Казахский “порог нечувствительности”

“Клик!”

Сакен ТАУЖАНОВ

Какую цену должны заплатить в конечном итоге граждане Казахстана, чтобы преодолеть собственный “Порог Нечувствительности”?

Американцам хватило 6 лет президентства Джорджа Буша – младшего, чтобы набраться смелости и в интерактивном режиме попросить прощения у всего населения земного шара за то, что они выбрали президентом США Буша-младшего. Для сравнения: президент Казахстана в настоящее время, как известно, нацелился на уровень 2012 года, когда исполнится 23 года официального пребывания Н.А.Н. у власти. Цифра 23, однако, красивая лишь в рекламе “АТФ – банка” и поэтому Нурсултан Абишевич, помяните слово, будет делать все возможное, чтобы округлить её до более симпатичных значений. Пусть казахский президент будет похож на Фиделя Кастро, то есть идет по жизни, буквально, спотыкаясь на ровном месте. Но всё для того, чтобы дотянуться до ручки дверцы родного лимузина.

Но пока показатели прежние. То есть, грядущие 2 года у Буша-младшего и 6 лет у Нурсултана Назарбаева – это две цифры. К этой бухгалтерии надо бы добавить следующее: сколько казахов в Казахстане останется в живых? Скажем, к 2007 году. Или к 2009…

В конце 90-х годов 20 века в Малайзии разразилась эпидемия, которая получила условное название “Поросячий грипп”. Учёные из США, как и положено, идентифицировали вирус и его проводников, но якобы не смогли разработать необходимой вакцины. Погибло примерно свыше 250 фермеров. В акции локализации эпидемии приняла участие армия Малайзии, которая уничтожила около миллиона свиней.

Любопытны политические параллели. Премьер-министр Махатхир Мохамад, к тому времени уже 18 лет возглавлявший правительство, боролся со своим оппонентом, вице-премьером Анваром Ибрагимом. Против строптивого вице-премьера было возбуждено уголовное преследование. Суд осудил чиновника, доказав 5 случаев коррупции и 4 случая мужеложства. Интересен факт, что момент изгнания Анвара Ибрагима с Олимпа совпал с началом описанной выше эпидемией. Сам Махатхир Мохамад, который, мягко говоря, не устраивал Запад, чудом остался в живых в результате постигшей страны беды. Но та история в Малайзии имела продолжение. Супруга осужденного вице-премьера Ван Азиза создала Партию национальной справедливости. А так как её супруг пользовался поддержкой Запада из-за своих либеральных взглядов, то приязнь западных политиков, можно сказать, автоматически перешла к Ван Азизе.

Малайзия – это своеобразная матрица для Казахстана. Нет, малазийцы не развращены углеводородами, но суть вопроса состоит в том, что казахам понравился стратегический план этой азиатской страны, который они и поспешили скопировать. Только здесь он получил название “Казахстан – 2030” и остался, как и положено, лишь на бумаге. А автор “кирпичной” стратегии – г-н Утембаев, тоже, как и следовало ожидать, попал за решетку.

Кроме “стратегического плана”, спираль развития Казахстана перенесла на местную почву и эпидемию. В нашем случае, это AIDS в ЮКО. Хотя, по большому счету, не будь даже AIDS в ЮКО (а данный вирус наличествует во всех регионах Каз-на), любой вирус в условиях Казахстана представляет серьезную бомбу. Страну спасает небольшая плотность населения и, конечно, то, что средства диагностики не могут обеспечить надзор за всеми гражданами этой территории.

Возвращаясь к сравнению Малайзии и Казахстана, мы видим, что Казахстан находится на третьем шаге “малазийской матрицы” — эпидемии смертоносной болезни. Причем, что характерно для казахов, в глобальном сценарии “Малайзия-1998” для Казахстана выпал эпизод №2 – “противостояние руководителя страны и лидера оппозиции”. Это логично, принимая во внимание отсутствия оппозиции. Видимо, поэтому, осознав эту тотальную беспомощность, как президента, так и других политических сил, его родственница в должности заместителя руководителя РПП “Отан” предложила сменить форму государственного правления, начиная с 2008-2009 гг. Но “фронда” родственницы президента длилась, как известно, считанные дни.

Вообще, не покидает ощущение, что господам из Астаны известна реальная цифра инфицированных людей в ЮКО и Казахстане. Иными словами, уступая Малайзии по численности и плотности населения, Казахстан обогнал эту страну по предельному показателю – в 250 погибших — для вспышки неизлечимой эпидемии. Косвенно это подтверждает активное лоббирование различных карательных (полицейских) поправок в законодательство страны. Впрочем, обыватель психологически готов к любой трехзначной или большей цифре жертв в ЮКО, который стал полигоном для малазийского сценария.

Относительно лидеров страны. Даже если взять под сомнение адекватность поступков в далеком 1998 году 73-х летнего Махатхира Мохамада, то очевидно 4 вещи: 1) в 1998 году последствия эпидемии в кратчайшие сроки были локализованы решительными мерами правительства; 2) г-н Махатхир Мохамад сейчас в отставке; 3) Малайзия вышла на магистральный путь развития, выполняя свой стратегический план; 4) во время премьерства Махатхир Мохамада, при всём иезуитстве его методов борьбы за власть ему всегда противостояла эффективная оппозиция.

Президент Казахстана, в свою очередь, каждым своим поступком демонстрирует, что он избегает конфликтных зон и чрезвычайных ситуаций. Формула “обычная авария” прочно вошла в философию главы государства. Что касается казахской оппозиции, то опыт говорит, что она профессионально может делать лишь одно дело – организацию ритуальных мероприятий.

Очевидно, что работа в стрессовых условиях или в условиях реальной конкуренции явно не для нынешней версии казахских чиновников. Поэтому все рассуждения об т.н. “преемниках” бесполезны, ибо казахские топ-менеджеры привыкли либо хвататься за бульдозер, либо откладывать решение проблемы в самый дальний ящик.

Отсутствие лидера, команды менеджеров, оппонентов – три источника будущего тотальной драмы этой территории.

Игры земных политиков, наверное, увлекательная вещь, если наблюдать за ними, скажем, с поверхности Луны. Или Марса.

***

Малайзия в ходе устранения последствий страшной эпидемии заплатила жизнями свыше 250 фермеров.

Американцам хватило 6 лет президентства Джорджа Буша – младшего, свыше 2000 убитых соотечественников в ходе т.н. “антитеррористической войны”, чтобы набраться смелости и на странице специально открытого сайта попросить прощения у населения мира за то, что они выбрали президентом США Буша-младшего.

Пока актуально следующее: осуществит ли Казахстан в 21 веке мечту Н.Хрущева — “догнать и перегнать Америку”? Впрочем, всё зависит от того, готовы ли вы и впредь приносить бесплодные жертвы в угоду безмятежного существования 66-ти летнего казахского “архитектора”?