О ком печаль… О чем молчать предпочитают. Часть 5

К 60-летию Победы

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Человек с полигона

Война застала парня из Никопольского района Днепропетровской области Якова Бухаленко на срочной военной службе в Туркестанском военном округе. 25 августа 1941 года дивизия, в которой он служил, была введена в Иран; в южную его часть вошли английские войска. Так решили премьер-министр Великобритании У.Черчилль и Председатель Совнаркома СССР И.Сталин в целях предотвращения вовлечения Германией Ирана в войну на своей стороне, использования иранской территории для вторжения в нефтеносный район Баку.

А в сентябре 1942 года дивизию через Каспийское море перебросили в северную группу войск Закавказского фронта. Именно эта группа ударом в праздничные дни ноября того года в районе г. Орджоникидзе остановила наступление немецких войск на Кавказе, отбросила их назад. Началось их изгнание с Кавказа. Не получилось у немцев завоевать нефтеносные районы Грозного и Баку. Прибывшие из Ирана на Закавказский фронт войска вернули назад.

Закончилась война, но Якова не демобилизовали. Он оказался в числе тех, кто обустраивал и охранял Семипалатинский испытательный ядерный полигон, кто готовил и осуществил 29 августа 1949 года первый атомный взрыв на этом полигоне. Лишь после этого состоялась его демобилизация.

Яков не поехал домой на Украину, родителей уже не было в живых, а здесь на кордоне “Андабай Чилик” жила дочь объездчика В.С.Белокопытова Полина. Зятем Василия Степановича стал Яков, примаком в его семью вошел, поступил на работу в Долонский лесхоз рабочим лесного питомника. Вначале качал мотопомпой воду на питомник, орошал посевы сосны, потом сел на трактор, а с него – за руль автомобиля. Отличным он был механизатором. Назначил его директор И.У.Мурзаев механиком – коллеги из соседних лесхозов завидуют, какой у него умелый механик!

Лесхоз направил его на учебу в Петропавловский техникум механизации сельского хозяйства. Через три года окончил его и много лет, до ухода на пенсию, работал главным инженером-механиком в Долонском, Чайдайском и Семипалатинском лесхозах.

Великим тружеником был Яков Тимофеевич, энергичным, инициативным, мобильным, готовым в любой момент сорваться с места, ехать куда угодно, в любой пункт страны, чтобы добыть, достать, привезти нужное хозяйству… Новинки машиностроения, способствующие повышению производительности труда и качества работы, оперативно доставлялись в лесхоз, а имевшаяся в наличии подопечная ему техника не простаивала в ожидании ремонта, она максимально была задействована в дело.

И Полине Васильевне был верным другом, дружнее пары в лесхозе не было, никто не слышал, чтобы они ссорились. Звали друг друга по-своему: он ее – Панночкой, она его – Сашенькой. С детьми им не повезло: была девочка – умерла в младенчестве, больше не было. Полигон? Не знаю, он на полигон не обижался, как и на судьбу.

… Покоится на Семипалатинском городском кладбище, за могилой никто не ухаживает. Некому.

Ленинградец

Василий Дмитриевич Алексеев родился 7 апреля 1917 года в городе, возникшем по велению первого российского императора Петра I. Первоначально его нарекли Санкт-Петербургом – городом святого Петра, звали просто Петербургом – городом Петра, в 1914-м переименовали в Петроград – негоже именовать на немецкий лад, ежели война с немцами зачалась, в 1924-м новое имя – Ленинград, а ныне – опять Санкт-Петербург.

Кем же называть Василия Дмитриевича – петроградцем, ленинградцем или петербуржцем? Однозначно ленинградцем: в Ленинграде взрослость обрел, до 1940 года работал фрезеровщиком на одном из ленинградских оборонных заводов, на службу в Красную армию из Ленинграда ушел, за заслуги в его развитии награжден медалью “В память 250-летия Ленинграда”; он человек не санкт-петербургской, великосветской, высокомерной культуры, а ленинградской – людей высокой эрудированности, по отношению к другими уважительных, доброжелательных.

Мне очень повезло, что жизнь нас свела, он год был моим директором в Букебаевском лесхозе, много своей мудрости мне передал. Прибыл в лесхоз по направлению Главного управления лесного хозяйства Казахской ССР в апреле 1956 года, после вторичного увольнения в запас из Советской армии. Так жизнь распорядилась, его, отвоевавшего Великую Отечественную по полной программе – от и до, вторично в мирное время призывали.

В первый раз был призван после завершения “незнаменитой” войны с Финляндией. Она, закончившаяся 13 марта 1940 года, выявила неготовность Красной армии к надвигающейся на страну большой войны, уже развязанной Гитлером в Европе. Началось срочное укрепление армии. Двадцатитрехлетнего Василия Алексеева, пролетария с оборонного завода, комсомольца, отправляют служить в Заполярье, в войска, только что отвоевавшие в Финляндии. Через год начинается Великая Отечественная, воюет на Карельском фронте. Хорошо воюет, его принимают в ВКП(б), обучают на курсах армейских политработников, присваивают звание политрука, и вновь – на передовую.

Дивизия, в которой он воюет, многократно отличается в боях, переименовывается в гвардейскую. Лейтенант В.Алексеев награждается орденом Красной Звезды и медалью “За боевые заслуги”. 9 ноября войска Карельского фронта завершают операцию по разгрому и полной ликвидации последней группировки немецких войск в Советском Заполярье. Победа полная, боевые действия прекращаются; ровно на полгода ранее окончания Великой Отечественной!

В июне 1945-го 101-я Гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия передислоцируется из сурового Заполярья в комфортные южные условия – г.Борисоглебск Воронежской области. Гвардейцы и здесь отличаются. Молодые офицеры-красавцы, кровь с молоком, увешанные орденами и медалями, сплошь неженатые, забирают в “полон” целиком весь выпускной курс местного педагогического института. Курс полностью женский – набора военных лет. Девушки, одна другой краше, сдались, не мудрствуя лукаво. Попереженились гвардейцы. Министерству просвещения – урон невосполнимый, школы недополучают более 150 молодых преподавательниц математики, физики, химии, языка и литературы, биологии, истории, географии, физкультуры…

Случай получил огласку, родилась байка, что министр просвещения РСФСР обратился с жалобой на гвардейцев к генералиссимусу Сталину, но тот лишь восхищенно молвил: “Молодцы, гвардейцы, всюду побеждают!” Одним из этих молодцов был старший лейтенант Василий Алексеев, заполонил математичку Валентину Фетисову, 59 лет с тех пор прошло, они по-прежнему вместе!

В сентябре 1946-го Василий Дмитриевич демобилизовался, принял приглашение поработать в системе Минлесхоза Казахской ССР директором Темирского лесхоза Актюбинской области. Там профессором А.Г.Гаелем из МГУ им. Ломоносова проводились опытные работы по облесению Челкарских песков. Директор лесхоза обязывался обеспечить работы профессора рабочими кадрами, финансовыми и материальными средствами. Плодотворным получилось содружество профессора с директором, возможность облесения песков получила практическое подтверждение, было определено – где можно и нужно сажать лес, а где не следует, расти не будет.

В 1952 году старший лейтенант запаса В.Д.Алексеев вновь понадобился в армии. Призвали вторично и направили служить на Тоцкий полигон, ныне всемирно известный, благодаря учениям 1954 года с применением атомной бомбы в наступательной войсковой операции. Василий Дмитриевич – непосредственный участник подготовки и проведения этих учений. Его участие в них отмечено второй медалью “За боевые заслуги” и присвоением звания гвардии-капитан.

Он категорически не согласен с нынешними измышлениями об этих учениях. Во первых, ни от кого не брали подписки о неразглашении в течение последующих 25 лет. “Секретность” учений была на уровне приглашения наблюдателей от США, Англии, Франции и других стран. Им демонстрировалась военная мощь Советского Союза.

Руководил подготовкой к учениям и их проведением генерал армии Петров, он многократно приезжал на полигон, всем понравился своей деликатностью и культурой (маршал Г.К.Жуков не был ни разу). В день учений прибыли министр обороны СССР Н.А.Булганин и маршал К.К.Рокоссовский.

Подготовка была тщательной, военнослужащие были снабжены противогазами и соответствующе экипированы, за пределами площади радиационного поражения оборудованы пункты обработки проследовавших через зону поражения людей и техники.

После службы на полигоне – Букебаевский лесхоз, по рекомендации профессора Гаеля, с которым после Темирского лесхоза дружеская связь не прерывалась. Букебай – те же пески, как и в Чалкаре. Успешно директорствовал, отлично ладя с коллективом до 1962 года. Затем последовали должности инструктора Бескарагайского райкома Компартии Казахстана, председателя Бескарагайского РК профсоюза работников сельского хозяйства и… “ночного редактора”, т.е. сторожа, районной газеты “Прииртышье” после перехода на положение пенсионера.

Колоссально то добро, которое принес он людям. Ныне он Почетный гражданин Бескарагайского района. У него два ордена и семнадцать медалей. Он весьма уважаемый в районе человек и без регалий. И в Букебаевском лесхозе после истечения почти четырех десятков лет – свой. У него и Валентины Анисимовны – два сына: полковник и старший сержант. Они рядом, опекают, для них отец и мать – святые.

Но отчего мне грустно, почему мои глаза сыреют? А оттого, что Василий Дмитриевич и Валентина Анисимовна всю жизнь надежнейшими “винтиками” были, жили по совестливому “надо, если не мы, то кто?”. На сегодня имеют полдома с печным отоплением на продуваемом всеми ветрами пыльной окраинной улице села Большая Владимировка. Надо знать Бескарагай, я знаю, двадцать лет моей жизни там прошло, Большая Владимировка – не Ленинград, Бескарагай – не Воронежская область, он – зона максимального радиационного риска и жестких аридных условий жизни. Более 60 лет пришлось прожить им в условиях для жизни дискомфортных: Челкарские пески, Тоцкий полигон, Бескарагай… О Ленинграде грусть у ленинградца… далек он, недоступен.

Картинка из памяти: “Теплый сентябрьский день. Сидит во дворе на крылечке Василий Дмитриевич, в шубе, шапке, валенках, на солнце греется, зябко ему…”.

О чем помалкивают ныне

Двумя последними войнами Российской империи были Русско-японская война 1904 – 1905 гг. и участие в Первой мировой войне на стороне Антанты против Австро-Венгрии, Германии и примкнувшей к ним Турции. После поражения в первой в России произошла Революция 1905-1907 гг. с последовавшими столыпинскими не только аграрной реформой, но и “галстуками” – тысячами повешенных, а в ходе Первой мировой войны – Февральская революция 1917 г., переросшая в Октябрьскую пролетарскую и Гражданскую войну 1918 – 1922 гг.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. ничего подобного не произошло, наоборот, Советский Союз превратился в прогрессирующую высочайшими темпами страну, в первопроходца космоса, в державу, оснащенную самым современным оружием, которую уважали, с которой не могли не считаться.

Разве эти исторические факты не информация для размышлений – почему так произошло во всех трех приведенных послевоенных случаях? Не благодаря ли “винтикам”, их прочности, патриотизму?

Еще не окончилась Великая Отечественная, а противники СССР размышляли об этом. Не только размышляли, но и решали – что делать, как порушить “винтиков” прочность?

Руководитель политической разведки США в Европе Аллен Даллес в 1945 году в докладе “Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР” изложил следующее: “Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем – все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей … человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания…

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых “художников”, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточничеству, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом… И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способы оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов”.

Не похоже на день сегодняшний? Не сбываются вожделения Аллена Даллеса? “Винтиков” не обозвали “совками”?

Энциклопедическая справка: Даллес Аллен Уэлш (1893 – 1969). В органах ЦРУ США с момента создания (1947), директор ЦРУ в 1953-1961 гг. В 1942-1945 гг. руководитель политической разведки в Европе. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности США против СССР.