Казахстанская налоговая система должна носить не только фискальный характер

Сегодня прилавки газетных киосков оказались пустыми. Видимо оттого, что большинство редакций казахстанских печатных СМИ еще не отошли от праздников. В свою очередь мы предлагаем обзор трех российских изданий, в которых казахстанская часть является лишь приложением.

Еженедельник “Аргументы и факты. Казахстан” в статье “Вне конкуренции” рассказывает о том, что предприниматели и чиновники опять не могут придти к единому соглашению. На этот раз яблоком раздора выступила налоговая система. С точки зрения бизнесменов, она должна носить не только фискальный, но и стимулирующий характер. Доказывать необходимость льгот предприниматели намерены в парламенте. И если мажилисмены их поддержат, то уже осенью, возможно, будет принят специальный закон, предоставляющий налоговые льготы предприятиям малого и среднего бизнеса производственного сектора.

Согласно инициативе инициаторов изменений, в первые три года предприятия должны быть полностью освобождены от налогов, а в последующие три года — частично. Предприятия предлагается освободить от двух видов налога — корпоративного и социального. Налоговые “каникулы” бизнесмены предлагают ввести сроком на шесть лет. В свою очередь, Министерство экономики и бюджетного планирования РК в лице министра Кайрата Келимбетова считает, что предоставление предлагаемых “налоговых каникул” предприятиям малого и среднего бизнеса негативно повлияет на повышение конкурентоспособности предприятий, тем более перед вступлением в ВТО. А чтобы соперничать с мировыми производителями, не обязательно создавать преференции для одних и ущемлять интересы других участников рынка. Вместо этого, считают в министерстве, нужно модернизировать производство, увеличивать добавленную стоимость, поднимать производительность труда, реализовывать ресурсный потенциал. Как отмечено в статье, бизнесменов поддерживают и депутаты. Так, по мнению мажилисмена Владимира Боброва, сегодня малому бизнесу необходимо дать возможность развиваться. “Если налоги сегодня стимулируют производство, то нужны какие-то льготы для того, чтобы активизировать малый бизнес. Нужно учитывать, что “налоговые каникулы” не есть “период неотчетности”. Во время “каникул” предприниматель показывает все свои отчеты, и это выгодно как бизнесмену, так и налоговикам. Предприниматель может законно капитализировать отчисления, а налоговики видят базу: что они могут получить с этого предпринимателя завтра, когда “каникулы” закончатся”, — считает мажилисмен. С мнением депутата согласен и президент Торгово-промышленной палаты РК Аблай Мырзахметов: “Сырьевой сектор (особенно нефтегазовая промышленность) на сегодняшний день в Казахстане доминирующий. Мы считаем, что в этой ситуации принципиально важно поддержать производственный сектор малого и среднего бизнеса. Мы прекрасно понимаем: структура казахстанской экономики такова, что рынок потребительских товаров у нас не развит. Эти 5-6 отраслей (текстиль, пищевая, легкая промышленность) замещаются импортом. Мы становимся зависимыми от этого импорта. Вместе с тем за счет увеличения доходов населения растет потребительский спрос”.

В следующем материале “Кладбище в наследство” газета рассказывает о том, что некоторые казахстанские села медленно, но верно переходят в разряд мертвых. “Названия этих населенных пунктов сегодня стали словно насмешкой. Аксуек — белая кость, аристократы, Мирный — стремление к пониманию друг друга, к открытости и здравомыслию. В реальной жизни все с точностью до наоборот.
В 400 км от южной столицы, в 130 км друг от друга, эти поселения существуют как бы вопреки здравому смыслу. Запустение здесь — образ жизни”
, — пишет “АиФ Казахстан”. Раньше здесь добывали уран, приглашали специалистов, строили для них городки, создавали комфорт. Еще в 50-е годы, эти села были в самом расцвете. А потом началась перестройка. И сегодня жители этих сел воспринимают “ветер перемен” только отборным матом.

Известия. Казахстан” взахлеб рассказывает о том, как “В Астане отметили День Конституции”. “Больше всех постарались сотрудники столичного акимата: они успели и в велопробеге поучаствовать, и хоккейную тренировочную базу презентовать. С самого утра возле городской администрации сновали сотрудники госучреждений, кто-то примерялся к своему велосипеду, а кто-то получал напутствия от болельщиков. На стартовой площадке обычно строгие и серьезные государственные мужи от души шутили и делали ставки на победителя. К слову, в велосипедной гонке участвовали сразу три руководителя городских департаментов — здравоохранения, жилья, промышленности и предпринимательства. Правда, никто из них не пришел к финишу первым”, — пишет газета. Далее в статье сообщает, что в этот день в северной столице Казахстана проходило торжественное закрытие футбольного чемпионата. Вечером в столичном Конгресс-холле состоялся праздничный концерт, посвященный 10-летию Конституции. В нем приняли участие популярные артисты казахстанской эстрады.

О чем идет речь в следующем материале говорит само название – “Полигон закрыт. Проблемы остаются”. Вы правильно догадались, речь идет о Семипалатинском полигоне. Напомним, 29 августа 1991 года произошло это знаменательное событие в атомной эпохе. Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Как отмечает газета, в тот момент сорокалетний кошмар опасного соседства для жителей не только отравленного региона, но и всей республики закончился. Однако последствия испытаний казахстанцы ощущают на себе по сей день. Несмотря на то, что испытания прекратились много лет назад, территория полигона, а это около 18 тысяч квадратных километров, остается опасной. “Во многих местах радиоактивный фон доходит до 10 000-20 000 микрорентген в час. …Самое распространенное заболевание у жителей Восточного Казахстана — рак. По словам врачей, онкологические опухоли, вызванные постоянным облучением, будут проявляться у семипалатинцев еще до 2010 года, как минимум. …Не менее страшным последствием ядерных испытаний в Семипалатинской области являются генные мутации”, — пишет газета.

Комсомольская правда. Казахстан” сообщает о том, что “Вчера на площади Республики в южной столице завершился Марш мира “Соль земли”. Напомним, в номере от 16 августа,  “Комсомолка” уже писала о том, что свой путь участники начали из Шымкента. Идея этого Марша мира — противостояние религиозному экстремизму. Участники на всем пути проповедовали равенство, братство, миролюбие и веротерпимость. Пешеходы (48 человек) прошли через все крупнейшие населенные пункты Южно-Казахстанской, Джамбылской и Алма-тинской областей за 23 дня. Каждый день “миротворцы” проходили по 27 км. Надо отметить, что это уже не первое шествие за мир. Люди преодолевают расстояние уже в восьмой раз. Кстати, в пути действуют особые правила поведения и запреты — одежда должна быть светлых тонов и обязательно закрывать все тело, кроме лица и кистей рук, беседы о еде и других мирских потребностях разрешаются только на привалах, запрещены религиозная пропаганда и разговоры, отвлекающие от мыслей о смысле жизни, ошибках и духовном жизненном маршруте.

Естественно, “Комсомолка” уделяет большое внимание и прошедшему юбилею Конституции РК. В статье “Президент рассказал, как писалась Конституция Казахстана” “КП Казахстан” отмечает, что при разработке Конституции 1995 года, было изучено свыше тридцати тысяч предложений. Газета пишет, что “на их основании в проект было внесено 1100 поправок. На референдуме в 1995 году 90% казахстанцев проголосовали “за” новую Конституцию”. “Я лично прочитал двадцать конституций различных стран мира. Они решали главную задачу — способствовали укреплению стабильности и повышению благосостояния народа”, — отметил Нурсултан Назарбаев. При этом глава государства отметил, что Конституция не является чем-то застывшим. Демократический путь Казахстана только начат, так что впереди основной документ страны, возможно, ждут изменения и усовершенствование. Далее газета предлагает своим читателям мнения политиков из разных стран. По словам Главы Департамента конституционного правосудия Венецианской комиссии Совета Европы Дюрр Рудольфа, казахстанская конституция строится на принципах демократии, защиты прав человека и верховенстве закона. Председатель Конституционного Совета Французской Республики Пьер Мазо надеется, что вклад французской правовой системы в нашу конституцию может рассматриваться как позитивное заимствование. А Председатель Конституционного суда Республики Корея Юн Енг-Чоль вообще считает, что “Конституция Казахстана будет и впредь оставаться верховной нормой закона, которая защищает права человека и сохраняет мир и стабильность в Казахстане”.