Это страшное слово – “ФПГ”!

Предвыборная гонка в самом разгаре. Однако о кандидатах в депутаты нижней палаты парламента в сегодняшних печатных издания было мало что сказано. Что ж, будем обозревать, что есть.


“Казахстанские олигархи активно и вполне охотно спонсируют политические партии”, — раскрывает тайны партийных интриг газета “Комсомольская правда-Казахстан” в материале Сергея Усатова “Почем “фунт” партийного строительства?”. По утверждению автора, на сегодняшний день публичная политика все больше становится занятием “денежных мешков”. “Даже отдельные олигархи вынуждены группироваться с другими союзниками”. Причина слияния отдельных казахстанских партий в “формирующие олигархические группировки”, по мнению Усатова, кроется в том, чтобы “через партийное представительство укрепить, а где и обрести властные полномочия”. В качестве доказательства своих слов автор предложил свою версию на примере одной из оппозиционных партий:


“Расхожей стала фраза, что поддержка ФПГ оппозиционной деятельности сейчас концентрируется вокруг партии “Ак Жол”. Вместе с тем известно, что ФПГ помогает также и другим оппозиционным партиям. Один из лидеров НП ДВК А.Кожахметов на вопрос: “Откуда деньги?” — прямо заявлял: “Это деньги от тех людей, которые поддерживают нашу партию ДВК, правда, не назвав конкретных фамилий”.


Откуда родом золото у партии оппозиционного толка? Вопрос так и остался риторическим. Ответа на него не нашел и сам Сергей Усатов.


Кстати, говоря, слияния с ФПГ не избежали и некоторые провластные структуры, — бросив размышления о финансовых доходах ДВК, автор перешел к другой тематике. — Так, Гражданскую партию устойчиво ассоциируют с Евразийской финансово-промышленной группой. Аграрную — называют партией латифундистов…” И только партия “Отан”, по мнению автора, по-прежнему существует исключительно за счет членских взносов госслужащих и бюджетников! Да уж, оставим это без комментариев.


Но больше всего Усатова волновала новость о внезапном слиянии в единый блок коммунистов и ДВК. “Может, и здесь действует невидимая рука определенных олигархических групп?” — опять-таки задался вопросом автор.


Видимо, Усатов занялся политикой не так давно. Что ж, совершим небольшой экскурс в историю, эдак лет на 5. Помнится, старый коммунист Абдильдин еще на президентских выборах пытался создать единый оппозиционный блок, чтобы выступить единым кандидатом от оппозиции на пост президента страны. В одно время ему это даже удалось. Однако, в последние предвыборные дни сей блок распался, и Абдильдину пришлось выступить в роли кандидата только от своей партии. Предстоящие осенние выборы — вторая попытка коммуниста создать оппозиционный альянс. Сможет ли и он просуществовать до выборов — вопрос времени.


А тем временем, пока “КП-Казахстан” любуется блеском золота “олигархических партий”, “АиФ-Казахстан” бьет тревогу о том, что традиционный “праздник знаний” может превратиться в полномасштабную акцию протеста студентов вузов страны, которые намерены 1 сентября пикетировать здание правительства из-за роста стоимости образовательных услуг. “Повышение стоимости обучения в этом году уже привело к тому, что набор на коммерческие отделения упал в 1,5-3 раза. Если так пойдет и дальше, учить будет некого”, — сетует автор заметки Николай Релин и продолжает: “Мировая история знает случаи, когда студенческие волнения приводили к отставке правительств и свержению целых режимов”. Автор предполагает, что в стране таким образом уже создается революционная ситуация.


Но Астана, судя по следующей публикации того же издания, больше озадачена переименованием улиц-двойников, нежели грядущими акциями протеста. “Только Степных улиц теперь числится четыре!” — пишет Николай Жоров. Чтобы решить проблему, столичный аким решил не только переименовать улицы, но и строго по порядковым числам пронумеровать дома. Чтобы новшества не остались незамеченными и радовали глаз столичных жителей, аким г. Астаны предложил, чтобы таблички с новыми названиями были светящимися. Между делом отметим, что стоимость только одной из таких супертабличек составляет 10 тысяч тенге. Но “первоначально акимат сделает за свой счет, а затем эта обязанность будет возложена на застройщиков”, — резюмировал Н. Жоров.


Ну, а что же творится там, наверху? Судя по публикациям того же “АиФа”, все не так уж и плохо. “В конце прошлой недели президент Нурсултан Назарбаев вернулся из Афин, не дожидаясь окончания Олимпиады. Глава государства сразу принялся за работу — он приземлился в Уральске”, — комментирует рабочую поездку главы государства Абзал Касымов в материале “Афины-Уральск: работа не кончается”. Судя по публикации Касымова, президент посетил Западно-Казахстанскую область и спешно покинул Афины только для того, чтобы удостовериться, оправдал ли надежды его аким ЗКО Нургали Ашимов или нет. “Судя по реакции президента по окончании визита, Ашимов доверие оправдал. И даже более того”, — ратует автор. И сфера здравоохранения в этой области приведена в порядок, и система образования на должном уровне, и инновационное развитие как надо развивается. Кстати, о последнем особый разговор. Почему-то этот раздел статьи недвусмысленно был озаглавлен автором как “О яйцах позаботятся бизнесмены”. Причем тут яйца и инновационное развитие ЗКО? На это, как ни странно, ответил сам Нурсултан Абишевич: “…эта сфера смысле яйца, которые снесли куры. — Авт.) полностью перешла в бизнес, и там рычаги другие. Ваша (в смысле других акимов. — Авт.) задача — разъяснять и проводить в жизнь нашу политику!”


“Грядет “великое потрясение?” — кричит сенсационный заголовок на первой странице газеты “Экспресс-К”. По утверждению автора статьи Алексея Банцикина, “Каспийское море может в одночасье провалиться в бездну, оставив вместо себя ядовитую лужу нефтяных отходов”. Опасения журналиста этого издания основаны на научных исследованиях академика Муфтаха Диярова, который предсказал на территории Каспия в скором времени землетрясение силой в 8 баллов по шкале Рихтера. “Помимо разрушительных явлений, вызываемых землетрясением, грозит и другая беда, — пугает ужастиками автор. — Связана она с деятельностью компаний, разбуривающих нефтеносные пласты Каспия… Даже если землетрясение не случится, наши потомки не гарантированы от экологической катастрофы!” Из-за подъема уровня воды на Каспии на 2-3 метра захороненные токсичные вещества выйдут на поверхность моря. “Как это будет выглядеть? — рассказывает фильм ужасов Банцикин. — Вся поверхность морской глади будет усеяна разлагающимися трупами рыб, морских животных и гниющими остатками морской растительности — питательной биомассы для размножения болезнетворных бактерий. Воздух будет безнадежно отравлен”. В первую очередь пострадает население прибрежных населенных пунктов. Оттуда рукотворное “бактериологическое оружие” распространится дальше и дальше по регионам, странам и континентам… Масштабы возможной трагедии не сравнить даже с Хиросимой!”. Чтобы предотвратить беду, автор предлагает принять во внимание проект ученого, направленного на спасение Каспия, но никак, что странно, не призывает к снижению добычи углеводородного сырья, из-за которой может произойти экологическая катастрофа.


Что касается остальных публикаций “Экспресс-К”, то в них ничего особого сверхошеломляющего более не оказалось. Разве что АИСТ принес на крыльях в далекий Костанай Николая Караченцева, который почему-то тоже спешно бросил Афины, чтобы спеть пару песен о любви, о жизни и т.п.


Газета “Литер” провела довольно-таки интересную пиар-акцию, отличную от скучных платформ некоторых партий. Смелая журналистка этого издания — Ирина Чичикова — решила старым дедовским способом пройтись по улицам южной столицы и собрать подписи под почти ленинским манифестом с “гуманно-гражданским призывом”, который гласил: “Ты можешь их заставить! Сделай это! Мы требуем от будущего состава Мажилиса Парламента одним из первых разработать проект, запрещающий государственным служащим, включая членов их семьи, пользоваться импортными товарами и услугами, как-то: медицина, образование, отдых. Пусть они учатся, лечатся и отдыхают только в Республике Казахстан. И тогда через четыре года мы получим новый Казахстан!


Под манифестом, судя по статье “провокашки” И. Чичиковой, подписались лишь единицы, остальные либо были заняты, либо отделались легким испугом.


Видимо, такими призывами уже не обманешь народ! На всякий случай бесплатный совет “Литеру”: попробуйте в следующий раз изменить текст манифеста, к примеру, таким образом: “Отче наш, (название партии по желанию). Да святится имя твое на рекламных проспектах городов, да приидет царствие твое, да будет воля твоя как в Казахстане, так и за его пределами. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. И сделай так, чтобы банкоматы выдавали монетками, дабы сигареты можно было покупать поштучно. И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавых кандидатов в депутаты, обещающих “золотые горы”. Ибо твое есть царство и сила, и слава, и деньги вовеки. Аминь”!


Кстати, г-н Усатов, присоединяйтесь. Смею предположить, что после такой манифестации вы сразу найдете золото интересующей вас партии.


И о погоде. В Алматы, Астане и в областных центрах пока все тихо, сильных осадков в виде политических провокаций и прочей предвыборной технологии сегодня ночью не ожидается. Что будет завтра, следите за следующим обзором печатной продукции.