Свежо предание, но верится в переворот с трудом

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Процесс достиг кульминационной точки

Процесс по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, и без того превратившийся в главное политическое шоу года, на минувшей неделе вновь оказался в центре внимания прессы. В громких заявлениях, которые прозвучали в зале суда, политическая составляющая по-прежнему преобладает над формально-юридической стороной дела.

Корреспондент Reuters передает из Талдыкоргана: “Убийство одного из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева имело отношение к планам высокопоставленных чиновников организовать госпереворот и сместить с поста президента Нурсултана Назарбаева, заявил в ходе судебного процесса один из обвиняемых, бывший полицейский Рустам Ибрагимов”.

Как известно, следствие обвинило в причастности к совершенному в феврале убийству Сарсенбаева 10 человек, включая бойцов спецназа КНБ и бывшего руководителя аппарата Сената Ержана Утембаева, считая, что тот испытывал “личную неприязнь” к убитому. Все подозреваемые отрицают свою причастность к убийству политика.

Среда стала, пожалуй, кульминационным днем процесса:

“… Ибрагимов сообщил суду, что ему было известно о встрече Сарсенбаева со спикером Сената Нуртаем Абыкаевым, бывшим главой КНБ Нартаем Дутбаевым и неким человеком, имеющим связи \»в ЦРУ и Ватикане\». По утверждению Ибрагимова, последние вынашивали планы по свержению Назарбаева.

\»На моей встрече 15 февраля в Астане Утембаев Ержан назвал мне фамилии людей, с которыми 11 февраля должен был встретиться Сарсенбаев Алтынбек, и сказал, что нам нечего опасаться\», — зачитал суду Ибрагимов свое письмо.

\»Я не вижу смысла скрывать фамилий покровителей Утембаева, так как понимаю, что моей жизни угрожает реальная опасность в случае моего молчания, поэтому я называю имена этих людей — это председатель Сената Абыкаев Н.А., бывший председатель КНБ РК Дутбаев Н.Н., — добавил он. — Они… имеют намерение через два года сместить президента РК Назарбаева Н.А. и поставить на его место Абыкаева Н.А\»”.

Заявления Ибрагимова вызвали широкий резонанс и, вероятно, стали неожиданностью для других фигурантов дела. Так, присутствовавший в зале суда Утембаев на просьбу суда прокомментировать заявление Ибрагимова ограничился словами: “Не помню, не знаю”. Что касается Абыкаева и Дутбаева, то корреспонденту Reuters не удалось получить их комментариев.

О том, что в своих показаниях Ибрагимов обвинил в причастности к организации убийства оппозиционного политика действующего спикера Сената и бывшего руководителя спецслужб, сообщает и агентство AP, напоминающее, что февральское убийство всколыхнуло Казахстан, а суд над десятью обвиняемыми в его организации и исполнении привлекает пристальное внимание политической элиты.

Рустам Ибрагимов, обвиняемый в фактическом исполнении убийства, заявил на суде в отдаленном городе Талдыкоргане, что произошедшее 11 февраля похищение Сарсенбаева заказали спикер Сената Нуртай Абыкаев и тогдашний руководитель службы безопасности Казахстана Нартай Дутбаев. По словам Сериккали Мусина, адвоката семьи Сарсенбаева, Ибрагимов заявил в суде, что эти двое предположительно планировали сместить Назарбаева и добивались встречи с Сарсенбаевым по неназванным причинам. Прокуратура, однако, утверждает, что убийство было организовано руководителем администрации Сената Ержаном Утембаевым из-за личной вражды…

Корреспонденту АР также не удалось получить комментарии Абыкаева.

Подсудимый Р. Ибрагимов назвал имена лиц, с которыми встречался оппозиционный деятель А. Сарсенбайулы, и заявил о том, что они готовили государственный переворот”, — это уже выдержка из репортажа радио “Азаттык”, подробно освещающего все перипетии процесса. Далее корреспондент уточняет имена тех, с кем, по словам Ибрагимова, Сарсенбайулы должен был встретиться 11 февраля: “председатель Сената Парламента Казахстана Нуртай Абыкаев, занимавший тогда пост председателя Комитета Национальной Безопасности Нартай Дутбаев и советник по делам религий администрации президента гражданин России Алексей Кикшаев”. Ибрагимов заявляет о том, что эти имена ему стали известны от Ержана Утембаева. В свою очередь Утембаев говорит о том, что он “не называл этих имен” и не может дать никаких разъяснений в связи с этим заявлением.

По словам Нурлана Устемирова, адвоката Рустама Ибрагимова, сделать подобное заявление последнего побудило письмо президенту Ержана Утембаева:

— В письме от 23 февраля Утембаев прямо говорит о том, что “сначала я ему поручил избить Сарсенбайулы, после этого Ибрагимов предложил решить вопрос с помощью оружия”. Конечно, Ибрагимов не хотел бы проходить по 96-ой статье (“Убийство”), поэтому он вынужден выступить с таким заявлением. Я считаю это правильным.

Устемиров не исключает того, что признания Ибрагимова могут повлиять на дальнейший ход процесса, однако при этом полагает, что это может случиться скорее по указанию сверху.

Между тем соратники Алтынбека Сарсенбайулы Булат Абилов и Толеген Жукеев утверждают, что “этим заявлениям нельзя полностью доверять”. Свою точку зрения по этому вопросу Абилов высказал в интервью сайту ZonaKZ. Что касается Жукеева, то он не исключает значительных поворотов в ходе процесса, хотя и утверждает, что “трудно поверить в то, что названные два человека готовили переворот и смену главы государства”. Жукеев не верит в то, что такая персона, как Утембаев, могла быть причастна к столь серьезному заговору. При этом Жукеев вполне допускает, что есть определенные политические силы, заинтересованные в том, чтобы направить процесс в иное русло.

Несколько иного мнения придерживается Рысбек Сарсенбайулы, брат убитого оппозиционера. По его мнению, Ибрагимов “сказал правду, но это еще не вся правда”:

— Организаторы этого преступления – очень мощные фигуры, и это люди, враждующие между собой. Что касается и Утембаева, и Ибрагимова, то это лишь игрушки в их руках. Те, кто со стороны управляют игрушками, пока не найдены.

Политическая система переживает очередную трансформацию

Не исключено, что недавние перемены в политической жизни Казахстана повлияли на события, последовавшие за убийством Алтынбека Сарсенбаева. Впрочем, обо всем по порядку. “Политический ландшафт Казахстана меняется”, — констатирует обозреватель сайта EurasiaNet Джоанна Лиллис, комментирующая последние новости из сферы партийного строительства.

С одной стороны, оппозиция стремится вернуть влияние в массах, делая ставку на новую партию социал-демократической направленности. О ее создании объявил на форуме движения “За справедливый Казахстан” Жармахан Туякбай. Целью новой политической силы объявлено намерение использовать “весь потенциал рыночной экономики на благо простых людей”. Новая партия под лозунгами более справедливого распределения нефтяных доходов рассчитывает на поддержку широкого слоя граждан, не вкусивших плодов экономического бума.

Современная социал-демократия ни в коем случае не отвергает рынок, – цитируется недавнее интервью Туякбая веб-сайту ZonaKZ. – Наоборот, она использует преимущества рыночных экономических законов, их результатов для решения социальных проблем”.

В публикации ставится и вопрос о том, есть ли место для еще одной оппозиционной партии на политической арене? “Некоторые наблюдатели считают, что новая партия послужит дальнейшему расколу оппозиции, а не восстановлению ее хотя бы минимального влияния, – пишет обозреватель. – Влияние оппонентов Назарбаева начало постепенно ослабевать после парламентских выборов 2004 г., когда оппозиция получила лишь одно место в законодательном органе… На президентских выборах 2005 г. Назарбаев получил 91% голосов, нанеся поражение Туякбаю. В этом году оппозиция продолжает испытывать значительное давление, и так и не смогла перейти в политическое наступление”.

На другом – пропрезидентском фланге политического спектра Казахстана главным событием июля стало слияние партий “Отан” и “Асар”, в результате чего появилась сверхпартия численностью примерно в 700 000 человек, под контролем которой находится 60% мест в нижней палате парламента. Как подчеркивает автор, по сути дела, “Отан” – партия, председателем которого является президент, поглотила партию “Асар”, созданную его дочерью Даригой для участия в парламентских выборах 2004 года.

Слияние произошло вслед за появлением информации о разногласиях между Назарбаевым и его дочерью, якобы возникших после убийства в начале 2006 г. оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева. Многие наблюдатели считают слияние “Отан” и “Асар” шагом Назарбаева и его сторонников, направленным на пресечение политических амбиций Дариги…, отмечается в материале. – По некоторым сообщениям, вовсе не означая конца политической карьеры Дариги, слияние партий ослабит политических конкурентов президента, в том числе его влиятельных родственников, например зятя президента Тимура Кулибаева”.

Панорама событий

В информационные сводки зарубежных масс-медиа попали и другие события, некоторые из которых получили довольно широкое освещение и в Казахстане.

“Немецкая волна” рассказывает о последствиях падения ракетоносителя “Днепр”, которые могут оказаться значительнее, чем предполагалось поначалу. Вполне объяснимо, что “авария омрачила радость белорусов, надеявшихся запустить в космос свой первый спутник”, и что теперь “Казахстану и России придется выяснять, кто должен и сколько платить за ущерб, нанесенный ракетой”. Помимо этого “неудачный старт “Днепра” грозит даже стать орудием внутриполитической борьбы в Казахстане”.

Казахстанская оппозиция выступила с собственным заявлением по поводу аварии ракеты. По ее мнению, выброс токсичного вещества – гептила, произошедший в результате катастрофы, окажет пагубное воздействие на здоровье казахстанцев и экологию страны в целом. Руководство движения “За справедливый Казахстан” сомневается в эффективности деятельности всех созданных правительством комиссий по расследованию причин и оценке последствий аварии. В свою очередь оппозиционеры, по словам генерального секретаря движения Амиржана Косанова, “считают целесообразным создание совместной трехсторонней казахстанско-белорусско-российской межпарламентской комиссии для оперативного расследования причин, оценки ущерба и принятия мер по ликвидации аварии”. Также Косанов призывает для более объективного расследования причин аварии привлечь независимых казахстанских и международных экспертов, а также широко освещать ход работы комиссии в СМИ.

Немецкоязычный сайт Russland-Aktuell сообщил об убийстве в Алматы французского журналиста, работавшего по заказу американского издания.

Узбекский портал UzReport пишет о совместной операции спецслужб Казахстана, Узбекистана и России, в результате которой была раскрыта международная преступная группировка, занимавшаяся транзитом наркотиков. Благодаря совместным действиям в Караганде 27 июля был задержан лидер криминального сообщества, осуществлявший контрабанду 17 килограммов героина.

Издание PakTribune публикует призыв руководителя казахстанской дипломатической миссии к активизации двусторонней торговли с Пакистаном. Временный поверенный в делах Республики Казахстан (в публикации Казахстан почему-то назван исламской республикой) Гали Шаймаков назвал объем товарооборота между двумя странами очень низким и предложил принять меры к активизации торгово-экономических связей.

Торговый оборот между Казахстаном и Пакистаном не соответствует желаемому уровню и состоянию братских отношений двух стран. В последние 3 года объем торговли между двумя странами остается на низком уровне в 10 миллионов долларов, и ситуация не изменилась в течение последнего финансового года, который недавно завершился в Пакистане”, — подчеркнул Гали Шаймаков в ходе визита в город Равалпинди по приглашению президента местной торгово-промышленной палаты.

Не хотела бы оставаться в стороне от возможностей, которые дает рост экономики Казахстана, и Индия. “После провала попыток добиться заметного прогресса в поисках заграничных энергетических активов, Индия изменяет направление своего движения, возвращаясь к старой бартерной системе”, — констатирует местная газета Finanial Express. На этот раз схема выглядит так: нефть в обмен на информационные технологии. Бизнесмены из Южной Азии готовы помочь в обустройстве IT-парка в Алматы (этот город назван столицей Казахстана), а также намерены участвовать в строительстве крупной фармацевтической фабрики. В обмен на это Дели рассчитывает получить доступ к нефтяным ресурсам Казахстана, который, как отмечается, “обладает крупнейшими подтвержденными резервами сырой нефти в Каспийском регионе, а добыча в стране составляет две трети из 1,8 миллиона баррелей в день, которые извлекаются в регионе, включая производителей Азербайджана и Туркменистана”.

Особенности бизнеса в Казахстане: от сумы до тюрьмы

Экономическую тему продолжают следующие публикации. В интервью агентству Regnum Михаил Надель, председатель совета директоров кыргызского “АзияУниверсалБанка”, дал свои оценки состояния финансовых рынков Центральной Азии.

По мнению банкира, наиболее развитой страной региона является Казахстан: “Его экономика развивается фантастически быстро — всегда приятно видеть то, что они делают. У них превосходные менеджеры: на всех конференциях, в которых я участвовал, круглые столы, посвященные Казахстану, всегда проходят на высоком уровне. Несколько тысяч человек участвовало недавно в круглом столе по Казахстану в Лондоне, он прошел прекрасно и эффективно. Все было великолепно!

Менее оптимистичные оценки касались ситуации в других государствах Центральной Азии. “Узбекистан – закрытая экономика, где действуют очень жесткие запреты на валютные операции. В результате страна развивается плохо и живет главным образом за счет собственных природных ресурсов. Туркменистан – весьма богатая страна, но все мы понимаем, что местный политический режим не очень подходит для инвестиций.

Есть также Кыргызстан – политически очень свободная страна, вероятно, наиболее демократическое государство в Центральной Азии, но здесь серьезные проблемы в экономике: большой национальный долг и внутренние проблемы. Это тянет страну назад, но у нее все еще есть шанс однажды превратиться в центрально-азиатскую Швейцарию. Я уверен в этом. В любом случае Кыргызстан будет самым демократическим государством региона. Теперь он превращается в страну, обслуживающую ее соседей. Таджикистан также быстро развивается и, конечно, имеет большой потенциал. Однако пока прошло немного времени и еще трудно сказать что-либо определенное по поводу этой страны”.

По мнению М. Наделя, самыми доходными и наименее рискованными в регионе являются инвестиции в Кыргызстан: “Казахстан уже не так доходен: там слишком много денег и избыточная ликвидность. Я инвестировал бы свои деньги в Кыргызстан — по крайней мере, эта страна ведет понятную экономическую политику… Во всяком случае, Кыргызстан очень интересен с точки зрения международной привлекательности. Доходность в Казахстане – ниже”.

Между тем западные инвесторы все же делают свой выбор в пользу Казахстана. На страницах влиятельной британской газеты Times Джулиан Эванс анонсирует планы целого ряда казахстанских бизнес-структур по размещению акций на лондонской фондовой бирже. Так, в четвертом квартале текущего года инвесторов может привлечь возможность покупки акций “КазМунайГаза”, что позволит им в будущем извлекать свои дивиденды из огромных нефтяных и газовых богатств Казахстана. Сумма размещения может достичь, по оценкам компаний CSFB и ABN Amro, 1 миллиарда фунтов стерлингов.

Вслед за этим выйти на один из крупнейших мировых рынков ценных бумаг намерена и Евразийская промышленная ассоциация, активы которой, в число которых входят компании “Алюминий Казахстана” и “Казхром”, составляют 5 процентов национального ВВП.

Намерены разместить акции в Лондоне и крупнейшие банки страны: “Казахский банковский сектор – предмет зависти других стран региона, благодаря либеральным реформам, осуществленным Григорием Марченко, бывшим председателем Национального банка”.

Марченко, возглавляющий ныне “Халык-банк”, самый доходный банк страны, который также готовится к размещению миноритарного пакета акций, разоблачает со страниц газеты неверные стереотипы о его стране, рожденные, например, фантазиями комика Бората. По словам Марченко, “образ Казахстана, созданный Боратом, не имеет никакого отношения к реальному Казахстану. Мы сформировали самый прогрессивный финансовый сектор в СНГ”.

Впрочем, негативные стереотипы не помешали казахстанским компаниям закрепиться на международном фондовом рынке. Так, весьма успешным оказалось первичное размещение акций медного гиганта “Казахмыс”, ставшего первой компанией с территории бывшего Советского Союза, добившейся в листинг Лондонской фондовой биржи. За прошедшее после дебюта время акции “Казахмыса” выросли в цене вдвое, что позволило ему занять 49 место среди 100 ведущих британских компаний, входящих в индекс FTSE 100.

Олег Новачук, финансовый директор “Казахмыса”, считает, что благодаря успешному выходу на рынок его компании “восприятие Казахстана на рынке улучшилось”. Сам проживающий в Лондоне Новачук, владелец 12 процентов акций “Казахмыса”, назван в публикации одним из самых богатых людей в Великобритании.

В статье упоминаются и риски, связанные с ведением бизнеса в Казахстане. “Фактически все крупные компании контролируются семьей президента, – заявляет в интервью газете политолог Досым Сатпаев. – Это безопасно для иностранных инвесторов, но лишь до тех пор, пока эта часть элиты остается у руководства”.

Сатпаев также указал на то, что транспарентность не является сильной стороной Казахстана. Это в определенной степени касается и “Казахмыса”: “Новачук отрицает, что его компания находится под контролем семьи президента Назарбаева, хотя и признает, что брат президента входит в состав правления”.

О специфике ведения бизнеса в Казахстане свидетельствует и сообщение Reuters, появившееся на страницах New Zealand Herald. Речь идет о судьбе бизнесмена, вступившего в неравную схватку с коррумпированными чиновниками: “Юрий Вегелин, гражданин Германии, владелец и руководитель успешной компании по производству вин и соков в Казахстане, в прошлом году провел в тюрьме пять месяцев, три из которых в одиночном заключении в маленькой камере без окон. Ни он, ни компания Gold Product, основанная им в 1997 году, не были признаны виновными в каких-либо нарушениях, однако фирму навещают очередные ревизоры, и против нее заведено два дела в суде”.

По мнению корреспондента, Вегелин мог быть “талисманом экономической реформы в Казахстане, бывшем советском государстве с быстро развивающейся нефтедобычей, которое заявляет о намерении искоренить коррупцию и диверсифицировать экономику, зависящую от нефти и газа, дав возможность преуспевать малому и среднему бизнесу”. Но вместо этого ему уже два года приходится противостоять юридическим претензиям Агентства по борьбе с экономической преступностью и коррупцией, действия которого, как считает Вегелин, осуществлялись по заказу высокопоставленных чиновников.

Неприятности начались в 2004 году, когда некие лица, имена которых бизнесмен не называет, предложили ему уступить весьма благополучную компанию. Вслед за этим финансовая полиция заявила, что вина компании Gold Product, завоевавшие несколько призов в Казахстане и за рубежом, не отвечают стандартам охраны здоровья и безопасности. В июне Вегелин оказался в тюрьме, из которой его без объяснений выпустили в сентябре.

Слухи о коррумпированных чиновниках, вымогающих деньги и даже захватывающих компании, распространены здесь, но жертвы редко заявляют об этом публично, так что степень распространенности проблемы трудно определить, – отмечается далее в репортаже. – Базирующаяся в Берлине организация Transparency International поместила Казахстан среди худшей трети всех стран в Индексе восприятия коррупции, хотя и отметила улучшение в последнем докладе за 2005 год. Западные адвокаты в коммерческой столице Алматы говорят, что суды подвержены политическому давлению и взяточничеству”.

Корреспонденту не удалось получить комментарии финансовой полиции, однако с оценкой ситуации выступил министр иностранных дел Касымжомарт Токаев, по словам которого дело Вегелина “не является обычным случаем”. Дипломат не стал вдаваться в подробности, предположив лишь, что у финансовой полиции могли быть серьезные основания для выдвижения обвинений против Gold Product.

Этот случай можно считать чрезвычайным, но некоторые аналитики утверждают, что подобное нередко случается с успешными компаниями в обширном государстве Центральной Азии, когда собственники меняются при темных обстоятельствах.

В Казахстане сложно заниматься бизнесом, – заявил в выступлении на банковской конференции в июне Леонид Пейсахин, аналитик лондонского консалтингового центра Exclusive Analysis. – Доходные предприятия захвачены структурами, близкими к правящей семье”.

Что касается Юрия Вегелина, то первое уголовное дело, связанное с качеством вина, было прекращено, однако финансовая полиция теперь требует доплатить якобы неуплаченные налоги на 1 миллиард тенге (8,1 миллиона долларов). Сам предприниматель находится под подпиской о невыезде.