Что счастье, что несчастье – все равно

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Иногда кажется: все российские события последних лет обусловлены глубоко въевшимся в общественное сознание негативным мышлением. Помните знаменитый пример американских консультантов про то, что стакан может быть наполовину полон, а может быть – наполовину пуст? В связи с этим большинство наших граждан убеждено, что у нас все не есть хорошо. А выбираем мы обычно из нескольких зол.

Проведенный в преддверии 20-летия перестройки опрос Romir Monitoring (1,5 тыс. человек из более 100 населенных пунктов РФ) показал, что 48% респондентов основным её итогом считают развал СССР, 30% — страна потеряла статус сверхдержавы, 29% — развал социалистической экономики. 14% опрошенных посчитали, что политика перестройки была направлена на строительство демократического общества, 8% — она положила конец гонке вооружений и 6% затруднились ответить. Любопытно, что согласно опросу ВЦИОМ, 61% граждан отрицательно относятся к перестройке М.С.Горбачева. Из этого следует, что людям категорически не нравится то, что они имеют сейчас вне зависимости от того, какие бы благие цели не преследовались в конце 80-х.

Если раньше считалось, что хороший специалист говорит меньше, чем знает, а делает больше, то теперь все наоборот. “Первое правило лояльности” гласит – нужно говорить, что ты знаешь/делаешь больше, чем на самом деле. На этом тернистом пути все приемы дозволительны – от использования чужих идей/достижений до подтасовки фактов. Консультанты даже проводят специальные курсы под многозначительным названием “Искусство управленческой борьбы”.

Так, зам.главы МЭРТ Андрей Шаронов перечеркнул все рассуждения начальства о возможности удвоения ВВП словами о том, что “Существующая структура российской экономики не позволяет ей развиваться темпами выше чем 5-7% в год”. И что пока не будут приняты какие-то “институциональные изменения”, “мы не сможем выйти на более значительный рост экономики”. Пока темпами 7-15%/год в состоянии развиваться лишь пищевая, химическая, лесная промышленность, строительство, машиностроение и связь, доля которых в структуре экономики составляет всего 1/3. По мнению федерального чиновника, институты, способные обеспечить рост экономики, смогут заработать не ранее 2011г.

Жирную точку в борьбе с премьером М.Фрадковым поставил министр финансов Алексей Кудрин. На заседании правительства им было заявлено, что ставка НДС (18%) в ближайшие 3 года не изменится. Околоправительственные эксперты якобы подсчитали, что экономический эффект от снижения НДС до 13% составит порядка 1% в среднесрочной перспективе и будет близок к нулю в первый год.

Хотя в последние 2 года “Юкос” не пинал только ленивый, его злоключения еще далеко не закончились. Купленный “Роснефтью” “Юганскнефтегаз” обратился в арбитражный суд г.Москвы с иском о взыскании с бывшего лидера отечественной нефтяной индустрии убытков в размере 304,3 млрд.руб. Сумма включает налоговые претензии ФНС (Федеральной налоговой службы) и недополученную прибыль в результате закупки “Юкосом” у “дочки” в 1999-2003гг. нефти по заниженным ценам. Тем временем его бывший глава М.Ходорковский со своими “смешными” USD2,2 млрд. уже с трудом удерживается в списке российских миллиардеров. Первое место в списке скоробогатых новорусских, подготовленном журналом Forbes, занял начальник Чукотки Р.Абрамович (USD13,3 млрд.) и впервые отметилась супруга мэра столицы Е.Батурина со “скромной” суммой USD1,5 млрд.

Весьма озадачил банковское сообщество глава финансовой разведки (ФСФМ) Виктор Зубков. Ничтоже сумняшеся он заявил, что подготовлен очередной “черный список” банков, подозревающихся в “отмывании” преступных средств: “Таких банков немного, их можно пересчитать на пальцах двух рук”. Вопреки этой оговорке и ссылке на небольшую величину провинившихся кредитных учреждений, позволим себе напомнить, что очень похоже развивался прошлогодний банковский кризис. Доверие нарабатывается годами, а разрушить его можно в один час.

Между тем национальные производители “горячительного” в лице Национальной алкогольной ассоциации подали прошение премьеру М.Фрадкову, что засилье украинской “горилки” подрывает позиции отечественных производителей. Хоть доля импорта украинской водки на российском рынке составляет около 2% и в основном представлена марками Nemiroff и “Союз-Виктан”, невозможно не заметить что в рекламу своей продукции они, в отличие от своих российских конкурентов, вкладываются не по-детски. По крайней мере, про “медовую с перцем” и целительные воды на “березовых бруньках” не знают лишь младенцы в люльках, а во всех популярных отечественных сериалах главные герои непатриотично разливают именно эти марки.

В мире интересного. Госдума наконец дала армии право участвовать в антитеррористических операциях. Что правильно. Получается, что до этого военные использовались в Чечне противозаконно. С другой стороны, возможно, успех этих операций требует создания более “решительного” превосходства с живой силе и боевой технике. Так, по некоторым данным, в Беслане против засевших в школе террористов использовались танки и огнеметы, а неделю назад в дагестанском Хасавюрте 200 вооруженных “профессионалов” почти сутки осаждали двоих “любителей” и те ушли. Так может, требовалось поставить вокруг 2000? Не умением, так числом…

Дела денежные. На днях при попытке дать взятку USD270 тыс. неназванному должностному лицу Минприроды сотрудники Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ задержали представителей некоего российского топливно-энергетического холдинга. “Цена вопроса” — возобновление работы ранее закрытого из-за нарушений техники безопасности предприятия. Некруглая цифра взятки говорит о том, что данная “схема” бизнесом откатана и в данной сфере существуют твердый тарифы. Нам бы так жить!

Еще можно погордиться тем, что на выплаты по внешнему государственному долгу Минфином в этом марте будет направлено USD1,8 млрд. А, как сообщил руководитель Федерального агентства по культуре и массовым коммуникациям М.Швыдкой, в 2004г. доход от проката российских фильмов вырос на 275%. Так держать!