“Pic-Up”… Forever?

Наши “5000”

Выбранный президент обмену и возврату не подлежит

Сакен ТАУЖАНОВ

Было бы корректней назвать этот текст, например, как “Догма”. Но тогда пришлось бы говорить о библейских персонажах. Но нет. Ведь нас окружают сплошь создания из плоти и крови. И внешне – “сапиенс”…

Или вот попросить у Эзопа название его басни. Басня, помнится, называлась “Бесхвостая лисица”:

Лисе в какой-то западне отгрызли хвост.

С таким позором жить немыслимо, нельзя.

Она решила моду сделать под себя,

И собрала своих собратьев. Вставши в рост,

Им говорит: — Хвосты бы надо обрубить.

Они мешают, некрасивы, тяжелы! —

Но лишь одна ей возразила из толпы:

— Быть может, ты свое увечье хочешь скрыть!

Эзоп, конечно, велик, но непонятен в синтетической Астане. Об этом говорили и некоторые депутаты мажилиса Парламента, сопротивляясь, извините за выражение, введению института “палаты общественных экспертов”. И что характерно, лексика дискуссий сразу перешла в плоскость политической “камасутры”. И вместо того, чтобы, образно говоря, “раздвинуть ноги навстречу традиции”, “дроиды” — депутаты подняли подобие бунта. Вспомнили, например, что существует документ под названием “Конституция”. Хотя Конституция, подобно использованной и распятой “женщине”, давно брошена в овчарню, где и пребывает в коматозном состоянии.

Кто сказал, что у нас есть Президент?

Озвученная мимоходом на “Гражданском форуме” осенью прошлого года инициатива, дошла до исполнителей лишь в апреле текущего года. Это 7 месяцев. За это время можно не только мясо сварить, но и зачать и родить вполне жизнеспособного человека. Представил, что будет, если не дай Бог, президенту страны придется осуществлять функции главнокомандующего… На этом фоне неспешного истекания казахской государственности, такой “брэнд” нашей армии как вертолеты аэромобильных войск не нужен, в принципе. Их можно (не грех) отдать, например, в туристический “кластер”.

Вертолеты, кстати, пригодятся и “экологам”. Ведь новый министр экологии решил подтянуть “жагдай” (“благосостояние”), как всегда, за счет пришлого англичанина (американца, итальянца, китайца). Иностранцы, привыкшие, что и в африканских джунглях есть Вождь, заключали соглашения с Первым и Абсолютным Лицом. А тут ставший привычным конфуз с новым министром. Но если разобраться, “жагдай”, то есть “деньги” необходимы, хотя бы для того, чтобы содержать на шее государства дополнительно 23 души – “общественных экспертов”. И за это спасибо несуществующему СССР. “Империя Зла” сделала такие экологические нормативы, что люди из “стран НАТО”, качающие у нас углеводороды, до сих пор чертыхаются. А мы, вероятно, еще годков 10 можем спекулировать на “дедушкином наследстве”.

И главное – безболезненно растягивать “изделие № 2”, как еще называют законодательный орган. Подвергнуться, так сказать, полит.модернизации.

Кто сказал, что у нас есть Президент?

23 “эксперта” со стороны – это, в принципе, немного. Еще один автобус, еще один “депутатский” дом, 50-60 дополнительных душ обслуги в штат аппарата мажилиса Парламента. И еще раз – “ABBA” со своим хитом всех времен и народов. Вы угадаете эту мелодию с двух нот: “Money, Money, Money”…

Признаюсь, хотел бы взглянуть, как г-н Терещенко будет ездить в служебном автобусе. Хотя почти весь состав “Палаты” — одного поля: маленькие президенты и председатели. Почти весь состав “Палаты”, по умолчанию, из “Родинки”, то есть “Отана”. “Асарианцы” в этой компании, как всегда, выцарапали для себя лишь одно место в лице зам.директора МИСП.

Знакомый скелет, и те же “трещинки”. И как всегда, констатация реальности: грунтовые воды давно поглотили креатив “политтехнологов” из “Ак-Орды”.

Кто сказал, что у нас есть Президент?

“Да здравствует Революция!”. Это не крик вечно молодых казахских “Че” из “Соц. Сопротивления”. Это — хорошо поставленная риторика министра информации и культуры. Давно у нас не было подобных министров культуры с даром предвидения. Скажем так, вообще не было.

А представителям “Всем Миром” впору заворачиваться в свой красный флаг для коллективного харакири. Представительница торгового знака: “Губки – бантиком, брови – домиком” проиграла свой очередной и, кажется, последний бой. Проиграла быстро и сразу.

Кто сказал, что у нас есть Президент?

Хочется видеть во главе государства Мужчину. Чтобы лично, а не через “евнухов”, доказывать свою силу. Ведь нет ничего постыдного в “постельной” лексике. Хотя её почему-то стесняется спикер мажилиса. Вообще, это переходит в разряд диагноза, когда на Левом Берегу мужи потеряли способность думать в стиле “Pic-Up”: “Я — мужчина, и испытываю желание покорять и соблазнять женщин. Я не собираюсь оправдываться и извиняться за это. Я делаю то, чего я хочу, и имею на это полное право”.

Оттого, что мужчины по поводу и без повода “стесняются” на этой территории, возникает ситуация “собаки на сене”. Кроме увеличения числа детей в немалых числом детских домах, растут стенания по поводу проблемы опекунов. Если капает изо рта слюна “патриотизма”, то почему бы каждому депутату не усыновить или не удочерить хотя бы одного ребенка. Но депутаты – лишь производители “слюны” для телевизора.

Кто сказал, что у вас есть Гарант Конституции?

“Дворовая девка” по имени “Конституция РК” распятая, а затем брошенная в овчарню, пребывает в коматозном состоянии. Когда-нибудь мы прочитаем её “мемуары” о “несчастных и счастливых”. Эдакий вариант “мемуаров гейши” по-казахски.

То есть, повесть о “старых” и “новых”, дающих в сумме 100 депутатов новой формации, проходящих “полигонные испытания” в нижней палате Парламента, еще впереди. Ибо “хорошо поставленная риторика” самого известного из казахских министров предполагает новое развитие старого сюжета. Бег по кругу – есть совершенство. Ведь до официальной даты Апокалипсиса есть ещё 6 лет.

Новости партнеров

Загрузка...