Время, назад!

На прошлой неделе снова вспомнили о молодежи…

На прошлой неделе снова вспомнили о молодежи. Не то, чтобы о ней напрочь забывали, но просто в предвыборный период она удостаивается большего внимания со стороны всех вольных и невольных участников предвыборного шоу.

До сих пор в предвыборном контексте молодых людей, чаще всего студентов ВУЗов и техникумов, задействовали лишь в качестве массовки, причем со стороны основного кандидата в президенты Казахстана, коим считается ныне действующий глава государства. “Потемкинские деревни”, в которые на пару часов превращаются запущенные студенческие общаги во время рекламного визита президента Назарбаева (в качестве президента, так как официально предвыборная агитация еще запрещена), должны по замыслу сценаристов продемонстрировать высокий уровень жизни приезжих студентов, для чего в качестве антуража преподаватели приносили собственные предметы быта. Понятно, что более естественные фрагменты студенческого бытия, как-то бутылки из-под пива или скромная снедь, заменяющая им ужин, в кадр не попали. Примерно таким же образом строились встречи молодежи с президентом страны, для чего студентов в массовом порядке по спискам сгоняли на стадион. Однако оказалось, что не вся молодежь в Алматы такая сознательная: на стадион, возможно, они и пришли согласно спискам, но проникнуть любовью к президенту удалось далеко не всем.

На прошлой неделе преподавательские составы высших учебных заведений пришли в замешательство после того, как в главном университете страны КазГУ выступил прокурор города и “пожурил” педагогов в недостатках работы. Оказывается существующие традиции сбора денег во время зачетов и экзаменов, а также высокая стоимость оплаты за обучение могут спровоцировать рост недовольства среди студенчества, чем не преминет воспользоваться оппозиция. Но, судя по резким действиям преподавательских коллективов и сотрудников правоохранительных органов, время оказалось упущено и недовольством малой части студенчества оппозиция успела коварно воспользоваться.

Возле десятка ВУЗов студенты раздавали листовки с шутливым и нарочито искаженным текстом под названием “Слиа в пардве!”. Нарочито дурацкий тон листовок с минимальным налетом политизированности привел в возмущение охрану, а затем и руководство КазГУ, где накануне выступал прокурор города. Если у остальных ВУЗов студенты успели спокойно провести акцию, то возле территории Казахского государственного университета двое были задержаны. А поскольку оба оказались, хоть и своими, но иногородними, то после нескольких часов оскорблений и запугивания со стороны проректора и преподавателей, их просто выгнали из общежития. Лишь оперативное вмешательство сенатора Зауреш Батталовой помогло студентам вернуться на место, которое уже оказалось занято другими студентами – более надежными в политическом отношении. Кстати, неизвестно насколько к этой акции приложила руку всемогущая оппозиция, слишком уж нейтральный текст был у раздаваемых листовок, хотя, возможно, просто идет проверка на реакцию властей.

Но реакция все же последовала и в других высших учебных заведениях. Как стало известно, практически во всех государственных институтах Алматы прошли собрания руководства заведений с их подопечными, где последние были строго-настрого предупреждены от каких-либо связей с оппозиционными силами. Оступившимся угрожали отчислением и другими санкциями, если установка на сознательность не подействует. Конечно, все прекрасно понимают в какой стране мы обитаем, но который раз хочется спросить, в чем равноправие сторон, если на встречу с кандидатом №1 студентов сгоняют силой, угрожая санкциями уклонистам, в то время как помощь кандидату №2, тоже официально зарегистрированному и в идеале обладающего равными правами со своим соперником, расценивается как измена родине или учебному заведению?

Фоном маленькому празднику студенческого непослушания могут послужить появившиеся в городе граффити, пришедшие на смену рекламно-политической кампании молодежного движения “Кахар”, ставшего у нас благодаря стараниям СМИ, символом “оранжевой” угрозы. Но с “Кахаром” совместными усилиями правоохранительных органов и добровольных помощников акимата удается постепенно разделываться. И в самом деле, как могут два десятка студентов противостоять государственной машине, бросившей против них все имеющиеся средства для погашения инакомыслия? Неформальный лидер организации уже предстал перед судом за участие в деятельности незарегистрированной организации. Тут же нашлись доброхоты, которые организацию, оказывается, давно зарегистрировали, правда, на себя вместе со всеми их наработками. Отныне решением суда и сайт “Кахара” заблокирован, а все авторские права на брэнд перешли неизвестным лицам (в общем-то, всем известным в связи с их плодотворной деятельностью по борьбе с другими оппозиционными организациями и СМИ).

Но даже после принятых мер оказалось не так-то просто остановить их последователей, пусть не так разрекламированных у нас в стране. Новое движение “Айбат”, считающее себя независимым, стало использовать тактику “Кахар” в виде росписи стен и заборов. Кроме того, о себе таким же манером заявила неизвестное доселе “Социалистическое сопротивление”. Но пока власть, похоже, поставила перед собой задачу добить “Кахар”, а до остальных очередь дойдет позднее.

В прошлый вторник в офис общественного фонда “Ар. Рух. Хак”, предоставившего свое скромное подвальное помещение “кахаровской” молодежи, подъехало около десятка вооруженных (!) бойцов Отдела по борьбе с организованной преступностью. Всего-то им требовалось предоставить документы фонда. Но в этот раз помимо желания у стражей порядка не оказалось никаких обоснований. Как пояснил подъехавший к месту событий юрист Казахстанского международного бюро по правам человека, заявление родителей одного из юношей, возмущенных тем, что их сын распространял (добровольно!) листовки в рамках кампании “Знаю!” по разъяснению прав молодых избирателей, не может считаться основанием для изъятия документов. В этот раз полицейские получили письменный отказ, и им пришлось ограничиться очередным осмотром помещения “Ар. Рух. Хак”.

Кстати, в традиционно безграмотном постановлении полиции (кажется, что листовку “Слиа в пардве” и постановление писали одни и те же люди) есть строка “участие в противоправной политической деятельности”. Можно пояснить, что без решения суда никакая политическая деятельность не может быть определена как противоправная, если она автоматически не попадает под статьи, пресекающие экстремизм и терроризм. Нет такого термина в нашем законодательстве, но зато есть установка подавлять эту самую “противоправную деятельность” в том виде как ее понимают сами исполнительные органы, чем и пользуются все: руководство ВУЗов, полиция, акиматы и остальные, кто стоит на страже интересов кандидата №1.

Но если кто-то считает, что молодежь у нас либо используется по прямому назначению – в качестве статистов на встречах с президентом, либо является инструментом в руках темных оппозиционных сил, то они ошибаются. Ранее на Старой площади города Алматы прошла акция еще одной молодежной организации “Кайсар”, чьи листовки и дорогие баннеры заполонили город. Антагонисты “Кахар” и “Айбат”, поддерживающие во всем нашего президента, собрались, чтобы в духе российских “Наших” сжечь чучело оппозиционной прессы в самом центре города. Однако закон у нас один для всех, а “кто надо” оказался загодя не предупрежден, посему действия новых “ку-клукс-клановцев” пресекла полиция. Уже при загружении молодых людей (которые пытались объяснить, что в акимате все “разведено”) в “воронок”, к полицейским подскочили представители акимата и вручили разрешение на проведение мирной акции. Когда журналисты поинтересовались у организаторов аутодафе о времени подачи заявки на проведение публичной акции, то никто не смог внятно ответить, и было видно, что о том никто даже не задумывался. А ведь по идее еще и у пожарных надо было получить разрешение, с огнем дети играют все же…

7 ноября, в некогда красный день календаря, альтернативный коммунист депутат Ерасыл Абылкасымов (Коммунистическая Народная Партия Казахстана – Косаревская), некогда ратовавший за избавление страны от всей коммунистической идеологии прошлого, намерен в Алматы провести разрешенный праздничный митинг. И по слухам студентов некоторых ВУЗов уже сейчас предупредили о необходимости присутствия и поддержке “хорошего” коммуниста, который выступает против “плохих” (Абдильдин и Ко), что находятся в оппозиции.

И ведь, казалось бы, прошло уже более пятнадцати лет, как страна отошла от коммунистической формы правления, а ничего не изменилось. Все те же лица, все тот же президент и такая же безропотная молодежь, не считая отдельных диссидентов и отщепенцев, с которыми уже разбираются.