“МК в Казахстане” в статье “Будь скромнее” сообщает, что отныне госслужащим нельзя играть в подкидного дурака. Связано это с тем, что на минувшей неделе президент Назарбаев подписал новый кодекс чести государственного служащего. И отныне работать, гулять и отдыхать чиновники должны только по заповедям, указанным в данном указе. Вообще, этот свод правил больше напоминает нотации родителей нерадивому ребенку о том, чего нельзя делать, а что можно. Так, например, теперь чиновникам нельзя “играть в азартные игры. Тем более делать это с товарищами по кабинету министров”. Странно, но отчего-то разработчики свода правил для госслужащих забыли, что у людей “может сложиться ошибочное мнение: дескать, акимы целыми днями в карты режутся, а Карагусова с Айтимовой в рабочее время \»козла\» забивают”. Или вот еще одно правило: если вдруг несознательный гражданин назовет чиновника “барыгой”, в этом случае госслужащий должен лишь скромно улыбнуться. Преследовать этого несознательного элемента общества, а тем более отвечать ему “сам козел”, строго-настрого запрещается. И, наконец, такое правило: “хороший госслужащий – немой госслужащий”. Грехом является нарушение заповеди: не следует публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям политики государства”. М-да! Трудно же будет отныне господам журналистам вытянуть и без того запрятанную за семью печатями какую-либо информацию из уст чиновников.
Далее в материале “Атипичные деньги” газета сообщает, что парламент согласился увеличить доходы республиканского бюджета на 104 миллиарда тенге, а расходы на 116. По мнению председателя комитета мажилиса по вопросам и бюджету Кенжегали Сагадиева, “сегодня “голландская болезнь” в Казахстане – это не угроза, а настоящая реальность. Ее симптомы — ускоренный рост денежной массы и, как следствие, инфляции”. Но, по мнению газеты, г-н Сагадиев ошибся в постановке диагноза, поскольку, “чтобы подхватить “голландскую болезнь”, нужно вначале стать Голландией”. Как сообщает “МК в Казахстане”, инфляция в республике на самом деле вызвана подъемом спроса, который исходит из теневой экономики. “Она составляет около трети, а по пессимистическим оценкам, до половины ВВП”.
Газета “Известия Казахстан” рассказывает, что в предстоящее воскресенье в Астане состоятся выборы депутатов в городской маслихат. Однако издание беспокоится о том, что “депутатов, отстаивающих интересы молодежи, в действующих маслихатах нет”. Впрочем, по прогнозам Центра исследования проблем молодежи, грядущими выборами заинтересуется 35% молодых, а на избирательные участки придут около 20%. В статье “Запрет Нацбанка” не прошел”, газета сообщает, что вчера в стенах мажилиса развернулась бурная дискуссия по поводу пункта в законопроекте “О валютном государственном регулировании”. Разработчик законопроекта (Национальный банк РК) категорически не согласен с предложениями сенаторов, разрешить провозить через границу сумму свыше 10 тысяч долларов. В качестве главного аргумента разработчики выдвигают обоснование: “ни таможенные органы, ни финансовая полиция не готовы к тому, чтобы деньги в размере свыше 10 тысяч долларов декларировались. Нет специальной системы на таможнях, не действует электронная система между банками, таможней и финансовой полицией”. Между тем, депутаты предполагают, что спорный пункт – это “откровенное лоббирование интересов банков второго уровня. “Нацбанк хочет гнать все деньги через банки, чтобы они имели свои комиссионные”, — утверждает депутат Рамазанов. В результате на пленарном заседании нижней палаты мажилисмены приняли решение согласиться с сенаторами и не устанавливать каких-либо ограничений при вывозе валюты за рубеж с единственным условием – сумма свыше 10 тысяч долларов должна быть задекларирована.
Между тем газета “Литер” в статье “Денег много не бывает” утверждает, что “многострадальный законопроект по валютному регулированию опять не смог покинуть стены парламента”. Согласно действующей норме закона от 2003 года, гражданин может вывезти из Казахстана до 3 тысяч долларов “налички” без декларирования, от 3 до 10 тысяч – с декларированием, а свыше десяти – лишь безналичным способом, используя карт-счета, дорожные чеки. Однако в конце 2004 года Генпрокуратура расценила эту норму как ущербную и стала лоббировать идею о предоставлении документов, подтверждающих происхождение средств. “Представители Генпрокуратуры мотивировали это тем, что из страны в прошлом году было вывезено без всякой регистрации около 500 млн. долларов”. С мнением Генпрокуратуры согласна и заместитель председателя Нацбанка Гульбану Айманбетова, которая отметила, что в стране процветает теневой вывоз. Сейчас, по словам г-жи Айманбетовой, за 10% можно договориться с таможней и вывезти любую сумму. Но в глазах мирового сообщества “привычка возить деньги чемоданами выглядит не только нецивилизованно, но и подозрительно, поскольку таким образом можно беспрепятственно передавать средства на преступные цели”, – говорит Айманбетова. Далее в газете на 1-й и 3-й полосах размещен гигантский материал “Можно поменять убеждения, но не жену”, интервью с советником президента по политическим вопросам Ермухаметом Ертысбаевым. Так, объясняя причины поездок главы государства по регионам, советник президента отметил, что “действительно, многие расценили недавний визит президента на юг Казахстана как начало избирательного марафона – масштабность и характер встреч с избирателями носили совершенно другой формат, чем обычные плановые поездки президента по Казахстану. …Наши оппозиционеры неправильно оценили влияние кыргызской “революции на ситуацию в Казахстане”. События в Кыргызстане больше сцементировали президентский электорат в Казахстане, чем казахстанскую оппозицию”. Высказывая свою точку зрения на недавние события в Шымкенте, Ермухамет Ертысбаев подчеркнул свое крайне отрицательное отношение к подобным инцидентам: “Если кто-то действует против вас идеологическими методами и средствами, то это разрешено законом. Выступал я в дискуссионном клубе “Политон”. Все вели себя прилично, только один вел себя по-хамски, пытался вывести меня из равновесия. Но за это же не привлечешь к административной или уголовной ответственности. Если же кто-то начинает хулиганить (переворачивать столы и ломать стулья, швырять булыжники), то за это надо наказывать. Есть же Уголовный кодекс, в конце концов”.
Газета “Труд Казахстан” продолжает отслеживать тему по проблемам бывших сотрудников авиакомпании “Эйр Астана”. Впрочем, на сей раз читатели, болеющие за единственного в Казахстане женщину-пилота “Боинга – 737” Тоту Амирову, могут порадоваться. После двух с половиной месяцев вынужденного прогула Тота Амирова была восстановлена на работе в авиакомпании “Эйр Астана” по решению суда.
“Казахстанская правда” в рубрике “Актуально” отмечает, что рядовая проверка пяти областных департаментов здравоохранения в южном, западном и северном регионах Казахстана принесла много сюрпризов членам Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. По словам председателя комитета Омархана Оксикбаева, ревизорами были обнаружены многочисленные нарушения неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств. Как рассказал Оксикбаев, в “новых зданиях больниц протекают крыши, а на подмокших стенах “расцветает” плесень. Мало того, они оборудуются техникой, бывшей в употреблении…”. В материале “Своим капитаном команда сильна” газета сообщает, что вчера началась рабочая поездка главы государства по Актюбинской области. “Сразу после аэропорта кортеж Президента направился к Центральному стадиону, где начинался футбольный матч команд “Актобе” и “Есиль-Богатырь”. А в это время в селе Дарьинское Зеленовского района Западно-Казахстанской области люди в ожидании главы государства не скучали, а наигрывали на баяне и дружно пели. Вообще, эта статья чем-то напоминает публикации в прессе советского периода, когда только и писалось о том, “как хорошо в стране советской жить…”.
В сегодняшнем номере “Экспресс К” на первой полосе выдал сразу два материала, посвященные проблемам “квартирного вопроса” в Астане. В первом рассказывается о том, какой нестандартный поступок чиновника высокого ранга вдруг совершил вчера аким Астаны Умирзак Шукеев. Оказывается, презрев все условности, городской глава “спустился к митингующим горожанам и попробовал лично разобраться с проблемами, толкнувшими людей на площадь”. На этот раз “квартирный вопрос” задел интересы целого района — городской Слободки. Поскольку донести свои беды до акима хотели все одновременно, предметного диалога не получалось. Тогда аким принял решение: разбираться в каждом случае индивидуально, непосредственно у предназначенных под снос строений. После детального осмотра Слободки Умирзак Шукеев прокомментировал свое видение ситуации: “Людей понять можно. Люди хотят получить за свое имущество побольше. Интересы разные переплетаются, кто-то равноценное жилье хочет, кто-то — деньги. Я специально оценку посмотрел. Средняя сумма, которую предлагают оценщики, — 800 долларов за квадратный метр. Мне кажется, вполне разумная компенсация за ветхое жилье. За эти деньги без труда можно приобрести квартиру в новостройках”. Однако в статье “Постоим за ценой?” рассказывается, как самых активных участников несанкционированного митинга, а заодно и оператора “31 канала”, снимающего беспредел, полицейские взяли под белы ручки и просто увели в автобус.
Еженедельник “Курсивъ” встал горой за международные нефтяные компании, которые стали легкой целью для правительства РК. Свое мнение в статье “Динозавры XXI века” высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Джеймс Шарп, который отметил, что “претензии правительства РК к международным нефтяным компаниям негативно влияют на инвестиционный климат Казахстана”. А вообще, вся проблема заключается в том, что Центральная комиссия по разработке нефтяных и газовых месторождений Казахстана отметила существенные нарушения правил разработки на нефтяных месторождениях Тенгиз и Королевское. В связи с этим по отношению к ТШО и Petrokazakhstan были приняты жесткие требования по устранению выявленных недостатков. В статье “О развитии IT-отрасли в Казахстане”, читатель может ознакомиться с мнением председателя правления АО “Национальные информационные технологии” Нурлана Исина. Отвечая на вопросы, возможно ли в Казахстане развитие производства IT-средств, он отметил, что сегодня ряд отечественных фирм уже переходят от отверточной сборки PC к сборке на технологических линиях. Что касается экспортно-ориентированной IT-продукции, то, по мнению г-на Исина, главной проблемой являются: отсутствие сертифицированных “специалистов-разработчиков в области IT, свободно владеющих английским языком; высокая стоимость передачи информации по интернету по сравнению с другими странами”.
“КП Казахстан” все еще продолжает публиковать материалы, посвященные ВОВ. Так, в рубрике “Эхо войны” сообщается, что “Поиски родственников солдат, похороненных в Голландии, будут продолжаться”. В статье рассказывается о том, что в этом году дети погибших воинов, захороненных на русском поле Славы, смогли посетить могилы своих отцов. На второй полосе помещена статья, где сообщается, что “Алматинец умер на развалинах”. Речь идет о человеке, которого накануне Дня Победы “снесли” вместе с его хибарой.
Газета “Время” отмечает день рождения политзаключенного Галымжана Жакиянова. В маленькой заметке “Мечты сбываются” газета намекает на то, что в ближайшем будущем у семьи Жакияновых ожидается пополнение. В Таразе прошла голодовка протеста профбольных ТОО “Казфосфат”, пишет дальше газета, люди потерявшие здоровье на вредном производстве, требовали расчета по долгам. Голодовку бывшие рабочие закончили лишь после того, как акимат области направил в правительство письмо с просьбой о разрешении возникшей ситуации. В заметке “Искушение предвыборной клубничкой” газета развенчивает попытки правительства подкупить население дешевыми продуктами. “Все прекрасно понимают, что стоит на кону. Главная ставка в этой игре – предстоящие выборы. …Помните, как удерживали курс доллара перед прошлыми президентскими выборами? Выборы прошли в январе, а по весне объявили о либерализации курса тенге, и доллар сразу подпрыгнул в полтора раза”, – напоминает своим читателям “Время”. Поднимая тему шымкентских событий, газета отмечает, что “Власть смыкается с криминалом”. По мнению предпринимателя Нурлана Сейтжаппарова, поручение, данное президентом, будет спущено на тормозах. Также очевидцы событий называют фамилию одного из нападавших – двадцатилетнего мастера спорта по боксу Армана Жумагельдиева, который, кстати, находится в бегах, “т.к. проходил по делу о прошлогоднем убийстве преподавателя местного технологического института Светланы Еримбетовой”.
“Столичная жизнь” на шестой полосе разместила интервью с лидером общественного движения “Поколение” Ириной Савостиной, которая подробно рассказывает о бедах и проблемах детей войны (теперь уже пенсионерах) в настоящее время. В рубрике “В чем дело?” газета отмечает, что Генеральная прокуратура заканчивает проверку 33 НПО. А вообще, в статье речь идет о “войне”, возникшей между депутатом Ерасылом Абылкасымовым и международными НПО. Перед майскими праздниками депутат предложил коллегам рассмотреть законопроект “О деятельности филиалов международных некоммерческих организаций”, “призвав “строго упорядочить” работу иностранных НПО в стране”. В свою очередь, руководители восьми иностранных правозащитных организаций направили письмо председателю парламента Уралу Мухамеджанову, “в котором призвали правительство Казахстана отозвать законопроекты, угрожающие, по их мнению, демократии”. Пока этот вопрос остается открытым до окончательного решения в стенах мажилиса, представители НПО намерены 19 мая встретиться в Астане с депутатами-инициаторами “кабальных”, на их взгляд, проектов и задать им свои вопросы.