Казахстанский паспорт Мовлади Удугова

Сегодня вышли: “Комсомольская правда. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Труд”, “Казахстанская правда”, “Литер”, “Экспресс К”.

И вновь, после длительного отсутствия, появилась сегодня в продаже газета “Азат”: “Дорогие друзья!

Газета \»Азат\» возобновляет свой выпуск после вынужденного перерыва, связанного с трагической гибелью главного редактора Батырхана Даримбета.

Батырхан погиб, но жизнь продолжается. Обновленный редакционный коллектив газеты будет придерживаться традиций, начатых им. \»Азат\», как всегда, будет максимально объективно освещать разные стороны общественно-политической жизни в стране и в мире.

С учетом новых политических реалий решено выпускать газету в новом формате, на двух языках — казахском и русском. Мы приложим все усилия, чтобы она не только не потеряла своих старых, но и обрела новых читателей. Надеемся, что будем соответствовать высоким требованиям, установленным в \»Азате\» с самого начала.

Роль и место Батырхана в нашей публицистике, в нашей политике, в нашей жизни наконец — трудно переоценить. Еще труднее смириться с потерей этого человека. Но его наследие с нами! И пока мы помним об этом, газета не умрет!”. Возглавила газету Назира Даримбет.

Практически все печатные СМИ “трубят” сегодня об отставке замакима Южно-Казахстанской области.

Свой поступок Аширбаев мотивирует тем, что сейчас, когда идет следствие, при любом исходе дела будут разговоры о давлении со стороны акимата и должностных лиц. По его мнению, отставка их прекратит, честь коллег по работе не будет задета, а он будет защищать свои честь и достоинство уже как рядовой казахстанец…”, — рассказывает журналист “Комсомольской правды. Казахстан” Жанна Копжасарова в материале “Избитый замакима ушел в отставку”.

В “Известия. Казахстан” в материале Евгения Дмитриева “Премьер создал рабочую группу по BG”, рассказывает о том что: “На встрече премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова с представителями компании BG Group Plc., участвующей в освоении Карачаганакского газоконденсатного месторождения, было принято решение о создании рабочей группы, которая рассмотрит претензии к британцам со стороны Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭП).

Напомним, что АБЭП считает казахстанское подразделение BG — BG Karachaganak Distribution — нарушителем таможенного законодательства республики. В частности, по мнению Комитета таможенного контроля Министерства финансов, компания нарушала законодательство Казахстана при экспортных продажах нестабильного конденсата. Это обвинение вылилось затем в уголовное дело, возбужденное АБЭП, по которому в данный момент ведется следствие.

В свою очередь, компания считает, что результаты проверок, послужившие основой для начала расследования, являются ошибочными и не имеют под собой никаких юридических обоснований. В соответствии с таможенным законодательством BG Karachaganak Distribution подана апелляционная жалоба на результаты таможенной проверки…”.

Корреспондент “Экспресс К” Гульнара Матхаликова рассказывает о проблеме подделки документов, в частности казахстанских паспортов, в материале “Удостоверение без личности”. Здесь автор описывает случаи, когда наши паспорта находили у убитых боевиков в Пакистане, и у преступников, задержанных в Волгограде: “…И тут выясняется, что якобы задержанные в России Платунов и Исмаилов: спокойно живут в Астане! В ходе расследования обнаружилось, что лже-Платунов и лже-Исмаилов липовые документы получили в столичном паспортном столе! Стали сверять фотографии — лица совершенно разные. Однако это не помешало преступнику получить документы, имея на руках утерянный истинным владельцем паспорт (образца 1974 года). Видимо, у паспортистки было уж очень плохое зрение. Но и это не все. Заполняя анкету, мнимый Платунов допустил несколько ошибок: не смог точно назвать дату рождения одного из родителей и ребенка, а также дату своего бракосочетания. И никто не обратил внимания на эти промахи. Да и до сих пор за эти самые промахи никто так и не ответил…”.

Вот как объяснили журналисту такие ситуации (источник автор не раскрывает): “…В паспортные столы стали набирать людей с улицы и отправляли их на заводы и фабрики с бланками строгой отчетности. Те заполняли по 30-40 формуляров. Думаете, каждого претендента на новое удостоверение затем, как положено, по картотеке проверяли через КНБ? На это не было времени, — сетует наш источник.

Заполненные бланки отправлялись в Алматы. Готовые удостоверения приходилось ждать порой до восьми месяцев. За это время многие уехали за пределы республики, а производственные объекты, куда когда-то выезжали паспортисты, обанкротились и закрылись. А потому несметное количество паспортов так и осталось неоплаченным.

— Знаете, что мы с ними делали? Сжигали! Но кто даст гарантию, что все списанные удостоверения довезли до костра? Я — нет! Мне даже известны факты, когда из материалов немцев, выехавших на ПМЖ в Германию, вытаскивали их паспорта и выдавали другим гражданам, — раскрывает тайны собеседник.

Видимо, такую же схему использовали и те павлодарские полицейские, которые продали казахстанский паспорт Мовлади Удугову — известному чеченскому боевику. Ведь у него тоже был изъят документ, выписанный на павлодарца, уехавшего на историческую родину в Берлин. Кстати, за подделку и продажу отечественного паспорта ни один человек в тюрьму не попал. Руководство миграционного управления внутренних дел тихо-мирно отправили на пенсию, паспортистку уволили, а уголовное дело приостановили…”.

В “Литере” журналисту Юлии Стариковой Чингиз Айтматов поведал о том, что “Я сказал еще не все свои слова”. Также “литературная глыба” рассказал о своем детстве, об экологии, о событиях в Кыргызстане, читателях и о современной литературе.

Процитируем взгляд Чингиза Айтматова на события у нашего ближайшего соседа: “Все само постепенно приближалось к этой взрывоопасной точке. В стране затянулся процесс решения многих вопросов, народ не видел заботы о себе. Оппозиция попала в струю, возглавила движение, и народные массы откликнулись на ее зов, свершилось то, что происходит во время революции. Получается, что режим, который существовал там до последнего дня и до последнего часа, исчерпал себя. Окружающая среда уже не верила в его возможности. Недовольство накопилось, ожидание перемен затянулось. Да и поводов для такого развития событий было больше чем достаточно. Кыргызстан – самая бедная страна на постсоветском пространстве. Программа борьбы с бедностью выполнялась только на словах. Преодолеть ее невозможно путем поставок гуманитарной помощи. Это, конечно, тоже необходимо, но разовая помощь ничего по сути не меняет. Общемировая задача состоит в том, чтобы помочь бедным странам стать экономически самодостаточными, чтобы производимые ими товары находили спрос. Но все же главная причина, которая исподволь привела к деградации режима в Кыргызстане, – это коррупция. Она сейчас в стране всеохватывающая, во всех видах, во всех сферах и отраслях. Борьба с ней, терроризмом, революциями, наркотиками, за экологию – это борьба за умы людей”.

Также в “Литере” интервью с Сериком Абдрахмановым: “Для меня “неудобных” тем нет”.

“Вчера Президент Нурсултан Назарбаев посетил республиканский учебно-оздоровительный центр “Балдаурен” и кадетский корпус Министерства обороны Республики Казахстан им. Ч.Валиханова. “Остров детской мечты” — так называют “Балдаурен” все, кто хотя бы однажды побывал в замечательном президентском лагере, по праву слывущем “казахстанским “Артеком”, — об этом рассказывает Чингиз Шатенов в “Казахстанской правде”.