Глаз дьявола над Казахстаном

Источник: газета “Эпоха”

Мудрые китайцы желают друг другу не жить в эпоху перемен…

А бывалые путешественники, которым случалось попадать в разрушительные ураганы, рассказывают, что как раз в самом центре ревущего смерча все зловеще тихо: как ни в чем не бывало светит солнышко, и ни малейшего ветерка. Вот в этом-то месте, прозванном “глазом дьявола”, человека и охватывает наибольший страх ожидания…

И вот, знаете, в последнее время все больше приходит ощущение, что эдакий “безсобытийный” период, временно установившийся в Казахстане сразу после вихря совершенно невероятных потрясений, и есть тот самый “глаз дьявола”, с прищуром наблюдающий, кто и как успеет “зацепиться за землю” до новой шквальной атаки…

Судите сами: сначала вся страна была “взбодрена” неожиданно начавшейся дискуссией стражей Конституции о том, в каком все же году правильнее переизбирать президента, потом прошли сами выборы, своим 91 процентом совершенно вскружившие кое-кому голову, и на фоне которых даже потрясающее “самоубийство” Заманбека Нуркадилова прошло относительно тихо.

Потом – нескончаемые инаугурационные торжества, награждения и назначения, и на их фоне – сначала освобождение Галымжана Жакиянова, а вскоре — демонстративно-показательное политическое убийство Алтынбека Сарсенбаева со спутниками.

Гарниром же ко всему, — сначала длинные разговоры и ожидания, а потом и само первое заседание президентской Госкомиссии по демократизации, насчет которого в самую пору библейское: “гора родила мышь”.

Ну и, конечно же, удивительные “телодвижения” на самом верху по поводу громких политических убийств:

Это и скоропалительное явление публике полицейского министра Мухамеджанова, раскрывшего, как Заке смог трижды застрелить сам себя, и даже с показом разных мультиков. Затем – такое же “скорострельное” раскрытие убийства Алтеке, вплоть до публичного сообщения самого президента, что он уже получил признательное письмо от заказчика – Утембаева.

После чего – ни суда, ни новых сообщений от следствия, все зависло.

Зато попутно выясняется, что прибывшие в Казахстан агенты ФБР (в иные времена — само по себе сенсация!) подключились, оказывается, не только к расследованию политической казни Алтеке, но и к уже “раскрытому” “самострелу” Нуркадилова.

А на фоне этой “мертвой зыби” — непонятно для чего (а значит – выдающее внутреннее перенапряжение) озвученное самопризнание дочери президента о версии КНБ насчет причастности к убийству ее супруга. Тут же – частный иск самого Рахата Алиева против бывшего (как бы) полковника нацбезопасности, …

Такая вот событийная толчея без движения…

Если же попытаться как-то обобщить и объяснить все это, то напрашивается такой, действительно внушающий тревожные ощущения вывод: президентский режим утерял способность “делать погоду” в собственной стране. В самом деле: авторитарное, единоличное, не сменяемое, никому не подотчетное (и т. п.) президентское правление, в принципе, не такая уж плохая штука. В иные времена, — при тех же глобальных переменах, строительстве новой государственности принципиально иной экономики, и глубочайшей нравственно-идеологической трансформации, — так даже и необходимая.

Но – всему свое время и место.

Одряхление – оно со временем и ходом событий приходит не только к отдельному человеку, но и к политической системе в целом. Если она не меняется, не омолаживается.

И вот у нас уже не власть в государстве решает насущные проблемы страны, отвечает на реально встающие в 21-м веке вызовы, а, наоборот, сама власть, ее кланово-семейное устройство, становится проблемой для государства, для общества, для собственного населения и для наших международных партнеров.

Ставить все в зависимость от уровня интеллекта, личных амбиций и состояния нервной системы всего лишь нескольких человек, — это слишком накладно и опасно для современного и цивилизованного государства.

Которым, несмотря ни на что, все же является наш Казахстан.

“Эпоха” 14.04.06г