Спрут коррупции в степях Казахстана

Чудны дела в отечестве моем. И настолько чудны, что знаменитые “Коза ностра”, “Якудза”, “Триада” и прочая зарубежная нечисть, опутавшая мафиозно-коррупционными щупальцами финансово-экономическую систему своих, да и ряда других стран плачет от зависти, что у нее нет таких широких возможностей для расхищения народной казны как у ее казахских коллег, одетых в цивильные чиновничьи костюмы государственных служащих.

И есть от чего лить слезы этой нечисти. Практически все населенные пункты и сферы деятельности нашего общества объяты спрутом, имя которому “коррупция”. А главное — любая борьба с проявлениями этой национальной беды, как правило, всегда кончается провалом. Тому немало примеров. И чтобы придать благопристойные формы расползающемуся беспределу хапуг, наделенных властными полномочиями, наш родной демократ в первом поколении Нурсултан Назарбаев изредка проводит своеобразную “саночистку”, после которой, как правило, начинается новый этап мздоимства на более высоком качественном уровне.

Именно так случилось после недавнего совещания, которое провел Назарбаев с членами специальной группы Совета Безопасности, по итогам которого сразу были уволены 24, отстранены от должности 7 государственных служащих. Взято на контроль 48 уголовных дел, по которым проходят 54 фигуранта, а также 21 материал по фактам коррупционных правонарушений.

Не знаю, на что рассчитывал Назарбаев, проводя эту показушную акцию, но произошло именно то, что предрекали скептики: нашу коррупцию не задушишь, не убьешь, тем более что это делается холеными руками того, кто ее пригревает и лелеет. Об этом свидетельствует и скандальный “Казахгейт”, в котором замешан наш дорогой президент.

Скептики оказались правы. Еще не улеглась пыль помпезности того памятного совещания Совета Безопасности, как наши степные просторы всколыхнула новая весть: астанинские сотрудники КНБ задержали крупного чиновника, курировавшего тендерные дела в столице. Через него проходили все сделки, будь то строительство объектов или ремонт дорог, закупка оборудования для госучреждений или социальные проекты. Попался он при получении взятки в особо крупном размере 600 тысяч долларов!

Взяточника чекисты “вели” более полугода. Они прослушивали все его телефоны, кабинет, квартиру и машину. В ходе постоянного наблюдения была собрана кипа компрометирующих его снимков и видеоматериалов. При задержанном комитетчики нашли не только все улики и доказательства, но и флеш-карту, в памяти которой имелись все теневые сделки по госзакупкам за последние два года. В их числе и информация о тех, кто незаконно получил государственный заказ, и какую за это дал взятку, и кто — сколько задолжал городской казне и чиновникам, помогавшим получить желаемые контракты. Говорят, что в файлах встречаются известные в республике фамилии. Называют фантастическую сумму – 18 млрд. тенге (152,5 млн. долларов США). Именно столько недосчиталась астанинская казна с начала 2004 года.

Более того, значатся такие фирмы, чья аффилированность с большими чиновниками в народе известна. Поэтому это дело пытаются замять. Уголовное дело сотрудники ДКНБ Астаны еще не возбудили, говорят, прокуратура противится. Сам задержанный находится под домашним арестом. Флеш-карта может обнажить грехи очень крупных чиновников республиканского масштаба и акимата столицы.

В пресс-службе Комитета нацбезопасности отказались прокомментировать эту информацию. Но, как говорится, молчание – знак согласия. И выводы напрашиваются сами по себе. Комитетчики своим усердием разбудили большого дракона. Однако эта история стала достоянием прессы, и теперь нет гарантий, что не полетят очень большие головы…

Но насчет сохранности голов у скептиков свое мнение. Полетят меленькие, говорят они, а большие посидят немного под домашним арестом, а потом выйдут вновь на круги свои.

И есть все основания утверждать, что и на этот раз скептики окажутся правы. Недавно, чтобы успокоить общественность и навести тень на плетень, прокуратура Астаны внесла так называемую ясность по делу задержания сотрудника столичного акимата, обвиненного во взятке. При этом она сообщила, что деньги в размере 600 тысяч были вовсе не американскими долларами, а всего-навсего родными казахскими тенге. А что касается сведений о проведенных тендерах, которые содержатся в флеш-карте, то допрошенные отдельные руководители фирм-победителей конкурсов показали, что за победу в тендере “они не давали вознаграждений каким-либо должностным лицам”. В связи с этим, сообщила прокуратура, по факту изъятия флеш-карты принято процессуальное решение об отказе от уголовного дела за отсутствием события преступления.

Такие вот чудные дела происходят в отечестве моем. Через некоторое время окажется, что и самого факта мздоимства не было, и чиновник держал у себя в служебном сейфе кровно заработанные деньги. У него просто не было условий хранить их в другом месте.

У этой чудности много мотиваций. И, как считают скептики, главная из них в том, что руководству Казахстана нет никакого резона раскрывать то, что оно прячет за завесой, так называемой борьбы с коррупцией. Оно будет вести эту борьбу с сыгравшей свою историческую роль отработанной мелочью, а крупная “рыба”, немного отлежавшись на дне, продолжит путь хапужничества и стяжательства.

Потому и было принято прокуратурой решение об отказе от уголовного дела по факту изъятия флеш-карты, в которой содержатся известные в стране фамилии. Если носители этих фамилий заговорят, то второй этап “Казахгейта” будет обеспечен. Ибо сегодня в стране нет ни одной сферы, где не было бы коррупции.

Об этом свидетельствует и то, что после того помпезного заседания Совета Безопасности правоохранительными органами и спецслужбами по фактам коррупции возбуждено еще 135 уголовных дел, на стадии до следственной проверки находятся 20 материалов.

Выявлена причастность к совершению коррупционных преступлений 16 должностных лиц различных государственных органов в Карагандинской области, по 11 – в Алматинской, Костанайской областях и Алматы, 10 – в Восточно-Казахстанской, 9 – в Астане, по 8 – Актюбинской и Западно-Казахстанской, по 7 – в Атырауской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Павлодарской, по 6 – в Кызылординской и Северо-Казахстанской и 5 – в Мангистауской областях.

Возбуждены уголовные дела по признакам коррупции в отношении двух заместителей акима г. Актау, акима г. Аягоз, заместителя акима Бурлинского района Западно-Казахстанской области, заместителя акима г. Курчатов, акимов ряда сельских округов.

В целом, в отношении акимов и работников местных исполнительных органов возбуждено 56 уголовных дел, сотрудников органов внутренних дел – 18, финансовой полиции – 5, юстиции – 4, прокуратуры – 2, таможенного контроля – 2, военнослужащих Министерства обороны – 3, работников налоговых органов — 5, Комитета по судебному администрированию Верховного Суда – 7, системы образования и науки – 7, системы здравоохранения – 4, центральных государственных органов, национальных компаний и банков — 6, руководителей частных структур и физических лиц – 16 уголовных дел.

Любой здравомыслящий человек скажет, что подобные преступления невозможно совершить без содействия со стороны коррумпированных должностных лиц. Это относится и к так называемому “рейдерству”, в последнее время активно используемому для захвата собственности при помощи коррумпированных связей, прежде всего в правоохранительных и иных органах власти.

Есть в этом деле и другая мотивация. Речь идет о возможном визите президента Н. Назарбаева в США. Имидж руководства Казахстана оказался подмочен и скандальными обвинениями в коррупции, получившими известность в ходе следствия по делу “казахгейт”, проводимому американской Фемидой. В октябре в Нью-Йоркском федеральном суде начнется судебный процесс по этому делу, и Назарбаеву чрезвычайно важно получить приглашение в США до этого времени. В этом контексте начатая антикоррупционная компания со стороны Президента Казахстана Н. Назарбаева как бы отчетом перед его визитом в США.

Таким образом, не будет преувеличением утверждать, что многие руководители Казахстана погрязли в коррупции. И потому объявив борьбу с ней, оно ведет борьбу с самим собой. И победитель в этой борьбе уже известен. Только вот, что принесет победа народу Казахстана?