Петр Своик: Главным режиссером теледебатов является Загипа Балиева, в таланте и старательности ей не откажешь

Итоги первых партийных дебатов глазами очевидца

— Петр Владимирович, на днях прошли первые теледебаты политических партий на телеканале “Хабар”, хотелось бы узнать ваше мнение как участника процесса.


— Вначале я должен отметить, что с момента появления ДВК все поступки власти, так или иначе, определяются именно ДВК. Инициатива власти — это всегда реакция на действие ДВК.


С появлением ДВК правительство вообще прекратило всякие телодвижения по демократизации общества, заморозило речи о выборах акимов любого уровня, сократились разговоры о бюджетной децентрализации, и все это под влиянием борьбы с ДВК.


Однако оглашенная недавно инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по демократизации политической системы — это фактически копия того, что требовал ДВК, только бледная копия, уменьшенная и сильно урезанная.


То же самое с этими предвыборными теледебатами. Ясно, что теледебаты — это производное от требований партий НП ДВК и “Ак Жол” о создании общенационального телевидения, проведения дебатов в прямом эфире в ходе выборного процесса. Теледебаты — это реакция властей на требования демпартий.


Ясно, власть всегда реагирует так, как ей выгодно, стараясь сгладить, урезать, уменьшить первоначальную идею до уровня приемлемости для себя.


Вот и эти теледебаты – да, они шли в прямом эфире, это большое достижение, но провели их власти по-своему.


Стоить отметить, что председатель ЦИК Загипа Балиева (ничего не скажешь, мощная женщина) через формат свела на нет содержание, можно сказать, убила нерв прямых дебатов.


Был предложен очень жесткий формат. Было выделено всего 40 минут эфира, это убийственно мало. Во-вторых, было напичкано десять партий, точнее, 8 партий и два блока, каждому отвели по 2 минуты. В-третьих, каждой партии дали по два места. Итого это 20 говорунов на 40 минут. В-четвертых, при этом треть времени скушал ведущий, совершенно никому не нужными вставками и пояснениями, связками.


И в результате дебаты превратились в очень плохое шоу. Хотя формально вроде бы все прошло по нормам: вот вам партии, вот вам дебаты. А получилось типа в отместку, мол, хотели прямой эфир, так вот вы его получили. И на самом деле дебатов-то и не было.


Но, как говорится, нет худа без добра. И такой супержесткий регламент выявил, кто на что способен.


— Итак, как вы оценивает участников теледебатов, представителей партий?


— В первый день, безусловно, лучше всех выглядела пара от “Ак Жола”: Жандосов – Байменов. Во второй день: Байменов – Абилов.


И в первом, и во втором дне это была очень хорошая пара, со слаженной речью, с точными словами. Они брали и тем, что говорили и на казахском, и на русском языках. Они нашли верные слова для аудитории, как мне кажется. Также они точно вписались в этот жесткий регламент.


Я отдаю им первое место, из скромности. Но все же не хуже их была пара блока “Абдильдин –Жакиянов” (коммунистов и ДВК): Абдильдин-Своик. Во второй день: Кожахметов-Ергалиева. В обоих случаях мы были на уровне.


Третье место я бы дал “Отану”. В исполнении Александра Павлова, одного из заместителей председателя партии, “Отан” был представлен неплохо. Партия, представляющая власть и поэтому говорящая правильные, довольно-таки увесистые слова, смотрелась неплохо. Здесь Павлов сыграл свою роль относительно верно.


Завершая обзор первого дня, можно отметить сольное выступление Азата Перуашева, представителя блока Гражданской и Аграрной партий (АИСТ). Видимо, наемные политтехнологи неплохо поработали как над фишками “граждан” и “аграриев”, и конкретно над самим Азатом. То, что он говорил, это конечно, стопроцентная демагогия. Демагогия политтехнологически выстроена более или менее грамотно. Впрочем, положительное впечатление Азат сам же и испортил. За то, что он “пробарабанил” в отведенные ему две минуты, можно было сказать, что, мол, не зря Александр Машкевич потратил деньги на заезжих политтехнологов. Однако в заключительном слове Азат стал “барабанить” то же самое. Получается, что у него не было другой заготовки. Видимо, Машкевич поскупился или его деньги “скушали” халтурщики и выдали “болванку” без всяких вариантов.


Выступления остальных представителей других партий, на мой взгляд, не представляют особого интереса. Очень слабо.


В общем-то, четвертое место я дал Гражданской партии за демагогию.


— Что было во второй день?


— “Золото” – акжоловской паре, “серебро” — блоку коммунистов и ДВК, опять же из скромности, а так они выступили не хуже.


“Бронзу” — я бы не отдал никому.


“Отан” в этот раз подкачал. Правительственная партия должна быть солидной, а в этот раз выступали Бекболат Тлеухан и молодой Танирберген Бердонгаров. Первый отличился умением говорить с пулеметной скоростью без перерыва на казахском.


Если это уместно на сцене, где он выступает как артист, это смотрится классно, но в теледебатах это вызывает, конечно, уважение, но смешанное с улыбкой. Я не думаю, что партия власти должна брать умением скороговорки.


А парень, который отвечал за русскую часть выступления, видно, что неглупый, способности есть, но не более того.


Единственное, что оправдывает их, заявленная молодежная тематика. И реплика про красивых девчонок, вероятно, имела успех. Но все-таки, повторяясь, правящая партия должна быть солидной.


С Гражданской партией случилась просто катастрофа. Их блок прислал двух симпатичных девушек. Одна из них была просто хороша, что подчеркивалось великолепной работой парикмахеров и визажистов. И если бы она просто посидела молча или прошлась бы по залу, то Гражданской партии можно было смело давать третье место. Но черт ее дернул за язык, и она начала говорить и даже отвечать на вопрос. И тут она смешалась, все перепутала, сломалась и стала, как заклинание, повторять все то, что говорил г-н Перуашев в первый день, но не в лад, не впопад. Это был полный провал.


И больше, на мой взгляд, и отмечать некого. Остальных можно просто убирать со сцены. Это не партийная деятельность.


Были, конечно, достаточно приличные люди из других партий, но не более того, например, от партии “Ауыл”, но жанр теледебатов не для них.


В целом власти отметились, что в Казахстане идет демократический процесс, могут сказать: “у нас даже в прямом эфире идут дебаты”, но на самом деле все делается для того, чтобы не допустить в эфир живое, свежее слово.


ЦИК во главе с Загипой Балиевой все продумал, чтобы изобразить дебаты при фактическом отсутствии таковых. ЦИК определяет тематику, время, телеканал.


Таким образом, главным режиссером сего действия является Загипа Балиева, в таланте и старательности ей не откажешь.


***


Следующие партийные теледебаты пройдут на телеканале “Казахстан” 27 и 28 августа в 19.05. Ожидается, что 3,7 и 11 сентября в Астане также пройдут теледебаты.