День без сенсаций

Сегодня в продаже появились практически все ежедневные газеты. В основном пишут о текущих мероприятиях, событиях, фактах. Никаких сенсаций не наблюдается.

“Литер” после ссоры сопредседателей “Ак жола” получил очередной повод для своих предсказаний. Равиль Усманов в материале “И хочется и колется” описывает свой сценарий на предстоящие президентские выборы. По его мнению, одним из кандидатов на пост главы государства станет Акежан Кажегельдин, но учитывая тот факт, что: “…Сам “железный Магжаныч” как осужденный за коррупционные преступления по казахстанскому законодательству не может выставить свою кандидатуру…”, решил для начала разобщить оппозицию, что мы сейчас и наблюдаем, кстати, автор также указывает, что закрытие ДВК тоже дело рук Акежана Магжановича, а затем выйдет на ринг Жармахан Туякбай, который как бы за него попытается стать президентом. Но так как КСДСК скоро станет ничем иным, как аналогом РНПК образца 1999 года, у оппозиции опять ничего не получится.

Еще семь международных организаций были признаны террористическими по решению Верховного суда РК и соответственно признаны запрещенными на территории Казахстана, сообщает сегодняшний “Экспресс К”. Ими стали: “Асбат-аль-Ансар”, “Братья мусульмане”, “Талибан”, “Боз гурд”, “Жамаат моджахедов Центральной Азии”, “Лашкар-и-Тайба” и “Общество социальных реформ”.

“Аргументы и факты” сегодня опубликовали интервью с Олжасом Сулейменовым, в котором известный общественный деятель рассуждает о происходящих политических процессах в Казахстане, вспоминая начало 90-х годов: “…Я был активным участником тех процессов — и могу сказать, что ситуацию удалось удержать благодаря политическому профессионализму Н.Назарбаева и благоразумию оппозиции, понявшей, что нельзя возжигать факел демократии в “пороховом погребе”. Также Олжас Сулейменов считает, что “в транзитный период власть надо менять осторожно”, говорит о том, “как возвысить степь, не унижая горы” и что “пора прекратить развращение великой культуры слова”.

“…Сейчас многое поломалось, — говорит литератор, вспоминая многотиражный журнал “Жулдыз”. — И литература наша пока не развивается. Отсутствие цензуры оборачивается нецензурщиной. И в России, и в Казахстане. Все притормозилось, потому что читатель притормозился. Нет такой востребованности у литературы, какая была когда-то…”.

“Защитники потребителей будут судиться”, об этом было заявлено вчера президентом Национальной лиги потребителей Светланой Савченко, рассказывает в своем материале корреспондент “Комсомольской правды Казахстан” Светлана Ромашкина. Первый иск в суд будет подан на правительство: “…Юристы лиги считают, что перенос международных рейсов в Астану ущемляет наши с вами права…” — говорится в статье. Но на этом защитники потребителей останавливаться не собираются — вслед за правительство в суд придется явиться компаниям, “позволяющим себе недобросовестную рекламу. Например, такую, которая побуждает к воровству…”, например, реклама сока “Грацио”. “Эта реклама провоцирует на воровство, — уверена Светлана Савченко. — Те же подростки воспринимают ее как руководство к действию. Почти такая же реклама у “Самсунга” и LG. В этих компаниях нам обещали, что уберут ролики из эфира. Но, как видите, они этого не делают”.

А тем временем: “…В южных областях Казахстана продолжают ликвидировать последствия наводнений, — сообщает газета “Труд”. — …Укрепляют берега Сырдарьи. А в Отрарском районе Южно-Казахстанской области в Балтакольском сельском округе возводятся и укрепляются защитные дамбы в населенных пунктах Уштам, Колькудук, Акколь, Балтаколь…”. Такая же работа продолжается и в Маякумском сельском округе, также начались восстановительные работы дорог, пострадавших от наводнения, и жилых домов, сообщает “Труд-Казахстан”.