Зарубежные банки перестали быть надежной гаванью для диктаторов

Газета “Республика” сегодня, правда с опозданием, но вышла под своим старым названием — “Республика. Деловое обозрение”. Причину своего “демарша” — ведь газета считается закрытой распоряжением Комитета информации и архивов МКИС РК — журналисты объяснили в редакционном сообщении на первой полосе издания.

В пресс-релизе сообщается, что ТОО “NEW Пи Ар” — новый собственник газеты “Республика. Деловое обозрение” направил 6 мая 2005 года министру культуры, информации и спорта г-ну Косубаеву – “жалобу об отмене приказа № 42 от 04.05.2005 г. и уведомления № 01-38/477 от 04.05.2005 г. председателя Комитета информации и архивов МКИС РК”. Там же газета поясняет, что в “соответствии с п.4 ст.8 Закона РК “Об административных процедурах”, подача заинтересованными лицами заявления об отмене, изменении или приостановлении действия правового акта в вышестоящий государственный орган или в суд приостанавливает действие правового акта до принятия решения”. Таким образом, можно сделать вывод, что и делает редакция газеты — “Республика. Деловое обозрение” имеет полное право издаваться абсолютно законно”.

Далее в статье “Когда мундир дороже чести…” газета сообщает, почему экс-министр информации, ныне один из лидеров партии “Настоящий “Ак жол” Алтынбек Сарсенбаев “подозревает чиновников Министерства культуры, информации и спорта в нечистоплотности”. Так, по словам экс-министра информации в основном “разбирательства” происходили с теми СМИ, свидетельства которых в приказном порядке были признаны утратившими силу. “Я помню, что среди них “СЕТИ.kz” не было. … Я такого приказа не видел. Могу предположить, что, возможно, это было сделано задним числом. Потому что в тот же день, как была отменена ваша учетная регистрация, вам должны были направить письмо о том, что в связи с тем, что в течение шести месяцев газета не выходила, она утратила учетную регистрацию. Вы получали такое письмо?”,

— говорит Сарсенбаев. Однако оказывается у редакции газеты, будем условно называть ее “Республика”, на руках есть любопытное распоряжение – о признании утратившим силу свидетельства о постановке на учет газеты “Пятое измерение” и распоряжение об аннулировании свидетельства газеты “Экономика. Финансы. Рынки”. Причем в обоих случаях перед словом “Министр” стоит черточка, а вместо подписей Абдрахманова и Сарсенбаева – одна и та же закорючка, в коей знающие люди узнали роспись Олега Рябченко, бывшего и при Абдрахманове, и при Сарсенбаеве первым заместителем министра информации, а сегодня занимающего видный пост в Администрации – угадайте, кого? – правильно, президента. Далее газета приходит к выводу, что “в своем желании любыми способами уничтожить “Республику” чиновники из МКИС начинают вести себя как персонажи анекдотов”. Стоит только нашему редакционному коллективу проявиться на страницах какой-либо газеты, как, словно по мановению волшебной палочки, это издание оказывается “закрытым”, — отмечает редакция.

Кстати, в отличие от оппозиционных изданий, которые, по вполне понятным причинам, то становятся несколько тоньше чем обычно, то задерживаются с тиражом, то вообще исчезают с прилавков у распространителей, “Казахстанская правда” не только никогда никуда не исчезает, но и весьма заметно “потолстела”. Впрочем, по правде говоря, на этом ее обновление и заканчивается. Поскольку материалы, которые в ней помещаются, никаких изменений не претерпели. Однако, возвращаясь к обзору СМИ, отметим, что в статье “Бурабайский диалог” газета сообщает о том, что переговоры по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию выходят на завершающую стадию.

“Казправда пишет”, что на “круглом столе” в Бурабае состоялся диалог переговорной команды по вступлению в ВТО с депутатами Парламента, руководителями ведущих ассоциаций товаропроизводителей и общественных объединений. Как отмечает газета, на встрече “речь зашла о проблемах, которые в компетенцию переговорщиков в принципе не входят. Но они могут существенно ухудшить наше положение как при вхождении в ВТО, так и без него”. Это явные признаки “голландской болезни” в экономике, слабость нашей обрабатывающей промышленности, и медленная смена структуры малого и среднего бизнеса и т.д. Однако, по мнению “переговорщиков” в Казахстане сделано уже очень много для того, чтобы государство смогло войти в ВТО. Так, например “около 80% казахстанских законов приведено в соответствие с требованиями ВТО. Отменены противоречащие требованиям этой организации квота на импорт алкоголя и запрет на вывоз алюминия и никеля”. Впрочем, также много еще предстоит сделать. Например, по вопросу о доступе сельхозпродукции на наш рынок казахстанские депутаты настаивают на праве применения защитных мер. Однако пока достичь согласия по этому вопросу на переговорах не удается. В то же время, пишет газета, “оказалось, что парламентарии не знакомы с тонкостями переговорного процесса, и этот пробел поставили в вину “переговорщикам”. Вместе с тем преобладало мнение о том, что винить в бедах грядущее вступление в ВТО негоже. Наоборот, участие в этой международной структуре позволит выявить слабые места нашей экономики и в кратчайшие сроки исправить ситуацию”.

Газета “Литер” в день столицы Казахстана на все лады восхваляет “Астану — политический центр страны”. Газета напоминает забывчивому читателю, что когда статус столицы Астана приобрела в 1997 году, противников этой грандиозной акции было больше, нежели сторонников. “Но аргументы Нурсултана Назарбаева взяли верх. А его энергия и энтузиазм воодушевили всех колеблющихся”, — отмечает “Литер”. Далее газета предлагает эксклюзивное интервью с акимом столицы Умирзаком Шукеевым. Который довольно подробно рассказывает о том, “как идет становление молодой столицы Казахстана”. По мнению акима за время становления столицы у горожан очень сильно изменился менталитет. Новые магазины, гостиницы, культурные заведения, спортивные сооружения, рост производства (в 5 раз!), увеличение бюджета и количества совместных предприятий (в 10 раз!) – все это естественно накладывает новый отпечаток не только на внешний облик города, но и на его жителей. Кстати, на вопрос, сколько времени понадобится Астане, чтобы догнать и перегнать Алматы, поскольку здесь и сервис выше, и цены дешевле, и культурная жизнь бьет ключом, и вообще Алматы прочно удерживает за собой статус самого политизированного города, аким Астаны вначале сравнил оба мегаполиса с яблоком и апельсином, а затем пояснил: “Есть Стамбул, и есть Анкара, Нью-Йорк и Вашингтон, Санкт-Петербург и Москва. У нас нет такой цели — догнать и обогнать. У любого города должно быть свое лицо. Здесь политический центр страны. Я не вижу особой политизированности в Алматы. Может быть, дело в оппозиционерах, которые не хотят оттуда уезжать. Насчет чахнущей культурной жизни в Астане… Посмотрите на афиши Конгресс-холла! Нет ни одного дня, чтобы какая-либо знаменитость не заехала с концертом в Астану”. Что же касается Дня города, то, как отметил аким Астаны, его собираются отмечать на “широкую ногу”. Ожидается много гостей. Из стран СНГ должны приехать 33 мэра городов. А фестиваль классической музыки “Сон в летнюю ночь” — новинка сезона — начнется в 10 часов.

Газета “Капитал.kz” сообщает о том, что “Сорос едет в Казахстан”. Джордж Сорос примет участие на Международной бизнес-конференции Азиатского общества, которая прйдет в Алматы 14-16 июня. Как отмечает газета это мероприятие будет проходить в условиях непрекращающихся спекуляций о возможности цветных раволюций и в Казахстане. При этом, пишет “Капитал.kz”, наблюдается ужесточение законодательства. Также газета отмечает, что “на этом фоне приезд Джорджа Сороса, а также Марты Брил Олкотт, одного из крупнейших западных экспертов по ЦА, известной своими критическими оценками политических процессов происходящих в нашей стране, выглядит несколько неуместным”. Впрочем, по мнению политолога Сабита Жусупова, руководство Казахстана четко осознает необходимость политических реформ. Поэтому политолог предполагает, что на форуме в Алматы “стороны будут готовы к откровенному и конструктивному разговору”.

Известия Казахстан” в статье “МАГический форум” сообщает о прошедшем вчера в Астане внеочередном заседании IX сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). Как отмечает газета, основным вопросом заседания стало обсуждение роли и задач МАГ в области формирования консолидированной позиции руководителей городов по преодолению негативных процессов в общественном сознании горожан, налаживанию диалога власти и общества для устойчивого развития крупных городов. О том, как преодолеть асоциальные явления в городской среде, поделился опытом с коллегами мэр Москвы Юрий Лужков. В частности он заметил: “Если город развивается, нет безработицы, если все граждане нашли свое место в сильно меняющейся ситуации, то можно говорить о сложившемся положительном базисе, который обеспечивает социальный нерв”. Впрочем, он также отметил, что даже благополучный город может быть неспокоен. Это происходит в том случае, если население не чувствует, что ситуация имеет тенденции к лучшему развитию и если властью не поставлены цели, которые консолидировали бы общество. Однако, как отмечает газета, по словам заместителя акима казахстанской столицы Сабили Мустафиной, на ближайшие пять лет руководство города ставит перед собой задачу обеспечения базовых условий, призванных сформировать социально- и экологически-комфортную среду обитания для населения столицы. В первую очередь это строительство школ и больниц, также парков и скверов, реконструкция систем водопроводов, ливневой канализации, объектов транспортной инфраструктуры.

Газета “Панорама”, ссылаясь на информацию агентства “Reuters”, сообщает, что Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана как компетентный орган правительства объявило открытый конкурс на получение права недропользования.

Согласно перечню, на конкурс выставляются 31 нефтегазовое месторождение, 69 месторождений золота, 25 участков, содержащих медь и полиметаллы, 4 — свинец и цинк, 16 месторождений никеля и кобальта, 18 — железа и марганца, 2 — вольфрама и олова, а также 1 участок, содержащий редкие и редкоземельные элементы, 3 — титан и цирконий, 21 — уголь. Кроме того, в перечень выставляемых на тендер объектов вошли 11 месторождений с нерудным сырьем и 60 участков, содержащих подземные воды и лечебные грязи. Кстати, по всем контрактам на проведение нефтяных операций обязательные условия конкурса включают поставку не менее 20% нефти, добытой при производстве добычных работ, на отечественные нефтеперерабатывающие заводы. При этом по всем контрактам на проведение нефтяных операций владелец контрактной территории обязан принять на баланс все ранее пробуренные нефтяные и газовые скважины.

В статье “Экономическое благополучие заставляет государства вести себя культурно” газета приводит мнение профессора Гарвардского университета Риккардо Хаусманна. Так, отвечая на вопрос, касающийся “перегрева экономики” и “голландской болезни”, профессор констатировал, что с этими проблемами сталкиваются все страны, обладающие большими запасами нефти. “Мне кажется, пока вы не имеете больших проблем с этим, но в скором времени ситуация может измениться. Уже сейчас в Казахстане слишком быстро растут цены на землю, несмотря на наличие огромных территорий”, — отмечает г-н Хаусманн. Естественно он также обратил внимание и на то, что в связи с этим у Казахстана могут возникнуть проблемы и с квалифицированными кадрами. В случае же привлечения рабочей силы со стороны, в Казахстане возникнет давление по зарплате. “Это может подстегнуть инфляцию, для избежания которой Национальному банку потребуется укреплять тенге. Цены на сельскохозяйственные и промышленные продукты будут снижаться, зарплаты — увеличиваться, а жизнестойкость местного производства станет настолько слабой, что оно может вообще исчезнуть. А это есть признаки “голландской болезни”, — прогнозирует профессор. Говоря о проблемах казахстанского фондового рынка, г-н Хаусманн отмечает, что при плохо развивающемся рынке капитала, сегодня в Казахстане наблюдается большой рост банков. Также он отметил, что во время проходивших встреч ими были сделаны ряд предложений для быстрого развития фондового рынка, основное из которых — необходимость снижения объемов банковского кредитования.

Еженедельник “Караван”, пишет о грантах и кредитах, тестировании, востребованности профессий и стоимости образования, о программе “Болашак” и о льготах. Накануне предвузовской лихорадки, газета предоставила “прямую линию” с директором департамента высшего и послевузовского профессионального образования министерства образования и науки Маратом Нургужиным. Из всего становится ясно, что в этом году квота приема предусматривает: для казахской диаспоры – 2% госзаказа, 1% — для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 0,5% для детей инвалидов, инвалидов I, II группы, инвалидов с детства. Одним из новшеств этого года является то, что выпускникам дается дополнительное время для переноса ответов из черновика в чистовик, т.е. три часа дается на ответы и час на их перенос в чистовик. Что касается обладателей “Алтын белгi”, то они могут подавать заявление на любую специальность, не обращая внимания на указанный четвертый предмет. Также они имеют преимущественное право при присуждении грантов по любой специальности. Для поступающих на творческие специальности выбор предмета произвольный. Вместо математики и профильного экзамена они сдают два творческих экзамена, которые определены соответствующим вузом и также оцениваются по 30 баллов, чтобы в сумме получилось 120. По словам Марата Нургужина, в этом году утверждено 31 тысяча 210 грантов. Наибольшее количество на технические и технологические специальности — 10606 грантов, что на 700 мест больше, чем в прошлом году. Застрагивая вопрос о стоимости обучения, г-н Нургужин отметил, что по специальности “образование” предусмотрена сумма в размере 147 тысяч 400 тенге, технические науки и технологии — 160 тысяч 200 тенге, здравоохранение и социальное обеспечение медицины — 191 тысяча 200 тенге. Обучение в филиале Московского университета им. Ломоносова стоит 631 тысяча 900 тенге ежегодно. В Казахстанско-Британском техническом университете стоимость обучения — 474 тысячи 400 тенге. Что касается кредитов, то как отметил Марат Нургужин, в этом году в соответствии с Посланием президента с 1 сентября все студенты, обучающиеся за счет государственных образовательных кредитов, перейдут автоматически на государственные образовательные гранты, при этом неважно, на каком они курсе учатся. Однако все договоры, заключенные ранее, остаются в силе.

Газета “Новое поколение” сообщает, о том, что конфликт государственных органов и компании “ПетроКазахстан” уже вышел за пределы республики. В качестве примера приводится мнение авторитетного издания “Wall Street Journal”: “Страна, некогда бывшая любимицей западных нефтяных мейджоров, становится территорией, все более опасной для инвесторов”. Как сообщает газета, эта тема должна стать главной в беседе мажилисменов с министром энергетики и минеральных ресурсов Владимиром Школьником. Кстати, ранее сообщалось, что рассмотрение этого вопроса должно было состояться в минувшую среду. Однако до обсуждения “нефтянки” мажилис так и не добрался, поэтому встреча была перенесена на неделю.

Газета “Эпоха” в статье “Швейцарский крест на Назарбаеве” отмечает, что “зарубежные банки перестали быть надежной гаванью для диктаторов”. Как сообщает газета, “независимые источники в США обнаруживают связь между отставками лидеров государств СНГ в ходе так называемых “бархатных революций” и наличием у них банковских счетов в Штатах”. В качестве примера газета приводит случаи, когда в разное время к ответу были привлечены те или иные политики. Так, например, весной 2001 года был задержан в Штатах и экстрадирован в Швейцарию экс-управляющий делами президента России Павел Бородин. Затем в Берне был задержан бывший глава Минатомпрома РФ Евгений Адамов. И первый, и второй были обвинены в “отмывании” денег в швейцарских банках. Также газета проводит аналогию с делом, которое в народе называют не иначе как “Казахгейт”. “Официальное обвинение против Нурсултана Назарбаева в Швейцарии пока не выдвинуто, но это может произойти после того, как американский суд признает суммы на его счетах “нажитыми нечестным путем”, — отмечает газета. Понятно, что судебные власти этой страны не могут потребовать задержания президента Казахстана. Однако, как пишет “Эпоха”, “они могут вызвать его повесткой на допрос, а потом сообщить о результатах расследования в международные организации и Интерпол”.

Газета “Начнем с понедельника” в статье “РазбрОд и шаТАНие” отмечает, что в самой крупной политической партии Казахстана – “Отане” — начинается разброд и шатание. Так, газета пишет, что “на прошлой неделе советник исполняющего обязанности председателя партии “Отан” Нурлан Еримбетов подал заявление об уходе со своей должности”. Как отмечает г-н Еримбетов, его уход “должен был оживить внутрипартийную жизнь”. “Наша аморфная тяжелая организация, как мне кажется, уже начинает просыпаться. И то, что сегодня руководство партии в регионах вдруг начало понимать, что происходят не простые вещи, и они настораживают людей – это очень хорошо” — говорит экс-советник.

В свою очередь политолог Досым Сатпаев так комментирует ситуацию: “Происходящие в “Отане” события связаны в первую очередь с тем, что внутри партии существует два течения: консерваторы… и реформаторы. …Скорее всего, консерваторы одержали в этом случае победу, такой вывод напрашивается в связи с последними кадровыми мини-скандалами”. По мнению политолога, все попытки вытянуть “Отан” на уровень нормальной конкурентной политической партии оказались безуспешными. “Я не думаю, что у этой партии есть какая-то солидная политическая перспектива”, — говорит г-н Сатпаев. Также политолог отмечает, что власть в любом случае будет делать ставку на более жесткую политику и контроль за деятельностью партии. Однако, политолог не исключает и того, что вместе с этим “Отан” будет существовать сам по себе, хотя бы только лишь потому, что напрямую использовать административный ресурс не очень цивилизовано. Также Досым Сатпаев отмечает, что власти очень выгодно, чтобы рядом с “Отаном” существовали мелкие “диванные” партии, которые бы играли роль статистов и создавали иллюзию политического плюрализма в стране.

Комсомольская правда Казахстан” сообщает, что “Атамекен подготовил конституцию для предпринимателей”. Бизнесмены сократили количество статей в законопроекте с 55 до 34, сделав его не только короче, но и конкретнее. Так, газета отмечает, создатели законопроекта постарались “четко определить полномочия различных экспертных советов при государственных органах, которые часто действуют, нарушая права предпринимателей”. Теперь предлагается уменьшить число проверок, что позволит молодому бизнесу развиваться более интенсивно.

Новая газета Казахстан” пишет о том, что комитет по борьбе с наркобизнесом МВД РК намерен закрыть 14 ночных клубов Алматы, в которых распространялись и потреблялись наркотики и психотропные вещества. Как отметил на прошедшей в Алматы конференции “Региональное сотрудничество СМИ: вместе против наркотиков и ВИЧ/СПИД”, вице-министра внутренних дел, председатель комитета по борьбе с наркобизнесом Анатолий Выборов, в основном в ночных клубах южной столицы молодежь употребляет синтетические транквилизаторы, завезенные из Европы (экстази, ЛСД).

Жума-таймс” на первой полосе поместила прямую речь Заманбека Нуркадилова из зала суда. Затем на четвертой полосе помещена статья “Штрафной для нападающего”, в которой подробно рассказывается о том, как проходил процесс, над Заманбеком Нуркадиловым. Однако в обзоре приведен оглашенный судьей приговор. Итак, Заманбек Нуркадилов подвергся штрафу в 500 МРП, что составляет 450000 тенге плюс 36000 тенге за судебные издержки. Далее в рубрике “Мнения” опубликованы комментарии, взятые с сайта “Навигатор”, под статьей Сергея Дуванова “Предчувствие гражданской войны”. В рубрике “Однако” газета сообщает, что на четвертом внеочередном съезде партии “Асар” делегаты приняли решение вывести из состава политсовета партии Владимира Рериха и Романа Копытина. Как отметила лидер “Асара” Дарига Назарбаева: “Главной причиной выхода из состава политсовета Рериха и Копытина стало то, что наш политсовет является работающим органом, в нем нет “свадебных генералов”.