Открытое письмо Назарбаеву от кандидата в депутаты избирательного блока “Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК” Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ

Господин Президент!

В марте 2001 года я обращалась к Вам с таким же открытым письмом в печати с просьбой хорошенько подумать, прежде чем сажать в тюрьму Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова. Тогда я пыталась предупредить Вас, что этот опрометчивый шаг обернется против Вас волной недовольств и обвинений в политических репрессиях, осуждением международного сообщества и ростом оппозиционного и протестного движения в Казахстане. Что те, кто все это придумал, “уйдут в тень, а в прожекторах памяти останетесь Вы”. Разве не так все случилось?

Вместо того, чтобы сделать молодое поколение из инициаторов ДВК своими союзниками, ваша система сделала их вашими врагами. Если бы тогда Вы поддержали их идеи, а также поступились благополучием своего зятя, то сегодня Вам не пришлось бы догонять оппозицию своими запоздавшими намерениями провести в стране политические реформы, не надо было бы нарушать Конституцию и создавать под своим руководством смешные партии в защиту своей власти, не так болезненно отразился бы на обществе коррупционный скандал с вами и вашим советником в США, возможно, и Нуркадилову не пришлось бы выступать лично против Вас. Ситуация в стране, определенно, была бы другой.

И чего же Вы добились сегодня? Кто из вашего окружения может стать ярким и безусловным авторитетом против лидеров оппозиционного движения – по своей чистоте мыслей, силой духа и человеческим качествам? Вся ваша гвардия представляет собой унылый образ людей, которые своими делами не только не привлекают позитивного внимания общества, а, напротив, вызывают отрицательные чувства и недоверие в массовом сознании. Потому что ничего доброго за ними не числится. Только финансовые скандалы да бесчестные действия. А, как говорится, короля делает свита.

Мы снова вернулись на “круги своя”, и поэтому я вновь обращаюсь к Вам в этот ответственный лично для Вас момент – перед выборами в парламент. Эти выборы станут всенародной проверкой чистоты ваших помыслов и слов.

Господин Президент!

В обществе говорят, что сегодня не Вы “делаете погоду” в стране, а те, кто посменно добивается доступа к вашему “телу”. Это и чувствуется. Возможно, поэтому Вы в своем выступлении перед руководством ОБСЕ преждевременно (до решения суда) объявили, что Сергей Дуванов виновен и что у следствия есть доказательства. Так, видимо, Вас информировали генералы КНБ и МВД. В результате Вы, во-первых, нарушили права Дуванова на презумпцию невиновности, во-вторых, предопределили исход суда, который после таких заявлений президента на весь мир вынужден был признать журналиста виновным в преступлении, которого он не совершал. То же самое можно сказать в отношении приговоров Мухтару Аблязову и Галымжану Жакиянову. Вот почему международные наблюдатели не признали эти приговоры, а оппозиция и пресса громко заговорили о вашей причастности к “Казахгейту”, не обращая уже внимание на вашу презумпцию невиновности, ведь пример подали Вы сами.

Говорят также, что Вы до последнего момента не знали, что идет суд над Булатом Абиловым, который вся общественность назвала политическим процессом перед выборами. Как же тогда Вы правите страной, если не в курсе таких знаменательных событий, которые бросают тень лично на Вас? Ведь после Кажегельдина, Аблязова, Жакиянова в общественном сознании сложился стереотип, что суды над политическими деятелями являются личным заказом президента, расправы над журналистами, как смерть Асхата Шарипжанова, — тоже заказные. Неужели Вы совершенно не интересуетесь самостоятельно жизнью страны и не читаете независимую прессу?

По этой же причине, очевидно, Вам неизвестно о том, как проводит предвыборную кампанию Имангали Тасмагамбетов – глава вашей администрации. Думаю, что не будет лишним обратить Ваше внимание на наиболее заметные факты, которые не делают чести Вам, как руководителю страны и начальнику всей власти в Казахстане.

Неуемное желание Тасмагамбетова сфабриковать “отановский” парламент – безвольный и молчаливый, отвращает народ от Вашей партии и от Вас, как ее лидера. На местах все акимы и акимчики с еще большим рвением вмешиваются в выборный процесс, открыто заставляя народ голосовать за кандидатов от “Отана”, а все “отановские” акции проводятся за счет местных бюджетов и с помощью административных ресурсов. Разве это можно скрыть от народных глаз?

Пол беды, что местная власть трудится только на “Отан”, злоупотребляя своим положением. В стране развернулась настоящая административная война против кандидатов от оппозиционных партий.

Не стоит здесь перечислять все случаи, их очень много. Достаточно сказать, что, во-первых, акиматы нанимают людей, которые сдирают плакаты и листовки кандидатов от оппозиции в городах и селах, отказываются предоставлять помещения для проведения встреч с избирателями и т.д. Против известных кандидатов разработана специальная стратегия. Так, силами всех органов власти ведется подрывная работа против кандидата по партийному списку «Оппозиционного народного союза коммунистов и ДВК», народной артистки Макпал Жунусовой. Ей не предоставляют соответствующие места для проведения своих концертов и встреч с избирателями, ее преследуют в пути люди в штатском, отменили рейс на самолет, на котором артистка должна была лететь, дезинформируют население, чтобы люди не приходили на ее встречи и т.д.

ЦИК и Верховный суд отвечают своим отказом на иски кандидатов от оппозиции. Например, Асылбеку Кожахметову ВС отказал в иске по поводу неравенства голосования в стране в случае введения электронного голосования, а Маржан Аспандияровой отказали в ее требовании снять партийный список партии “Асар” за то, что она начала агитацию раньше положенного срока на несколько месяцев вперед. Против кандидата Толена Тохтасынова брошены силовые органы, которые устраивают налеты и обыски в предвыборном штабе и т.д. Как Вы думаете, это соответствует Вашим заверениям, что выборы в Казахстане пройдут честно?

Особого внимания заслуживают поступки Вашей дочери, лидера партии “Асар” — Дариги Назарбаевой. Известно, что даже в простой жизни члены семьи президента должны быть в глазах народа чистыми и скромными людьми, чего, увы, не скажешь про Вашу семью. В народе открыто говорят про ненасытность Ваших детей, родственников и друзей, которые захватили большую часть экономики страны. Но теперь Ваша старшая дочь открыла новую тему – о нечистоплотности в политической борьбе. Все знают, как создавалась партия “Асар” – путем рекрутства студентов и преподавателей, принудительного вступления тысяч людей в партию. Это бесстыдно!

Бесстыдно, что Д.Назарбаева откровенно злоупотребляет телевизионным эфиром “Хабара” и других каналов, которые содержатся в основном на бюджетные средства. В течение последнего полугода на всех телеканалах не проходило ни дня, чтобы не показывались сюжеты об “Асаре” и ее лидере. А стоимость проката одного рекламного ролика, по расценкам “Хабара”, составляет 270 тыс. тенге (2тыс. долларов) за 1 минуту, по “Евразия-ОРТ” – 600 тыс. тенге (более 4 тыс. долларов). Спрашивается, сколько государственных средств затратила Ваша дочь за десятки часов проката в эфире себя и своей партии? Как Вы считаете, это честно? Неужели Вас не волнует такая публичная аморальность членов Вашей семьи?

Господин Президент!

Лично у меня, как и у других кандидатов в депутаты, нет таких возможностей, чтобы, как Ваша дочь, ежедневно освещать себя по телеэкрану. Поэтому я, например, хожу по улицам, рынкам, магазинам и остановкам Алматы, разговариваю с людьми и агитирую за наш «Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК». Скажу Вам честно, рейтинги Вашей партии и партии “Асар”, которые выдают нанятые социологи (АСиП, Евразийская рейтинговая группа, Открытое общество и другие), мягко говоря, не соответствуют действительности. Да, люди знают и слышат про Ваши семейные партии (куда же денешься?), но это не означает ни любовь, ни доверие людей. Люди морщатся, отворачиваются, а, порой, даже, простите, плюются, когда слышат про “Отан” и “Асар”. Об этом Вы тоже должны знать, как лидер своей партии. Не обольщайтесь насчет всенародной поддержки, это очередной обман Ваших помощников, которые играют свою игру на Вашем самолюбии. Будьте выше мелочных амбиций, для Вас все граждане страны должны быть одинаковыми, не вмешивайтесь в партийный процесс, не разрешайте это делать своим родственникам, ведь условия изначально не равные. Это Ваш долг.

Ваш долг заключается в том, чтобы отменить электронное голосование в Казахстане: ведь никто, кроме Балиевой, не защищает эту систему, потому что не верят ей, так же как не верят Балиевой. Избавьтесь от этой одиозной фигуры, которая стала символом грязных выборов в Казахстане.

Ваш долг прекратить тасмагамбетовскую политику репрессий против оппозиционных партий и их кандидатов в депутаты. Если Вы уверены в своем курсе, то зачем нужны незаконные действия против оппозиции в предвыборный период? Это ведь тоже фактор страха власти (Вашего тоже) перед избирателями.

Ваш долг применить всю полноту своей власти, чтобы обеспечить действительно честные выборы в стране. Такова воля народа и судьба Казахстана. Наш Казахстан не будет страной политического мракобесия, его все равно ожидают большие перемены, и если Вы чувствуете себя отцом нации, настоящим главой страны, то должны это понимать. Понимать и помогать. Иначе будут последствия лично для Вас – народ отвернется от Вас окончательно. Революция (роз, умов, элит и прочее) станет неизбежной. Неужели тоталитарный режим наших соседей, где все чаще и чаще происходят террористические акты, Вас ничему не учит? В стране, где отсутствует политическая консолидация общества и не соблюдаются демократические принципы, в которой мало богатых и очень много бедных, создается благоприятная почва для пришельцев с Востока с минами на поясе.

Лично я не хочу, чтобы снова сбылись мои предостережения, как это случилось в прошлый раз.

Желаю Вам здоровья и, как тогда, хочу закончить это письмо стихами своего отца, народного поэта Хамита Ергали, которые он написал Вам в 1997 году, за три месяца до своей смерти:

Я жду от Вас

не много и не мало.