Соловьи партийной сцены

Гражданская и Аграрная: под вальс Мендельсона

Нашу партийную элиту впору называть партийной богемой. Понятное дело, политика толкает свои жертвы на творческие идеи, а потому в охоте за простым избирателем самый тривиальный номер, с точки зрения профессионалов, оценивается в “богеме” “на ура!”.


“…Последний раз я выступала в Большом театре. Партийное строительство настолько закрутило, что, к сожалению, я давно не пела и не выступала. Но сейчас у меня опять такая потребность появилась…, осенью выступлю с сольным концертом с совершенно новой программой…”. Эти откровения Дариги Назарбаевой, лидера партии “Асар”, за чьими плечами три сольных концерта, поведал как-то один из российских еженедельников. Что говорить, не занимать Дариге Нурсултановне ее меццо-сопрано.


Грешно было бы закапывать талант в землю. Каким тиражом разошлись бы нетленки Дариги Нурсултановны? И по какой цене можно было бы заполучить ее синглы? Этот вопрос, к сожалению, остается открытым. Как недавно заметил Ерлан Карин, зампред “Асара” (теперь уже бывший. – Ред.), “такие же прогнозы можно выстраивать в отношении многих других политиков, ведь наша политическая элита достаточно талантлива”. По его наблюдениям, эта элита умеет не только петь, но владеет рядом других видов искусств.


Не исключено, что голос ей передался по наследству, но вряд ли “оперные” нотки от родителей. Хотя Нурсултан Абишевич, лидер партии “Отан”, тоже поет, и, надо отметить, довольно неплохо. Но если он не поет на партийных тусовках, то этот пробел сторицей восполняет народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, которая тоже имеет партбилет этой партии. Кстати, кроме старшей дочери президента, в его семье вокальными данными отличается и младшая – Алия. Ее появление на сцене с песней “Ветер перемен” стало сюрпризом на IV ретрофестивале “Алма-Ата – моя первая любовь”. К сожалению, а может, к хорошему, присутствие Алии Нурсултановны ни в какой партии не было замечено.


Бесспорен Ерлан Тыныбаевич в том, что страна полна талантами среди партайгеноссе. Гани Касымов, лидер партии Патриотов, прошелся как-то сокрушительным басом по некоторым телеканалам Казахстана. Свою романтичную песню он посвятил “любимому городу” – Алматы. Дело музыковедов оценивать его вокальные данные, хотя если Гани Есенгельдиновичу поработать над голосом, то не исключено, что страна может получить второго Кобзона. В этой же партии, правда, в узком кругу Есмухан Шинтеков, первый секретарь горкома, лабает известные и малознакомые бардовские вещи.


Слово патриоты применимо к другой политкоманде — когорте младодемократов из партии “Ак Жол”. Самый голосистый – Булат Абилов, сопредседатель партии, на одной из новогодних телетусовок отмочил известный хит Андрея Макаревича. Композиция-призыв не прогибаться под этот мир, как явствует из текста, была адресована его соратникам по оппозиции. Вообще это объединение достаточно активно применяет музыкальное сопровождение на своих мероприятиях, причем с ярко выраженной претензией на эксклюзивный патриотизм к родине. В частности, постоянно на своих митингах и съездах звучит песня “Менiм елiм”, признаться, берет “за живое”.


Эту же песню крутят близкие по духу к “Светлому пути”, но разные по названию их собратья из “Демократического выбора Казахстана”. Более того, на учредительном съезде ДВК своим присутствием почтила внимание упомянутая прима отечественной эстрады Роза Рымбаева. Заметим, что ее появление во вражеском стане было отнюдь небескорыстно: по сведениям узун-кулака, поп-диву и лидера демократов связывают коммерческие интересы.


Другая партия с похожей аббревиатурой – ДПК (Демократическая партия Казахстана) для многих остается загадкой. Но как нам стало известно, Максут Нарикбаев, лидер партии и одновременно ректор КазГЮА, засветился тем, что сделал подарок своим студентам на Новый год: в актовом зале академии он спел им казахские народные песни на государственном языке.


Гражданской и Аграрной партиям, пожалуй, нечем похвастаться. Но место в пантеоне они могут себе забить, если их лидеры Азат Перуашев и Ромин Мадинов приоткроют завесу своих, наверняка, неординарных музыкальных данных. Кстати, в отличие от других партий, они могли бы выступить дуэтом – посыл тому уже есть. Хотелось бы надеяться, что вслед за блокированием этих объединений теперича заиграет вальс Мендельсона.


Что касается другой ориентированной на сельское хозяйство партии – “Ауыл”, то ее лидер Гани Алимов пусть и обладает патриотическими чувствами, но, в отличие от своего тезки, еще не выступал перед широкой публикой. То же самое касается и бессменного предводителя казахстанских коммунистов Серикболсына Абдильдина. Несмотря на “коварную” инициативу Владислава Косарева раздвоить идею похода к светлому будущему и он даже забрал меньше трети членов “Коммунистической партии Казахстана”, Серикболсын Абдильдаевич продолжает вести за собой верных соратников. Вот если бы еще этот поход сопровождался словами “…и как один умрем в борьбе за это!..”


Что касается Владислава Борисовича, то 1-ый секретарь Коммунистической народной партии Казахстана, облаченный в костюм фракционного “аграрника”, и борец за права простого народа на землю, “поет песни комсомола, когда Родина этого требует”.


Впереди у партайгеноссе еще много причин выступить перед народом не только с пламенными речами, но и поимпровизировать своими вокальными данными. В крайнем случае, можно использовать “фанеру” — те, для кого это будет предназначено, поймут.


Не исключено также и то, что, как в случае с АгроГражданским блоком, другие партии последуют их примеру. В этом отношении будет весьма интересно подпевать дуэту Назарбаева-Абилов или Кожахметов-Абдильдин. Будем глядеть в оба и уши держать на макушке!


Вместо послесловия


Мы обратились в Центральный избирательный комитет, чтобы нам прокомментировали тенденцию партийщиков к проявлению своих музыкальных талантов. К сожалению, Загипы Балиевой не оказалось на месте. Рашид Жалгасов, советник председателя ЦИКа, взялся было “прокомментировать все наши вопросы”. Когда же мы спросили, противоречат ли проявления таланта казахстанских партийщиков выборному законодательству, на том конце провода вдруг насторожились. После паузы чиновник рассмеялся и ответил категорически — нет. После второго вопроса он стал грозным и порекомендовал нам не беспокоить столь серьезное учреждение такими несуразными вопросами! Со своей стороны, заметим, что это, видимо, связано с тем, что Загипа Яхяновна превосходно танцует, что она продемонстрировала на праздничном ужине по окончании прошлогоднего Евразийского медиа-форума.