Депутатское заявление

В столице Монголии Улан-Баторе намерены установить Чингисхану гигантский памятник высотой 20 метров

Господа депутаты!

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на серьезную гуманистическую проблему международного уровня.

С некоторых пор в отдельных государствах Европы и Азии появилась тенденция оправдания тиранов, проливавших людскую кровь, и даже попытки провозгласить их борцами за свободу и справедливость. Например, узбеки известного эмира Тимурлана объявили официальным кумиром своего государства. Действительно, никто не может отрицать, что знаменитый полководец в сфере исторической архитектуры оставил неизгладимый след. Но как можно забыть и тот факт, что по его приказу выстроили из черепов 70 тысяч человек башню, а в Индии он в один день приказал снести голову 100 тысячам человек, а также несколько тысяч человек в живом виде были зарыты как фундамент здания.

В последние годы в Монголии, в отдельных регионах Российской Федерации, особенно в Казахстане, Чингисхан, завоевавший полмира, разрушивший более 900 городов, отнявший жизнь около 20 миллионов человек, стал провозглашаться борцом за справедливость и более того — гуманистом. Разумеется, Чингисхан прежде всего прославился как полководец, его военная стратегия, безусловно, признана всем миром. Однако бесспорно и то, что попытка его обелить является попыткой внести коррективы в мировую историю.

Мой роман “Космоформула карающей памяти” (Тайна, унесенная Чингисханом), выпущенный пять лет назад, стал источником спора о монгольском кахане Средней Азии и России. Свидетельство тому — дискуссия, которую организовали и развили около 70 газет и журналов Казахстана, не считая радио и телевидения. Вместе с Чингизом Айтматовым я написал эссе “Опасный фетиш Чингисхана”. А чингисхановцы из Улан-Удэ провели специальную конференцию по этому поводу. И здесь и там инициаторами данного спора стали нынешние потомки Чингисхана. Хотя этому процессу была дана соответствующая гуманистическая оценка, тем не менее спор все еще продолжается. Президент республики Н.Назарбаев в своей книге “В потоке истории” высказал совершенно верное мнение о нашествии Чингисхана на казахскую землю. Тем не менее попытки провозгласить Чингисхана освободителем, сыном казахского народа, а не завоевателем и тираном не прекращаются. Недавно в республиканской газете “Жас қазақ” опубликовано интервью историка Калыбека Даниярова “Чингисхан — казах”. Ученый-историк поднял вопрос о праздновании 850-летнего юбилея Чингисхана в Казахстане. Таким образом, делается попытка возобновить спор продлившийся более пяти лет.

Сегодня мы распространим среди вас письмо, направленное на привлечение внимания государственных деятелей, представителей науки, литературы и искусства. Среди подписавших его лауреат Нобелевской премии Ханс-Петтер Дюрр, писатели Евгений Евтушенко, Чингиз Айтматов, Фридрих Хитцер, Олжас Сулейменов, Давид Кугультинов и советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс, директор института Востоковедения Российской Академии наук Ростислав Рыбаков и другие. Незадолго до своей кончины это письмо подписал и великий поэт Дагестана Расул Гамзатов.

В столице Монголии Улан-Баторе намерены установить Чингисхану гигантский памятник высотой 20 метров. Если в каждой стране будут устанавливать памятник тиранам и предавать историческую память, то недалек тот день, когда и Гитлера смогут оправдать. Это письмо, призывающее к гуманистическому мировоззрению, надеюсь, поддержат депутаты парламента Республики Казахстан и тем самым внесут свой вклад в гуманистическое развитие на пути к мировой цивилизации.

***

От заблуждений – к нравственному самоочищению

(Открытое письмо к главам государств и общественным деятелям)

Проблемой планетарного масштаба сегодня становится внедрение в сознание масс культа силы. Так, в качестве фетиша для всеобщего поклонения, вплоть до культа национальных героев, настойчиво навязываются исторические фигуры правителей-тиранов, кровавые завоевания которых в ущерб исторической правде и общечеловеческой морали трактуются как необходимые условия последующего исторического прогресса. Эта тенденция, таящая в себе серьезные риски для современной цивилизации, особенный всплеск получила в Монголии, ряде регионов Российской Федерации, Казахстане, этноисторически связанных с Великой империей Чингисхана.

На родине завоевателя, чтобы поднять дух нации, свой имидж и престиж в глазах международного сообщества, встали на путь возвеличивания одного из самых жестоких тиранов человечества, представляя его в образе миротворца и поборника свободы совести. По случаю 840-летия со дня рождения “потрясателя Вселенной” была учреждена главная государственная награда Монголии — орден Чингисхана. Пышными торжествами сопровождалась закладка в центре Улан-Батора мемориального комплекса с 20-метровой скульптурой Чингисхана и 17-метровыми изваяниями девяти его военачальников, предварительной стоимостью в 19 миллионов долларов США. Были организованы международные конференции и форумы, издано большое количество специальной литературы. В этой связи не может не беспокоить государственная политика, нацеленная на открытое восславление правителя-тирана, цинично игнорирующая кровь и слезы миллионов его безвинных жертв на всем Евразийском континенте.

Стираются грани между гуманностью и жестокостью, добром и злом, правдой и ложью, а отдельные личности, группы или государства становятся высшими судиями во всех вопросах. Налицо берущие верх дегуманистические тенденции. Для защиты глобальных интересов общечеловеческих нравственных ценностей необходимо четко определить сферы приложения коллективных усилий. Это также касается последних достижений научно-технического прогресса, представляющих собой серьезную угрозу и опасность для всего человечества. К сожалению, лоббируемые безнравственными коррумпированными политиками, они широко представлены на мировом рынке. В этой связи, через ООН, ЮНЕСКО и иные международные институты необходимо усилить нравственно-правовую экспертизу каждого научно-технического открытия с тем, чтобы поставить жесткий заслон всем сумасбродным идеям, направленным против людей.

Определяющей ценностно-смысловой ориентацией третьего тысячелетия, несомненно, должны стать идеи взаимопонимания, мира, гуманизма, и их достижение зависит от целенаправленных усилий всего мирового сообщества. Понимание единой глобальной судьбы человечества через объективное переосмысление прошлого и настоящего с позиций нравственности и всеобщей справедливости должно подтолкнуть к осознанию необходимости формирования качественно новой парадигмы мышления, одним из аспектов которого является отрицание насилия в его любых проявлениях.

Победу над собственным злом человечество может одержать только через подлинное духовное самосовершенствование, противопоставив губительным силам разрушения нравственные ориентиры добра. В данном контексте инициатива покаяния и духовного самоочищения Папы Римского Иоанна Павла ІІ “перед Богом и людьми за ошибки далекого и близкого прошлого”, решение германского Бундестага о выплате денежных компенсаций бывшим узникам фашистских концлагерей – высоконравственный пример подлинного гуманизма и новой матрицы сознания.

Мы призываем всех руководителей государств, деятелей мировой культуры и науки, общественность планеты активно поддержать идею духовно-нравственного самоочищения через отказ от пропаганды зла и насилия, прежде всего в виде оправдания и восславления правителей-тиранов прошлого, преодоление коррупции в разных сферах жизни, повсеместное признание и утверждение ценностных смыслов гуманизма. Только таким образом мы сможем избежать разрушительных последствий духовного кризиса.

Ханс-Петер ДЮРР, лауреат Нобелевской премии (Германия);

Евгений ЕВТУШЕНКО (Россия);

Чингиз АЙТМАТОВ (Кыргызстан);

Фридрих ХИТЦЕР (Германия);

Расул ГАМЗАТОВ (Дагестан);

Давид КУГУЛЬТИНОВ (Калмыкия);

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ (Казахстан);

Генрих ЮШКЯВИЧЮС (Литва);

Мухтар ШАХАНОВ (Казахстан);

Задислав НОВИЦКИ (Польша);

Рустан РАХМАНАЛИЕВ (Кыргызстан);

Ростислав РЫБАКОВ (Россия);

Мумин КАНОАТ (Таджикистан);

Емин БИЛГИК (Турция);

ЭЛЬЧИН (Азербайджан).