“Время окольных путей и политических игрищ подходит к концу”

Уходящая неделя ознаменовалась рядом кадровых перестановок в верхах. Президент Назарбаев в канун Нового года и в преддверии Дня независимости произвел несколько назначений, которые, по его словам, должны послужить на благо обществу и дальнейшему укреплению стабильности. Следует отметить, что неделя началась с первого заседания НКВД в Астане, следом за которым выездное заседание в Шидерты провели члены Координационного совета. Обо всем этом рассказано в пятничных выпусках печатных изданий. Увы, наши коллеги из большинства республиканских газет предпочли не заметить факт проведения в Шидерты выездного заседания, да и о первом заседании НКВД и новых инициативах главы государства, высказанных во время встречи с представителями парламентской фракции партии “Отан”, практически ничего не сказано даже в самых сверхлояльных к существующему режиму бумажных СМИ.


А самой интересной сегодня оказалась газета “Республика”. Можно по-разному относиться к этому изданию, однако, нельзя не видеть того, что большинство его публикаций оказываются наиболее злободневными, поскольку говорят об актуальных вещах. В отличие от многих других газет “Республика” пишет о вещах, близких и понятных людям разных социальных слоев, и видимо, это обстоятельство делает ее популярной. На сей раз “гвоздем” номера стало интервью с одним из сопредседателей партии “Ак жол” Алтынбеком Сарсенбаевым. Практически все ответы экс-министра информации можно назвать программным манифестом казахстанской оппозиции. В беседе с обозревателем газеты г-н Сарсенбаев затронул острейшие вопросы дня. И главный вывод: “Сама страна находится в ситуации, когда стоять или топтаться на месте уже невозможно”. И происходит это из-за того, что “авторитарные, недемократические режимы не имеют никаких политических перспектив”. По мнению сопредседателя партии “Ак жол”, “политические реформы в стране должны начаться с разработки и принятия новой Конституции”.


Эта же газета провела свое журналистское расследование скандала с многократным повышением цен на железнодорожную технику российского производства, в котором замешаны руководство компании “Казакстан Темир Жолы” и теперь уже бывший руководитель администрации президента страны Имангали Тасмагамбетов. И если большинство казахстанских изданий занялись славословием в адрес нового акима Алматы, “Республика” приводит отчет о результатах этого расследования. Думается, что г-ну Тасмагамбетову не очень уютно будет в новом для него кресле после прочтения этой публикации.


“Республика” также продолжает тему вузовского образования и рассказывает о встрече Рахата Алиева и Акежана Кажегельдина. Есть здесь и авторитетное разъяснение юриста по поводу приобретения гражданства Казахстана, и оказывается, что руководитель Евразийского банка Александр Машкевич никак не может быть гражданином нашей страны, поскольку является гражданином Израиля и Бельгии. А двойное гражданство в нашей стране законом запрещено.


Деловая неделя” опубликовала серию материалов о событиях, связанных с чеченской войной. Пожалуй, самая важная публикация на эту тему – “Синдром исторической инерции”, опубликованная в Editorials. Вслед за Лилией Ержановой журналисты газеты поднимают вопрос о том, как российские СМИ искусственно разжигают национальные страсти, пуская газетные “утки” о причастности граждан Казахстана к тем или иным бандитским выходкам в российских городах и весях. МИД же республики, как и в целом, все руководство страны, предпочитает прятать голову в песок вместо того, чтобы дать достойный отпор подобного рода инсинуациям. По мнению журналистов, российские СМИ специально поднимают эту тему для того, чтобы переключить внимание своих граждан к национальной проблематике вместо того, чтобы решать социальные вопросы. И эта ситуация может обернуться тем, что выпестованные российскими СМИ читатели начнут преследовать людей с азиатским типом лица, поскольку они будут олицетворять все зло.


Новое поколение” опубликовала статью Сергея Козлова о проблеме сохранения исторических памятников архитектуры в южной столице. Щемящая, берущая за сердце публикация напоминает: “Акимы меняются, города остаются”; и памятники старины нам нужны не только затем, чтобы с умилением вспоминать о том, как кто-то юным бегал с кем-то по этим скверам и прятался в подвалах. Они необходимы, чтобы мы оставались людьми.


Куат Ибраев в “Панораме” рассказывает о нелегкой ситуации вокруг государственных образовательных кредитов и напоминает, что проблема окончательно не решена. Для ее решения необходим государственный подход, но вот этого мы пока не видим ни со стороны министерства образования, ни правительства в целом.


Известиям-Казахстан”, кажется, все по барабану. Если другие издания как-то пытаются реагировать на происходящее в стране и освещать события и факты, то это издание, кажется, пребывает в мире другом. Где есть время вспомнить о том, что Казахской консерватории исполнилось 60 лет (увы, другие СМИ об этом забыли), а вот над другими проблемами и голову ломать не хочется.


О газете “Город” пока трудно что-либо говорить, потому что она только становится на ноги и ищет свое лицо. Но четвертый номер уже интереснее предыдущих выпусков, и это вселяет надежду на то, что мы получим со временем качественный информационный продукт.


В “Литере”, как всегда, откликнулись на все события недели, но, увы, все как-то вторично по сравнению с другими ежедневками, что и комментировать нечего. К сожалению, то же самое можно сказать и о газете “Караван”. Здесь взгляд приковывает интервью Айгерим Мекишевой с Элеонорой Накипбековой. В свое время о трех сестрах Накипбековых запрещалось упоминать из-за того, что одна из них Альфия осталась в Лондоне во время гастролей. Не так давно сестры приезжали на Родину, где дали концерты в различных городах. И практически везде был аншлаг, и тем интереснее это интервью по-женски дотошное, но изящно вылепленное и с любовью оформленное. Все-таки Айгерим Мекишева – одна из лучших журналисток, пишущих на темы культуры, умеющая в “одном мгновении видеть вечность и небо в чашечке листка”.


Комсомольская правда-Казахстан” выдала на-гора интервью с экс-акимом Алматы Виктором Храпуновым. Оказывается, Виктор Вячеславович – человек, не оцененный оппозиционными журналистами и горожанами. И бензиновая мафия-то на него покушалась, что глава государства выделял ему для охраны СОПовцев, и о благе города пекся денно и нощно. Только результатов этой опеки мы почему-то на себе не ощущаем, напротив, наблюдаем засилье бензоколонок в центре города и на окраинах, как и грязь на дорогах, помойки. Удручает, когда журналисты вместо объективного среза реалий начинаются заниматься славословием, из-за которого всех журналистов причесывают потом под одну гребенку, дескать, все они продажные.


А “Экспресс К” описывает удивительную жизнь удивительного человека. Наш земляк Григорий Гробовой живет в Санкт-Петербурге, воспитывает троих сыновей. Но заниматься только собственными детьми Григорию, очевидно, показалось мало. А потому парень из Асыкаты Южно-Казахстанской области изобрел свое учение, с помощью которого можно воскресить умерших. О новом последователе учений магии и рассказывает пятничный выпуск “Экспресс К”. В общем, удивительное рядом. Такие у нас времена, а впереди нас ждут новые кадровые перетасовки и инициативы главы государства.