Александр Машкевич: “При Назарбаеве евреи могут гордиться тем, что они евреи”

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Президент Казахстана не видит вины компании Mittal Steel в трагедии

На прошлой неделе Казахстан экспортировал на мировое информационное пространство сообщения, окрашенные в мрачные цвета. Практически все крупные зарубежные масс-медиа сообщили о трагедии на угледобывающем предприятии в Шахтинске. Авария, произошедшая из-за взрыва метана, унесла жизни 41 шахтера.

Не заставила себя ждать официальная реакция на трагедию. “Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг дал понять, что не винит крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel в аварии на казахстанском предприятии”, – сообщает агентство Reuters.

Хотя заключения уполномоченных органов о причинах аварии пока нет, но Назарбаев заявил, что подобные происшествия неизбежны. “Хотя в карагандинском бассейне в последние годы оснащение техникой и техникой безопасности настолько высоко поднято, что они не сравнимы с другими угольными бассейнами, все равно предугадать невозможно все, что есть”, — добавил президент. Корреспондент замечает, что руководитель Казахстана “не раз подчеркивал свои дружеские отношения с владельцем Mittal Steel, британцем индийского происхождения Лакшми Митталом”.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в четверг, что взрыв на угольной шахте, принадлежащей компании Mittal Steel, в результате которого погиб 41 человек, был трагическим, но непредвиденным несчастным случаем”, — продолжает тему публикация на сайте телекомпании ABC. В связи с этими комментариями высказывается предположение, что “какие-либо серьезные юридические санкции против Mittal Steel в связи с взрывом газа метана, самым смертоносным несчастным случаем в горнодобывающей промышленности центрально-азиатского государства, будут исключены”.

В Карагандинском бассейне уровень газа метана один из самых высоких, – сказал Назарбаев. – Эти выбросы (газа) могут всегда произойти, мы не можем принять меры против этого и очень сожалеем об этом”. По его словам, в Карагандинском бассейне, где сам Назарбаев работал оператором доменной печи, в последние годы значительно усовершенствованы технологии в сфере безопасности. “Но невозможно предвидеть все. Шахтеры знают это”, – утверждает президент.

Автор сообщения намекает на то, что, несмотря на официальное расследование правоохранительных органов, последнее слово в Казахстане принадлежит Назарбаеву, которому чиновники подчиняются беспрекословно.

Несчастный случай в среду стал самым трагическим с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году. Взрыв в другой угольной шахте компании Mittal в 2004 году привел к смерти 23 человек.

Сталелитейный завод в Темиртау производит около 4 процентов валового внутреннего продукта Казахстана, являясь крупнейшим в стране предприятием, трудовой коллектив которого включает 55 тысяч человек. Владелец компании Mittal миллиардер индийского происхождения Лакшми Миттал в 1995 году выплатил примерно 400 миллионов долларов за металлургический комбинат, прежде известный как Кармет”, – отмечается в публикации.

Мы глубоко сожалеем в связи с этим трагическим несчастным случаем и выражаем наше общее сочувствие и соболезнования всем семьям пострадавших”, — цитирует индийская газета Economic Times заявление президента компании Arcelor–Mittal Лакшми Миттала. В заявлении также отмечается, что Миттал посетит “на этой неделе” шахту. Компания заверяет, что “будет проведено полное расследование причин взрыва”.

Агентство Associated Press, сообщение которого публикует Las Vegas Sun, обращает внимание на следующее: “Некоторые из оставшихся в живых после взрыва в среду рассказали, что часть оборудования, которое они использовали, эксплуатируется уже больше 20 лет. Однако никто из них не назвал своего имени из страха потерять работу”.

Между тем глава угольного департамента компании Mittal Steel Григорий Презент в четверг опроверг предположение, что причиной аварии стало устаревшее оборудование, также он заявил о том, что компания в течение года выделила 20 миллионов долларов на модернизацию оборудования и шахт. “Шахта имени Ленина считается одной из самых опасных, поскольку на ней возможны внезапные взрывы газа. Подобный взрыв, произошедший на этой шахте в 1995 году, привел к смерти 13 шахтеров”, — напоминает агентство.

Еще одна новость, облетевшая весь мир – увольнение высокопоставленных государственных чиновников, на которых была возложена ответственность за заражение смертельной инфекцией десятков детей на юге Казахстана. Зарубежная пресса – от американской New York Times до австрийской der Standart – рассказывает об отстранении со своих должностей министра здравоохранения Ерболата Досаева и губернатора Южно-Казахстанской области Болата Жилкишиева. Газеты пишут о том, что из-за халатности медицинского персонала и использования нестерильных систем переливания крови 55 детей были инфицированы вирусом ВИЧ, четверо малышей уже умерли. В некоторых публикациях отмечается, что в среде медицинских работников существовало критическое отношение к деятельности Досаева, специалиста в области финансов и банковского дела. Как известно, решение об отстранении с должностей этих чиновников президент Нурсултан Назарбаев принял на заседании Совета безопасности страны.

В спортивной среде печальным эхом отозвалось сообщение о гибели бразильского легионера карагандинского футбольного клуба “Шахтер” Нилтона Мендеса. Официальный сайт UEFA и портал Sports Network напоминают, что 30-летний нападающий играл в казахстанском чемпионате с 1999 года, и не раз удостаивался высоких титулов, включая звания лучшего футболиста страны за 2000 год и лучшего иностранного игрока за 2002 год. Уже в нынешнем сезоне он сумел забить свой первый год в рамках розыгрыша европейского кубка “Интертото”. Мендес играл в Казахстане за клубы, представляющие Павлодар, Астану и Караганду. Одноклубники бразильского футболиста почтили его память минутой молчания перед началом очередного матча чемпионата страны.

Александр Машкевич: “При Назарбаеве евреи могут гордиться тем, что они евреи”

“Версаль в Азии”, “беспрецедентный ренессанс” — в таких восторженных выражениях отзывается о столице Казахстана корреспондент израильской газеты Haaretz Йаир Эттингер. Своей публикацией он возвращает нас к событию, прошедшему в Астане две недели назад – Съезду лидеров мировых и традиционных религий, собравшему несколько десятков священнослужителей из Иерусалима, Тегерана, Ватикана и других мест. Заседание делегаций завершилось принятием декларации, в которой высказывается “беспокойство в связи с ростом межрелигиозной и межэтнической напряженности в мире, исходящем из-за эксплуатации религиозных и национальных различий для оправдания насилия, которое причиняет страдание невинным жертвам”. Лидеры согласились продолжить диалог и встретиться вновь в 2009 году.

Помимо межконфессионального форума, немало внимания уделено самой Астане. Корреспондент пишет о том, что здесь Назарбаев попытался продемонстрировать миру, как, имея совсем немного денег, можно превратить честолюбивые планы в реальность:

Трудно поверить, но строительство здесь началось только в 2001 году, и с тех пор возведены сотни зданий, открыты парки, заложены напоминающие Версаль сады, проложены широкие магистрали, построены мосты, пересекающие реку, которая делит город пополам. Правительственные учреждения переехали в величественные здания, созданные всемирно известными архитекторами, а в пригороде открыл новый современный аэропорт. Сам съезд был проведен во Дворце мира и согласия, пирамиде, спроектированной британским архитектором Норманом Фостером, который также разработал стеклянный купол на крыше рейхстага в Берлине и башню, которая теперь сооружается на нулевом уровне в Нью-Йорке [на месте бывшего Всемирного торгового центра, уничтоженного в результате терактов 11 сентября]”…

Пирамида — самый новый памятник в городе, она появилась вслед за огромным дворцом Назарбаева; зданием Верховного Суда, которое напоминает аналогичное сооружение в Вашингтоне; а также похожим на Тадж-Махал исламским центром с большим золотым куполом, окруженным четырьмя бело-золотыми башенками. Также здесь строятся роскошные отели, а названия международных коммуникационных компаний украшают новые небоскребы”.

Не ускользнула от внимания журналиста и многовекторная направленность внешнеполитического курса главы государства: “Назарбаев хочет быть прежде всего стратегическим партнером Соединенных Штатов, которые он планирует посетить в конце следующего месяца, и в то же время он намерен укреплять связи с Ираном; он хочет быть и мусульманином-суннитом, и сторонником глобализации и свободной рыночной экономики. Он хочет управлять своей страной железной рукой и добиться признания на Западе”.

Хотя, отмечается далее, “ислам в Казахстане – это скорее фольклор, чем религия, Назарбаев все заметнее подчеркивает свою религиозную идентичность”. Он недавно посетил Мекку, и иногда упоминает Аллаха в своих речах. В недавнем выступлении он с гордостью отметил, что в Казахстане “были построены тысячи мечетей и еще много предстоит построить”. Он создал условия для “поддержания баланса и свободы религии, которая существует среди общин в его стране”, в которой представлено “более 40 различных религиозных вер”.

Особое внимание, по понятным причинам, израильская газета уделяет положению еврейской общины, насчитывающей лишь пять тысяч человек из пятнадцати с половиной миллионов граждан страны. В статье отмечается, что эта община в последнее время переживает своеобразный ренессанс: открываются синагоги, организации и образовательные учреждения, главным образом благодаря помощи движения “Шабад” и финансированию еврейским бизнесменом Александром Машкевичем. Последний построил в Астане синагогу, на освящении которой присутствовал Назарбаев.

Корреспондент Haaretz в ходе интервью поинтересовался у Машкевича, почему Назарбаев столько внимания уделяет религиозным проблемам. “Он хочет внести вклад в мир во всем мире, – ответил Машкевич. – Внутри страны это имеет особое значение прежде всего для евреев. При Назарбаеве евреи могут гордиться тем, что они евреи”.

Комментаторы говорят, что кроме международного авторитета, Назарбаев стремится содействовать свободе религии в его стране, чтобы устранить возможность проникновения политики исламских экстремистов: южная часть его страны подвержена влиянию Ирана и Афганистана. В этом году впервые Назарбаев признал праздники крупнейших религий официальными праздниками, а на прошлой неделе объявил, что правительственные телевизионные каналы посвятят один час в неделю религии. Бог и свободная рыночная экономика – два самых больших врага коммунизма на заре карьеры Назарбаева – теперь помогают президенту в его намерениях справиться с новыми вызовами посткоммунистической эры и превратиться в фигуру международного масштаба”, — резюмирует автор.

Протесты у здания посольства Казахстана в США

Совершенно иной видится ситуация в сфере религиозных свобод в Казахстане сторонникам некоторых других религий. Более сотни членов местного объединения кришнаитов, приверженцы джайнизма и других общин, представляющих индийские религии, а также представители иных вероисповеданий 13 сентября устроили двухчасовую демонстрацию протеста перед зданием посольства Казахстана в Вашингтоне. Об этом информирует онлайновое издание India Post. На десятке плакатов содержались адресованные руководству Казахстана призывы остановить продолжающиеся преследования и нарушения последователей индуизма.

Одновременно акция протеста прошла и в Нью-Йорке. Обе демонстрации были приурочены к Съезду лидеров мировых и традиционных религий, проведенному в Казахстане. Как сообщил Ануттама Даса, пресс-секретарь общины “Харе Кришна”, многочисленные правозащитные организации и правительства ряда стран, включая Великобританию и Индию, оказывают давление на правительство Казахстана, с целью заставить его вместо организации конференций, посвященных религиозным свободам, принять меры, чтобы остановить фанатизм и преследование религиозных меньшинств в их собственной стране.

Национальные индуистские организации Великобритании, Соединенных Штатов, Канады, Австралии и других стран призывают казахстанское правительство прекратить преследование и дискриминацию индуистов”, – сказал Рамеш Каллидаи, генеральный секретарь индуистского форума Британии. По его словам, индуистские организации готовятся начать широкую международную кампанию, если ситуация не разрешится до начала официального визита президента Казахстана Назарбаева в Соединенные Штаты в конце этого месяца.

Особое возмущение участников акции протеста в Вашингтоне вызвало то, что их лидеров не пустили в здание посольства, несмотря на то, что встреча была запланирована заранее.

Я почувствовала себя оскорбленной и униженной, – говорит Соня Чопра, представительница ассоциации индо-джайнистских храмов, – мне обещали встречу с высокопоставленными официальными лицами, но вместо этого нашу мирную группу, включающую трех религиозных лидеров, не пустили в посольство. Это ясно свидетельствует о несправедливости в Казахстане”.

Протесты были спровоцированы попытками местных чиновников в Карасайском районе Казахстана снести дома последователей кришнаизма, а также поступающими сообщениями о намерениях местных органов власти опорочить традиции индуизма в глазах общественности и в средствах массовой информации.

Мы призываем правительство Казахстана следовать своим собственным принципам религиозной свободы и толерантности, – говорит еще один участник акции Ануттама Даса. – Вызывает недоумение, что местные чиновники в Казахстане позволяют себе угрозы и оскорбления невинных людей, в то время как глава государства провозглашает прогрессивную позицию в сфере свободы”.

Между тем свои оценки ситуации в сфере свободы вероисповедания дал на минувшей неделе и официальный Вашингтон. Американское Бюро по вопросам демократии, прав человека и труду в соответствии с решением Конгресса США подготовило очередной доклад о соблюдении религиозных свобод в мире. Этот доклад, опубликованный Государственным департаментом США, можно найти на сайте All American Patriots.

В докладе достаточно подробно рассматривается ситуация вокруг кришнаитской общины, однако она рассматривается лишь как частный случай, который не мешает прийти к достаточно позитивным оценкам:

“Конституция [Казахстана] обеспечивает свободу религии, и общины, представляющие различные вероисповедания, в основном не испытывают правительственного вмешательства. Хотя представители местных органов власти пытаются в отдельных случаях ограничить религиозную практику некоторых нетрадиционных объединений, официальные лица более высокого уровня или суды обычно вмешиваются, чтобы прекратить такие попытки.

Общая ситуация со свободой религий несколько ухудшилась в течение периода, рассматриваемого в данном докладе. Остались в силе принятые в 2005 году законодательные акты, которые ограничивают провозглашенную в конституции защиту свободы религий. Поправки по вопросам национальной безопасности, принятые 8 июля 2005 года, предусматривают обязательную регистрацию миссионеров и религиозных организаций.

Большинство религиозных объединений, включая меньшинства и нетрадиционные деноминации, сообщают, что изменения в законодательстве были осуществлены таким образом, что существенно не затронули религиозную деятельность. Незарегистрированные религиозные объединения сообщают об увеличении количества судебных исков против них и увеличении размеров штрафов, налагаемых за отказ от регистрации”.

В докладе отмечается, что случаи преследования религиозных организаций представителями местных властей остались на уровне, сопоставимом с предшествующим периодом. К тому же подчеркивается, что “в целом дружественные отношения между религиозными организациями в обществе содействуют поддержанию свободы религий”.

Декларации и дела вновь разошлись в политике Буша

Обозреватель газеты Washington Post Питер Бейкер пишет о противоречиях во внешнеполитическом курсе нынешней администрации Белого дома. Декларации о торжестве свободы вновь входят в противоречие с потребностями реальной политики:

Выступая с трибуны Организации Объединенных Наций на этой неделе, президент Буш приветствовал распространение демократии. “От Бейрута до Багдада люди делают выбор в пользу свободы”, — заявил он. Но в то самое время, когда он выступал, танки катились по улицам Бангкока, военный переворот привел к свержению избранного лидера Таиланда, который в то время находился в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН”.

Журналист пишет о том, что Буш не стал упоминать о драматических событиях в Таиланде и покинул Нью-Йорк, так и не встретившись со смещенным премьер-министром Таксином Чанаватрой, который в прошлом считался надежным партнером Соединенных Штатов. В выступлении пресс-секретаря президента также была дана весьма сдержанная оценка событий, сводившаяся к тому, что переворот вызвал в Белом доме \»разочарование\».

Реакция Вашингтона дала повод вновь писать о противоречивом характере планов Буша по распространению свободы. “Президентская программа распространения свободы весьма избирательна, – утверждает Томас Каротерс, представляющий Фонд Карнеги за мир во всем мире. – Нас очень заботит демократия в Афганистане и Ираке, однако… Таиланд – это совсем другая история, поэтому его нет на этой карте”.

Таиланд – не единственный пример, отмечается в статье далее: “Буш настоятельно поддерживает генерала Первеза Мушаррафа, президента Пакистана, который пришел к власти в результате военного переворота, и планирует дважды встретиться с ним в Белом доме на следующей неделе. В конце следующей недели Буш также намерен принять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, несмотря на преследование оппозиционных партий, газет и правозащитных организаций в богатой нефтью республике Центральной Азии”.

Примером подобного двуличия названа также поддержка американской администрацией авторитарных лидеров в Азербайджане и Эфиопии, а также сдержанная критика антидемократического внутриполитического курса России и Китая, Египта и Саудовской Аравии.

Выступления президента в поддержку демократии, подобные речи в Нью-Йорке во вторник, касаются главным образом Ирака и Афганистана, – замечает автор. – Некоторые другие страны, которые он прежде выдвигал на первый план в качестве успешного примера, особенно Украина и Кыргызстан, теперь не упоминаются в его выступлениях. На Украине народная коалиция, возглавившая \»оранжевую революцию\» в декабре 2004 года, раскололась, а новым премьер-министром стал тот самый политик, против которого выступали люди на улицах. В Кыргызстане брат президента, занявшего свой пост после мартовской революции 2005 года, был обвинен в попытке инсценировать дело против оппозиционного лидера, подбросив в его багаж наполненную героином деревянную куклу”.

Переворот в Таиланде стал последней проверкой приверженности Буша обещанию \»покончить с тиранией в нашем мире\», которое он дал в своей речи при инаугурации на второй срок: “Много лет Таксин пользовался американской поддержкой, но отношения испортились в последнее время, после того, как он был обвинен в злоупотреблении служебным положением в корыстных целях, а также нападках на парламент, оппозицию и средства массовой информации. Хотя Таксин ловко добился переизбрания в прошлом году, уже в этом году оппозиция вышла на улицы с протестами против продажи принадлежащего семье премьер-министра пакета акций телекоммуникационной и спутниковой компании за 1,9 миллиарда долларов, причем эта сумма не облагалась налогами. Таксин объявил о своей предстоящей отставке, однако остался на посту до выборов, намеченных на нынешнюю осень”.

Возможно, именно неприязнь к премьеру и стала причиной сдержанной американской реакции. “Никому не хотелось бы браться за оружие из-за Таксина. Это слишком одиозная личность, – говорит Майкл А. МакФол, директор Центра демократии, развития и законности Стэнфордского университета. – Однако проблема заключается в том, что демократия – это не выбор в пользу победителей или проигравших, а защита институтов”.