Вопрос без ответа

“Клик!”

Сакен ТАУЖАНОВ

Признаюсь, что лишь совсем недавно понял, почему в департамент HR (вроде как “человеческие ресурсы”) частных организаций берут, в основном, сотрудников женского пола. Только женщина, анализируя документацию и реакцию собеседника, может задаваться вопросом: “Почему?”. При этом видно по глазам, что собеседница давно сгенерировала ответ, но одновременно она ещё раз накладывает новое восприятие на готовый трафарет. Эта полученная разница и получает ярлычок: “истина”. Это не обязательное условие. Это просто впечатление. Применительно, к нашей теме данное лирическое отступление можно сформулировать как “рациональность” или “эффективность”.

Вопрос “Почему?” обречен быть актуальным. Мир политиков – мир мужской. Не обязательно, что там наличествуют мужчины в классическом варианте. Скажем так, “они носят брюки”. И взгляд этого “мужского мира”, как правило, нацелен на поиск легких ответов: вроде, как “жертвы режима”. Или всякого рода мистических изысков. Или солдафонско-неопределенное: “Вперед!”. Особенно этот ретро-призыв частенько звучит из “сот” главного телеканала страны. И вообще, “поплавкам” несть числа.

“Почему?” — спрашиваем мы себя на траурных мероприятиях. В крайний раз это произошло, кажется, 7 октября т.г. Всё действо прошло без видимых душевных колебаний. Вероятно, это было самое сложное в человеческой жизни, учитывая, что люди, как правило, никогда не думают о бренности своего существования. И слова: “друг…”, “демократ…”, “ученый…” становятся неприкрытым политесом. А ведь среди тех персон, кого позже дотошный фотокорреспондент шаблонно назвал как “коллеги – ученые”, на самом деле, было много людей с переполненной до краев кармой. Конечно, это их личный выбор. Но как забыть те ручейки яда, которые лились из темных кабинетов исторического факультета КазГУ им.Кирова? Нет, не забыть. Ибо они не изменились: такие же обычные люди, обычные казахи. Хочется ещё добавить: обычные коммунисты. Как говорится, “3 в 1”. Нет веры в том, что они перековались, пройдя сквозь горнило работы, например, в правительственных офисах. Или, скажем, членства в политсовете РПП “Отан”. Они вечно живые, динозавры нашего “ледникового периода”. Но получилось так, что 7 октября т.г. любителям казахского компромисса был устроен последний экзамен. Благо, что неведомый режиссер избрал местом прощания с ним Театр юного зрителя.

“Почему?”, — спрашиваем мы себя вновь и вновь. Кстати, хочу поделиться жизненным наблюдением. Заметил, что никто из действующих казахских политиков не спешит отойти в мир иной. Хотя бы для того, чтобы рядом живущий “народ” убедился, что “они” такие же, как и “мы”. То есть, буквально, из плоти и крови. Попробовал припомнить хоть одно свидетельство, так сказать, бренности представителей т.н. “власти”. Брежнев? Не то. Черненко? Не то. Андропов? Не то.

Разум подсказал лишь фамилию бывшего спикера мажилиса парламента. Но эта смерть покрыта таким толстым слоем недоговоренностей, таким флёром некрасивых сплетен, что, наверное, для душевного здоровья лучше и не вспоминать. Ибо “Свобода слова” в Казахстане ещё наличествует, но столичные “европейцы”, пожалуй, никогда не научатся воспринимать “свободу прессы”.

“Почему?”, — задаем вопрос мы, буквально, про себя. Этот вопрос обречен остаться без ответа. Люди старшего поколения, по странной случайности, хранящие в себе рудименты каких-то моральных принципов, ставят “красные флажки”. Это, действительно, странно. В чем смысл этих “красных флажков”? Мы не китайцы, чтобы планировать жизнь на тысячелетия вперед. Ведь вопрос стоит о выживании сегодня. Тем более, когда противная сторона имеет право стрелять в затылок, это означает, что “принципам” нет места. Идет столкновение. Это не название фильма. Но, по странной случайности, люди старшего поколения хранят остатки былых моральных ценностей. Всё, что здесь описано, конечно, не про Левый Берег.

Есть суррогат под названием “Теория заговора”. Это тоже одна из чисто мужских изысков в попытках то ли оправдаться, то ли создания иллюзии полноценной жизни, то ли облегчить поиск.

А между тем т.н. “политическое поле”, в самом деле, становится чистым. “Крепкие” доказательства преднамеренной “зачистки” территории достать трудно и всё скатывается на уровень предположений и гипотез. Но определенная событийная связь наличествует. Есть ли нужда повторять хронологию событий? Гипотезам всегда есть место. Благо, аборигены на этой территории без устали танцуют вокруг нефтяного озера.

“Почему?”, — спрашиваем мы себя. Что для вас будет актуально: разгадки многих существующих головоломок? Или блеск долларовых “нулей” в сценарии под названием “Казахгейт”? Впрочем, сие высказывание, наверное, выглядит слишком преувеличенным: для обывателя долларовые “нули”, как правило, важней реальной стабильности, уверенности для будущности.

“Почему?”. И казахи примеряют новые города и офисы: Париж, Брюссель, ОБСЕ, ПАСЕ и т.д. и т.п. Речи о демократии, правах человека и прочий “джентльменский набор”.

“Почему?”. Кто даст ответ: марсиане или масоны? соратники погибших или бойцы спецподразделений? Или им будет тот человек, видевший всё и переживший всех в этой короткой, но постепенно заливаемой кровью истории независимого Казахстана?

Можем ли мы связать в одну причинно-следственную цепочку убийства политических деятелей с визитами инкогнито зарубежных эмиссаров в Казахстан? Или, скажем, с визитами официальных казахских лиц в ближнее и дальнее зарубежье? Ответа не будет. Но изменит ли ответ что-либо в нашей жизни? Мы ведь не европейцы, а жители пространства, которое становится всё более свободным от людей. Территорией, которая теряет носителей и выразителей мысли. А если “без дураков”: стало, практически, пустым.