Ну, вот и закончился июль – месяц самых массовых отпусков. Отдыхали не только газета “Алма-Ата-инфо” и ее читатели, на каникулах и парламент, только исполнительная власть не знает отдыха….
С августа события вообще всегда начинают идти быстрее, а в нынешний год президентских выборов – и подавно. В частности, не далее как уже 8 августа нам с вами предстоит узнать вердикт Конституционного Совета насчет того, в каком же именно декабре: этого или следующего года, будут проведены президентские выборы. А поскольку в этом году власти уже провели несколько демонстративных акций явно предвыборного характера (включая те самые добавленные в бюджет 108 млрд. тенге, выплаты по которым, начиная с июля, уже начались), то нет особых сомнений, что “законным” будет указан уже наступающий, а не следующий декабрь.
Тем более, что именно в этом году экономическая ситуация для правительства складывается (казалось бы) более чем благополучно. Настолько благополучно, что просто грех было бы не воспользоваться ею именно в избирательных целях. И, пожалуй, именно с этой точки зрения стоит расценивать такое предвыборное мероприятие, как проведение на самом исходе июля в Астане расширенного заседания Правительства по подведению итогов социально-экономического развития республики в первом полугодии.
Казалось бы, итогам первого полугодия правительству надо только радоваться, поскольку основные запланированные показатели не только выполнены, но и перевыполнены. Так, Министерство экономики и бюджетного планирования прямо на ходу (учитывая, что за шесть месяцев ВВП вырос сразу на 9,1%) повысило прогноз экономического роста в текущем году до 8,8%, что выше предыдущего прогноза на 0,8%. Кроме того, по прогнозам Минэкономики, рост реальной заработной платы по году составит 9,7%, а уровень безработицы снизится с 8,4% в 2004 году до 7,9% в 2005 году. Если же брать конкретно, сколько зарабатывают сейчас казахстанцы, то в мае среднемесячная номинальная заработная плата составила 32610 тенге, что на 15,7% больше, чем в прошлом году.
Впрочем, на наш взгляд, при нынешних-то ценах (судя, хотя бы по овощам-фруктам, да еще в самый разгар сезона) на 32 тысячи тенге в месяц не то что семье, но и одному человеку не прокормиться. Но факт (статистический) есть факт: люди умудряются еще и свои банковские счета быстро-быстро наращивать: по итогам пяти месяцев вклады населения увеличились на 11,2% и достигли 498,1 млрд. тенге.
Наверное, вкладчики банков — это какое-то иное (не среднестатистическое) население. Те же из читателей, у кого нет еще своего банковского счета, могут порадоваться, хотя бы за других, а заодно порадоваться и за госбюджет, также буквально затоваренный сверхплановыми деньгами:
Республиканский бюджет за первое полугодие исполнен с профицитом 67 млрд. 444,16 млн. тенге. Сравните: всего лишь в мае (при включении тех самых предвыборных 108 миллиардов) бюджет был переутвержден с дефицитом 113,8 млрд. тенге, то есть примерно по минус 57 млрд. на оба полугодия. Но уже только за первые полгода набралось более 67 миллиардов, к тому же … с плюсом.
И вот, на фоне таких всеобщих денежных избытков, и полной статистической благостности, председательствующий на заседании премьер Даниал Ахметов (которому в прежние времена при таких показателях давно бы уже повесили звезду Героя) не стал предаваться эйфории, а наоборот, потребовал перехода к \»революционным методам работы\». Конкретно, речь шла об обрабатывающей промышленности и об общем отставании темпов ее роста от всего Валового Внутреннего Продукта, проценты которого рвутся вверх даже выше прогнозов Минэкономики.
\»Все, что мы делаем, носит в достаточной степени эволюционный характер. И рост в обрабатывающей промышленности в целом отстает\», — такова преамбула к требованию революционных методов.
И этот эпизод, между прочим, достаточно характерен с точки зрения трезвого понимания самим руководством правительства реальных причин нынешних “успехов”, как и острой (хотя и скрываемой) тревоги за то, что нынешние “достижения” могут буквально за несколько дней-месяцев “сдуться”, если ветер суперблагоприятной мировой коньюктуры вдруг да переменится.
По уточненной оценке, мировая цена на нефть сорта Brent составит в текущем году $48 за баррель против $42, которые прогнозировались министерством экономики в апреле текущего года, – вот, собственно, и главная причина нынешнего финансового благоденствия в отчетных показателях.
Плюс, весьма и весьма благоприятна для наших экспортеров и ситуация с ценами на другие первичные сырьевые ресурсы: мировая цена на медь увеличилась на 20,6%, цинк — на 23,4%, свинец — на 18,9%.
Что же касается собственно несырьевой экономики, то ее отставание, действительно, не может не тревожить. Вот, скажем, производство продукции в сельском хозяйстве в первом полугодии увеличилось на 4%, составив 167,2 млрд. тенге. Здесь тревожит даже не столько то, что 4% — это вполовину меньше общей динамики ВВП, и, следовательно, удельный вес сельхозотрасли не растет, а снижается, сколько то, что доля эта и так очень уж мала. Судите сами: объем ВВП за 2005 год прогнозируется в сумме более 6 трлн. 400 млрд. тенге и, следовательно, за первое полугодие на продукцию села пришлось только 5% ВВП, хотя в сельской местности продолжают проживать порядка 43% всех казахстанцев.
Но и кроме сельского производства есть еще одна отрасль, также весьма и весьма характерная с точки зрения демонстрации реального потенциала несырьевого сектора. Это – строительство.
Ведь чем показательно именно строительная отрасль?
Во-первых, тем, что на нее, в первую очередь, сделан не только экономический, но и политико-пропагандистский акцент в деятельности власти. Жилищная ипотека, строительство муниципального и другого массового жилья, — все это не сходит с уст руководителей государства, экранов телевизоров и страниц газет уже года два-три подряд.
Во-вторых, тем, что поскольку денег в стране для осуществления всех строительных планов – более чем, испытанию подвергается способность властей на местах правильно организовать процесс и способность самих строителей освоить требуемые объемы.
И здесь так:
Всего объем строительных работ в этом году составил 240,4 млрд. тенге (то есть в полтора раза больше, чем все сельское производство) и превысил уровень прошлого года в 1,3 раза. Однако средства по целевым трансфертам в рамках госпрограммы жилищного строительства освоены в объеме всего 2,2 млрд. тенге, или 54% от общей суммы в 4,1 млрд. тенге.
При этом полное освоение средств бюджета, выделенных на строительство жилья в рамках госпрограммы, достигнуто лишь в Алматы и Астане. По остальным регионам освоение средств колеблется от 15,5% до 87,9%, а самый низкий процент исполнения отмечен в Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Жамбылской областях.
Между тем кредитные ресурсы, предусмотренные в республиканском бюджете на строительство жилья в регионах, освоены на 55,8% (что составляет 16,5 млрд. тенге) от запланированного. При этом наибольшие суммы неиспользованных кредитных госсредств — в Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях и в Алматы.
Очень показательная ситуация: подобно тому, как хороший аппетит и способность здорового человека съесть все за богато накрытым столом говорят об общем его жизненном тонусе и способности так же много и хорошо работать, так и вялое ковыряние вилкой, поедание только отдельных самых “лакомых” кусочков говорит о том, что организм либо ослаблен внутренним недугом, либо индивид этот попросту разбалован-развращен потреблением незаработанного и не готов к реальным жизненным испытаниям.
Применительно к нашему случаю, фактическая дистрофия строительной отрасли во всех регионах, кроме Астаны и Алматы, и особенная неспособность осваивать именно бюджетные ресурсы, есть самый очевидный клинический синдром того, что в целом организм национальной экономики уже вполне плотно “подсел” на валютно-сырьевую иглу, и если (не дай Бог!) доза “нефтедолларов” уменьшится, не избежать того, что наркологи называют “ломкой”.
Поэтому глава правительства, вдруг потребовавший революционных методов, фактически прав.
Причем эти самые революционные перемены — по-хорошему — необходимо начать с самого правительства г-на Ахметова…
***
Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.
\»Алма-Ата ИНФО\», 05.08.05г.