Борис Годунов: О лошади

В воскресенье на площади Республики оппозиционный народный союз “Коммунистов и ДВК” с плакатами и лозунгами встречались со своими избирателями…

В воскресенье на площади Республики оппозиционный народный союз “Коммунистов и ДВК” с плакатами и лозунгами встречались со своими избирателями. Власти же встретили оппозиционных лидеров с оцеплением, бригадой полицейских в штатском, чекистами и громкой музыкой. А в “унисон” оппозиционной предвыборной гонке акимат провел на новой площади велогонку.


Так что первоначальная идея кандидатов в депутаты пройти по площади Республики была нарушена, толпа спустилась по улице Байсеитовой к проспекту Абая.


Отмечу сразу, это была республиканская акция, и стартовала она в Астане. Однако по оценке и самой пресс-службы интереснее всего было в Алматы.


Здесь пресс-секретари демократов и коммунистов, скорее всего, не ошиблись (с арифметикой сложнее, не знаю, как они там считали, но в пресс-релизе написано, что собралось 3000 человек, на вчерашней пресс-конференции прозвучало 3500 человек, а визуально там присутствовало человек примерно 300-400, если вместе со спецслужбами и сотрудниками акимата без ОМОНа).


Кроме того, что на митинге выступили кандидаты в депутаты Асылбек Кожахметов, Гульжан Ергалиева, Маржан Аспандиярова, Бахтыла Туменова, а также сенатор Зауреш Батталова и депутат Мажилиса Парламента Серикболсын Абдильдин, не обошлось и без выступления властей. На затравку выпустили в прошлом лидера “Рабочего движения”, а ныне руководителя союза “Рабочих и безработных” Мадела Исмаилова, ранее судимого за оскорбление чести и достоинства Президента, который вступил в жесткую словесную перепалку с несколькими членами блока “Абдильдина и Жакиянова”. Бурные дебаты о том, кто есть предатель родины и народа, продолжались почти 20 минут. К консенсусу оппоненты так и не пришли. Кульминационным стал выход небезызвестного Бориса Годунова, который, по некоторым нашим данным, в буквальном смысле достал и тех, кто, мягко говоря, дружит с властями. Красноречие из него так и прет, например, на одном из митингов он сумел несколько часов говорить о лошади, которая изображена на логотипе партии “Ак Жол”. Кстати, о ней он говорил только потому, что, как сообщают некоторые наши надежные источники, якобы представители властей его предупредили: “…если ты станешь говорить об “Ак Жоле” и его сопредседателях, то мы должны будем тебя арестовать и административно наказать, это, мол, будет расценено как несанкционированный митинг, говори про их лошадь, здесь нет, типа, никакой политики…”


Слава Богу, в воскресенье он был более краток:


— …Вы не стесняйтесь, продавайте Казахстан. Вас сюда пригласили Родину продавать, и потом Бушу все отдать. А Буш вам денег потом даст.


И т.д., и т.п…


Оппозиционеры сделали попытку его “обезвредить” своими лозунгами: “…Годунов, это ты ее уже продал… Голосуйте за номер 4, мы — “Оппозиционный народный союз Коммунистов и ДВК”. Блок “Абдильдина-Жакиянова” идем под номером 4…” — но заместитель прокурора Бостандыкского района передал Борису Годунову мегафон… Так что без комментариев…


Власти, естественно, расценили эту акцию как несанкционированный митинг, скорее всего, нескольким организаторам встречи с избирателями придется понести административное наказание. На самом деле, как прокомментировали представители властей, “…санкцию-то им дали…”, только вот на проведение этой акции в парке за кинотеатром “Сары Арка”, хотя организаторы просили место на Площади Республики. Так что в следующий раз, если вы хотите провести какую-нибудь акцию, то не просите санкцию, и уж тем более за неделю или за две. Поставьте за день-два (чтобы власти не успели организовать велогонки или народные гуляния в честь дня взятия Бастилии) в известность акимат, напишите, что “…я ставлю в известность, что проведу то-то и то-то, там-то и там-то…”. Пройдите в приемную акимата, зарегистрируйте эту бумагу, как положено по делопроизводству, копию оставьте у себя. В суде прокатывает, проверено на практике.