Сколько стоят сто восемь миллиардов тенге?

Источник: газета \"Алма-Ата ИНФО\"

Итак, обещанные президентом к выборам доплаты пенсионерам и бюджетникам семимильными шагами движутся к кошелькам получателей:

Министерство экономики и бюджетного планирования представило парламентариям пакет поправок в Закон \»О республиканском бюджете на 2005 год\». Доходную часть бюджета-2005 предусмотрено увеличить на 108,1 млрд., расходную — на 120,4 млрд. тенге.

Основным же источником увеличения доходной части являются налоговые поступления, рост которых, сообщил вице-министр Б.Султанов, предполагается за счет, во-первых, увеличения налоговых отчислений по \»нефтедобывающим предприятиям в результате роста прогнозных объемов добычи нефти и роста мировых цен на сырую нефть\», во-вторых, \»за счет изменения в целом макроэкономических показателей развития страны в общем объеме на 101,4 млрд. тенге\».

Кроме того, нашелся и готовый рояль в кустах: еще одним фактором предлагаемого увеличения доходов бюджета-2005 являются \»дополнительные разовые поступления от предприятий нефтяного сектора в сумме 40,4 млрд. тенге, которые уже на сегодняшний день поступили\».

Чтобы понять, сколько же на самом деле получат одариваемые граждане, остановимся на упомянутом “изменении в целом макроэкономических показателей”. С этим дело обстоит так:

В основу действующего бюджета-2005 были заложены следующие макроэкономические прогнозы: объем ВВП ожидался в сумме 5 трлн. 850 млрд. тенге, среднегодовой обменный курс тенге к доллару — 131,7/$1, мировая цена на нефть — $32,9 за баррель. Соответственно, доходная часть бюджета — 1 трлн. 140,9 млрд., расходная — 1 трлн. 242,3 млрд. тенге.

Теперь же объем ВВП за 2005 год ожидается в размере 6 трлн. 580 млрд. тенге, курс тенге – 130/$1. Прогноз мировой цены на нефть- $42 за баррель.

Сравним: “старый” ВВП при курсе 131,7 равнялся 44,41 млрд. долларов. Теперь же его уточненный объем, при среднем курсе 130 тенге, равняется уже 50,61 миллиарда в американской валюте. То есть, для прибавки избирателям 108,1 миллиарда тенге (или 830 миллионов долларов), правительству пришлось “накинуть” на национальный ВВП ни много, ни мало … шесть миллиардов двести миллионов долларов.

Это – к вопросу о том, какие “скрытые (от депутатов) резервы” имеют те, кто “банкует” нефтяными доходами. Вот так: стоит повысить прогноз цен на нефть на какие-то девять долларов – и без напряга плюс шесть миллиардов (с двухсотмиллионным “хвостиком”) в закромах сырьевых экспортеров, а уже с их широкого плеча – $0,83 миллиарда получают и пенсионеры с бюджетниками.

Выполнятся ли эти новые наметки, получат ли наши ветераны свои долгожданные денежки?

Без сомнения, тут и к гадалке ходить не надо, достаточно почитать текущие сводки мировых агентств. Вот, например, что сегодня (19 апреля) “висит” в Интернете:

Цена на нефть марки “брент” в Лондоне составила $57,04… на Токийской товарной бирже цены на нефть достигли рекордного уровня в 5358 иен ($50) за баррель… цена нефти в Нью-Йорке достигла абсолютного максимума — $57,60 …

Причем практически все международные эксперты утверждают, что падать цены не будут, скорее – удвоятся…

Так что Правительству повезло с депутатами, которые так делами заняты, что газет не читают и радио не слушают. А проберись в мажилис хотя бы один оппозиционер-бездельник, непременно бы спросил: какие такие $32,9 за баррель, когда мировая цена чуть не в два раза больше???

Да при таких-то заначках к декабрю этого года можно не одну, а три президентских кампании провести!

Ну да ладно, замнем (для ясности) разговор о нефтяных ценах и поговорим о другом прогнозном показателе, тоже решающим образом влияющем на наполнение национального продукта и бюджета. Это – курс нацвалюты…

Прошлым летом по российскому телевидению прошел такой сюжет: в Якутии стояла великая сушь, леса горели, горожане задыхались. Тогда власти привлекли главного местного шамана, тот поднялся на гору, побил в свой бубен, сплясал, как положено, и … ровно через час пошел ливень.

Я, конечно, камланиям не обучен, но у себя в Алматы, за час до дождя, тоже вам его предскажу, тютелька в тютельку…

Но это природные стихии, а вот трудно ли предсказывать курс национальной валюты хотя бы на неделю-две вперед? При том, что ничего сакрально-языческого в этом деле не требуется, все экономические теории разработаны до тонкостей, руководители национальной монетарной политики обучались в лучших зарубежных университетах, иностранными языками владеют и даже на компьютерах могут работать без помощников…

И, согласитесь, точный прогноз национальной валюты – это дело отнюдь не второстепенное. Вот, например, тот же запланированный на этот год объем ВВП 6 трлн. 580 млрд. тенге, — что будет, если среднее значение курса отклонится всего на одну “тенгушку”, фактически окажется, например, равным 131 или 129 тенге за доллар?

В первом случае тот же национальный ВВП будет иметь уже наполнение $50,22 млрд., во втором случае $51 миллиард ровно. Разница, ни много ни мало, 780 миллионов долларов. Почти столько, сколько добавили в бюджет перед выборами…

Надеюсь, эта арифметика дает представление, каким буквально судьбоносным образом курс национальной валюты связан с политическим курсом государства, и в какую непредсказуемую сторону может вильнуть само будущее нашей страны, если вдруг тенге поведет юзом не в ту сторону…

А ведь курс нацвалюты скачет, да еще в незапланированных Нацбанком и Минфином направлениях, не на одну-две тенге, а куда как резвее! Вот, например, в прошлом году была такая история: год начался с бюджетом, утвержденным из расчета среднегодового курса тенге 153/$1. Это при том, что на Новый год (29 декабря) курс тенге значился 143,66. То есть, Нацбанк и правительство планировали “опустить” нацвалюту за год примерно на 13%, и к январю-2005 иметь стоимость тенге в районе 163/$1. Но с самого начала года курс пошел как раз в обратную сторону, и уже в мае бюджет пришлось переутверждать на среднегодовое значение 138,3 за доллар. Тогда же был объявлен официальный прогноз на 2005 год — 132,8/$1, и на 2006 год — 131,2/$1.

Однако какова цена этим “прогнозам” — видно хотя бы из того, что даже в день переутверждения бюджета Нацбанк и правительство не успели схватить за хвост стремительно убегающую от них стоимость нацвалюты и “промазали” с новым среднегодовым значением, заложив его ниже уже достигнутого курса. Например, 18 мая доллар стоил уже только 136,83, на полтора тенге дешевле. Желающие могут прикинуть, на сколько сотен миллионов долларов это “облегчило” ВВП.

И в дальнейшем, хотя Нацбанк, как мог, тормозил укрепление нацвалюты, оно продолжалось. К 30 июня курс тенге уже 136,06/$1, к октябрю доллар опустился ниже отметки в 133, а к ноябрю ниже 132 тенге. Фактически, еще до конца ноября был “перевыполнен” показатель, который монетарные власти всего несколько месяцев назад официально планировали только на 2006 год – 131,2/$1. В течение ноября курс казахстанской валюты изменялся в диапазоне 130-131,9 за $1 и, наконец, на 14 декабря его биржевой курс составил ровно 130, вокруг чего и начал топтаться довольно долго. Так, 17 января уже текущего года курс опять был 130.

Официальные итоги прошлого года: вместо запланированных 13% девальвации тенге укрепился к доллару в номинальном выражении на 9,3%. Реальное же его укрепление к доллару за год составило 15,3%, к евро — 7%, российскому рублю — 1,3%. Средневзвешенный обменный курс за 2004 год составил 135,92 тенге, биржевой курс на конец года — 130 тенге за доллар.

И представьте себе, при таком-то разночтении базового расчетного измерителя все бюджетные и макроэкономические показатели за 2004 год посчитали выполненными! Уж и не знаю даже, с чем это все можно сравнить: вот, например, депутат заказал портному костюм, выслав ему мерку в вершках, а тот все пошил по этим цифрам, но — в дюймах. Стал бы серьезный человек носить такую обнову, да еще хвастать, как она ему впору?

Кстати: из-за всего этого и сам Нацбанк “попал” по итогам прошлого года на убытки в размере 6,3 млрд. тенге. По словам А. Сайденова, Нацбанк, с целью удержания тенге от резкого укрепления, что началось с января прошлого года, приобретал большие объемы долларов на внутреннем валютном рынке, что привело к росту ЗВР на 87%, фактически удвоило их. В условиях укрепляющегося тенге если мы (дескать) удвоившиеся ЗВР пересчитаем в тенге по курсу доллара на начало года и на конец года, наши убытки составили свыше 20 млрд. тенге.

А 20 миллиардов тенге — это 154 миллиона долларов, тоже, надо полагать, не лишние для госказны.

А вообще, чтобы представить себе масштабы изменений, которые несут “неожиданные” приливы-отливы курса нацвалюты, напомним, что общая денежная масса на начало нынешнего года составила 1634,7 млрд. тенге, денежная база — 577,9 млрд., наличные деньги в обращении — 379,3 млрд. тенге. А в накопительной пенсионной системе, например, на начало 2005 года было 484 млрд. тенге.

Умножьте эти суммы на разницу: предполагаемые 13% девальвации к доллару и 15,3% фактической ревальвации (итого 28,3%), осознайте масштабы “дыхания” этого денежного моря и оцените: какое плохо предсказуемое дело – хранить какие-либо накопления в казахстанских тенге…

Выучили ли Нацбанк и правительство чему-нибудь итоги прошлого года, научились ли они точнее прогнозировать?

Если вы отследите публичные высказывания г-на Сайденова за последние год-полтора, обнаружите, что точен он лишь тогда, когда задним числом описывает причины тех или иных изменений курса. Наперед же – он и сам не знает!

Судите сами:

Бюджет на нынешний 2005 год был утвержден 15 ноября, со среднегодовым обменным курсом 131,7/$ — тогда как реальный курс тенге на валютных торгах в тот же день был равен 130,70/1$. То есть, финансовые проектировщики собирались все же перегнуть трэнд на укрепление тенге в сторону хотя бы небольшого ослабления. Однако к началу года нацвалюта стала дороже еще на одну “тенгушку” и лишь в январе пошел перелом: обменный курс тенге чуть опустился – от 129,98 до 130,64 тенге за $1. И в начале февраля председатель Нацбанка сказал такие слова: “В ближайшее время можно ожидать возможную стабилизацию обменного курса или лишь его незначительное изменение в ту или иную сторону”. По началу он как в воду глядел: в феврале курс уперся, лишь слегка отвердел, на последний день месяца было 130,15. И вдруг, в марте, тенге резко “перегнули через колено” в сторону удешевления, на начало апреля рекорд был уже в районе 132,5 за доллар.

И вот 7 апреля А. Сайденов говорит: “На внутреннем валютном рынке первый квартал был достаточно необычен: произошло укрепление доллара по отношению к тенге”. (В самом деле – необычно: хоть и скачками, но курс шел в сторону, заложенную Нацбанком…) И тут же прогноз: глава Нацбанка исключил кардинальные скачки обменного курса. “Если мы увидим, что динамика обменного курса становится значительной, Нацбанк предпримет меры, чтобы курс тенге позволял сохранять конкурентоспособность казахстанских экспортеров. Я думаю, что пока для этого причин нет, поскольку в целом ситуация стабильна и достаточно контролируема”.

От 7 апреля прошло четыре дня и тенге кардинально скакнул к 131,15, а к 19-му числу, например, курс укрепился еще значительнее – на отметке 130,45…

Воистину прав был глава Нацбанка, когда вслед за вышесказанным, добавил: \»Это, с точки зрения центрального банкира, достаточно бесперспективные гадания. Тем более что по прогнозу, связанному с изменением евро и доллара, сейчас существует достаточно большой разброс мнений и рекомендаций разных аналитиков мира. Если делать осторожный прогноз, я думаю, что во второй половине года определенное укрепление доллара все же произойдет\».

Понимаете, если бы подобными прорицаниями занимался главный шаман, понюхивая порошок из сушеных мухоморов, – тогда и относиться к этому можно было бы соответственно. Но речь-то идет о “нюансах” ценой в сотни миллионов и даже миллиарды долларов, о подлинном здоровье всей национальной экономики, о благополучии и надеждах населения…

Ведь благодаря самому методу, которым Нацбанк регулирует курс тенге – через скупку “избыточных” долларов, в обращение попадают все новые и новые массы нацвалюты, растущие со скоростью, в несколько раз опережающей рост ВВП. Так, за 2004 год денежная масса выросла на 68,2%, денежная база расширилась на 82,3%, наличные деньги в обращении на 59%.

Фактически — это гиперинфляция, которая открыто не проявляется пока только потому, что все эти гигантские денежные массы не попадают в руки широкой массы покупателей. Они “крутятся” и накапливаются в очень тесном пространстве – в пределах ограниченного числа биржевых и банковских структур и у узкой группы частных лиц. Пока Нацбанку и Минфину удается удерживать этого распухающего инфляционного монстра в его искусственной клетке, но – все большими усилиями. Так, за 2004 год объем госнот в обращении увеличился сразу на 99,5%, операций репо – на 60,1%, объем привлеченных тенговых депозитов – в 2,5 раза. Такие “связывания” рвущихся на потребительский рынок денег – до поры, до времени…

Кстати – избирательная пора, это как раз то время, когда именно в массовое обращение, хочешь не хочешь, хлынут дополнительные наличные деньги. Упомянутые 108 миллиардов тенге уйдут только официально, через бюджетные доплаты, а через всяческие избирательные фонды, “белые” и “серые”, пройдет никак не меньше “налички”. И это при том, что нынешняя ее масса в стране – всего 484 миллиарда.

Выборы-то пройдут, а вот рост цен…

***

Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.

\»Алма-Ата ИНФО\», 22.04.05г.