятно, что та же Франция, Венгрия и Узбекистан не мононациональны, но, однако, это национальные государства. И поэтому Казахстан имеет полное право строить свое государство, я имею в виду казахскую нацию. Это единственная Родина казахской нации, где она может самореализоваться и построить свое государство и поэтому органически входит в русло международного человеческого развития. Здесь нет никаких отклонений от конституционных норм, принятых в нашей стране.


Но не кажется ли вам, что в последнее время было сделано многое для того, чтобы, скажем, даже самих казахов оттолкнуть от родного языка, я имею в виду неумелые действия властей имущих по пропаганде государственного языка?


— С этим я согласен. Особенно дикий рынок повлиял на это. Почему, собственно говоря, произошло подавление национал-демократического движения? Да потому что у нас пошли по пути построения безликого государства.


Прикрываясь либеральными лозунгами?..


— Да. Эти лозунги привлекательны внешне, но содержания в них нет. Они не привязаны к реалиям Казахстана, это голое подражание западным ценностям. Старые, с советских времен, жлобские настроения. Помните, хотя вроде на словах осуждались западные ценности, однако все подспудно, подсознательно, если хотите, завидовали тому, как живут там люди. И эта волна сейчас вновь идет, не просто в сознание внедряется, а в жизни идет проникновение всего псевдозападного. В распахнутые двери и окна безудержно полезли все, кому не лень. В Казахстане правит бал, в общем-то, иностранный капитал. И это мы видим своими глазами, и это невозможно отрицать. Мы знаем, что наше главное богатство – нефть и газ – отданы иностранцам. Прибыль от продажи углеводородов идет им же, иностранцам, только одна пятая часть поступает в казну. И это же просто абсурд. Наши богатства уходят в чужой карман, работают на чужую экономику. Это создано нынешним режимом, семейным кланом, который обрел право распоряжаться всем на правах частной собственности. Иногда говорят, что Казахстан – закрытое акционерное общество, и я согласен с этим выражением, этот семейный клан распоряжается всем и вся, но далеко не рачительно, не по-хозяйски. И это раскачается рано или поздно. Но поэтому здесь нет места национальному развитию. Экономика не имеет никакого национального лица, хотя Казахстан — государство, которое существовало столетиями, имело свои традиции, историю, корни и т.д. И казахский народ не свалился с неба, он здесь корнями врос. Поэтому понятно, почему за последние годы происходит нечто, похожее на 30-е годы. Тогда многократно уменьшилось поголовье скота, и из-за голода казахи потеряли половину нации. Сейчас обошлось, слава Богу, без массовых людских потерь. Но для сравнения скажу, что лет пятнадцать назад у нас насчитывалось 35-36 млн. овец, осталось 10 млн. Такого рода “хозяева” нанесли огромный вред национальной экономике, национальной психологии, разрушили систему хозяйствования. Кто сейчас занимается восстановлением сельского хозяйства? Никому это не надо, несмотря на то, что провозгласили 3-летие аула.


Но наши власти утверждают, что государство у нас молодое и потому не готово к демократическим преобразованиям.


— Это им удобно так говорить. Такое всегда внушали людям. Когда власти не могли создать условия для нормальной жизни, то сетовали, народ у нас, видите ли, такой… Ничего подобного. Всегда у нас были социальные катаклизмы от тех, кто правил нами, а не оттого, что народ ленивый и не желающий перемен.


А как же быть с утверждением, что каждый народ заслуживает того правителя, который у него есть?


— Правильное выражение, но это половина правды, ведь медаль всегда о двух сторонах. Одна половина правды – годы колониального господства России не прошли даром. Произошло изменение психологии народа. Народ действительно оказался подавленным, и рабская психология существует на самом деле.


Но рабская психология есть и в России, у русских…


— Есть, но там примешано осознание имперского превосходства и получается уродливый симбиоз. А у нас однобокая рабская психология долгой колониализации. Вот это и сказывается во всем, и через это проходили те народы мира, которые были колониализованы.


И потому мы так ищем в своем прошлом предков-батыров?


— А это правильно. Не случайно ведь, что у нас так много батыров, потому что мы такой народ, который с древнетюркских времен очень ценил доблесть, батырство и т.д. И это обретало свое воплощение в защите Родины от захватчиков. Другое дело, что независимость свалилась на нас как с неба. Но отчасти она оплачена кровью многих поколений. И это нельзя забывать. В то же время Казахстан – уникальное явление в истории, когда де-юре оформили независимость после метрополии без крови. Когда Россия объявила о своей независимости (не знаю, от кого независимость, наверное, от Казахстана), из всех суверенных республик в составе СССР оставались только Казахстан и Россия. И только тогда Казахстан, когда остался в единственном числе, вынужден был, некуда было деваться, оформить независимость. И после этого первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, просто-напросто пользуясь своей властью, узурпировал эту власть и пошел дальше, не признавая никакие законы, не только правовые, но и законы развития общества. Вот эта узурпация власти продолжается до сих пор, перебрав все сроки. Уже пятнадцать лет правит и постоянно с увертками какими-то, манипуляциями продлевает свой срок.


Но, наверное, виноваты опять же мы сами. Вы были депутатом Верховного Совета 13-го созыва, который избирался на демократической волне так же, как и Верховный Совет 12-го созыва. Можно говорить о том, что Верховный Совет 12-го созыва заложил зачатки парламентской республики, которые 13-й созыв развил дальше. Но что случилось потом, каким образом мы позволили, используя ваше выражение, узурпировать власть?


— То, что было, так и было. Но вообще-то правильнее говорить не 13-го созыва, а первого созыва. Была подмена нумераций, у нас был первый профессиональный парламент. Но этот парламент уничтожили незаконно, грубо и, можно даже сказать, силой. Потому что он заявил о себе как дееспособный парламент, способный изменить режим, и он уже угрожал режиму личной власти Назарбаева. И он это понял. Президент осознал, что пока не избавится от этого парламента, ему не будет спокойствия. И вот тогда он и решился на так называемый самороспуск парламента.


Вы были одним из немногих депутатов, к которым глава государства обращался на “вы”.


— Да, было и это. Мы с ним имели двухчасовую беседу, мы разговаривали у него в кабинете. Было это, было. Он понимал, что в парламенте находились очень серьезные люди, способные на многое в плане политики, как общественные деятели, и т.д. Президент понимал, что эти люди способны повести за собой массы.


Но когда Верховный Совет 13-го созыва заговорил о незаконной приватизации, то это послужило толчком к его роспуску?


— Не только это, были и другие причины. И Назарбаев решил избавиться от настырных депутатов иным методом, не так, как ликвидировали Верховный Совет 12-го созыва. Тогда Заманбек Нуркадилов поработал марионеткой, а в нашем случае использовали Татьяну Квятковскую. На ее месте могла быть и Цвятковская, это не имело значения. Власти грубо нарушили закон, поскольку, когда Квятковская изначально подала свое заявление о нарушении в этом округе, она подала заявление в Конституционный суд. А по закону, этот иск в Конституционном суде не рассматривался. Он рассматривается в районном суде, и совершенно правильно Конституционный суд отослал ее в районный суд, а через год этот же Конституционный суд принял этот же иск к рассмотрению. Это было грубейшее нарушение, недопустимое, но именно на этой основе случился незаконный роспуск парламента. Хотя по каким-то нарушениям в одном округе нельзя было распускать весь парламент.


Но ведь и сам Конституционный суд затем распустили?


— Говорил я тогда Мурату Баймаханову, председателю Конституционного суда: “Вот увидите, вы сослужите эту службу, а потом вам тоже скажут: свободны. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить”. И это случилось, поскольку было предопределено. Естественно, что эта игра, которую массам, понятно, преподнесли совсем по-другому, люди просто не знали, что происходит. Парламент распустили без народа, не спросив его, а согласен ли он, вот это была узурпация власти в чистом виде. И понятно, что президентство Назарбаева и до, и после 1995 года нелегитимно. Но у нас нет таких механизмов в законодательстве, которые бы позволили на основе этой нелегитимности поставить перед ответственностью этого человека. Он создал все законы под себя, сделал все, чтобы не смогли его привлечь к ответственности. На данный момент, когда он подписал Кодекс о земле, на мой взгляд, он совершил преступление перед народом. Не считаясь с мнением народа, когда основная масса народа была против этого закона, он сыграл с парламентом в игру с отставкой Тасмагамбетова, сделал видимость, “вот дядя пришел, разрешил все. Вы не могли ничего, а я вот такой умный и с легкостью решил”. А между тем этот кодекс антинародный. И он не должен был быть подписанным. И все это говорит о том, что Назарбаев постоянно совершал антизаконные действия. В рамках Казахстана невозможно предъявить ему конкретного иска и чтобы этот иск сработал. Он все предусмотрел заранее и поставил перед нами стену из псевдозаконов.


Жаке, но вот в Грузии Эдуард Шеварднадзе тоже казался незыблемым авторитетом и было ощущение, что он никогда не уйдет. Тем не менее, в Грузии произошло то, что произошло. И после событий в Грузии многие заговорили о повторении “бархатной революции” у нас в Казахстане. Возможно ли это, на ваш взгляд, ведь в соседнем с Грузией Азербайджане смены постсоветского лидера не произошло фактически. Там состоялась передача власти по наследству. Какой из этих вариантов возможен у нас?


— Здесь, в общем-то, трудно прогнозировать грузинский сценарий, мы ближе к азербайджанскому. Но в то же время вполне возможно, что грузинский вариант в каком-то другом виде, в каком-то ином проявлении у нас может случиться. Именно на основе этих парламентских выборов. Сходство есть. Уже сейчас с грубейшим нарушением закона сформированы избирательные комиссии. Ручные маслихаты, попирая закон, отметают дееспособные партии от возможности участия их представителей в работе избирательных комиссий. В них включены марионеточные партии, которыми на местах и не пахнет. Скажем, “Ак Жол” и ДВК остаются за бортом.


А может, где-то эти партии виноваты сами, упустив выборы в маслихаты?


— Ну, как сказать, виноваты сами, если там был задействован весь административный ресурс. И весь процесс выборов в маслихаты в полной мере решали акимы. Это был беспредел почище, чем в советские времена. Сейчас закон нарушается повсеместно.


Иными словами, исход осенних парламентских выборов предрешен?


— Если власти не поймут, что этот беспредел, полнейшее игнорирование закона могут привести в конце концов к их же краху, к обратному результату, если они этого не поймут, тогда все пойдет по старому сценарию. Они создадут опять ручной парламент, и это станет окончательной точкой в том, что все здравомыслящие люди поймут, что дальше надежды никакой нет, и тогда уже механически будет включаться механизм отторжения этой власти и вполне возможно, что люди начнут просыпаться даже помимо собственной воли. Данное обстоятельство может сыграть роль катализатора и привести к тому, что президент просто не доживет до выборов 2006 года. Парламентские выборы могут взорвать общество. Власти надеются, что все будет по-старому. Старого не будет. Медленно, но зреет новое поколение и патриотов, и демократов, они, может быть, этого не видят. Но сейчас ситуация иная и в Казахстане, и вокруг нас, чем несколько лет назад. Все эти примеры нарушения прав человека, свободы слова, появление политических заключенных, подобного рода прецеденты – все работает на пробуждение, и это приведет к тому, что в республике кардинальным образом поменяется ситуация. Сегодня власти во главе с президентом тратят все силы, время, энергию на самосохранение. На другое не остается ни сил, ни желания, а потому вновь идет стагнация. И когда мы видим, что власти идут откровенно на нарушение закона, это агония режима. А агония – состояние хуже смерти, когда умирающее нечто разрушает вокруг себя все, наносит огромный вред.


И для такого нужно будет возрождение национал-демократических сил?


— Обязательно.


Только оно, по вашему мнению, способно изменить ситуацию?


— Совершенно верно, потому что нельзя отрицать того, что национальное сознание определяет бытность, сущность человека, и поэтому в любом обществе человек конкретно принадлежит к какой-либо этнической группе. Если человек не осознает себя членом этой нации, этого народа, он маргинал. Могут быть разные определения, просто такой человек как бы сам себя отключает от процесса развития нации и иной раз начинает работать против нации. Это происходит подчас, и здесь нельзя не вспомнить, что в свое время Ленин заметил, что обрусевший инородец всегда пересаливает по части истинно русского настроения. В советские времена изменение сознания на основе псевдоинтернационализма, антинациональной политики провели евроремонт сознания, но только подручными средствами, и это дало свои горькие плоды. И сегодня очень много людей, потерянных в этом плане. Они не знают, кто они такие. Должно быть не только самоопределение нации, но и самоопределение личности в этом плане. Это чрезвычайно важно. Когда это произойдет, я думаю, это окажется на благо самого человека, что придаст ясность, четкость, понимание цели и задач. Мы же живем не в безвоздушном пространстве. Есть международные нормы, законы. Движение уже идет, и эти нормы у нас тоже действуют, только здесь важен фактор времени, когда это произойдет. То, что Казахстан, может быть, запаздывает, не означает, что этого не будет. Просто где-то весна наступает раньше, где-то позже. От того, когда посеяли эти зерна, зависит то, когда взойдут всходы. И как бы ни торопили, мы урожай не получим, пока он не созреет. Точно так же в Казахстане и происходит.


А вы считаете, что почва уже подготовлена?


— Почва есть, и семена там уже всходят. В Грузии такое движение произошло раньше, еще раньше в Прибалтике. А у нас это предстоит. И это время недалеко.