Кому в Казахстане жить хорошо: оппозиции, баптистам, евреям или геям?

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Курс на репрессии или прагматичная реакция?

Зарубежные издания и агентства комментируют решение суда о ликвидации партии ДВК. \»Власти Казахстана санкционировали закрытие наиболее радикальной оппозиционной партии страны, — сообщили правозащитники и функционеры партии, утверждающие, что эти действия являются частью очередной кампании по подавлению инакомыслия в этой бывшей советской республике\». Это выдержка из сообщения АР, опубликованного издающейся в Объединенных Арабских Эмиратах газетой Khaleej Times.

Немецкий журнал Spiegel, как и многие другие издания, связывает новую волну репрессивных мер против оппозиции с последними событиями в Киеве. Материал проиллюстрирован фотографией, на которой изображены президент Нурсултан Назарбаев и его дочь. Снимок снабжен следующим пояснением: \»Назарбаев и дочь: страх перед гражданским неповиновением\».

После успеха оранжевой революции на Украине, призрак демократии бродит и по другим бывшим советским республикам, — утверждает корреспондент. — Правители в Киргизии, Белоруссии и Казахстане напуганы. Казахская юстиция, недолго думая, запретила одну из крупнейших оппозиционных партий страны\».

Издание отмечает, что судьи обосновывали свой приговор тем, что партия \»Демократический выбор Казахстана\» подстрекала общество и призывала \»к акциям гражданского неповиновения\». Однако, ссылаясь на оценки наблюдателей, Spiegel высказывает следующее мнение: \»Приговор против партии означает, что в стране будут решительно подавляться даже слабые ростки демократии\».

Журнал напоминает, что в сентябре прошлого года президент Нурсултан Назарбаев впервые допустил оппозиционные партии, в числе которых была и запрещенная ныне партия \»Демократический выбор Казахстана\», к участию в парламентских выборах. \»Учредителем партии является популярный среди части населения бывший областной губернатор Галымжан Жакиянов, который в 2002 году был осужден на 7 лет тюремного заключения по надуманному обвинению в злоупотреблении служебным положением\».

В других республиках СНГ власть также усилила давление на противников режима, после того, как массовые протесты сторонников оппозиции способствовали на Украине решительному устранению прежнего государственного руководства\», — пишет далее издание. Речь идет о ситуации в Киргизии, Белоруссии и Таджикистане. Так, президент Аскар Акаев выступил с предостережениями о возможности акций гражданского неповиновения. Между тем как парламентские выборы, так и выборы президента запланированы в Киргизии на этот год. В Белоруссии на минувшей неделе был приговорен к 5 годам тюремного заключения оппозиционный политик и бывший министр внешнеторговых связей Михаил Маринич. Внешнеполитическое ведомство США заявляет о политическом характере приговора и требует от режима президента Александра Лукашенко немедленного освобождения Маринича. В Таджикистане бывший шеф личной охраны президента Гаффор Мирзоев по обвинению в подготовке государственного переворота также предстал перед судом.

В связи с решением суда о расформировании ДВК американская Washington Times также напоминает о судьбе ее лидера. \»Партия была сформирована в прошлом году под руководством Галымжана Жакиянова. В 2002 года он был приговорен к семи годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением во время пребывания на посту главы Павлодарской областной администрации. В августе 2004 года Жакиянов был переведен из колонии на спецпоселение. Оппозиция называет его политическим заключенным\».

Сопредседатель оппозиционной партии \»Ак жол\» Алтынбек Сарсенбаев в интервью радио \»Азаттык\» так расценил последние события:

— Если закрывается ДВК, его сторонники будут активными борцами против режима. Сочувствующие становятся сторонниками, а нейтральные – сочувствующими. Мне кажется, глава государства сам себе создает проблемы, ДВК проблем не создавал. Так подходить к выборам – брать на себя международные обязательства и закрывать партии – это нонсенс, это удар по престижу страны.

Государственная власть взяла курс на политические репрессии, — заявил на пресс-конференции адвокат ДВК Евгений Жовтис. — Очевидно, что события на Украине послужили катализатором этого процесса\». Эти слова приводит Reuters, которое предоставляет слово и другой стороне противостояния.

У власти нет никаких планов разгонять и подавлять оппозицию, закрывать газеты и так далее. Государственная власть только прагматично реагирует на ситуацию\», — утверждает в интервью корреспонденту агентства советник президента Ермухамет Ертысбаев.

Никакой \»оранжевой\» революции в Казахстане не произойдет — президент находится в хорошей форме, полон энергии и намерен участвовать в следующих президентских выборах, — говорит далее Ертысбаев. — Судя по всем экономическим и социальным индикаторам, ситуация у нас намного лучше, чем в Грузии или даже на Украине\».

\»Немецкая волна\» обращает внимание на поспешный характер суда против ДВК: \»Судебный процесс проводился заочно, в отсутствие ответчика. Председатель бюро партии Асылбек Кожахметов из-за болезни не смог прийти ни на первое, ни на второе слушание дела. Оппозиционеры просили судью отложить заседание хотя бы на десять дней, но получили отказ\». По этому поводу бывший спикер мажилиса, председатель Координационного совета демократических сил Жармахан Туякбай заявил:

— Та спешка, с которой рассматривалось дело, и то инициативное творчество, которое проявляется со стороны прокуратуры и судов, свидетельствуют о том, что в данном случае уже заранее было известно, какое решение вынесет суд.

Впрочем, у органов юстиции своя точка зрения на отсутствие Кожахметова в зале суда. Прокурор Алмаз Рамазанов представил суду документы, свидетельствующие, что лидер партии отсутствует вовсе не по болезни. Корреспондент радио \»Азаттык\» сообщает по этому поводу: \»Если верить выпискам, предусмотрительно раздобытым прокуратурой в алматинском аэропорту, Кожахметов с семьей рейсом \»Алматы-Баку-Шарм-эль-Шейх\» отбыл в Египет. Как следует из документов, отсутствующий и судимый заочно Кожахметов покинул границы Казахстана 3 января, зная, какой занимательный процесс предстоит\». А вот слова прокурора Рамазанова:

— Проигнорировав рассмотрение данного дела, я думаю, проигнорировав волю членов своей партии, введя в заблуждение как суд, так и участников процесса, Кожахметов выехал за пределы Республики Казахстан. Данные действия указывают на явное пренебрежение, неуважение к суду.

Поток инвестиций за 2004 год станет рекордным

Еще одной темой, получающей отражение в зарубежных источниках, традиционно являются иностранные инвестиции.

Сайт PRnewswire опубликовал на днях бюллетень \»Фонда Казахстан\», рапортующий об успехах Казахстана в деле привлечения прямых иностранных инвестиций. Так, за первые 9 месяцев 2004 года их объем на 17,6 % превысил уровень, достигнутый за аналогичный период прошлого года. Благодаря этому \»страна занимает второе место в СНГ по валовому объему инвестиций и первое место по привлечению капитала на душу населения\». Всего за указанный период объем инвестиций достиг 3,9 млрд. долларов. Крупнейшим инвестором Астаны выступают Соединенные Штаты, вложившие 1,2 млрд. долларов (рост в сравнении с прошлогодним показателем составил 45 %). На втором месте Нидерланды, их вклад составил 571 млн. долларов (рост 34,7 %). Почти столько же приходится на Великобританию, которая стала третьей с показателем в 529 млн. долларов (рост 23,7 %).

Агентство Agenzia Giornalistica Italia (AGI) отмечает, что на четвертом месте по объему инвестиций расположилась Италия, вложившая в Казахстан 228,2 млн. долларов. По-прежнему большая часть иностранных инвестиций приходится на непосредственную добычу природных ресурсов и геологоразведочные исследования. Другие секторы не вызывают такого же интереса зарубежного бизнеса, поэтому объемы их инвестирования достаточно скромны. Так, в производство промышленных товаров народного потребления сложено 164,4 млн., а в транспорт и коммуникации — 65,9 млн. долларов. Ожидается, что объем сложения иностранного капитала за весь 2004 год в Казахстан превысит 5 млрд. долларов.

Антисемитизма в Казахстане нет

Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с распространением антисемитизма в мире. Авторы доклада рассмотрели ситуацию в 62 странах мира за период с июля 2003 года по конец 2004-го. Они документировали резкий рост антисемитских выступлений, включая нападения на евреев и вандализм в отношении еврейских организаций и деловых интересов. Особенно тревожный рост такого рода выходок отмечен в Европе и таких странах СНГ, как Россия и Белоруссия.

Состоянию дел в России посвящен самый большой раздел, — отмечает по этому поводу радио \»Голос Америки\». — Число преступлений на этой почве год от года растет, с тревогой отмечают специалисты. По расчетам госдепа, число скинхедов выросло в 2004 году до 50 тысяч, и хотя они редко объединяются в группы больше 15-20 человек, их прочно связывают друг с другом десятки националистических изданий и по крайней мере 80 сайтов в интернете\». Речь идет о широком распространении радикально-националистических газет, безнаказанно публикующих антисемитские, антимусульманские и ксенофобские материалы. Причем националистические издания можно встретить не только в переходах станций московского метро, но даже в книжных магазинах государственной думы. Впрочем, все это не удивляет, ведь многие депутаты российского парламента, среди которых представители партий \»Родина\», ЛДПР, КПРФ, могут легко позволить себе антисемитские высказывания.

На общем тревожном фоне чуть ли не единственным позитивным исключением стал Казахстан. В этой стране, как следует из доклада, опубликованного на сайте Госдепартамента США, практически не отмечены антисемитские проявления. Единственным исключением названы действия членов \»Хизб-ут-Тахрир\», которые печатают и распространяют листовки и брошюры с антисемитскими призывами. Однако власти страны предпринимают в отношении организации жесткие меры: \»Правительство рассматривает \»Хизб-ут-Тахрир\» как незаконную экстремистскую группировку и предпринимает меры по уголовному преследованию членов организации, участвующих в распространении этих брошюр в соответствии со статьями 164 (\»Разжигание социальной, национальной, племенной, расовой или религиозной вражды\») и 337 (\»Создание незаконного общественного объединения и участие в его деятельности\») Уголовного кодекса\».

Вот еще одна выдержка из раздела, посвященного ситуации в нашей стране: \»В августе главный раввин страны выступил с докладом на международной религиозной конференции в Брюсселе, заявив, что за все 10 лет, которые он провел в Казахстане, он ни разу не сталкивался ни с одним случаем антисемитизма, и он похвалил правительство за его действенную защиту еврейского сообщества. В июле посетивший страну раввин одобрил усилия правительства по поддержанию религиозной терпимости и диалога между христианами, иудеями и мусульманами. 7 сентября главный раввин Израиля прибыл в Астану для участия в открытии и освящении крупнейшей в Центральной Азии синагоги\».

\»Надежды\» больше нет, скоро прикроют \»Сион\»

Антисемитизма в Казахстане нет, однако скоро не будет и \»Сиона\». Такой вывод можно сделать из публикации сайта международной организации \»Форум 18\», занимающейся проблемами соблюдения религиозных свобод. Поводом для специального расследования корреспондента информационной службы Forum 18 стало обращение основателей закрытого властями приюта \»Надежда\». Выяснилось, что этот приют, в котором проживали 30 детей, был организован баптистским фондом \»Сион\». Власти обосновывают свое решение отсутствием государственной регистрации приюта и бесчеловечными условиями пребывания там детей. Сами же баптисты утверждают, что другие местные приюты также действуют без регистрации, однако \»никто их не беспокоит\».

В конце ноября 2004 года администрация расположенного на севере Казахстана города Темиртау закрыла приют, потому что он не был зарегистрирован в государственном юридическом агентстве. Теперь баптисты опасаются того, что и благотворительный фонд \»Сион\» постигнет та же участь, поскольку фонд зарегистрирован и как благотворительная, и как миссионерская организация. Миссионерская деятельность, по мнению чиновников, не соответствует статусу благотворительного фонда.

Неназванный сотрудник государственного приюта в Темиртау рассказывает о ситуации в приюте \»Надежда\»: \»Баптисты кормят детей мясом каждый день, и это в то время как в нашем приюте иногда не хватает даже хлеба. Действительно, баптисты заставляют детей молиться и не разрешают им смотреть телевизор, но даже в таком случае это лучше, чем когда бездомные дети живут рядом с трубами отопления, воруя и употребляя наркотики\». Как добавляет корреспондент, баптисты, управляющие этим приютом, считают просмотр телепередач грехом.

Роза Ашимова, старший помощник генерального прокурора по Карагандинской области, решительно отвергает, что приют \»Надежда\» был закрыт из-за религиозных убеждений его сотрудников. По ее словам, члены комиссии, проверявшие деятельность всех частных приютов и детских организаций региона, \»даже не знали о том, что приют содержат верующие\». Ашимова рассказывает об антисанитарном состоянии и плохом питании в приюте. К тому же у детей не было возможности читать какие-либо книги, кроме Библии.

Однако баптисты усматривают в действиях властей ужесточение государственной политики в отношении религиозных организаций. \»Баптисты Казахстана уже написали президенту Нурсултану Назарбаеву письмо, в котором выражают их обеспокоенность в связи с увеличением количества случаев преследования верующих\», — заявляет Янцев.

Они ведь с нашим знаменем цвета одного…

Еще одна группа населения сетует на предубеждение со стороны общества. Они в публикации политкорректно обозначены сообществом MSM. Эта аббревиатура расшифровывается так: \»men who have sex with men\», что можно перевести как \»мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами\».

Информационное агентство IRIN рассказывает о планах создания в нашей стране просветительского интернет-сайта, ориентированного на представителей сексуальных меньшинств. Инициатором выступает алматинское НПО \»Альянс\», единственная в регионе организация, занимающаяся проблемами распространения ВИЧ/СПИДа среди гомосексуалистов. Президент \»Альянса\» Игорь Галкин считает, что это предоставит возможность распространять информацию по проблеме среди геев не только Казахстана, но и всей Центральной Азии.

В интервью, которое он дал в баре \»Спартикус\», одном из немногочисленных мест, где собираются представители нетрадиционной ориентации в Алматы, Галкин заявил: \»Мы хотим стать независимым региональным источником информации для сообщества MSM. Через централизованный региональный веб-сайт мы сможем обратиться к большему количеству людей\».

Впрочем, по данным экспертов, риск распространения ВИЧ/СПИДа среди представителей этой группы невелик, хотя его нельзя и недооценивать. Так, из официально зарегистрированных 4600 случаев ВИЧ/СПИДа в стране лишь 0,04 % приходится на сексуальные меньшинства. С 1999 года отмечено всего четыре таких случая.

Между тем в сообщении отмечается, что в Казахстане существует вакуум информации, ориентированной на представителей сексуальных меньшинств, а в странах Средней Азии ситуация выглядит еще более мрачной. \»В Узбекистане и Туркменистане гомосексуализм остается под запретом в соответствии с законом, а Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан в 1998 году отменили драконовские советские законы, запрещающие сексуальные отношения между мужчинами\». Впрочем, представители меньшинств жалуются на свое отчужденное положение в обществе, рассчитывая на то, что появление голубой страницы в Казнете позволит решить их проблемы.