Итоги недели сегодня подвели еженедельники “Алма-Ата Инфо”, “Деловая неделя”, “Новое поколение”, “Панорама”, “Комсомольская правда. Казахстан” и другие. Следует отметить, что эти издания не радуют материалами, в основном — события, о которых, как правило, мы узнаем из ежедневных газет.
Не удалось сегодня приобрести свежие выпуски “Начнем с понедельника” и “Central Asia Monitor”.
Депутаты пока отказались рассматривать законопроект “Об амнистии в связи с легализацией имущества”, об этом сообщает газета “Панорама”. В прошлый раз этот закон не одобрило большинство парламентариев, так как один из мажилисменов предложил легализовать вместе с имуществом и капитал, напоминает автор материала Тулеген Издибаев: “…в этой части закон “полностью переделан”. Отсутствуют в этом проекте и четкие определения имущества, подлежащего легализации: “Почему мы огульно всех берем — и крестьянина с его разбитым трактором, и этого “прихватизатора”, который “схапал”, как говорится, огромные площади, или там, объекты огромные. То есть мы здесь, в этом направлении, не поработали. Не поработало и правительство», — заявил депутат Болат Абишев. Толеген Мухамеджанов отметил: “…вновь избранные депутаты в своих комитетах еще не обсуждали этот вопрос. Поэтому он предложил снять его для дальнейшего обсуждения в комитетах”.
Также “Панорама” сообщает, что группа депутатов обратилась к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой “продлить сроки расторжения договоров по субаренде земельных наделов”. По словам Михаила Трошина, у него “…есть информация, что граждане, которые хотят выкупить землю в собственность, не могут это сделать. То есть специально некоторые чиновники, корыстно, видимо, затягивают оформление документов в расчете на то, чтобы потом распорядиться этой землей по своему усмотрению. Есть очень много жалоб из Восточного Казахстана, есть жалобы из Алматинской области, из других регионов”, — заявил депутат. Мажилисмены не уверены в том что, “работа по определению земельных участков, необходимых для продажи, завершена”.
Кстати, 22 декабря состоялось последнее заседание мажилиса парламента Республики Казахстан в старом здании. Юлиана Жихорь в “Новом поколении” определила “Градус демократии”, описав, как готовится переезд парламентариев. Кабинеты депутатам понравились, вот только как их поделить, они думали долго. “…А члены Аграрного комитета решили вопрос распределения кабинетов проверенным способом — тянули жребий. Каждый вытягивал бумажки с номером своего будущего офиса на левом берегу”, — рассказывает автор. Только вот “четвертую власть” выселили на балкон, но “…правда, будет возможность наблюдать все законотворческое действо на мониторах в пресс-центре парламента.
Строители опередили намерение президента увеличить число казахстанских мажилисменов. И предусмотрели в новом зале заседаний уже не 77, а 128 плюс 14 “резервных” мест. В зале совместных заседаний депутатских кресел станет 220 в партере и еще 131 — на балконе. Похоже, что возможность наблюдать сверху за движением парламентских мыслей будет предоставлена не только представителям прессы…”, — отмечает Юлиана Жихорь. Кстати, первое заседание парламента в новом здании может состояться уже в этом году.
В сегодняшнем “Литере” опубликовано интервью “Выборы — поединок двух мужиков” с Нигматжаном Исингариным. Редко высказывающийся по политическим вопросам “король железных дорог” дал свою оценку поступку Жармахана Туякбая, отметив, что он “открывает интересную перспективу”. По мнению Нигматжана Кабатаевича, г-н Туякбай “не из тех, кто любой ценой рвется к власти или думает только о собственном благе. Вернее, о себе он, конечно, думает, но в последнюю очередь. Сейчас у него небывалый доселе шанс сплотить вокруг себя способные к конструктивной работе оппозиционные силы. И тем самым положить начало строительству двух- или трехпартийной системы в стране по подобию многих демократически развитых государств…
…Сегодня именно у Жармахана Туякбая имеется уникальный шанс отсечь радикалов, сделать оппозицию конструктивной…”, — говорит г-н Исингарин. В конце интервью он высказал свои мысли по поводу лозунгов о “светлом будущем” так: “Пришли бы сегодня к управлению государства отдельные люди, называющие себя борцами за демократию, как бы изменилась ситуация в стране? И прихожу к выводу, что стало бы несравненно хуже. Я не могу не согласиться с теми, кто говорит, что альтернативы действующему президенту нет…”
“Республика. Деловое обозрение” продолжает журналистское расследование Мухамеджана Адилова о том, куда подевались 46 миллионов долларов — “Железный навар”. Новые подробности похищения “байконурских миллионов”. Журналист подсчитал, сколько было украдено: “…итак, из каждого доллара, который Российская Федерация заплатила Республике Казахстан в счет погашения задолженности за аренду космодрома “Байконур” за 1999 год, 66 центов были украдены, и только на 34 цента поставлена техника…”
Также “Республика” опубликовала интервью с известным лидером оппозиции “Конец “управляемой” демократии. Акежан Кажегельдин: “Наша элита слишком робко ведет себя по отношению к “Казахгейту”.
Булат Абилов не согласен с Заманбеком Нуркадиловым, на что дает свои комментарии по его недавнему выступлению, об этом материал “Время одиночек и Робин Гудов прошло”.
“Сколько нефти надо Казахстану” — об этом рассуждает в сегодняшнем номере “Алма-Ата Инфо” Петр Своик.
“Комсомольская правда. Казахстан” предупреждает об эпидемии гриппа, уже есть заболевшие в ВКО, Акмолинской и Атырауской областях. В Алматы санэпидемиологи прогнозируют появление этого заболевания во второй декаде января. А тем временем, вчера вечером в южной столице поднялась тревога: “…возникла реальная опасность того, что весь город останется без газа. Чтобы предотвратить ЧП, пришлось срочно отключить 567 частных домов Медеуского района и поселке Горный Гигант…”, — также сообщает “Комсомольская правда. Казахстан”.