Жириновский мечтает об открытии своего музея в Алматы

Уходящая неделя глазами казахстанских журналистов видится серой и без особых событий. Вне поля зрения даже провластных газет остались празднование Дня Независимости, гибель руководителя крупнейшего коммерческого банка страны, обсуждение в парламенте законопроекта об очередной легализации капиталов, заседания рабочих групп НКВД. Возможно, многие издания не сочли нужным рассуждать на эти темы, а может быть, сказывается предновогодняя суета. Как бы то ни было, но практически ни в одной газете нет ударного материала, который бы стал хитом недели.


В “Казахстанской правде” можно выделить отчет Натальи Абсалямовой об очередном заседании мажилиса. По традиции, в начале заседания депутаты обсуждают запросы. 22 декабря, как отмечает журналист, было так же. Но на сей раз привычную атмосферу нарушило недовольство отдельных депутатов, большей частью из числа вновь избранных. Так, Толеген Мухамеджанов задался вопросом: “Зачем поднимать “узкие” вопросы и отнимать время?”. По его мнению, запросы должны затрагивать проблемы общегосударственного масштаба, а не частного характера. Можно согласиться с этим мнением, если бы не одно “но”. Это “но” выразил Ерасыл Абылкасымов, заявивший, что проблемы регионов, от которых избраны депутаты, важны не меньше, чем проблемы конкретного человека. И с этим трудно не согласиться. Выходит, красноречивый г-н Абылкасымов гораздо ближе народу, чем композитор Мухамеджанов?..


Газета “Литер” вновь поднимает проблему качества выпускаемых в Казахстане учебников. На сей раз автор публикации “Сережа пошла вверх по лестнице” Зекен Раисов обратился к конкретному учебнику. Его внимание привлек учебник “Русская речь. Учебник для 8 класса общеобразовательных школ с казахским языком обучения”, выпущенный издательством “Мектеп” в 2004 году. Помимо неточностей различного плана (в том числе и орфографических ошибок), автор отмечает неактуальность приводимых в учебнике примеров, несоответствие реалиям дня. “Авторы словно забыли, в какой стране и в каком столетии живут”, — возмущается он. Да уж, видно, высоким чинам в погоне за увеличением оплаты за учебу в вузе недосуг заниматься конкретными делами, а точнее, контролировать качество и содержание школьных учебников.


Экспресс К” занимается расследованием, можно ли в Казахстане приобрести партию оружия. Оказывается, это возможно, и публикация Гульмиры Матхаликовой описывает, как это происходит.


В газете “Время” Геннадий Бендицкий вновь поднимает тему раздачи земельных участков под новостройки, автостоянки. 7 примеров, приведенных журналистом, показывают, как вольно распоряжался бывший аким Алматы Виктор Храпунов землей в южной столице. Очевидно, эта публикация должна послужить поводом для расследования прокуратуры, хотя может случиться и такое, что газету и корреспондента обвинят в распространении недостоверных данных. Такие примеры уже были.


Торговля людьми вновь в центре внимания “КП-Казахстан”. Увы, эта тема неоднократно поднималась в наших СМИ, но воз и ныне там. Видимо, пока люди не перестанут покупаться на сладкие посулы вербовщиков, торговля людьми будет все так же процветать. Именно в этом основной пафос публикации Тохнияза Кучукова. Кстати, статья просто описывает конкретные случаи без всякого морализаторства, но между тем за повествованием вскрываются огромные проблемы не только в воспитании отдельно взятых девушек, бегущих за высокими заработками, но и общества, в котором нет условий для учебы и работы подрастающего поколения.


В этом году исполняется 25 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. О том времени напоминает публикация Олега Квятковского “Из бесшумного пистолета” в газете “Столичная жизнь”. Изломанные, исковерканные судьбы 20-летних парней-солдат и, чуть постарше, офицеров, сотни ребят, вернувшихся в цинковых гробах, – все это Афганистан. Всей правды о войне нам до сих пор не удалось узнать. А сколько еще людей остались “за бугром”, попав в плен, и сколько вернувшихся домой были осуждены — кто за дело, а кто по надуманным обвинениям. Олег Квятковский бывал в Афганистане не раз и поэтому знает многое о тех днях. Его рассказ о судьбе кавалера ордена Красной Звезды и представленного к званию Героя Советского Союза Евгения Дутова потрясает обыденностью и жестокостью по отношению к конкретному человеку. Но это надо знать, чтобы больше не повторялось такого. И правильно делает журналист, что не устает нам напоминать об этом.


В “Труде-Казахстан” помещено интервью с доктором военно-политических наук Аскером Бакаевым, в котором он рассказывает о своем видении ситуации в Центральной Азии. По его мнению, Казахстан – “главный военно-политический игрок на центральноазиатской арене”. Однако у нашей республики еще много проблем, которые необходимо урегулировать, чтобы обеспечить национальную безопасность страны. И ученый указывает на них. Это, прежде всего, решение приграничных конфликтов с узбекской стороной, взаимосвязь между различными структурами, обеспечивающих безопасность государства.


Газета “Соз” продолжает акцию “Мой президент”. Судя по большинству публикуемых писем читателей, самым достойным кандидатом на пост президента страны является Галымжан Жакиянов.


А газета “Город” рассказывает о факте, оставшемся вне поля зрения других изданий. Оказывается, сын “юриста” мечтает об открытии музея Владимира Жириновского в Алматы – городе, где он родился и закончил школу. Персональный музей лидер ЛДПР собрался открыть в доме № 79 по улице Масанчи, то есть там, где он жил. Квартира, где будущий политик провел свое детство, им приватизирована и, следовательно, он вправе распоряжаться ею. Однако возникают сомнения в том, что ему удастся осуществить свое намерение. Ведь для этого, во-первых, нужно разрешение городских властей, а к ним Владимир Вольфович еще не обращался. Во-вторых, “вряд ли жильцам дома понравятся шныряющие по подъезду экскурсанты”. К тому же, сама квартира находится на втором этаже. Что ж, посмотрим, получится ли очередная затея человека, у которого “папа — юрист”. Впрочем, с энергией и напором Владимира Жириновского редко кому удавалось справиться. И “Алматы – чудесный, добрый город” — вряд ли сумеет устоять. Как никак, Владимир Вольфович своего рода достопримечательность Алматы.