Заявление председателя движения “За справедливый Казахстан” в связи с ужесточением законодательства о некоммерческих организациях

Мажилис Парламента в экстренном порядке принимает поправки в законодательство, касающееся некоммерческих организаций Казахстана, а также деятельности филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих организаций на территории РК.

Единственная задача этих поправок — создать максимальные препятствия для функционирования казахстанских некоммерческих организаций, филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих организаций, предельно ужесточить контроль за их деятельностью.

В достижении этой цели авторы соответствующих законопроектов заложили в их текст обилие таких формулировок и запретительных норм, которые трудно объяснить не только с юридических позиций, но и с точки зрения здравого смысла.

В частности, впечатляет своей тенденциозностью и неконкретностью перечень так называемых “угроз” для власти со стороны некоммерческих организаций, предусматривающий “и иные нежелательные для республики последствия”.

Подобная расплывчивость применяемых категорий закладывает небывалые возможности для произвола государственных и правоохранительных органов — в зависимости от сиюминутных интересов действующей власти.

Поправки вводят ряд беспрецедентных инструментов дополнительного контроля за деятельностью неправительственных организаций: их аккредитация министерством юстиции (при расширении возможностей для отказа в регистрации), получение согласия местного исполнительного органа на финансирование филиалом отечественных некоммерческих организаций, запрет на анонимные пожертвования филиалам и представительствам, обязанность предоставления местным исполнительным органам доступа к проводимым мероприятиям, а также сведений о количестве и составе принимавших в них участие лиц и т. п.

Допускается возможность приостановления, а фактически – запрета прокурором деятельности филиалов (равно как общественных, религиозных объединений, средств массовой информации, политических партий) до решения суда, что вновь стимулирует развитие порочной внесудебной практики.

Вносимые изменения и дополнения влекут за собой ужесточение уголовного и административного законодательства — вводятся новые виды ответственности, усилена ответственность за ныне предусмотренные правонарушения. Это в корне противоречит декларируемому государством курсу на либерализацию уголовного законодательства.

Такой подход, в соответствии с поправками в закон “О национальной безопасности”, предусматривает резкое расширение возможностей специальных служб проводить так называемые “общие оперативно-розыскные мероприятия” без санкции прокурора, на негласной основе вторгаться в частную жизнь любого гражданина.

При этом откровенной дезинформацией являются ссылки авторов на мировой опыт регулирования некоммерческих организаций. К примеру, совершенно извращены соответствующие законодательные положения Польши, Франции. “Логика” инициаторов доходит до того, что запрет на занятие терроризмом в Испании фактически становится основанием, чтобы максимально затруднить деятельность организаций, представляющих интересы инвалидов, больных, безработных, детей, многодетных матерей в Казахстане…

Весь мир, признавая некоммерческие организации эффективным двигателем гражданского общества, максимально способствует их деятельности. В нашей же стране под ширмой усиления борьбы с экстремизмом и терроризмом рождается на свет еще один оголтело-запретительный закон, противоречащий здравому смыслу, национальному законодательству и всем международным обязательствам Республики Казахстан. Он безмерно далек от задач системного совершенствования законодательной базы и нацелен исключительно на ограничение самых фундаментальных, конституционных прав граждан – права на свободу собраний, объединений, слова, совести, права на личную свободу и человеческое достоинство. Стремясь любой ценой сохранить свою власть, правящий режим вновь наносит удар по малейшим росткам правового гражданского общества, по праву каждого из нас думать, говорить и действовать на благо нашей страны.

Жармахан Туякбай

г. Алматы, 13 июня 2005 г.