Обращение к Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А.

От блока демократических сил “За справедливый Казахстан”

Господин Президент!

События в соседнем Кыргызстане в очередной раз после Грузии и Украины продемонстрировали, что является истинным катализатором “бархатных” революций против дискредитировавших себя режимов. Наряду с бедственным положением большинства населения им стало попрание прав и свобод граждан, тотальная коррупция и разложение власти, грубое нарушение выборного законодательства.

В свете происходящего все ответственные политические силы страны должны предпринять действия, обеспечивающие подготовку и проведение предстоящих в декабре 2005 года президентских выборов таким образом, чтобы ни у кого не было сомнений в подлинности итогов волеизъявления граждан.

Демократические силы, объединенные в блок “За справедливый Казахстан”, движимые ответственностью за судьбу государства и граждан, делают шаг навстречу и предлагают начать прямой диалог между Вами и нашим движением. Признаете Вы или нет, но другой реальной оппозиции в Казахстане нет.

Диалог не о путях развития страны. Вы видите их по-своему, мы – по-другому. Ваше представление изложено в предвыборной платформе – Послании от 18 февраля с.г., наше видение, основанное на проекте новой Конституции, будет озвучено в апреле. Решать — какое из них истинное и отвечает его интересам, должен сам народ.

Для осознанного выбора людей и признания результатов голосования легитимными необходимо, чтобы предстоящая избирательная кампания была открытой и честной, прошла в обстановке политической стабильности и толерантности.

Очевидно, что подобного согласия можно достичь через:

— пересмотр фальсифицированных итогов выборов в Мажилис;

— освобождение Галымжана Жакиянова, отмену всех политически мотивированных судебных решений, прекращение преследования демократической оппозиции;

— принятие нового выборного законодательства в полном соответствии со стандартами ОБСЕ;

— отставку Центральной избирательной комиссии, формирование нового состава всех избиркомов;

— недопущение подавления свободы слова.

Для этого, а также для начала не терпящей отлагательства политической реформы, и должен начаться наш диалог.

Надеемся, что Вы правильно оцениваете сложившуюся ситуацию и осознаете свою историческую ответственность.

Блок демократических сил “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”

29 марта 2005 года, г. Алматы

***

Заявление республиканского общественного объединения “Блок демократических сил “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”

События в Кыргызстане, вслед за Грузией и Украиной, где власти так и не пожелали преодолеть свою оторванность от народа, преподали всем авторитарным правителям суровый исторический урок. Между тем мы с тревогой видим, что руководство Казахстана делает из этих поучительных примеров прямо противоположные выводы. Президент Н. Назарбаев поспешил увязать ситуацию в Кыргызстане с необходимостью дальнейшего укрепления своего авторитарного режима – так называемой “сильной власти”.

Именно поэтому Парламент в экстренном порядке принимает существенные дополнения и изменения в Конституционный закон “О выборах”. Эти поправки, не обсуждавшиеся институтами гражданского общества, не подвергавшиеся экспертизам ОБСЕ, серьезнейшим образом ограничивают право граждан на публичные политические выступления.

Таким образом, грубо нарушается одно из фундаментальных прав граждан любого государства, закрепленное в том числе и в Конституции Казахстана — возможность открыто и честно выражать свое мнение по любым вопросам общественной и государственной жизни. В стремлении любой ценой увековечить свою власть правящая верхушка вновь приносит в жертву Основной закон страны, все международные нормы и обязательства.

В этом же русле вносятся поправки в законодательство по вопросам национальной безопасности. Под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом действующая власть вооружается небывалым арсеналом воздействия на политических оппонентов. Среди таких механизмов — расширение внесудебных процедур в виде гипертрофированных полномочий прокурора принимать решение о приостановлении деятельности политических партий и средств массовой информации, увеличение возможностей Министерства юстиции для отказа в регистрации любых общественных объединений.

Одновременно спецслужбам предоставляются широчайшие прерогативы для проведения политического сыска, предполагающего негласное вторжение в частную жизнь граждан, тайное проникновение в жилище, контроль за всеми каналами связи.

Главная цель всего этого – создать в стране атмосферу парализующего страха.

Нет сомнений, что, боясь собственного народа, авторитарный режим способен пойти на крайние меры подавления инакомыслия и гражданских свобод в Казахстане. И эти действия направлены не столько против демократических сил, а, в первую очередь, против всех казахстанцев, против права каждого быть Человеком, а не беспомощным существом перед лицом жестокой диктатуры, перемалывающей судьбы миллионов людей.

Поэтому мы считаем своим долгом предупредить действующую власть о неизбежной исторической ответственности за принятие антинародных законов, которые способны усилить противостояние общества и власти, привести к обострению политической ситуации и социальным потрясениям.

Сила власти – в доверии граждан. Власть сильна, если в ее основе — воля народа, если ее смысл и цель – служение народу.

Власть, оторванная от общества, основанная на страхе, обречена. Ее бесславный конец становится лишь делом времени – что сполна показали события в соседнем государстве.

г. Алматы, 29 марта 2005 г.