ЕС поддержит председательство Казахстана в ОБСЕ. Газ тут не при чем, уверяют в Брюсселе

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Европейская Комиссия приняла предварительное решение

Руководство Европейского Союза сформулировало свою предварительную позицию в отношении возможного председательства Казахстана в ОБСЕ. Сайт EU Observer информирует: “Европейская Комиссия [правительство Евросоюза] высказала предварительную поддержку заявке Казахстана на председательство в европейском альянсе за демократию – ОБСЕ – в 2009 году, но отвергла предположение, что смягчение позиции в отношении центрально-азиатского государства связано с получением стратегических выгод в сфере энергетики”.

Специальный уполномоченный лично позитивно высказалась по этому вопросу, вместе с тем отметив, что Казахстан должен убедить людей в том, что он серьезно относится к осуществляемым реформам”, – заявила пресс-секретарь специального уполномоченного по внешним сношениям Бениты Ферреро-Вальднер 3 октября.

Ясно, что Казахстан может стать главным партнером в обеспечении региональной стабильности в Центральной Азии”, – заявила она, добавив, что предложение о строительстве крупного газопровода по дну Каспийского моря, с которым ЕС обратился к богатому энергетическими ресурсами государству, не имеет никакого отношения к мнению Брюсселя по проблеме ОБСЕ.

Нет никакого смягчения. Мы рассматриваем эти две вещи отдельно. Даже если мы говорим о более тесном энергетическом сотрудничестве в регионе, это не означает, что мы изменяем своим принципам”, – подчеркнула пресс-секретарь, назвав список мер в сфере демократических реформ, которые ждет от Казахстана Еврокомиссия. В этот список пожеланий Брюсселя вошли: полное расследование убийства оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбаева, улучшение условий деятельности международных неправительственных организаций, обеспечение свободы прессы и свободы собраний, повышение стандартов независимости судов.

Все эти высказывания прозвучали в ходе встреч министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева в Брюсселе с руководством ЕС. Хотя официально целью встреч называлась подготовка визита президента Нурсултана Назарбаева в столицу Европейского Союза, однако ни для кого не секрет, что все усилия казахстанской дипломатии нацелены на заветное председательство в ОБСЕ. Впрочем, судя по этой публикации, аппетиты Астаны не ограничиваются этим креслом. Глава внешнеполитического ведомства Казахстана заручился поддержкой в деле вступления в ВТО, а также заявил о заинтересованности его страны стать участником программы интеграции, в которой участвуют ближайшие соседи Евросоюза. Эта программа предполагает расширенную помощь ЕС и пакет мер в сфере политического сближения.

Впрочем, по последнему вопросу европейцы пока сомневаются. Тем не менее, посол Казахстана в ЕС Константин Жигалов попытался убедить своих визави в том, что Казахстан – европейская страна, пять процентов территории которой лежит к западу от Урала. “Подавая заявку на руководство [ОБСЕ], мы стремимся подчеркнуть, что наше демократическое развитие – необратимый процесс, и посылаем сигнал европейским странам, что для нас рыночная экономика и демократия – две стороны одной медали”, – заявил Жигалов.

Впрочем, Казахстану и без того удается преодолеть географические границы Азии. Так, на конкурсе Мисс мира, который проходил на днях, как пишет индийская газета Economic Times, Казахстан “перепрыгнул через Уральские горы из степей Центральной Азии” и был отнесен к категории стран Северной Европы. Соответственно, первая красавица нашей страны состязалась с представительницами этого региона. Как говорится, красота не знает границ. Впрочем, о том, что наша участница добилась каких-либо титулов, не сообщается.

Газ сближает Казахстан не только с Европой, но и Россией

Самой острой темой на постсоветском пространстве остается противостояние России и Грузии, балансирующих на грани войны. Это дало повод западной прессе вновь в полный голос заговорить об имперских амбициях бывшей метрополии. Не мудрствуя лукаво, обозреватель еженедельника Weekly Standard сравнивает нынешний курс Москвы с политикой аннексии немецкоязычных территорий гитлеровской Германии. Тактика, отработанная еще в Судетской области Чехословакии, достаточно проста: сначала развязывается PR-кампания за права этнического меньшинства под руководством активного политического движения, связанного (и тайно финансируемого) государством, имеющим виды на данную территорию. Затем это движение организует “национальный” референдум, на котором решается вопрос о воссоединении с “родиной”.

Именно такую тактику Кремль применил в отношении Приднестровья, русскоязычного региона Молдовы. Несмотря на то, что ЕС (как и все остальные правительства) не признал референдум, Россия сохраняет в регионе свои войска. “Приднестровье – не единственное место, где Россия и ее политические единомышленники стремятся дестабилизировать действующую власть, чтобы восстановить имперские владения Москвы. Уже есть планы организации подобных референдумов в юго-осетинском и абхазском регионах Грузии”, – утверждает автор. Одной из главных целей этой политики дестабилизации остается Украина, где российские политики так и не признали принадлежность Крыма. В статье говорится даже о том, что “Россия пытается раздуть пламя национализма в некоторых регионах соседнего Казахстана, где значительную долю составляет русскоязычное население”.

Но, судя по последним заявлениям руководства Казахстана и России, отношения двух стран выглядят вполне безоблачными. Особенно это бросается в глаза на фоне очередного витка напряженности в отношениях Москвы и Тбилиси. Мировая пресса не упускает ни одной детали в противостоянии “слона и моськи”, как выразилось одно из изданий.

Между тем встречу Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, не предвещавшую никаких громких заявлений и практически лишенную политического драматизма, западные СМИ в своем большинстве попросту не заметили. Одним из исключений можно назвать британскую службу BBC, подробно поведавшую о казахстанско-российских экономических договоренностях. Как известно, в Уральске было подписано соглашение о создании совместного предприятия по переработке природного газа месторождения Карачаганак. По мнению российского лидера, соглашение “поможет разрешить энергетические проблемы Европы”.

Согласно договоренностям, две страны будут совместно владеть и управлять новым газовым комплексом, созданным на основе Оренбургского газоперерабатывающего завода, расположенного недалеко от Карачаганака. “Как говорит губернатор Оренбургской области Алексей Чернышов, этот завод был создан в советское свое время именно в расчете на казахстанский газ, в котором много серы, что требует специфического оборудования”.

А президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что “впервые Казахстан вкладывает большие деньги в российскую экономику”. Еще он отметил, что “очень важным достижением стало упрощение процедуры пересечения казахстанско-российской государственной границы для жителей приграничных районов”. Последнее достижение явно контрастирует с блокадой, которую Россия объявила Грузии.

Кубинское агентство Prensa Latina пишет о “ядерном союзе” Казахстана и России. Согласно сообщению, Казахстан примет участие в строительстве международного ядерного центра в сибирском городе Ангарск. Это предприятие намерено выпускать все виды ядерной продукции, включая обогащенный уран. Его деятельность будет осуществляться под контролем Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).

Послесловие к визиту в Вашингтон

Как мы уже отмечали на минувшей неделе, Джордж Буш буквально осыпал похвалами президента Нурсултана Назарбаева во время приема в Белом доме на прошлой неделе. Почти все западные СМИ акцентировали внимание на том, что он назвал Казахстан “свободным государством”, при этом лишь считанные издания вскользь упомянули о плачевном состоянии с демократией и правами человека. Тема возможной “оранжевой революции” в Казахстане сошла на нет уже в прошлом году, и сегодня напоминать о ней стало дурным тоном. Как и писать про буксующий уже который год “Казахгейт”. Вместо этого масс-медиа упражнялись в остроумии, в деталях расписывая проделки гротескного персонажа западной массовой культуры Бората Сагдиева. Тем не менее, критика ситуации в Казахстане и чересчур “энергетической” политики Белого дома звучала. Так, вопросом о том, что же вкладывает в понятие “свободный” президент США, задается Тэд Ролл, статью которого можно прочитать на сайте News.Yahoo.com.

Публикация содержит ставшие сегодня редкими критические выпады: “Если учесть, что его соседи по Центральной Азии находятся под управлением деспотов с манией величия (Туркменистан) или убийц множества людей (Узбекистан), либо погрязли в анархии и гражданских распрях (Кыргызстан и Таджикистан), режим президента Назарбаева кажется относительно мягким. Но он всего лишь лучший из худших. Стоит только стереть блеск с выросших за счет энергетического бума в казахских столицах Алматы и Астане небоскребов, и становится ясно, что Соединенные Штаты оказывают почести еще одному диктатору, вроде тех, кого мы поддерживали во времена холодной войны. Тогда распродажа наших демократических ценностей поставила под сомнение нашу позицию в области прав человека и спровоцировала антиамериканские настроения. Сегодня та же политика сеет семена нового 11 сентября”.

Автор напоминает, что декабрьские выборы 2005 года, победителем которых был объявлен Назарбаев, международные наблюдатели осудили как фальсифицированные. “Проиграть на таких выборах было бы трудно, – отмечается далее. – Галымжан Жакиянов, лидер ведущей оппозиционной партии Демократический выбор Казахстана (ДВК), с 2002 года томился в тюрьме. Наконец, в начале 2005 года Назарбаев вообще запретил ДВК за \»разжигание социальной розни\» и \»экстремизм\». Заманбек Нуркадилов, бывший член правительства Назарбаева, который вступил в единственную оставшуюся в стране оппозиционную партию “За справедливый Казахстан” (ЗСК), был найден мертвым в его доме в Алматы через несколько недель после того, как он заявил о намерении обнародовать свидетельства причастности Назарбаева и членов его семьи к коррупции в нефтяной сфере”.

Есть за что упрекнуть правящий режим и после выборов. В статье упоминаются: гибель Алтынбека Сарсенбаева, преследование независимых газет, избиение журналистов и блокирование веб-сайтов. Конечно же, особое место в послужном списке занимает коррупционный скандал, известный как “Казахгейт”. “Согласно надежным источникам, — информирует автор, — высокопоставленные чиновники из Белого дома оказывают давление на министерство юстиции, чтобы оно прекратило расследование”.

Тэд Ролл признает геополитическую важность Казахстана, остающегося одной из немногих \»дружественных\» США стран в мусульманском мире и единственной республикой в Центральной Азии, направившей войска в Ирак. Тем не менее, он называет Назарбаева “руководителем полицейского государства”, этаким двойником узбекского правителя Ислама Каримова, который отдал приказ и лично возглавил расправу над сотнями демонстрантов в Андижане.

Еще один комментарий, выпадающий из общего ряда, хотя и по иным причинам, поместил на страницах британской газеты Guardian посол Казахстана в Лондоне Ерлан Идрисов. По его мнению, Саша Барон Коэн “эксплуатирует полное невежество Запада в отношении Казахстана”. В очередной раз отечественная дипломатия стремится доказать, что в Казахстане не царят репрессии, расизм, шовинизм, антисемитизм, тупость и невежество, а сам Борат не имеет никакого отношения к реальному Казахстану.

На самом деле Казахстан – идущее по пути модернизации и процветания светское государство, – пишет Идрисов. – Хотя в составе населения доминируют мусульмане, у нас много синагог, не говоря уже о церквях иных деноминаций. В Казахстане есть небольшая, но процветающая еврейская община. Главный раввин Израиля Иона Мецгер похвалил мою страну за ее приверженность традициям открытости и терпимости. Это же сделал Папа Римский Иоанн Павел II во время его визита в 2001 году”.

Хотя посол и указывает на социальные и экономические достижения Казахстана, он вынужден признать, что о Казахстане большинстве людей в Англии или Америке практически ничего не знают, и вряд ли могут найти страну на карте [косвенно это означает, что наша дипломатия признает полную неэффективность всей рекламной кампании, которая велась на таких каналах вроде Euronews задолго до визита Назарбаева в США]. Еще дипломат сетует на отсутствие за рубежом влиятельной диаспоры с хорошими связями, которая могла бы защищать интересы Казахстана. В таких условиях страна становится жертвой комика, приписывающего ей всевозможные предрассудки.

Хотя в современной Англии очевидна недопустимость высмеивать отдельные этнические группы и приписывать им расистские или женоненавистнические взгляды, вероятно, изображать народ Казахстана как сборище юдофобов и сексуальных маньяков все-таки возможно”, — возмущается Идрисов. Упреком в адрес британцев и американцев звучат факты о жертвах сталинской коллективизации, и о том, что казахи предоставили кров жертвам репрессий и переселенным народам.

И хотя некоторые в Британии считают, что юмор Бората настолько абсурден, что тут не о чем беспокоиться, однако посол утверждает: “если миллионы людей знают о вашей стране лишь то, что порождает бурная и клеветническая фантазия телевизионного комика, разве вам не захочется восстановить справедливость?”. У тех, кто знаком с истинным Казахстаном, полагает Ерлан Идрисов, вряд ли возникнет желание смеяться над выходками Бората.

Машкевича не пустили в Казахстан

Казахстанские пограничники не впустили в страну бывшего посла Польши в Белоруссии Мариуша Машкевича, сообщает сайт радиостанции “Свобода”. Экс-дипломат планировал провести в Казахстане встречи с деловыми партнерами. Однако в алматинском аэропорту Машкевичу заявили, что въезд в страну ему запрещен.

В интервью по возвращении в Польшу Машкевич сказал: “Я думаю, что это длинные руки Лукашенко достали меня и в Казахстане. Примечательно, что пограничники не впустили меня в страну и посадили обратно в тот же самолет, несмотря на действительную казахстанскую визу, выданную мне в посольстве этой страны в Варшаве”.

Как напоминает радиостанция, в марте нынешнего года во время акций протеста в Минске против фальсификации результатов президентских выборов белорусские власти арестовали Машкевича, которому пришлось около десяти дней провести в следственном изоляторе. Тогда его задержание стало причиной резкого ухудшения и без того непростых польско-белорусских отношений.

На лентах новостей нашлось место и сообщений на другие темы. Поскольку все они широко освещались в отечественной прессе, остановимся на них лишь вкратце:

Буквально ежедневно казахстанские и зарубежные агентства сообщают о росте числа пораженный ВИЧ детей на юге Казахстана. По данным AFP, инфицированы уже 75 детей и 8 матерей. Еще неделю назад сообщалось о том, что заражены 69 детей и 5 матерей. По данным сотрудников областного управления здравоохранения, шесть малышей уже умерли. Согласно официальным данным, всего на 1 июня в Казахстане насчитывалось 6485 ВИЧ-инфицированных.

Китайская газета People’s Daily информирует о том, что там же, на юге Казахстана, зафиксированы случаи сибирской язвы. Девять сельских жителей помещены в больницу с подозрением на болезнь. У двоих из них диагноз подтвердился. Все госпитализированные принимали участие в забое животных, мясо которых было распределено между родственниками. Еще более 460 человек находятся под наблюдением медиков.

Агентство UPI поведало о том, что новые казахстанские банкноты, отпечатанные с грамматической ошибкой, могут заинтересовать коллекционеров. Как известно, в наименовании Национального банка на купюрах достоинством 2000 и 5000 тенге допущена ошибка. Тем не менее, как сообщил глава Нацбанка Анвар Сайденов, новые деньги будут запущены в оборот.

Газеты International Herald Tribune и Houston Chronicle сообщают о завершении шахтерской стачки в Карагандинской области. Владельцы компании Mittal Steel согласились пойти навстречу своим работникам и увеличить втрое зарплату шахтерам, а также на 20 процентов повысить оплату труда металлургам на сталелитейном гиганте в Темиртау. Продолжавшаяся восемь дней забастовка шахтеров была спровоцирована трагедией на угольной шахте в Шахтинске, в результате которой погиб 41 человек. К протестам угольщиков присоединились и металлурги, организовавшие в минувшую субботу массовый митинг в Темиртау.

Исполнительный директор Mittal Steel Temirtau Нарендра Чоудхари сообщил о том, что зарплата будет повышена с 1 октября текущего года. Также он заявил, что “компания выделит на улучшение условий безопасности в шахтах столько денег, сколько потребуется, и призвал шахтеров вернуться на работу”.

Агентство Dow Jones отмечает, что стачка обернулась снижением ежедневного производства металлургической продукции на 30 процентов. Однако компания компенсировала это снижение увеличением производства в других странах, в том числе в Польше и Румынии. Заработная плата металлургов составляет в среднем 300 долларов в месяц, а шахтеры получают порядка 350 долларов. Между тем рабочие в ходе акций протеста утверждали, что принадлежащая Лакшми Митталу компания не уделяет внимания мерам по улучшению условий труда и обеспечению безопасности.

Лидер профсоюза угольщиков Вячеслав Сидоров сообщил корреспонденту Reuters, что администрация и горняки достигли соглашения на следующих условиях: “Mittal обещает с 1 октября повысить шахтерам гарантированную зарплату до 90.000 тенге (около $700) в месяц с нынешних 45.000 и выплачивать им \»стимулирующие надбавки\» в объеме 30 процентов зарплаты”.