Евразийская промышленная группа (ЕПА) стала жертвой политических провокаций. По крайней мере, она сама так считает. Поводом тому послужила акция протеста рабочих предприятий, которая прошла в пятницу около алматинского офиса Евразийской ассоциации. Представители ЕПА полностью отрицают, что митингующие являлись их работниками. Основанием так считать явились… надписи на плакатах митингующих.

— Требования рабочих совершенно не относятся к нашей деятельности, — с железобетонной логикой заявил на состоявшейся по этому поводу пресс-конференции директор департамента по связям с общественностью ЕПА Алексей Пан.
Основная версия того, кто мог организовать этот пикет, и кому вообще это было выгодно, у представителей г-на Машкевича склонялась к провокациям со стороны партии “Ак жол”. И вот, почему.
— Одновременно с пикетом около здания Евразийской группы в гостинице “Анкара” южной столицы проходил форум по украинским событиям, модератором которого был один из сопредседателей партии “Ак жол” Алихан Байменов, — прокомментировала ситуацию на состоявшейся по этому поводу пресс-конференции вице-президент ЕПА Зауре Заурбекова. — И, наверное, наша оппозиция, таким образом, хотела проиграть такую же небольшую модель и у стен Евразийской ассоциации.
Однако, «вещдоков» — например, оранжевой повязки, или волоска от гривы “акжоловской” лошади, — бизнес-леди так и не предоставила. Журналистам пришлось поверить ей на слово.
Как стало известно из слов слегка перепуганных представителей ЕПА, о том, что именно в этот день у стен их алматинского офиса будет проходить несанкционированная демонстрация, им было известно еще за два месяца. Однако, об источнике, предупредившем их об этом, не было сказано ими ни слова.
— Это наше дело. Ведь нам мог кто-то позвонить. Пройдет какое-то время и, возможно, мы озвучим его имя, — снова заявил Алексей Пан.
На вопрос журналистов, могла ли быть эта ответная реакция со стороны “Казкоммерцбанка”, у стен которого во время предвыборной кампании был проведен подобный митинг представителями избирательного блока АИСТ, который начал акцию протеста буквально через два часа после выхода публикации в газете “Экспресс-К”, “евразийцы” немного встрепенулись.
— Евразийская промышленная ассоциация не имеет никакого отношения к “Экспресс-К”! — как-то нервно ответили они.
— Тогда как вы прокомментируете интервью Игоря Шахновича в газете “Время”?
— Если Игорь Шахнович озвучивает такие вещи, то спрашивайте у него! По этому поводу мы вам ничего не скажем.
— То есть вы считаете, что он вас оклеветал? Будете ли вы за это подавать на него в суд?
— Мы с нетерпеньем, ждем, что скажет Игорь Шахнович на суде. Поскольку считаем, что он должен отвечать за свои слова. Но в суд мы не собираемся на него подавать. А клевета это или нет, пусть решают наши юристы.

В конце встречи журналистов с представителями Евразийской промышленной ассоциации произошел неожиданный скандал, зачинщиком которого стал один из участников акции протеста — председатель свободных профсоюзов Костанайского областного центра Игорь Колов.
Организатор пикета потребовал у представителей ЕПА разъяснений, почему в период с 1995 по 1998 год с предприятий, принадлежащих г-ну Машкевичу, было незаконно уволено 12 тысяч человек. Однако вразумительного ответа со стороны приближенных к олигархической группе не последовало.
На этом пресс-конференция почему-то поспешно закончилась. Внимание журналистов привлек теперь Игорь Колов, который пояснил, что принять участие в акции протеста людей побудило заявление президента Казахстана о начале борьбы с олигархическими группами в стране. Никакой речи о том, что эта была хорошо спланированная провокация со стороны оппозиционных структур, не может быть и речи.
— Никто из ста участников акции протеста не принадлежит ни к ДВК, ни к “Ак жолу”, — заявил Игорь Колов. — Сюда приехали люди, которые пострадали от действий этой олигархической группы. Мы вынуждены были пойти на пикетирование, поскольку ни один из руководителей ЕПА не вышел к нам на встречу, хотя мы подавали на то заявку. Как потом выяснилось, ни одного нашего заявления даже не зарегистрировали!
— Что вы намерены делать дальше?
— Будем еще раз проводить такие акции и требовать соблюдения наших прав. А потом подадим в суд. Поскольку считаю, что нас незаконно уволили с работы, поскольку мы создали свой альтернативный профсоюз на предприятии. Мы обращались к экспертам, которые в результате проверки выявили, что никаких новых технологий, которые так расписывала сегодня г-жа Заурбекова, у нас на предприятиях не было введено.
— Говорят, несколько участников пикета были задержаны сотрудниками правоохранительных органов…
— Это были случайные прохожие — жители г. Алматы, которые пришли просто поглазеть на акцию протеста. Они не имеют к нам никакого отношения.
Интересно-таки узнать, тогда в отношении каких именно «митингующих», по словам заместителя прокурора Медеуского района Алматы Гульнары Ахмедиевой, было начато судопроизводство по ст. 373, часть 1 “Кодекса об административных правонарушениях” (КОАП) РК (нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций)?