Кто о революциях, а кто о крестьянах

“ХАБАР — Жетi-кун”

Третий путь

Главным событием недели по версии \»хабаровцев\» стал Форум предпринимателей, прошедший в Астане с участием президента.

Сюжет на эту тему показал, что бизнес, несмотря на все комплименты в их адрес, четко осознает, кто в доме хозяин – здравицы в адрес главы государства, овации и песни в его честь подчеркивали не партнерские отношения между бизнесом и властью, как пытались показать, а наоборот, патерналистские.

К тому же президент Казахстана поставил перед бизнес-сообществом пять задач, как он это делает на заседаниях правительства.

На этом форуме глава государства дал оценку произошедшим событиям в соседнем Кыргызстане. По мнению президента, беспорядки в Бишкеке стали возможны из-за слабости власти и социально-экономической бедности населения.

Следующий сюжет об очередном заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне премьер-министров стран-участниц был подан в позитивных тонах. Президент Казахстана как всегда держит руку на пульсе интеграционных процессов, а глава правительства России называет Нурсултана Назарбаева “выдающимся государственным деятелем современности”.

События в Кыргызстане показаны через призму погромов и мародерства. Неприятие и тревога сквозила в материале, несмотря на претензию на объективное отображение действительности.

Накануне визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Казахстан съемочная группа “Хабара” побывала в Тбилиси. К тому же казахстанские инвесторы в лице банка \»ТуранАлем\» пришли на грузинский рынок.

Глава Грузии очень высоко оценил реформы, проведенные в Казахстане, также показал свое уважительное отношение к президенту Назарбаеву.

Положительный опыт казахстанских реформ обсуждали и в Америке, в Гарвардском университете. Конференция с участием студентов, а может быть, и свободная лекция с участием экспертов, была подана как признание мировым сообществом в лице США успехов Казахстана. Эксперты говорили о эволюционном или третьем пути проведения реформ под контролем государства. Поэтапный путь проведения реформ, использованный Китаем и примененный теперь Казахстаном, считается нынче перспективным.

Завершилась программа сюжетом о праздновании Наурыза в Астане.

“КТК — Портрет недели”

По техническим причинам обзор отсутствует.

“31 канал”

“Собственное мнение”

Пятая беда крестьянина

Эта беда – местная власть, и похоже, что беда эта — самая главная. (Остальные четыре это: зима, весна, лето и осень). Так считает Аздер Мукушев. И, понятно, речь в очередной программе шла о состоянии нашего сельского хозяйства.

Гости программы: Сакен Сейфуллин (президент компании “Фудмастер”) и Аздер Мукушев (руководитель сельскозяйственного кооператива “Луч Востока”). Чиновники от сельского хозяйства, приглашенные на передачу, естественно, не пришли.

Надо сказать, что оба гостя программы произвели очень хорошее впечатление. Один из них – Сейфуллин — представлял сельхозпереработчика, другой – Мукушев — сельхозпроизводителя.

Из разговора гостей создалось впечатление о деградации нашего сельского хозяйства, которому совсем не помогли государственные программы за прошедшие два года. По словам гостей, не помогут они и на третьем году. Эта помощь должна быть постоянной. Нефтяные деньги должны подпитывать сельское хозяйство, а не разворовываться. Но это только одна часть проблемы. Другая состоит в том, что и те деньги, что выделяются государством для сельского хозяйства, ощутимой пользы не приносят. Дело в том, что президентская вертикаль власти уже не работает на местном уровне. Увы, выхода из этой ситуации при нынешнем режиме просто не существует. Таков печальный вывод после просмотра программы.

Хотелось бы в завершение отметить, что программа становится неактуальной. Она совсем не замечает значимых событий и живет какой-то своей жизнью, далекой от реалий.

“Состояниеkz

Все об “азиатских революциях”

Надо отметить, что сегодня я с удовольствием посмотрела программу “Состояние.kz”. Возможно, правы авторы программы, считающие, что “Состояние.kz” “бывает всяким…, но самое главное — оно не должно быть неопределенным”.

Итак, на сей раз авторы программы решили не разбрасываться, а стали говорить лишь о тех проблемах, которые по праву можно назвать злободневными. Естественно, что первый сюжет был посвящен событиям в соседней республике. Основную линию этого сюжета, “состояновцы” с присущим им юмором назвали – “Шипы тюльпановой революции, или В Киргизии победили мародеры”. Ведущий программы Евгений Грюнберг с ходу заявил, что в Бишкеке сегодня все временное: временное правительство, временный президент и временное спокойствие. По словам лидера киргизской оппозиции Курманбека Бакиева, “то, что произошло, никем не было заранее спланировано”. Как заметил координатор силовых структур КР Феликс Кулов, во всем виноваты провокаторы, которые стали кидать камни, в результате чего люди не выдержали и захватили Белый дом. Вообще, временное правительство, сформированное на скорую руку из числа бывших оппозиционеров, признает, революция стихийна, а демократия не подконтрольна. Из сюжета ясно, что в планы оппозиционеров не входило стихийное волнение. И сейчас, по словам авторов программы, г-н Бакиев находится в растерянности, на него готовится покушение, а власть попала в руки случайных. Далее, авторы сюжета не забыли упомянуть и о реакции на киргизские события в Казахстане. Наверное, не стоит повторять слова президента Назарбаева, а также эхом отозвавшиеся заявления депутатов и известных бизнесменов, прозвучавшие на Форуме предпринимателей, которые и так были распространены всеми информационными агентствами и СМИ. Интересно, что “состояновцы” не преминули упомянуть и послание президента Грузии Михаила Саакашвили. Надо отметить, что в сюжете искусно переплетались видеокадры с реальными событиями на улице, заседанием временного правительства и видеоматериалами, уже ставшими архивными. То разбитые витрины, фактически уничтоженный бизнес мелких и средних предпринимателей, то редкие прохожие, бредущие по грязным улицам, то орущая что-то непонятное толпа, то вырванные кусочки интервью, вся эта ожившая правдоподобная картинка позволяет телезрителю вдруг стать очевидцем и участником событий в Киргизии.

Следующий сюжет был посвящен рецептам азиатской революции. Власти ЮКО закрывают пансионаты и кафедры в университетах, где дети и студенты изучают исламскую религию и персидский (арабский) язык. По словам чиновников, исламисты обучали молодых казахстанцев противодействию государственной политике и подрыву государственного строя. Между тем никто из отечественных предпринимателей, в отличие от так называемых исламистов, не удосужился помочь детям из неимущих семей и устроить им что-то вроде пансионатов, где бы они могли научиться по-настоящему нужным в обычной жизни вещам.

Затем авторы программы обратили свой взор в небо и прокатились тяжелым катком по авиакомпании “Эйр Астана”, попутно пнув министра транспорта и коммуникаций РК Кажмурата Нагманова. Естественно, ничего плохого в адрес министра журналисты не сказали, но сам сюжет был построен так, что положительное впечатление о чиновнике явно не складывается. Итак, народные избранники возмущены тем, что министр защищает авиамонополиста. При этом депутаты приводят довольно веские аргументы: плохое обслуживание, дороговизну билетов, массовое увольнение специалистов, гибель сотрудника авиакомпании в Домодедово, сгорание \»Боинга\» в порту Атырау и тому подобное. Министр же, напротив, вовсю защищает “не свой мундир”, а президента “Эйр Астаны” Ллойда Пакстона. Который, кстати, не понимает возмущений депутатов и говорит, что вся проблема заключается в том, что у “Эйр Астаны” нет конкурентов. Между тем Кажмурат Нагманов в своем отчете озвучил интересную информацию, гласящую, что в Казахстане, помимо “Эйр Астаны”, есть еще 8 авиакомпаний. Так что ее, считает министр, никак нельзя назвать монополистом. Да только отчего-то уважаемый чиновник забыл, что не последнюю роль в этом деле играет распределение маршрутов. Кстати, как сообщил г-н Нагманов, распределение полетов проводится строго на конкурсной основе. И еще одна занятная деталь, по словам “состояновцев”, впервые на прениях в парламенте прозвучало имя лоббиста авиакомпании, коим является зам. руководителя администрации президента Нурлан Нигматулин. Как считает депутат Амалбек Тшанов, без особой “крыши” “министр не вел бы себя так заносчиво в депутатской палате”.

И в завершение программы авторы “Состояния.kz” подняли не менее актуальные проблемы “театральной жизни”. В последнем сюжете режиссеры жалуются, что нет драматургов, нет хороших специалистов, что выпускники театрального института предпочитают оставаться в столице в поисках работы не по специальности. В свою очередь, директора театров пеняют на высокие цены за коммунальные услуги, на низкую оплату труда и тому подобное. Кстати, оказывается, в Казахстане еще живы и театральные критики. Так, критик Багыбек Кандабеков в интервью журналисту “Состояния.kz” заметил, что “театральная жизнь давно отстала от сегодняшней жизни”. Вообще-то из-за того, что популярные еще в прошлом столетии часто читаемые мнения театральных критиков и статьи о новых постановках в театрах, в казахстанских СМИ вообще исчезли, я думала (и возможно, со мной согласятся многие), что театральные критики у нас попросту выродились, как мамонты… Ан, нет же… Жив, жив еще, курилка-то!