Алихан Байменов: “Если кто-то и раскачивает лодку, то уж точно не оппозиция”

Несомненно, новостью дня явилось довольно-таки сенсационное вчерашнее заявление инициативной группы студентов вузов страны премьер-министру Д.Ахметову о немедленной отставке Ж. Кулекеева. Практически все издания, вышедшие сегодня в свет, посвятили этому свои выпуски.


Не осталось это заявление без внимания и депутатов мажилиса парламента. Правда, виноватыми в данной ситуации некоторые мажилисмены назвали не министра образования, не власть, не самих студентов, а… средства массовой информации.


“Руководители СМИ работают против государства и настраивают студентов на противоправные действия против власти”, — цитирует выступление депутата Абылкасымова газета “Комсомольская правда-Казахстан”.


На что появившаяся вчера впервые в зале заседания парламента (и вовремя!) депутат Дарига Назарбаева в ответ ему возразила: “А я думаю, что это правительство порождает провокационные настроения среди молодежи, принимая такие неправомерные действия”.


Изменять задним числом условия трехстороннего соглашения — нарушение закона, — цитирует ее выступление газета “Экспресс-К”.Такое ни в какой стране не заведено. Министерство образования должно пересмотреть свою позицию, а студенты — продолжать бороться за свои права”.


После споры депутатов перешли в иную плоскость и решили призвать газету “Республика” к ответственности!


Если быть точнее, “этого потребовал вчера на пленарном заседании мажилисмен Толеген Мухамеджанов. А заодно вообще разобраться с “распоясавшимися” представителями СМИ, которые, по мнению депутатов, рассматривают работу созыва чуть ли не с лупой в руках”, — пишет Наталья Буенко в газете “Экспресс-К”. По утверждению автора, поводом тому послужила публикация фотографии президента страны, сделанная западным папарацци и опубликованная на первой полосе “Республики”.


Печатание такого снимка я считаю непозволительным. Это вмешательство в частную жизнь”, — цитирует выступление Мухамеджанова автор публикации.


Депутаты мажилиса парламента сделали свой запрос в Генеральную прокуратуру. Единственно, кто не подписался под документом, — это Дарига Назарбаева. Говорят, что из этических соображений.


Как удалось узнать, судебные иски грозят не только газетам “Республика” и “Жас Алаш”, но и другим изданиям.


“Депутат Сатыбалды Ибрагимов решил напомнить журналистам все обиды: “Когда говорят, что наш парламент “карманный”, я принимаю это в свой адрес! Хотел бы я видеть этих людей, которые осмеливаются проявлять смелость на страницах газет”, — цитирует газета “Комсомольская правда-Казахстан”.


“Однако с крамольным мнением о “карманном парламенте” согласны и некоторые мажилисмены, — пишет Марина Жемчужина. — Депутат Ерасыл Абылкасымов назвал нынешний депутатский корпус не просто “карманным”, а “суперкарманным”. Это моя позиция, — сообщил он. — На сегодняшний день депутатов, способных критиковать власть, можно сказать, нет”.


А вот депутат-отказник Алихан Байменов так не считает. И высказал свое “фе” в газете “Время” по поводу недавнего выступления секретаря Совета безопасности Булата Утемуратова по поводу того, что, мол, лидеры оппозиции должны бросить свои амбиции, и тогда власть сможет нормально работать. Сопредседатель “Ак жола” считает, что “если кто-то и раскачивает лодку, то уж точно не оппозиция”. “Мы осознаем свою ответственность за каждого, кто готов выйти по нашему зову, — будь то в столице или отдаленном ауле. Мы-то на виду, что будет с ними, при нынешнем уровне безответственности исполнительной власти и состояния правосудия?!” — недоумевает А.Байменов в интервью Виктору Веерку. По мнению А. Байменова, “власть должна реальными действиями доказать искренность своих намерений”. А имеет он право так говорить, по его словам, исходя из опыта взаимодействия с властью. “Мы за реальный диалог, а не за его имитацию”, — заявил он.


Ну, а пока власть решает, каким образом будет идти диалог: в режиме реального времени или путем газетных публикаций, некоторые лидеры оппозиционных партий решили не оставаться в долгу по поводу высказываний депутатов-“отановцев” о том, что взрывы в офисе “Отана” — дело рук оппозиции.


Меня, если честно, буквально рассмешили слова лидеров “Отана”, которые говорят, что взрыв направлен на дестабилизацию в стране, — комментирует в газете “Соз” Серикболсын Абдильдин. — Сама партия “Отан” является прежде всего источником дестабилизации со своими грязными технологиями на выборах, коррумпированной системой власти, она дискредитирует лучшие идеи демократии, нарушает Конституцию, сеет недоверие народа к власти”.


Петр Своик из партии ДВК считает, что, вполне вероятно, что эти взрывы “спецслужебного” происхождения.


Экс-чиновник Заманбек Нуркадилов утверждает, что взрывы в “Отане” — это предупреждение власти и, в первую очередь, президенту, а не партии. “Если в этих взрывах кроется политика, то она выставлена для ложного следа, — заявляет он. — Для того, чтобы найти и обезвредить виновников, пусть сперва разберется в самой себе, куда она тащит народ”.


Советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев также считает непричастность к взрывам в “Отане” оппозиционных структур.


“В Казахстане действует оппозиция, есть и радикальная оппозиция, но нет никаких серьезных причин и условий для активизации и деятельности террористических политических организаций, — заявил он в интервью газете “Мегаполис”. Я хорошо знаю казахстанскую оппозицию, знаком близко с многими лидерами оппозиции, но не заметил среди них ни народовольцев, ни бомбометателей, ни Савинкова с Каляевым. И потом история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой — в виде фарса. Поэтому, если кто-то и говорит, что “взрывы организовала оппозиция с целью дестабилизации обстановки”, то я вам скажу, что такие умозаключения выглядят как дешевый опереточный фарс”.


А между тем, газета “Курсивъ” начала свое собственное журналистское расследование, о каких именно 10 мегахолдингах страны шла речь Нурсултана Назарбаева. Корреспондент этого издания Мариям Унгарова опросила несколько крупных финансовых компаний и финансово-промышленных групп, таких, как “Казмунайгаз”, Евразийская промышленная группа, “Казахстан темир жолы”, “Казахтелеком”, что они думают по этому поводу.


В пресс-службе Евразийской промышленной группы считают, что запрос не по адресу, — пишет автор. — И лишь одна компания отреагировала на соответствующий запрос, предоставив формальный, но подробный ответ — “Эйр Астана”.


Вице-президент этой авиакомпании Азат Бектуров считает, что законодательством Казахстана не дано определение понятия “мегахолдинг”. Кроме того: “В соответствии с Законом РК “Об акционерных обществах” общество не является холдингом, поскольку не владеет акциями дочерних и иных компаний, не является учредителем каких-либо предприятий, и уставной капитал общества не сформирован за счет акций каких-либо акционерных обществ”.


Однако прокомментировать выступление президента страны А.Бектуров посчитал некорректным, поскольку, как оказалось, само правительство является одним из акционеров “Эйр Астана”.


Нынче за все нужно платить, даже за советы.


Как стало известно “Московскому комсомольцу-Казахстан”, 23 ноября правительство постановило выделить из бюджета страны 132 миллиона тенге, то есть миллион долларов, чтобы получить от некой иностранной фирмы “The Boston Consulting Group Inc.” ответ на вопрос: насколько целесообразно создавать в Алматы международный финансовый центр.


“Причем правительство решило отдать миллионный заказ заокеанским консультантам без проведения тендера, — пишет “МК-Казахстан”. — Мол, данная услуга имеет стратегический характер”.


Но почему именно миллион баксов? Кто из чиновников так полюбил эту фирму и кто решил не постоять за ценой? — спрашивает автор публикации Сагитт Оспанов. — Вообще-то президент, говоря о создании финансового центра в Алматы, приводил в пример ирландский Дублин и арабский Дубай. А для консультаций почему-то выбраны американцы. И чего ради в Казахстане создавали собственный “Центр маркетингово-аналитических исследований”, если он ничего не исследует, а только передает деньги?”.


Но вызывает опасение другое. Если одна консультация стоит миллион долларов, то во что же обойдется непосредственно создание финансового центра?


Интересно, сколько платят нам россияне, нет, не за наши советы (они им до лампочки), а за испытание своего нового оружия?


“Полигон в Казахстане, простертый на сотни километров к западу от Балхаша, — любимое место масштабной военной игры еще советских времен”, — пишет “Столичная жизнь”. Не так давно на казахстанском полигоне успешно был испытан секретный российский противоракетный комплекс. С этим фактом Владимир Путин поздравил министра обороны России Иванов. Цель пуска, как уверяет газета, — подтверждение характеристик ракеты и продление ее срока эксплуатации. Об остальном ничего не говорится — секрет.