Открытое письмо к т.н. организации «Айдынлык», именующей себя молодёжно-патриотической

Уважаемые радетели за честь туркменского офицера! Прочитав ваше недавнее обращение к офицерам силовых ведомств, как кадровый военный не могу не высказать свою точку зрения (обращаюсь во множественном числе, хотя сомневаюсь, что за пресловутым Айдынлык стоят пусть даже 2-3 человека, правильнее было бы, конечно, в единственном числе указать “ты”, подразумевая отдельного индивида с завышенным самомнением из числа обиженных).


Не надоело ли вам, прикормленным т.н. туркменской оппозицией, все время писать о том, как плохо живется в Туркменистане, об ошибках, с вашей точки зрения, совершаемых руководством страны, о корысти чиновников и пренебрежении интересами государства?


Аккуратнейшим образом обходя стороной очевидные факты, которые, конечно, не вписываются в вашу концепцию и потому не озвучиваются вами, вы наглым образом утрируете действительность, искажаете смысл политики руководства Туркменистан, и тем самым вводите ради корысти свою аудиторию в заблуждение.


Да и как же иначе, ведь вы уже давно проживаете вне пределов своей Родины. Утратив связь со своими корнями и чувство патриотизма, вам неведома гордость за те перемены, которые произошли у нас за годы Независимости. Все прошедшие годы а 27 октября Туркменистан отмечает 13-ый День государственной независимости — год за годом туркменская армия росла, вставала на ноги вместе со страной. Трудно, очень трудно было нам в первое время. Чтобы стать полностью независимым, государству необходимо было принимать свои законы. Основательно поработав, большая группа ученых подготовила Основной Закон — Конституцию Туркменистана. На сессии Меджлиса (парламента) 18 мая 1992 года она была принята, закрепив намерение народа построить демократическое правовое светское государство, где главным приоритетом являются интересы личности. Приняв Конституцию, страна приступила к осуществлению своих планов. Была подготовлена программа действий на перспективу, выпущена своя национальная валюта. Но надо было еще обеспечить безопасность суверенного, независимого государства. С этой целью и были созданы национальные вооруженные силы. Поскольку в то время государство испытывало острый дефицит кадров командного состава, было принято решение отправить молодежь на обучение в различные государства, подготовить своих военачальников. Таким образом, в Туркменистане появилась собственная национальная армия и пограничные войска.


Между прочим, Туркменистан всего третья — после Швейцарии и Австрии — страна, получившая нейтральный статус в двадцатом веке. Взятые обязательства включают отказ от принятия любой из сторон участия в военном конфликте, от размещения на своей территории чьих бы то ни было военных баз и право в случае агрессии извне обращаться за помощью к ООН и другим государствам.


Первые два условия позволяют успешно ладить с соседями, ведь в первые годы независимости Туркменистан граничил с воинственными афганскими талибами с одной стороны и недоверчивым, религиозно обособленным Ираном с другой. А пункт о помощи ООН и сам статус нейтралитета являлся защитой от всех прочих посягательств. Но за военно-политической, пока, слава богу, не проверенной на практике составляющей нейтралитета выступает его экономическая составляющая, которая действительно работает в полную силу. Нейтралитет в экономике обернулся возможностью прочно поставить во главу угла открытый и откровенный прагматизм, свободу от каких-либо идеологических, политических предпочтений при выборе партнёров и выгодных контрактов, от каких-либо привязок к политике других государств или союзов.


Кроме того, нейтралитет позволил Туркменистану двигаться и в сторону сокращения военных расходов в бюджете. Обозначив цель: иметь армию в пределах оборонной достаточности — около 1 процента населения, примерно 50 тысяч человек, Президенту Туркменистана Великому Сапармурат Туркменбаши удалось заметно сократить военные расходы бюджета. Однако, неспокойная обстановка в соседних государствах (смена власти в Афганистане, теракты в Узбекистане, вылазки боевиков в Киргизии) не позволяет быстрыми темпами двигаться к намеченной цели. Поэтому было продолжено усиление стратегически важных для нейтрального Туркменистана противовоздушной обороны, современной военной авиации и войск быстрого развёртывания — оборонительного комплекса. Так, в 2003 году в республике на обеспечение высокой боевой готовности вооруженных сил было выделено 200 млн. долл. США. В текущем году на укрепление обороноспособности, закупку вооружения и техники выделено 80 млн. долл. США. И сегодня в распоряжении государства имеется новейшее оружие, самолеты, вертолеты, у нас есть армия и флот, которые смогут постоять за свою Родину, ведь если Отечеству будет угрожать опасность, мы должны уметь защищаться.


Примечательно, что готовность армии и флота противостоять потенциальным угрозам Туркменистан повышает не через присоединение к блокам и союзам или поиск покровителей в стане держав, а опять-таки опираясь на собственные силы и используя прямые связи с партнерами. Только за последнее время Туркменистан получил сторожевой пограничный корабль в дар от США, договорился с Украиной о погашении части долга за поставленный газ строительством катеров для патрулирования своих каспийских рубежей, произвел ремонт в Грузии более 20 истребителей, в этом году заключен контракт на приобретение украинских 10 Калканов и столько же Грифов . В Туркменбаши доукомплектована бригада охраны водного района. (Численность ВМС Туркмении составит около 3000 военнослужащих.)


Еще раньше с помощью украинских предприятий Ашхабад модернизировал комплексы противовоздушной обороны. А специалистов для вооруженных сил готовят не только в Военном институте министерства обороны Туркменистана, а также по договоренности в военно-учебных заведениях России, Украины и Турции. Имеется программа сотрудничества с Рособоронэкспортом. Вот такая широкая география взаимодействия в вопросах оборонного комплекса! А это позволяет Туркменистану сохранять известную свободу действий, не подпадая под излишнее влияние какого-либо государства.


Кстати, в мае текущего года были проведены антитеррористические тактические учения с боевыми стрельбами. По сценарию учений, на территорию Туркменистана, нарушив государственную границу, проникла вооруженная группа террористов, намеревающихся захватить крупнейшие нефтяные и химические объекты республики и под угрозой их уничтожения выдвинуть свои требования. Группировка террористов, по данным разведки, насчитывала около 3,5 тыс. человек, располагала 4 боевыми вертолетами, 80 бронетранспортерами, 60 бронемашинами, 40 минометами и безоткатными орудиями, а также около 20 ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) типа Стингер . Всей этой техникой и боеприпасами террористы завладели в результате неудавшейся попытки государственного переворота в условном государстве Синих . Также, по сценарию, около половины личного состава террористов имели опыт ведения боевых партизанских действий в горно-пустынной местности, организации и проведения террористических актов. Для противодействия прорвавшим границу формированиям Национальная армия Туркменистана задействовала 28 мотострелковых подразделений, получивших задачу выйти в район боевого предназначения с целью не допустить проникновения врага в глубь территории, блокировать его и при отказе сложить оружие — уничтожить. Туркменские воины успешно выполнили поставленную перед ними задачу, не выпустив террористов за пределы республики и уничтожив их на месте.


За учениями наблюдали сам президент Туркменистана, аккредитованные в Ашхабаде главы дипломатических миссий, военные атташе посольств, иностранные журналисты.


В учебном бою были задействованы два штурмовика Су-25, реактивные системы Ураган и Град , ракетный комплекс Стрела-2м , противотанковые средства Штурм С , самоходные артиллерийские установки Шилка , а также два вертолета Ми-4 . Так что, молодые люди, ваши намеки на то, что наша армия — потешные войска, не выдерживают критики.


А теперь о достоинстве офицеров. Господа, во-первых, слово офицер было синонимом слова честь не когда-то, а во все времена, и вы зря уверяете всех, что в нашей стране, цитирую, произошла ужасная инфляция этого звания, и сейчас, у большей части населения офицер ассоциируется более с тюремным надсмотрщиком нежели с защитником Родины… Смею вас заверить, вы глубоко ошибаетесь. Истинная Честь заключается в самоотверженном, доблестном служении во имя высших государственных интересов и общего блага страны. Она выражается в преданности, готовности жертвовать жизнью во имя Отечества, в неколебимом мужестве, презрении к опасности, в правдивости, честности и скромности. Нет более почетной миссии, как быть Офицером, носителем и защитником Чести. Об этом вам расскажет любой туркменский офицер, выполняющий свой долг перед Родиной. Я считаю, что государственные интересы должны быть превыше всего — иначе рано или поздно государство погибнет.


Добавлю, что честь и достоинство — это необходимые качества цельной и органичной личности. Каждый по-разному воспринимает эти понятия и поступает так, как велит ему совесть. А вы посмотрите, что творится в других странах СНГ, как генералы предают своих солдат, как тысячи безусых сынов отдали свою жизнь в Закавказье. За что? За то, что военное начальство буквально предало и продало их. Кстати, по утверждениям СМИ, непризнанный президент Ичкерии Аслан Масхадов до сих пор значится в каких-то списках как полковник запаса. Майорами остаются и предатели Мудрак (сдавший в начале 90-х азербайджанским боевикам разведывательный батальон со всей боевой техникой и вооружением), Оганесян (перешедший с мотострелковым батальоном на сторону армян во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе), другие известные и безвестные герои последнего смутного десятилетия. Или посмотрите на итоги очередной операции МВД Чистые руки , а как вам история с оборотнями в погонах? Не находите параллель? Своими действиями вы также неплохо вписываетесь в этот список. Чем вы лучше их? За небольшой пай вы продали не только свою Родину, свой народ, свои корни, но и будущее своего рода в угоду неизвестно чьим бредовым идеям.


А насчет трудовой армии вообще отдельный разговор. Во все времена были нечистоплотные офицеры и прапорщики, которые обирали солдат, заставляли их работать на своих огородах и дачах, делать ремонт в квартирах, заставляли солдат воровать военное имущество со складов для себя.


Конечно, отклонения от правил, к глубокому сожалению, были и будут всегда. И отдельные болезни Советской Армии перешли в туркменскую, но мы победим и их! Так, в стране идет борьба за чистоту армейского командования. И я считаю, что это совершенно правильно, ведь с проникновением во власть криминала и коррумпированных элементов, бестолковых дилетантов нужно бороться. Именно в этой связи наш президент установил, что главным критерием при отборе руководящих кадров в стране будет родословная до третьего колена. Это опыт наших пращуров, которые выбирали своих предводителей — ханов, беков, военных полководцев и судей — из числа самых достойных и высоконравственных сограждан.


Конечно, можно отнестись к туркменскому опыту с известной долей иронии. Но это начинание уже дает свои положительные всходы. С неумелыми, профессионально неподготовленными, а то и вовсе сотрудничающими с криминалитетом людьми во власти любого уровня надо прощаться безжалостно и быстро.


А относительно вашего замечания, что значительную часть времени воинские подразделения тратят на занятие сельским хозяйством, животноводством и земледелием, сделаю пояснение. Согласно новым правилам, в Туркменистане созданы подразделения, сформированные из части подлежащих призыву на срочную службу парней, которые направляются не в боевые подразделения, а на работу в различные отрасли экономики и сферу обслуживания. Причина создания новых подразделений отчасти носит демографический характер. Дело в том, что, в соответствии с законодательством Туркменистана и военной доктриной страны, численный состав частей боевого назначения национальной армии не может превышать 1 процента от общей численности населения страны. В то же время, ежегодный призывной контингент составляет, даже с учетом поступивших в вузы, негодных по состоянию здоровья, имеющих двух и более детей и т.д., в среднем, на 20-25 тысяч больше, чем требуется для полного укомплектования боевых частей. Исходя из этого, и было принято решение направлять этот излишек не на службу, а на работу. Решать, кому сидеть в танке и прыгать с парашютом, а кому строить дороги и ремонтировать комбайны, будут военкоматы в зависимости от физических кондиций призывника, его навыков, уровня образования и т.п. Далее, для второй категории, следует отраслевая разнарядка сколько и куда. Отслужив, вернее, отработав и получив специальность, парень может, при желании, и в случае, если он необходим именно данной отрасли, в ней же и остаться, но уже как гражданское лицо.


В этой связи обращаюсь к вам, одумайтесь! Вы подменяете понятия Туркменистан, президент, Родина, офицер. Повторюсь, но не могу не напомнить, что священный долг офицера заключается в самоотверженном, доблестном служении во имя высших государственных интересов и общего блага страны. Если в стране проходят какие-то болезненные процессы, армия тоже болеет, если имеются успехи, то и армия на высоте. Судьба офицера неразрывна с судьбой Родины. И годы становления нашей государственности не разрушили у офицерского состава патриотические чувства, верность присяге и своему воинскому долгу. И вы тоже должны всегда помнить, что не сможете обойтись без Родины, потому что Родина существует не только вокруг нас, она еще и внутри нас. Мудрость этих слов в том, что наша задача, чтобы Родина не могла обойтись без нас. Как и все предыдущие 13 лет, у нас есть и будет героическая профессия — Родину защищать!