Заманбек Нуркадилов: “Прощайте, выборы!”

Комментарий по поводу решения президента РК о созыве нового парламента

— Заманбек Калабаевич, что вы думаете о спешном указе президента РК о созыве нового парламента уже 3 ноября?


— Полагаю, что президент не стал тянуть резину, люди ждут ведь ответа от него о прошедших выборах, вот он и одним махом ответил на все вопросы, мол, если вас не устраивает старый порядок, то я заведу новый. Президент ответил и Жармахану Туякбаю, мол, ты мой человек, я тебя вырастил, и ты сам признался, что находишься в моей команде. Так сказал глава государства.


То, что случилось, — это логический конец событий, произошедших после 11 марта, когда я впервые выступил с критикой президента. После моего заявления меня оскорбили, говорили, что я алкоголик. Все промолчали. Затем отлучили народную артистку Макпал Жунусову от республиканского эфира, опять никто не возмутился. Потом наших родственников выгнали с работы. Все промолчали.


Я написал письма депутатам парламента, объявите импичмент главе государства. Никакой реакции. Даже оппозиционно настроенные промолчали, тот же Абдильдин, Тохтасынов, Касымов, Алибаев.


Я пригласил президента на 1 Мая на площадь, и он пришел. А где была вся оппозиция? Кажется, они думали, пусть Нуркадилов говорит, а мы послушаем. Да, понимаю, оппозиция кричала «свободу Галымжану Жакиянову», но я им тогда еще говорил, не надо делать из него кумира, надо действовать логично. После этого была встреча с представителем президента, и я замолчал на два месяца.


В это время вместо того, чтобы продолжить то дело, которое начал Нуркадилов, вместо того, чтобы готовиться к выборам, которые, как я отмечал, не просто парламентские, а они президентские, тогда все пропустили это мимо ушей и стали говорить, вот, мол, Нуркадилов крикнул и опять замолчал, как будто это мне нужно, а не обществу.


И вот когда я во второй раз высказался в начале июля, что-то произошло наверху. Тогда и уничтожили Асхата Шарипжанова.


Потом засудили Булата Абилова, сняли с работы Ораза Жандосова. Ситуация развивалась в пользу властей.


Мои выступления, речи других оппозиционеров вызывают сенсацию на день-другой.


Помните, я просил место председателя Центризбиркома. Я чувствовал, что самое слабое и в то же время самое сильное звено президентской власти — ЦИК. Это важно было и для оппозиции. Никто меня не поддержал. Ладно, не я, но ЦИК должен был возглавить кто-нибудь из оппозиции, но никто этого не сказал.


Дальше, министром информации становится Алтынбек Сарсенбаев, но опять же, все топчутся на месте. Оппозиция готовится к выборам, как будто они уже победили.


Выдается уникальный шанс выступить в телеэфире по 2 минуты, но несколько раз, в общей сложности оппозиция имела 30 минут. Что мы услышали: “да здравствует “Ак жол” и ДВК”.


А Макпал Жунусова объездила весь Казахстан, и если ДВК и КПК получили какие-то голоса, то это благодаря Макпал. На ее концерты собирались по 15-20 тысяч человек. Такую аудиторию ни один оппозиционер не собирал, даже президент на форум “Отана” не смог собрать столько.


В итоге – первый тур проигрывают, второй тур проигрывают. И вместо того, чтобы выйти на улицу с акциями протеста, ждут пока дорогой г-н Храпунов даст разрешение на митинг.


Творится беззаконие, и, вместо протеста, они подставляют вторую щеку.


Потом вдруг просыпается Жармахан Туякбай. Опять сенсация на два дня.


Зачем он сказал, что в президентской команде — за это он получил по щеке от главы государства, досрочно распустили парламент. Раз начал говорить, говори, служу народу.


Вот теперь создали координационный совет по объединению оппозиции, опять заседания проходят тайно. Обсуждают каких-то единых кандидатов – хрен вам, а не единый кандидат.


Новый парламент будет развиваться по двум вариантам. Если спикером мажилиса станет Дарига, то значит будет замена президента до января. Если спикером станет другой, то значит будут внесены изменения в Конституцию. И президента будет избирать парламент.


Эту нынешнюю систему создавал Назарбаев. Он добивался этого, поэтому он убрал всех по одному. Теперь он создает новую политсистему. Абсолютно послушный парламент родит нового президента Назарбаева. И потом новый президент добьет старую политсистему, которую сам и породил. Новый парламент будет избирать не народ, а местные маслихаты.


Так что, прощайте, выборы!


***


Материал подготовлен на основе телефонного опроса