Разберется ли когда-нибудь наш “Самый популярный человек и политик Казахстана” с нашими же самыми “независимыми” судьями?

Сегодня вышли: “Комсомольская правда. Казахстан”, “Эпоха”, “Литер” и “Экспресс К”.

Практически все газеты пишут об авиакатастрофе, произошедшей в Азербайджане, в которой погибло 18 человек, в том числе четверо казахстанцев: “Как уже ранее сообщалось, вылетев вечером из Бакинского международного аэропорта, самолет упал в 20 километрах от азербайджанской столицы, на побережье близ поселка Кюрдаханы. Конечным пунктом маршрута должен был стать Актау.

По данным Министерства иностранных дел Казахстана, в результате авиакатастрофы погибли четверо казахстанцев: 34-летний Дмитрий Исаков, Татьяна Каранникова 1984 года рождения, 28-летний Булат Карентаев (по данным МИДа, работавший начальником юридической службы Актауского порта) и Айнур Сулейменова, летевшая транзитом из Лондона, где училась с 2004 года. Как стало известно \»ЭК\», Булат и Айнур собирались в ближайшем будущем пожениться.

Родственники погибших, вылетевшие в минувшую субботу в Баку для опознания, уже привезли их тела на родину. Все расходы взяла на себя азербайджанская авиакомпания \»АзАЛ\», которой и принадлежал потерпевший крушение самолет.

В информационных сообщениях ранее сообщалось о пяти погибших казахстанцах. Но выяснилось, что к казахстанцам была по ошибке причислена гражданка Азербайджана, получившая вид на жительство в Казахстане. Помимо азербайджанцев и казахстанцев, на борту самолета находились граждане Грузии, Турции, Великобритании и Австралии”, — рассказывает корреспондент “Экспресс К” Ильяс Кусаинов.

“Ни дать, ни взять…” — о результатах призыва Нурсултана Назарбаева к бизнесменам не давать взяток чиновникам, рассказывает так же в “Экспресс К” Талгат Курманов: “На недавнем форуме глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев призвал предпринимателей не опускаться до взяток. Он сказал: \»Возможно, законодательство позволяет обойти некоторые моменты. Получается, легче дать мзду чиновникам, чем получить нужное законным путем. Но вы не становитесь на эту дорогу. Сегодня другая ситуация. Я лично гарантирую, что никто не будет производить гонения, если вы откажетесь дать взятку\». Наш директор Ваха Сурхаев все сделал так, как рекомендует президент, и за это сегодня расплачивается своим и нашим благополучием”.

Это строки из письма, поступившего в корпункт \»ЭК\» в Талдыкоргане. Под ним десятки подписей работников ТОО \»Ислам жолы\»…

…6 сентября нынешнего года на железнодорожную станцию Талдыкорган прибыл наконец контейнер с деревообрабатывающими станками, приобретенными у алашанькоуской торговой компании \»Шэнь Да\». Поскольку таможенный пост \»Талдыкорган\» не имеет собственных складов для временного хранения импортных грузов, контейнер с разрешения таможни был перевезен сразу на территорию \»Ислам жолы\». К 6 октября предприятие оплатило импортную пошлину, НДС, пошлину за таможенные процедуры — все, что положено по закону.

В коллективе царило приподнятое настроение. В спешном порядке под новый цех переоборудовалась брошенная ранее теплица. Будущий мебельный цех смотрится внушительно — он чем-то похож на ангар для самолетов. Было бы где развернуться! И вдруг таможня сменила милость на гнев. Почему? Что случилось, пока станки стояли на территории предприятия?

Как утверждают менеджеры \»Ислам жолы\» К.Кульбеков и А.Туганбаев, один из сотрудников таможни (его фамилия в объяснительных имеется) запросил за свои услуги по растаможке \»благодарность\», выраженную определенной суммой в тенге. Ему было отказано. С этого и начались злоключения молодой фирмы.

Под предлогом того, что станки были временно подключены к электросети с целью проверки их работоспособности, сотрудники таможни обвинили предприятие в преждевременной эксплуатации оборудования (ст. 410 КоАП РК — \»Неправомерные операции, изменение состояния, пользование и распоряжение товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено\»). Позже областная прокуратура укажет на несостоятельность этих обвинений. Однако ложные представления о принципиальности и корпоративная солидарность, дух которых витает в некоторых кабинетах судебной власти, возобладают над законом и здравым смыслом и не позволят отменить первоначальное решение по явно сфабрикованному делу об административном правонарушении. Впрочем, не будем забегать вперед.

Так вот, под предлогом пуска в эксплуатацию сотрудники таможни опечатали действующий мебельный цех, в котором находились на хранении новые станки, тем самым парализовав производство мебели. Затем таможня подает иск в суд, и тот в спешном порядке принимает решение о наложении штрафа и конфискации полученного оборудования. Не согласившись с таким наказанием, фирма обращается с апелляцией по инстанциям.

И тут директор предприятия сталкивается со второй попыткой вымогательства взятки — теперь уже за обещание отменить неправосудное решение. Судейский чиновник в своем кабинете нарисовал ему на листке бумаги скромную цифру с четырьмя нулями. Долларов, разумеется.

— Но я отказал, — говорит Ваха Сурхаев. — Из принципа. Да и противно стало. Сколько можно \»стричь\» предпринимателей! Как будто эти доллары растут у нас на вечнозеленых деревьях!

Чиновник обиделся, и постановление суда первой инстанции осталось без изменений. При этом никто не попытался даже ради проформы выслушать представителей фирмы.

Занимаясь судебной тяжбой, руководитель ТОО \»Ислам жолы\» одновременно обращается в соответствующие государственные органы, пытаясь обратить их внимание на беду своего коллектива. Но там делают вид, что их это не касается. С пониманием отнеслись лишь в областной прокуратуре. Изучив материалы судебных разбирательств, прокурор области Саттибек Онгарбаев вносит протест в порядке надзора…”. До сих пор цех предпринимателя опечатан, соответственно рабочие сидят без дела, надеясь, что Верховный суд и Генеральная прокуратура все же примут правильное решение, также рассказывает Талгат Курманов.

“Ты узнаешь его из тысячи” — материал Бибигуль Джусангалиевой в “Литере” о рейтингах политиков в Алматы, оглашенных накануне руководителем НПО “Открытое общество” Игорем Кузнецовым: “…Обладателем звания “Самый популярный человек и политик Казахстана”, как и ожидалось, стал действующий президент страны Нурсултан Назарбаев. Его алматинцы знают не только по имени и занимаемой должности, но и по хорошим делам. 75,4 процента опрошенных не понаслышке знакомы и с деталями его биографии. Главе государства доверяют 87,3 процента и симпатизируют 84,6 процента. Более того, Нурсултан Назарбаев, по мнению алматинцев, в большей степени обладает всеми качествами политического деятеля XXI века.

Второе место в рейтинге узнаваемости заняла председатель партии “Асар” Дарига Назарбаева. 94,3 процента респондентов знают, как она выглядит. Но симпатизирует единственному сильному отечественному политику в юбке лишь 49,2 процента алматинцев, причем не нравится она 18,5 процентам.

Весьма хорошо относятся алматинцы к своему акиму Имангали Тасмагамбетову. В рейтинге узнаваемости он обошел премьер-министра, председателя сената и министра иностранных дел и набрал 80,3 процента голосов. Он же идет вторым после главы государства как политик века.

Пожалуй, единственным, кто внезапно покорил жителей южной столицы, стал и.о. председателя партии “Отан” Бахытжан Жумагулов. Частое упоминание его имени в СМИ, благотворительные акции и удачный позитивный пиар сделали свое дело. Итог – Бахытжан Жумагулов удостоен звания “Прорыв сезона”.

А вот о “Войне рейтингов” рассказывает сегодня в “Литере” политолог Досым Сатпаев, его “в очередной раз “умиляет” странная форма подачи результатов опроса, которая, кстати, характерна для большинства “независимых” социологических служб”.

“…Что касается самого опроса, то список вопросов довольно стандартен, а вот итоговые результаты занимательны. Присутствие президента страны, его старшей дочери, а также Имангали Тасмагамбетова и Даниала Ахметова в пятерке самых узнаваемых политиков можно понять. Тем более что некоторые из этих людей занимают аналогичные позиции в рейтингах других социологических служб. Удивительно то, что в эту пятерку попал спикер сената Нуртай Абыкаев, который по степени узнаваемости в самом политизированном городе страны обогнал известных оппозиционеров. И это при том, что в других опросах Абыкаев прочно держит лавры одного из самых “теневых” игроков. Не повезло и Гани Касымову, который почему-то оказался менее узнаваем, чем тот же Бахытжан Жумагулов, который засветился в ходе президентской кампании.

Еще более интересным выглядит рейтинговый расклад по поводу симпатий и недоверия к тому или иному политику. Как оказалось, главная причина недоверия к Дариге Назарбаевой заключается в том, что она дочь президента и склонна к непотизму. Хотя больше всего досталось Алихану Байменову, которого основная масса опрошенных почему-то считает игроком в чужом спектакле”, — говорит в своей статье о рейтингах, представленных фондом “Открытое общество” Досым Сатпаев.

Гостиница “Алматы” продана на 225 миллионов дороже, “КазахТрансГаз” доволен продажей гостиницы “Алматы”, об этом в материале Марии Защиринской в “Комсомольской правде. Казахстан”: “Напомним, в четверг в Астане продавались две гостиницы южной столицы — “Казахстан” и “Алматы” (“КП” писала об этом 23 декабря).

“Казахстану” не повезло — только одна компания вознамерилась участвовать в торгах, а посему они были отменены. Какой же это аукцион, если нет конкурентной борьбы за лот? Поэтому его перенесли на 18 января следующего года.

А вот у гостиницы “Алматы” уже появился новый хозяин — компания “BNA Development”. Она выложила за лот 2 миллиарда 299 миллионов 500 тысяч тенге. Это при том, что стартовая цена составляла 2 миллиарда 74 с половиной миллиона тенге. Компания, купившая гостиницу, пообещала заняться ее модернизацией.

После аукциона генеральный директор АО “КазТрансГаз” Серик Султангалиев заявил, что его итогами он доволен, поскольку гостиница “Алматы” ушла по цене, которая значительно превышает первоначальную…”.

Наиболее интересные материалы, опубликованные в газете “Эпоха”, можно прочесть на нашем сайте под рубрикой “Другие СМИ”.