Коктюбе: тень над городом, или Почему акимат Алматы не заботит падающая телебашня?

Известно, что ситуация с телевизионной вышкой на горе Коктюбе можно квалифицировать как катастрофическую…

Известно, что ситуацию с телевизионной вышкой на горе Коктюбе можно квалифицировать как катастрофическую. Эта огромная махина, возвышающаяся над городом, покоится на слишком уж непрочной основе. Здесь не имеется в виду фундамент, который залегает в глубь горы на двадцать метров. Сама гора Коктюбе – вот сейсмическая бомба замедленного действия.


Район Коктюбе сегодня считается элитным – чистый воздух, прекрасный вид и до города рукой подать. Поэтому здесь как грибы проросли коттеджи, дачи, кафе. Дополнительная и весьма солидная нагрузка на неустойчивые породы горы, имеющие склонность к сползанию безо всяких катаклизмов, побудила почвы проявить эту свою склонность. В прошлом году смотровая площадка канатной дороги пошла трещинами. Годом ранее произошло более неприятное событие, одно из многих, которое, скорее всего, и послужило катализатором разрушительных процессов. “4 мая 2003 года в 22 часа поврежден водовод диаметром 300 мм, проложенный в логу между улицами Найманбаева и Кыз-Жибек микрорайона Кок-Тюбе-2 Медеуского района, питающий оборудование Радиотелевизионного передающего центра, в результате производства земляных работ”, – пишет на имя акима Медеуского района В.Васильева директор РТПЦ С.Заднепровский (5.05.03, № РТ/1-82).


Отматываем время еще на год назад. “В своих неоднократных письмах в Департамент архитектуры города, Городское управление по ЧС, акиматом Медеуского района ставился вопрос о недопустимости нарушений существующих правил застройки вблизи проложенных коммуникаций, обеспечивающих деятельность радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ), что систематически приводит к созданию чрезвычайных ситуаций и предпосылок к срыву в работе РТПЦ.


Так, 20 мая 2002 года в районе улиц Найманбаева и Кыз-жибек (в одном и том же месте! – Авт.) при проведении земляных работ поврежден водовод диаметром 325 мм, питающий оборудование предприятия…” — пишет председатель правления ЗАО “Казтелерадио” М.Жусипов, тогда еще на имя акима Алматы Виктора Храпунова (Исх. № 920 от 22.05.02). Видимо, после аварии ровно через год г-н Жусипов отчаялся искать правды в городском акимате и решил воздействовать на решение проблемы через акимат местный.


И М.Жусипов, и С.Заднепровский очень точно указали в своих посланиях последствия повреждения водовода. Последствия развиваются по двум напрпавлениям. Первое: противопожарная система Коктюбинской телебашни оказалась без воды, и в случае аварии мы бы поимели трагедию, в сотни раз превышающую пожар Останкинской телебашни. Второе, и наиболее важное: вода, протекающая из поврежденного водовода, размыла почвы горы и привела к чрезвычайной ситуации – к возможному сходу оползня, который погребет под собой все эти роскошные коттеджи, дачи и рестораны.


Однако знаете, что самое опасное в возможной катастрофе на Коктюбе? Это падение телевизионной башни высотой в 372 метра! Такое вполне может произойти, ведь знаменитый фундамент, залегающий в глубь горы на 20 метров, покоится на пустоте! Надежные галечные породы, которые бы дали необходимую устойчивость фундаменту вышки, расположены на глубине в 90 метров. Поверх них находится неустойчивый слой песка, глины и т.п., который наверняка уже наполовину размыт. Как в результате двух прорывов водовода, так и в результате вредительской (не побоюсь этого слова) деятельности владельцев коттеджей. Продукты жизнедеятельности, смыв воды, полив приусадебных участков в конце концов стекают в глубь горы и размывают неустойчивые слои. 8 августа 1989 года в Алматы состоялось техническое совещание, на котором было установлено, что южная площадка вышки нестабильна “и величина просадки почвы уже составляет от 20 сантиметров до метра” (“Караван”, 6 августа 2004 года).


Изложенные данные, в принципе, можно отыскать в открытых источниках информации. Однако они не дают ответа на один немаловажный вопрос: чем объясняется наплевательское отношение к чрезвычайной ситуации со стороны городского акимата и акима Алматы Виктора Храпунова лично?


Что ж, попытаемся сами догадаться, в чем же здесь причина. Есть несколько догадок, из которых интересны две: фантастическая и реалистическая. Начнем с первой.


РТПЦ, то есть Коктюбинская телебашня, осуществляет вещание большей части республиканских каналов. Вполне возможно, кому-то выгодно экстренное положение, сложившееся на Коктюбе. Сложившееся, еще раз подчеркнем, в большей степени по вине людей, а не природы. Возможно, подрывы водовода, о которых говорилось выше, произошедшие дважды с периодичностью в один год, были неслучайны. Есть такое слово “саботаж”. То есть, из-за саботажа, если он, конечно, был, руководство РТПЦ находится в постоянном напряжении, а акимат города вполне может звонить и, шантажируя, заставлять заглушать передатчики тех или иных каналов. Например, в период предвыборных дебатов, которые собираются проводить некоторые частные телекомпании, когда там будут звучать обвинения в адрес руководства республики. Несомненно, сам Виктор Храпунов, без указания сверху, на такой шаг был бы неспособен. Но что если указание было?


И вторая версия. На рассмотрении в парламенте находится законопроект “Об особом статусе г.Алматы”. Ходят слухи, что ряд статей этого проекта лоббирует акимат города. Тех статей, в которых этот самый особый статус позволит акиму В. Храпунову уйти от ответственности за разрешение на варварские застройки Коктюбе, которые привели к нынешнему плачевному состоянию горы. То есть, сейчас акимат занимается элементарным заколачиванием денег, выдавая направо и налево разрешения на строительство в надежде на то, что новый закон все грехи спишет.


Изложенные версии, кстати, могут вполне дополнять одна другую, тем самым превращаясь в одну гипотезу. Распутать все нити этого клубка пока что не представляется возможным, однако поле для поисков обширное. Тем более что нужный вопрос уже задан, а это – половина ответа.