Маленький комментарий к проблеме «Наурыз Банка»

Поверим (на минуту), что в проблемы «Наурыз Банка» не подмешана политика, и посмотрим на его судьбу с чисто финансовых позиций.


Всякий банк есть тоже производство, которое, перерабатывая такое сырье, как деньги, выпускает в качестве готовой продукции дополнительное количество денег. А поскольку банки второго уровня сами деньги не печатают, для своей бесперебойной деятельности они нуждаются в непрерывном получении нового сырья откуда-то извне. Таких месторождений исходного сырья в Казахстане всего несколько видов.


Во-первых (по местной приоритетности), всегда свежее (и фактически бесплатное) сырье имеют банки, обслуживающие счета сырьевых экспортеров. Нацбанк, скупая избыточные нефтедоллары, наделяет соответствующие банки эквивалентным количеством тенге. В прошлом году таким образом было скуплено $2,5 миллиарда, в этом году, видимо, будет не меньше. В результате денежная масса в тенге растет темпами по 30% в год, и банки, допущенные к такому источнику, не бедствуют.


Во-вторых, избранные банки имеют возможность покупать дешевую валюту за рубежом и перепродавать ее здесь со своей маржой. Так, только в этом году Казкоммерцбанк разместил еврооблигации на $850 млн., Народный банк — на $200 млн. и планирует дозанять еще $100 млн., АТФ-банк — уже занял $300 млн., а всего запланировал объем в $450 млн. Все по ставкам от 7 до 9%, тогда как в Казахстане денег дешевле 12-17 процентов нет.


Результат: ККБ за девять месяцев 2004 года увеличил чистую прибыль более чем на четверть, а АТФ-банк — на 51%. Народный же банк официально рассчитывает увеличить за год активы на 60%, чистую прибыль на 70 процентов.


Что же до «Наурыз Банка», то у него, как преемника Казагропромбанка, возможностей припасть к этим двум живительным денежным источникам, само собой, нет. Село, оно и в банковской сфере в загоне. Поэтому ему и осталось перебиваться жизнью исключительно за счет клиентуры. Опять же далеко не валютно-экспортной. Но чтобы строить производство только на этом, число клиентов и объем их денег должны постоянно расти. То есть, должен работать принцип финансовой пирамиды, любая из которых, как известно, кончается крахом. Что и случилось.