О том, что происходило в субботу 29 января возле офиса ДВК в Алматы, рассказывает заместитель руководителя Экибастузского филиала партии Геннадий Шегебаев.
— 29 января ДВК проводил открытое собрание для членов партии. Со всех уголков страны были приглашены активисты партии, а также представители других политических партий: “Ак жол”, Коммунистической, \»Ауыл\» и молодежной украинской организации “Пара”, которая смогла отстоять на майдане Независимости демократию. Были приглашены также аким и прокурор города Алматы, которые, впрочем, не пришли на наше мероприятие. Видимо, испугались чего-то. Зато было очень много сотрудников спецслужб, полиции и воинов срочной службы. Я лично видел, как в “рафиках” сидели омоновцы в касках с дубинками и рациями. Возможно, у них был и слезоточивый газ. Они ждали нас экипированными по полной программе.
После всех выступлений была принята резолюция о том, что нужно сделать все и не дать возможности исполнительной власти закрыть народную партию ДВК. После этого вдова умершего недавно участника декабрьских событий Оркена Уака предложила всем пойти на площадь Республики, хоть нам и не дали там провести митинг. На что многие из собравшихся ответили: “Пойдем”. И народ двинулся. Было около 2-3 тысяч человек на митинге. Народ пошел, но власть выставила кордоны, которые невозможно было пройти. Плюс к тому мешали машины, которые буквально врезались в толпу демонстрантов, чуть не задавили людей. На меня лично наехала одна из машин, порвали плащ. Потом арестовали 7 человек, в том числе и члена политсовета ДВК Владимира Козлова. После этого толпа двинулась в другую сторону с криками: “Назарбаев, геть! Назарбаев, вон! Назарбаев, кет!”.
Но заслон оказался и с этой стороны. Асылбек Кожахметов в этот момент заявил об арестованных семерых людях и призвал людей подписать заявления о том, что мы тоже принимали участие в несанкционированном шествии с призывом: “Пусть нас тоже посадят в тюрьму!”. На что все участники митинга проголосовали “за”. Первыми пошли подписывать заявления Жармахан Туякбай, Булат Абилов, Ораз Жандосов, Серикбай Алибаев, за ними двинулся и остальной народ. Но власть продержала народ на холоде. Некоторые активисты стали выкрикивать: “Давай наручники! Хотим в тюрьму!”. Надо признать, их не трогали. Мы, делегация из города Экибастуза, лично простояли около здания Алмалинского РУВД около пяти часов, прежде чем смогли подать свои заявления.
— Оказывалось ли на вас давление со стороны органов местной исполнительной власти с целью не допустить вашего приезда в южную столицу?
— Да. Некоторых вызывали в гормаслихат, кому-то звонили по телефону и угрожали недвусмысленными фразами о том, что \»дети иногда имеют такое особенное свойство, как теряться, и что иногда вагоны сходят с железнодорожных путей, как бы вам не уйти под откос. Мол, после станции Шу очень плохая железная дорога\». Вставляли спички в замочные скважины людям, чтобы те не могли уехать. Двоих почему-то задержали в такси, дескать, машина состоит в угоне, и продержали в полиции около трех часов. В результате они опоздали на алматинский поезд. А потом, так и не извинившись, их выпроводили из опорного пункта, на что были поданы заявления в ГУВД г.Экибастуза.
Потом, когда они поехали менять свои билеты на следующий рейс, работники кассы заявили, что им не до этого, потому как сотрудники КНБ целый день ковырялись в их компьютерах, выискивая поименно всех членов партии ДВК, собиравшихся на митинг в Алматы.
— Были ли люди, испугавшиеся такого давления и отказавшиеся от поездки на собрание?
— Да, были такие, кто дрогнул, и те, кто не смог выехать в Алматы из Экибастуза из-за давления местных властей. Всего 8 человек.
— Предприняты ли какие-то меры по отношения к тем, кто написал в субботу заявления о привлечении к ответственности за участие в шествии?
— Пока что нет. Делегация уже выехала в Экибастуз, а я еще нахожусь в Алматы. Думаю, что по моему приезду будут применены ужесточающие меры не в отношении меня, а в отношении других участников собрания. Они уже избивали и запугивали меня, теперь им применять в отношении меня нечего.