Казахстанская идея. Часть 1. Казахское возрождение

Многие наши сограждане задают вопрос: “Кто такие казахстанцы?” Ответ на этот вопрос таков: “Казахстанцы — это общность людей, основанная на казахском возрождении, тюрко-славянской дружбе и на азиатско-европейской гармонии”.


В данной формулировке и заключается казахстанская идея.


Свет идет с Востока и принесет

счастье всему человечеству.

Основоположник философии

панмонголизма, генерал-лейтенант,

барон Р.Ф.Унгерн фон Штернберг.


Блеск и величие казахов


В эпоху средневековья на просторах Евразии жили кочевники-кипчаки. Этот довольно многочисленный народ создал сильное и могущественное государство, которое называлось Дешт-и-кипчак. Жители Дешт-и-кипчака были храбрыми и одаренными людьми. Из среды кипчакского народа (в данной статье под словом “кипчаки” подразумеваются не нынешние представители казахского рода кыпшак, а все население средневекового Дешт-и-кипчака) вышло множество прославленных батыров, мудрых правителей и талантливых мыслителей.


Ближайшими родственниками кипчаков были племена монголов, которые кочевали в степях Центральной Азии. Оба народа имели общих предков, обладали одинаковыми расовыми признаками и внешне ничем не отличались друг от друга.


Представители кипчакской элиты часто заключали браки с монгольской аристократией. В середине XII века знатный батыр Есугей, из монгольского рода Кият — Борджигийн женился на Оэлун из кипчакского рода Конырат. От брака родился сын, которого назвали Темучином. Впоследствии Темучина узнал весь мир под именем Чингисхана.


Великий хан Чингис сплотил кипчаков и монголов. В результате этого сплочения возник единый народ, имевший общую государственность, общую культуру и общие верования.


Единый кипчако-монгольский народ стал генетической основой, на которой возникла, в более позднее время, казахская нация. Данное обстоятельство позволяет утверждать, что средневековые кипчако-монголы были нашими предками, или, говоря иначе, “протоказахами”. А кипчако-монгол Чингисхан был главным прародителем казахского народа.


Наши кипчако-монгольские прародители обладали редким типом генов.


Современные биологи обнаружили вид генов, который назвали доминантным. Доминантные гены обладают особой силой и устойчивостью. Даже небольшое количество доминантных генов может в течение многих столетий передавать наследственную информацию. Например, потомок Чингисхана, праправнук хана Синей Орды, генерал от кавалерии, граф Николай Протасов-Бахметьев имел очень малый объем кипчако-монгольских генов. Однако, доминантные кипчако-монгольские гены, спустя 700 лет, проявились в облике этого европейского аристократа. Судя по фотографиям, граф Протасов-Бахметьев имел типичную кипчако-монгольскую внешность — широкие и выступающие скулы, вогнутую спинку носа, маленькую челюсть и наклонный угол разреза глаз.


Продолжая тему кипчако-монгольской генетики, нужно обратить внимание на информацию, переданную в программе “Время” (канал ОРТ, лето 2004г.). В этой передаче говорилось о генетических исследованиях, проведенных в Оксфорде. В результате этих исследований было установлено, что в настоящее время в различных странах Азии и Европы проживают 16 миллионов мужчин и еще большее количество женщин, у которых 800 лет назад был один предок. Оксфордские генетики высказали предположение, что этим предком мог быть Чингисхан.


Кипчако-монголы (протоказахи) во главе с Чингисханом сыграли выдающуюся роль в мировой истории. Наши предки в течение многих столетий определяли судьбы Азии и Европы. На протяжении 200 лет протоказахи были главной военной силой на планете. Ни одна армия в мире не могла сравниться по могуществу и силе с армией наших предков.


Протоказахи под началом Чингисхана совершали глобальные военные походы. Протоказах Чингисхан обладал величайшими военными дарованиями, это обстоятельство позволило французскому барону Константину Д’Оссону и другим европейским историкам назвать Темучина гением. Именно гений протоказаха Чингисхана изменил ход мировой истории.


Кипчако-монголы (протоказахи) во главе с Чингисханом создали обширную империю. В кипчако-монгольскую державу входили Китай и Грузия, Корея и Армения, Афганистан и остров Ява, Иран и Вьетнам, Россия и Центральная Азия. По данным ведущего российского геополитика Александра Дугина, в империи Чингисхана проживало 80 % населения Старого Света.


“Изучение истории империи Чингисхана оставляет ощущение чуда. Рождается чувство: такого не бывает, не может быть. В течение одной жизни владения бедного монгольского аристократа Темучина, сына Есугей-багатура, разрослись от крохотного надела бесплодной земли до просторов обширного континента”, — пишет выдающийся русский философ А.Дугин. (“ Русь монгольская”. М., 2002. С.282.)


Академик В.Бартольд называл державу наших кипчако-монгольских предков “исполинским государством” (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Статья “Чингисхан”).


Знаменитый английский историк Гарольд Лэмб писал, что наши кипчако-монгольские прародители создали “величайшую из империй и самую грозную из всех армий” (Г.Лэмб “Чингисхан — властелин мира”.С.226).


Кипчако-монголы образовали правящий класс во многих странах мира. В Персии, Малой Азии и в других исламских государствах правила кипчако-монгольская династия Иль-ханов, потомков Чингисхана. Средневековые протоказахи оказали благотворное влияние на развитие исламской цивилизации.


Носители кипчако-монгольских /протоказахских/ генов правили не только в Исламском мире. Они формировали господствующее сословие в Китае. Внук протоказаха Чингисхана Кабыл хан /Хубилай/ основал в Китае династию Юань.


В итальянском телесериале “Марко Поло” показаны блеск и великолепие двора протоказахской династии Юань. Величие императорского двора произвело сильное впечатление на английского поэта С.Кольриджа. Великий британский поэт посвятил протоказахам поэму “Кубла Хан” / так звучит по английски имя Кабыл Хана, т.е. Хубилая.


Носители протоказахских генов Захеретдин Бабур и Мухаммед Хайдар Дулати /выходец из казахского рода Дулат/ создали в Индии свое государство. Это государство было названо в честь их предков Империей Великих Моголов. В состав этой империи входили не только территории, на которых сейчас располагается нынешняя Индия, но и Пакистан, Бангладеш и Афганистан.


Лица протоказахского происхождения – потомки Чингисхана, вошли в состав европейской аристократии. В эпоху Золотой Орды многие чингизиды переселились на жительство в Россию. Здесь они заняли высокое положение и породнились с самыми знатными родами европейской, и прежде всего русской элиты. Занимая высокое положение в различных странах Европы и Азии, протоказахи оказали положительное воздействие на развитие многих стран. “Монголы не были дурными правителями…” — писал германский историк О.Егер // История …


Протоказахи /кипчако-монголы/ благотворно влияли на различные государства Азии и Европы, “В Европе, равно как и в Западной Азии, должен был установиться новый порядок вещей, и та и другая должны были получить сильную встряску, чтобы пробудиться от тяжелого сна … в который они уже начали погружаться. Такой могучий пробудитель … явился в лице Тэмучина Непреклонного и его преемников … можно с полным убеждением сказать, что благодаря им и импульсу, данному их завоеваниями, русские и немцы, одновременно с ними в результате благотворной реакции, и прочие западно-европейские нации — достигли той высокой ступени могущества и просвещения, на которой они стоят в настоящее время”, – писал профессор Франц фон Эрдман (Тэмучин Непреклонный. Франц фон Эрдман. С. 162-164.).


Опираясь на утверждения различных ученых, можно прийти к выводу о том, что наши кипчако-монгольские предки оказали положительное воздействие на многие страны Европы и Азии.


Кипчако-монголы (протоказахи) оказали положительное влияние на развитие многих цивилизаций. Исламская, китайская, индийская и славяно-православная цивилизации обязаны своим существованием протоказахам. Великий казахский философ Агын Касымжанов многократно говорил, что наши доблестные предки сыграли решающую роль в истории человечества.


Главная казахская ценность


Важной частью кипчако-монгольской /протоказахской/ империи была Золотая Орда. Золотоордынская держава занимала огромные пространства в Азии и Европе. “Золотая Орда простиралась на территории от Нижнего Дуная и Финского залива на западе до бассейна Иртыша и Нижней Оби на востоке, от Черного, Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш на юге до Новгородских земель в районе Северного Ледовитого океана на севере” (Советская Историческая Энциклопедия. Т.5. С.700).


В 16 веке знаменитые чингизиды Джанибек и Керей из частей распавшейся Золотой Орды сформировали свое государство. Это государство получило название Казахское ханство. Казахская держава была сильной и могущественной. Величие Казахского ханства обеспечивалось доблестной армией, которая была наследницей славы Чингисхана. К сожалению, Казахское ханство не обладало внутренним единством. Между казахами часто вспыхивали междоусобные конфликты. Это ослабило нашу страну.


Ослаблением Казахского ханства воспользовались джунгары. В 18 веке войска джунгаров напали на казахские земли. Захватчики вели истребительную войну против казахов. Над нашим народом возникла угроза уничтожения.


В этот тяжелый момент весь казахский народ поднялся на борьбу с завоевателями. Поэтому с полным правом борьбу с джунгарами можно назвать Великой Отечественной войной казахского народа”.


Наш народ проявлял массовый героизм. “Каждый казахский шанырак имел множество своих батыров”, – отмечает историк Р.Мамырбек. Среди огромного числа героев-батыров выделялась личность Абылай хана. Хан Абылай унаследовал от предка Темучина феноменальную храбость, мудрость правителя и дарование дипломата. В возрасте 14 лет он юношей участвовал в знаменитой Анракайской битве, ставшей поворотом в ходе борьбы казахов против агрессоров. Начиная с этого момента, всю оставшуюся жизнь он посвятил освобождению родной земли от врагов. Эти хрестоматийные истины известны каждому школьнику. Подвиг Абылай хана стал ярким примером казахской славы. Великая казахская поэтесса М.Айтхожина в своей книге “Аққу — журек” пишет:


Шуағын тұрган кезде таратып шын,


Хандардың – Ханы болып, дара шықтық!”


(Марфуга Айтхожина “Аққу –жүрек” Алматы 2004 с. 122.)


В 19 веке защиту Родины продолжил хан Кенесары. Внук Абылай хана — Кенесары воплотил лучшие качества казахского народа. Благородство и отвага, самопожертвование и мудрость отличали хана Кенесары. Выдающийся исследователь казахской духовности Мухтар Кул-Мухамед высоко оценивал подвиги последнего казахского хана. Вместе с ханом Кенесары защищали Родину представители всех казахских родов.


Среди славных и доблестных сподвижников последнего хана казахов выделялись такие батыры, как Иман Дулатов, дед знаменитого Амангельды Иманова /рода кипшак/, Агыбай Ульжебаев /шубыртпалы/, Курман батыр из рода тама, батыр Жанайдар из рода суюндык, Ангал батыр из рода атыгай, Басыгара батыр из рода кыпшак, Жеке батыр из рода аргын, Жоламан Тленшиев из рода табын, Байтабын Дербисов, батыры Бугыбай, Жауке, Сураншы из рода дулат, Саурак батыр, Байсеит-батыр бий и батыр Тойшыбек из рода шапырашты и многие другие. Перечисленные батыры боролись вместе с Кенесары до конца, и многие из них погибли вместе с ним.


На протяжении всей своей истории казахи отличались своей воинской отвагой. Наш народ одержал множество блестящих побед над врагами. Массовый героизм казахов есть главный фактор нашего патриотизма. Храбрость наших людей под казахскими знаменами, а не под чужеземными флагами в составе европейских армий, являются образцами казахского патриотизма.


Казахская классическая военная традиция Нового времени, восходящая к Абылай хану, а не традиции европейских армий должны быть основой казахского патриотизма. Героическая борьба во время Великой отечественной войны казахского народа есть самый яркий пример казахской славы.


В 19 веке казахи противостояли серьезному противнику в лице царской армии. В 18-19 веках царская армия была самой сильной в Европе. Она разгромила множество противников и одержала победу над самим Наполеоном. Имевшая прекрасное вооружение, отлично обученная, царская армия вселяла ужас многим народам. Однако казахи, являющиеся наследниками своих кипчако-монгольских предков, которых называли “покорителями Вселенной”, не испугались грозных царских войск.


Казахи вступили в самоотверженную борьбу с царизмом. Наш народ, не имевший соответствующего вооружения, ослабленный междусобицей в течение долгого времени, оказал яростное сопротивление. Тем не менее военная удача была на стороне царизма. Наша страна в результате этого потеряла свою независимость, а народ потерял свою свободу.


Потеря государственной независимости положила начало колониальной эпохе нашей истории. Это был наиболее трагический период в жизни казахского народа. Казахи перестали быть свободными людьми. Их судьбами распоряжалась колониальная администрация. Они сгонялись со своих земель и были переселены в безжизненные пустыни. Лишенный всяких прав казахский народ, некогда вершивший судьбы Азии и Европы, влачил жалкое существование.


Во времена Советской власти колониальный гнет усилился. Советское правительство проводило целенаправленную и планомерную политику уничтожения нашей нации. В период советской власти был уничтожен цвет казахской интеллигенции. Лидеры партии «Алаш»: Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов и другие выдающиеся деятели казахского народа — были репрессированы. Даже величайший казахский поэт-патриот Магжан Жумабаев стал жертвой колониальной политики.


В 30-е годы ХХ века сталинский режим, в лице своего изуверского сатрапа Голощекина, проводил системное истребление нашей нации. В результате сталинской политики погибло несколько миллионов казахов. Эти преступления были настоящим геноцидом по отношению к казахской нации.


Во второй половине 20 века по казахской земле разместились смертоносные военные объекты. Ядерный полигон под Семипалатинском, космический комплекс в Байконуре, лаборатории биологического оружия в Степногорске и на острове Возрождения стали подлинным бедствием для казахов, нанесли урон генофонду нации и ухудшили экологическую обстановку.


Стараниями советского правительства казахи на своей земле превратились в национальное меньшинство. К середине 20 века казахи составляли лишь 30 % от общей численности населения республики.


Советские власти занимались не только физическим, но и духовным геноцидом. Идеологи коммунизма всячески старались привить казахам комплекс неполноценности. Нам постоянно внушалось, что казахи — это жалкий и ничтожный народ, не имеющий собственной истории и чуждый какой-либо культуре. Советский “интернационализм” изображал казахов как второсортных существ, как представителей низшей расы, Более того, усиленно распространялось мнение о том, что казахи вообще не относятся к роду человеческому, и к ним не нужно относиться как к полноценным людям.


Оголтелый расизм и национальный гнет, дискриминация казахского языка и фальсификация нашей истории имели целью превратить казахов в неких чукчеподобных существ. Нужно отметить, что расистская политика дала свои плоды. Среди казахов появилась небольшая вырожденная часть, которая стыдилась своего казахского происхождения, отреклась от своих предков, с презрением относилась к своему культурно-историческому наследию. К счастью, эти чукчеподобные существа не стали определять жизнь нашего общества.


Действиями советского руководства казахи очутились на грани вымирания. Наш народ мог бы разделить печальную участь вымирающих народов крайнего Севера. Изучение казахской истории дает полное право утверждать, что колонизаторский, террористический, советский режим был для нашего народа абсолютным злом. Несмотря на всю тяжесть колонизации, казахи сумели найти в себе силы, чтобы выстоять, не согнуться и выжить. Наши соотечественники всячески пытались отстаивать свои права, сохранить себя как нацию и защитить свою культуру.


Громадную положительную роль в деле сохранения казахской нации сыграл Д.Кунаев. Динмухамед Кунаев вместе со своими единомышленниками — Асанбаем Аскаровым, Кенесом Аухадиевым и Байкеном Ашимовым, значительно ослабили негативные последствия колониализма. Благодаря их действиям казахский народ смог выжить в крайне тяжелых условиях.


Большой вклад в сохранение национальной культуры внесла отечественная интеллигенция. Такие выдающиеся личности, как Мухтар Ауэзов, Ермухан Бекмаханов, Алькей Маргулан и Каныш Сатпаев, обеспечили защиту нашего культурно-исторического наследия. Их великие деяния не могут не вызывать всенародного признания.


Казахи являются потомками “Повелителей Вселенной”. Наш народ имеет превосходное генетическое наследие. Это обстоятельство стало причиной того, что казахи не превратились в бессловесное и покорное стадо, не уподобились чукчам и другим народам Севера, потерявшим собственную духовность и воспринявших культуру (точнее сказать, субкультуру) своих поработителей.


Казахи всячески пытались отстаивать свои права. В 1916 году все три жуза поднялись на борьбу с колонизаторами. Национально-освободительное движение под началом Амангельды Иманулы охватило огромную территорию и оказало серьезное влияние на историю.


В 30-е годы все три жуза продолжали борьбу за свои права. В этот период начались десятки вооруженных восстаний против советских оккупантов. К сожалению, современная историография еще недостаточно осветила эти события. Однако, нужно надеяться, что в ближайшее время национально-освободительное движение 30-х годов получит свою оценку.


В декабре (желтоксане) 1986 года казахи опять встали на защиту своих прав. Наши люди не смирились с произволом горбачевщины-колбинщины. Участники национально-освободительного движения «Желтоксан» открыто выступили против оккупационного советского режима. Подвиги Кайрата Рыскулбека, Хасена Кожахмета, Ляззат Алтынай-кызы и многих других желтоксановцев стали примером нашего патриотизма.


Кровь и страдания желтоксановцев не были напрасными. Герои «Желтоксана» первыми пробили брешь в советской оккупационной “империи зла”, и этим самым приблизили наступление Свободы. Отстаивая идеалы казахской свободы, желтоксановцы стали ярким примером патриотизма.


Оценивая трагический, колониальный период казахской истории, нельзя не прийти к выводу о том, что только казахская независимость, только казахская свобода дают нам шанс на выживание. Без независимости и свободы казахский народ обречен на вымирание. Поэтому нельзя не согласиться с выдающимся казахским мыслителем Агыном Касымжановым, который постоянно говорил, что государственная независимость является главным казахским достоянием и главной казахской ценностью.


Важнейшее условие казахского возрождения


В декабре 1991 года Казахстан восстановил свою независимость. Восстановление Государственной независимости положило начало нашему Возрождению.


Казахское Возрождение происходит в крайне тяжелых условиях. Множество проблем навалилось на общество. Для того, чтобы преодолеть нынешние трудности, необходимо усиление патриотического движения. Только развитие казахских патриотических сил позволит нам ликвидировать современные проблемы.


Казахские патриотические силы являются основой общества. Казахские патриоты есть главный фактор государственного строительства. Именно казахские патриоты, а не кто-либо иной, способны защитить нашу Родину и обеспечивать её безопасность. Только казахские патриоты будут укреплять нашу независимость, сохранять нашу государственность и развивать наше Возрождение.


Любовь к своей Родине и к своему народу, которое называется “патриотизмом”, присуще большей части казахской нации. Можно с полной уверенностью сказать, что наши патриоты и являются настоящими казахами – нағыз қазақтар.


Чувство любви к отчизне и к её многострадальному народу есть отличительное качество нағыз қазақтар. Озабоченность судьбой Родины и желание облегчить страдания своего народа есть подлинное проявление казахского патриотизма.


Любители Родины и защитники простого народа встречаются в разных слоях общества. Патриотов можно обнаружить и в среде интеллигенции, и в среде работников физического труда.


Наиболее известными патриотами являются Мурат Абдиров, Алдан Аимбетов, Амангельды Айталы, Азимбай Гали и Хасен Кожахмет. Эти выдающиеся личности являются надеждой и гордостью нации. Своими делами они всячески способствуют Возрождению Казахстана.


Патриотов можно встретить и среди представителей академической науки. Самыми известными патриотами – мыслителями являются Жабайхан Абдильдин, Карл Байпаков, Гарифулла Есим, Мамбет Койгельды, Абдумалик Нысанбаев и Гульмира Шалабаева. Данные лица относятся к духовной элите нации.


Большой вклад в развитие нашего общества вносят многочисленные деятели культуры и общественные лидеры. К их числу следует отнести Абиша Кекильбаева, Мухтара Кул-Мухамеда, Мухтара Магауина, Даулета Сембаева и Болатхана Тайжана. Заслуги этих людей перед нацией весьма значительны и не могут не вызывать одобрения.


Яркими представителями казахского патриотического движения являются наши спортсмены-победители. Казахские спортсмены продолжают традиции славных и доблестных батыров.


Современные казахские батыры – Б.Артаев, Б.Джумадилов, Е.Ибрагимов, Д.Турлыханов и Ж.Ушкемпиров есть подлинные наследники “Потрясателей Вселенной”.


В последние годы появилось новое поколение любителей отчизны. К ним относятся Эдил Бек Каба, Рахат Мамырбек, Дана Меирбекова, Серик Коржумбаев и Ермек Нарымбаев. Действия этих людей вселяют надежду на то, что патриотическое движение не ослабнет и не иссякнет.


Казахские патриоты — это основа основ нашей государственности. Разумеется, что перечисленными лицами не ограничивается и не исчерпывается патриотическое движение. Высокое чувство любви к Родине свойственно большей части нации. Основным источником казахского патриотизма являются простые нағыз қазақтар. Среди жителей аулов, среди бедных слоев городского населения, а также среди оралманов, которые представляют демократические слои общества, встречается наибольшое количество патриотов.


Простые нағыз қазақтар являются в настоящее время самыми бесправными и обездоленными представителями общества. Они живут в тяжелейших экономических условиях, как правило, занимаются низкооплачиваемым трудом, среди них много безработных, они лишены поддержки государства, не имеют возможности получать квалифицированное медицинское обслуживание и не получают доступа к образованию. Их постоянно преследует полиция, они все время подвергаются притеснениям со стороны чукчеподобного, шалаказахского чиновничества. Им внушают мысли о их невежестве и дикости, культура их дискриминируется, печальная участь простых нағыз қазақтар подобна доле коренных жителей Южно-Африканской республики во времена апартеида.


Тем не менее простые нағыз қазақтар являются единственно надежной опорой казахской государственности. Простые казахские патриоты являются хранителями нашей культуры, наших традиций, нашего языка, двигателями демократических преобразований.


Не вырожденное, шалаказахское чиновничество и не носители чуждой культуры, а простые нағыз қазақтар есть главный фактор казахского государства. Они будут решать все, и от них будет зависеть все. Они — сила, за которой будущее. Судьба страны в их руках, и ими будет определяться казахское возрождение.


Послесловие к 1-ой части


Казахи имеют драматическую и тяжелую историю. На долю нашего народа выпало множество серьезнейших испытаний.


Казахи пережили джунгарскую агрессию, геноцид сталинизма, преступления горбачевщины-колбинщины. Несмотря на все беды и несчастья казахи продемонстрировали удивительную жизнестойкость. Наш народ обладает великолепной генетической основой, которая помогает им в борьбе с трудностями.


От своих славных кипчако-монгольских предков казахи унаследовали многие положительные качества. Добрый и скромный, талантливый и одаренный, сильный духом и благородный казахский народ преодолеет все трудности и перейдет через все преграды.


Будучи единым и сплоченным, сохраняя национальную культуру и воспринимая патриотические идеи, казахский народ обязательно возродится и снова станет играть важную роль в мировой истории.


Продолжение следует…