Булат Абилов: “Если президент хочет реальной деолигархизации страны, то он может начать прямо со своего ближайшего окружения!”

“Раскаленная предвыборными страстями казахстанская сковорода политической жизни постепенно остывает, — анализирует политическую ситуацию в стране Евгений Рахимжанов в газете “Мегаполис”. — О том же референдуме, который намеревался провести “Ак жол”, из публичных политиков вспомнил лишь Ермухамет Ертысбаев”.


По мнению Е.Рахимжанова, политическая жизнь на этом не угасла, “она, по традиции, перешла в подполье”, где еще больше “вспыхнули кулуарные и закулисные интриги, которые, как известно, являются двигателем всей нашей политики”.


По старой привычке Евгений Рахимжанов принялся анализировать действия наших казахстанских оппозиционеров, в частности, недавнее письмо за подписью Гульжан Ергалиевой, разосланное по электронным адресам казахстанских СМИ.


Судя по содержанию текста, письмо предназначалось коллегам по партии и уж никак не должно было стать объектом всеобщего обсуждения, — пишет автор. — Рассылка его по совершенно посторонним партии адресам означает, что проблемы и противоречия внутри этой организации достигли максимального предела”, чтобы “довести НП ДВК до раскола”. И вот почему. По мнению Е.Рахимжанова, автор письма “признает, что поражение блока ДВК-КПК на выборах не есть интриги властей, а внутренняя междоусобица, борьба за власть”.


Также в письме описываются своеобразные нравы “носителей демократии”, о чем, кстати, сокрушается автор”, — уверяет Е.Рахимжанов и приводит цитаты из письма Г.Ергалиевой, где она предлагает “избрание состава всех органов управления тайным голосованием на альтернативной основе”.


“Если мы не научимся претворять эти принципы в собственной организации, то как же мы собираемся предлагать идеи демократии, справедливости и правды всей стране?” — говорилось в письме.


В свете подобных выводов Е.Рахимжанов по-новому взглянул на “сенсационную” ситуацию с досрочным роспуском нижней палаты парламента.


Некто (некая политическая сила) додумался, как сделать мажилис третьего созыва нелегитимным, — рассуждает Е.Рахимжанов. — Утверждается, что в одном из постановлений или подзаконных актов есть юридическая мина под нижнюю палату парламента. Говорится, что если до начала работы нового мажилиса 10 депутатов откажутся от своих мандатов, власть будет вынуждена признать новый состав нижней палаты нелегитимным и объявить о перевыборах”.


“Не с этим ли связано, что взамен Ж. Туякбая пришел Танирберген Бердонгаров, числившийся в партийном списке “Отана” лишь под 13-м номером? Не потому ли внезапно отказался от депутатского мандата Алихан Байменов?” — с этими вопросами Е.Рахимжанов обратился за комментариями к Ермухамету Ертысбаеву. Судя по ответу, советник президента об этом не знал. “Если ваша версия соответствует истине, значит, президент республики был абсолютно прав в своем решении. Издавая указ от 1 ноября этого года, он действовал абсолютно правильно как политик, как глава государства и как прагматик”, — ответил он.


Свою, иную точку зрения на этот счет высказал в газете “МК-Казахстан” президент Института социально-экономической информации и прогнозирования Сабит Жусупов.


По его мнению, сейчас “в жизнь воплощен сценарий демократизации в форме партии-монополиста”.


Так что мы наблюдаем на самом деле ситуацию отката, — заявил он в прессе. — Кстати, еще задолго до начала выборов я опасался того, что часть правящей элиты заинтересована в радикализации “Ак жола”. Кажется, это мы и будем скоро наблюдать”.


По наблюдениям политолога, сейчас в Казахстане 45% — за смену элит, а 44% — против этого.


“Несмотря на положительную динамику, социальные программы отложены на 2006 год. Наши опросы свидетельствуют: люди считают, что руководство страны не знает о феномене неблагополучия, иначе было бы все по-другому. Спрашивается, зачем нужны были столь сфальсифицированные выборы?” — спрашивает Сабит Жусупов.


По мнению политолога, экс-спикер тоже так считал и считает срочный созыв обновленного парламента политическим ответом властей на демарш Ж. Туякбая.


По утверждению С.Жусупова, дальнейшая судьба экс-спикера станет “цивилизованным вариантом Нуркадилова”.


По прогнозам эксперта, вслед за отказом от депутатского мандата А.Байменова в скором времени “последует отказ и от других лидеров партий”.


И считает, что “по сути, власть должна поставить памятник “Ак жолу”: ведь он перетянул часть населения из радикальной в умеренную оппозицию”, то есть “то, что не удалось сделать самой власти, сделал “Ак жол”.


В конечном итоге, по прогнозам Сабита Жусупова, “правительство скоро сменится”.


Свое личное мнение о последних событиях в Казахстане, а в частности, выступлении главы государства о влиянии десяти мегахолдингов на экономику страны, высказал в газете “СОЗ” сопредседатель партии “Ак жол” Булат Абилов.


Мне очень бы хотелось, чтобы президент сам перечислил эти мегахолдинги и назвал имена этих 10 хозяев, — сказал он в интервью корреспонденту этого издания Алме Шариповой. — Должны же мы знать имена олигархов, владеющих нашей страной! Ведь они все начинали работать и создавать свой бизнес с благословения президента”.


По утверждению Б. Абилова, сегодня 80% экономики находится в руках не десяти, а 4-5 мегахолдингов, которые контролируют политическую ситуацию в стране и лоббируют кадровые назначения.


Новый состав парламента — полное тому подтверждение, — говорит сопредседатель партии. — Я думаю, что и неизбежная смена правительства Д.Ахметова тоже пройдет под их строгим контролем”.


По мнению Булата Абилова, “если президент хочет реальной деолигархизации страны, то он может начать прямо со своего ближайшего окружения, как говорится, не вставая из-за своего рабочего стола”.


Что касается избрания Урала Мухамеджанова новым спикером парламента, то Б.Абилов считает, что “назначение на столь высокую должность малоизвестного человека, бывшего госинспектора администрации президента, говорит об усилении позиций руководителя администрации Имангали Тасмагамбетова”.


“В целом, я считаю, разговоры о том, что парламент превращается в самостоятельный отдел администрации президента по оформлению нужных решений, со всей очевидностью начинают сбываться. Вообще же с уходом Жармахана Туякбая в парламенте не осталось ни одного яркого политика. Самостоятельно мыслящие, честные люди не хотят работать во власти. Это кризис и партии «Отан», и политической системы, построенной за последние годы в нашей стране. На самом деле это огромная проблема, прежде всего, для самой власти”, — резюмировал сопредседатель партии “Ак жол”.


Не остался в стороне и “вышедший из окопов” опальный экс-чиновник Балташ Турсумбаев, поделившийся с читателями газеты “Литер” своими прогнозами на будущую парламентскую деятельность депутатов нового созыва.


“В этом плане сохранится политическая преемственность, — комментирует Б. Турсумбаев. — Конечно, этот парламент будет таким же “послушным”. Это вытекает из самой природы нового состава парламента, состоящего в подавляющем большинстве из представителей “Отана”. Поэтому он просто обречен быть послушным. Но это же позволяет предположить, что меньше будет и политического шутовства”.


Бывший совбезовец предлагает проигравшим на выборах партиям сосредотачивать свои силы не на популизме, а на “кропотливой работе по партстроительству”.


“Для этого нужны идеи, способные привлечь больше сторонников, нужно укреплять первичные парторганизации, — уверяет он. — Казахстан – это огромная страна, и здесь есть где развернуться. Тем более, с потенциалом, который имеет партия “Ак жол” в лице подконтрольных СМИ”.


Что касается оценки шансов оппозиции выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах, то Б. Турсумбаев считает, что “оппозиция никогда не сможет выдвинуть такового”. “Жизнь показала, что между оппозиционными партиями идет негласная борьба за место под солнцем. При этом не гнушаются никакими средствами. Вплоть до самых нечистоплотных. И это считается в порядке вещей, более того, на этом пытаются нажить политический капитал. Увы, таковы наши политические реалии”, — считает он.


Газета “ДАТа недели” попыталась ответить на вопрос “Кто же хозяин КТК?”. В одноименном материале Эрик Хваталь знакомит читателей с некоторыми данными из книги “Journey into Kazakhstan The True Face of Nazarbayev Regime”, что в переводе означает “Подлинное лицо режима Назарбаева”, написанной англо-американской писательницей, журналисткой, переводчицей, владеющей русским языком Александрой Джоржи, издание University Press of America, 2001 год.


Автор книги, рассказывает Эрик Хваталь, провела в 1999 году несколько месяцев в Казахстане, “встречалась с представителями политической финансовой элиты, с журналистами, политологами, а также с “простыми” людьми Алматы, Шымкент, Караганды, Костаная и других местах республики”. Александра Джоржи собрала множество материалов о реалии Казахстана, жизни людей, “которой нет места на страницах официальной прессы и экранах официального телевидения. Да и фотографии вызывают не самые приятные чувства, особенно снимки детей, жертв ядерных испытаний”. Журналиста “ДАТы недели” заинтерисовали такие строки из этой книги: “Это финансово-промышленные группы имеют свои газеты и представителей в руководстве областей и администрации президента. Группа “Казахойл” контролирует “Караван”, КТК и ряд региональных изданий. Рахат Алиев контролирует ТВ “Хабар”, ТВ “НТК”, радиостанцию “Европа плюс Казахстан” и газету “Новое поколение” (стр.: 36). Далее Хваталь проводит анализ: “В этом нет ничего удивительного, абсолютно независимых СМИ не может быть в принципе, на это нужны немалые средства. Интересно другое. По законам Республики Казахстан иностранцы не могут владеть более чем 20% акций любого предприятия. Так ли это на самом деле? Возьмем, к примеру, ОАО КТК. Общее количество выпущенных акций — 100000, из них 500 привилегированных именных акций, остальные — простые именные акции, 19,69% всех голосующих акций принадлежит Beanchamp Stephen Daniel (лимит 20% не прикрыт) и 46,05% — г-же Хорани Г.М. На долю остальных, свыше 100 акционеров, приходится 2,85% голосующих акций. Становится понятно, кто правит бал на КТК, не очень понятно, как такое стало возможным. Или действует поговорка “Закон что дышло, куда повернули — то и вышло”.


В случае с открытием акционерного общества «Независимый Телевизионный Канал» формальности вроде бы соблюдены. 80% уставного капитала за ТОО «Европа плюс Казахстан», остальные за NТС Intегnational INС. Некоторую настороженность вызывают банковские реквизиты зарубежного партнера — небезызвестный банк «Кредит Агриколь Индосоуз» с месторасположением в Женеве, Швейцария. Да и номер счета похож на замороженные счета фигурантов КО-1, КО-2 по делу бывшего советника президента РК г-на Джеймса Гиффена.


Польская пословица гласит «что свобода невольника измеряется длиной цепи, на которую он посажен». Настоящие хозяева СМИ понимают, что некоторая «Независимость» — это и есть эта цепь. Но, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. И чтобы звучала музыка, нужная хозяевам, можно обходить законы страны. Чего стесняться, хозяин есть хозяин”.


“Госбюджет может потяжелеть на пять миллиардов тенге”, — сообщают “Известия Казахстан”. Игорь Воротной пишет, что “…эти деньги правительство изыскало за счет того, что поправки в Налоговый кодекс, связанные с амортизационными отчислениями, не облагающимися налогами, вступят в действие не с 1 января 2005 года, как предполагалось ранее, а с начала 2006-го. Таким образом, ранее не планировавшиеся поступления по налогам дали Кабмину возможность удовлетворить часть депутатских предложений…” Для того, чтобы в законопроект “О бюджете”, принятом в первом чтении, вошли предложения новых мажилисменов, в него необходимо внести 255 поправок. “Следует заметить, что некоторые из них правительство, судя по реакции Кайрата Келимбетова, готово принять хоть сейчас. К ним, в частности, относится предложение того же сенатора Кайсарова довести размер минимальной заработной платы до 7000 тенге с 6976, поскольку последнюю цифру даже выговорить трудно. Кто-то из его коллег-сенаторов ехидно заметил, что “9000 тенге будет звучать еще лучше”, — рассказывает Воротной. Правда, позже, отмечает журналист, министр экономики признал, что это всего 25 миллионов тенге, и предложение Кайсарова вполне выполнимо. В конце своего материала корреспондент “Известия Казахстан” предположил, “что министр, прикидывая предстоящий фронт работ комиссии, где-то в глубине души страстно желал, чтобы все депутатские запросы и поправки финансировались с той же легкостью”.


«В отечественной банковской системе появился кандидат в банкроты” — о том, что «Наурыз банк» введен в режим консервации, пишет Татьяна Абраменко в “Известиях-Казахстан”. Об этом событии сообщили сегодня практически все СМИ. Одни журналисты вспоминают ситуацию с Казагропромбанком трехлетней давности, “правопреемником, которого и стал «Наурыз банк», другие — с недавними «…заявлениями ряда политиков и происходящими в республике событиями, в которых упоминался «Наурыз банк». Председатель АФН Болат Жамишев заявил, что сам он “не склонен связывать ухудшение финансового положения банка” с последними событиями.


“Курсив” в материале Максута Абербаева констатирует: “Наказали банк за следующие проступки, предусмотренные в Законе РК “О банках и банковской деятельности”: систематическое неисполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям; нарушение нормативных правовых актов; невыполнение письменных предписаний уполномоченного органа или Национального банка; предоставление заведомо недостоверной отчетности и сведений”.


Но не это больше беспокоит наше правительство, а нечто совсем другое.


Перед дееспособным населением Казахстана поставлена задача: к 2015 году увеличить поголовье страны до 20 миллионов человек.


“Поставленная задача привела народ в крайнее замешательство, — пишет Тимур Неталиев в газете “Экспресс-К” — Одно дело, допустим, увеличить надои с одной среднестатистической буренки или повысить производство хлястиков и шнурков для легкой промышленности. А тут-то что делать? Коллективный менталитет приучил нас делать все сообща. Как говорится, вместе. Всем миром! Но ведь производство детей не поставишь на конвейерный поток. Знаете, есть вещи, которые надо делать самому. Лично! Даже при наличии здорового коллектива”.


Конечно, до кроликов нашим казахстанцам далековато. “Наш народ голыми постановлениями не возьмешь, ему стимул нужен, — уверяет корреспондент газеты. — Усиленная реклама виагры и веерные отключения электроэнергии должного эффекта не принесли. Впору создавать и реализовывать государственную программу «Сделал себе — помоги соседу!».