Правый ли руль?

Обзор прессы

Сегодня вышли: “Начнем с понедельника”, “Азат”, “Караван”, “Эпоха”, “Республика”, “Страна и мир”, “Central Asia Monitor”, “Известия. Казахстан”, “Казахстанская правда”, “Панорама”, “Новое поколение”, “Деловая неделя”, “Комсомольская правда. Казахстан” и “Литер”.

Практически все печатные СМИ обсуждают запрет ввоза автомобилей с правым рулем. Владельцы “япошек” уже провели одну акцию протеста на площади Республики, в воскресенье готовится, так сказать, митинг.

Вот “Литер” уже успел уловить слух о том, как государство занялось решением проблемы с переделкой правого руля на левый, об этом материал Игоря Неволина “В большой джипе”.

А корреспондент издания Айгуль Кисыкбасова рассказывает, как некоторые бизнесмены в любой момент могут лишиться своего торгового знака в статье “В порядке БРЕнДА”.

“Республика” к 5-летнему юбилею движения “Демократический выбор Казахстана” публикует воспоминания осени 2001 года. О том времени рассказывают сотрудники редакции, а также большое интервью с Толеном Тохтасыновым “Мы сделали свой выбор!”. “Было ощущение, что с этими людьми можно свернуть горы…”, — говорит политик. Т.Тохтасынов рассказывает о своем запросе по Рахату Алиеву, который он сделал в стенах парламента, будучи депутатом мажилиса 10 октября 2001 года, тогда его даже прозвали “камикадзе”: “Не зря же в то время был такой анекдот. Сидят бизнесмены в банке, отдыхают, выпивают, настроение у них хорошее, и один гладит себя по животу и говорит: “Ой, рахат!”. А потом: “Ой-ей-ей!!! Рахат!!!”.

И на самом деле была такая ситуация, все это помнят. Поэтому, когда был озвучен запрос по Алиеву, это вызвало шок у депутатов и у всех присутствовавших на пленарке. Даже в стенограмме того заседания парламента записано, что после того, как я прочитал запрос, в зале наступила мертвая тишина”, — говорится в интервью.

“Караван” после отнятия права на собственность у владельцев праворульных автомобилей обращается с вопросом к Совбезу: “Значит ли это, что провоцирование граждан на митинги и сопротивление теперь входит в обязанности Совбеза?”. Проблеме запрета “япошек” издание предоставило почти две полосы, в частности, Георгий Ковалев в материале “За правое дело” говорит, что подобное решение ставит под удар конституционный фундамент страны. Наталья Буравцева в статье “Теперь — левей планеты всей” публикует некоторые цифры по ДТП в Астане, и делает вывод, что в большинстве случаев аварии происходили совсем не по вине “праворуких” авто. Более того, автор обратилась за статистикой в столичное управление дорожной полиции, оказалось, что таковой не существует. “Есть, конечно, марки японских автомашин, которые выпускаются только с правым рулем, — их еще можно подсчитать. Но есть и вариантные, и это в документах никак не отражается. Так что вне сомнения, автомобилей с правым управлением у нас в стране гораздо больше, чем названо генералом Тусумовым”, — говорится в материале.

Андрей Шухов делится с читателями “Каравана” своими впечатлениями от просмотра фильма “Борат. Культурные познания Америки во славу славной нации Казахстана”, об этом материал “Релакс, Азамат!”.

О том, как Дарига Назарбаева спела в Вене, она исполнила три разноплановых произведения, рассказывает на страницах “Каравана” Сауле Мукаева в материале “Дипломатия нот”.

“Азат” публикует интервью с членом политсовета Народной партии “Алга!”, руководителем НПО “Союз текелийцев” Светланой Новоселовой, которая по случайности оказалась в Бишкеке в дни, когда кыргызская оппозиция вышла на митинг. Она высказывает свое мнение, что “кыргызская оппозиция в отличие от казахстанской научилась работать с народом”. “Азат” также публикует фоторепортаж с заседания политсовета Народной партии “Алга!”, на котором были подведены итоги партстроительства в Казахстане. После отказа в регистрации партии ее активисты решили в новой заявке кроме списка членов приложить копию удостоверения личности каждого члена партии. “Что автоматически должно свидетельствовать о том, что данная личность живет и здравствует (то есть, не является “мертвой душой”) и что она имеет казахстанское, а не иностранное гражданство”, — считают они.

Запрет на “праворульки” сегодня главная тема и газеты “Начнем с понедельника”. Также издание рассказывает в большом очерке о жизни и деятельности первого казахского правоведа Мухтара Кул-Мухаммеда, а также продолжает публикации по событиям 1986-го года. Сегодня — письмо от адвоката Алматинской городской коллегии Баймаханова Дуйсенбека в Конституционный суд Республики Казахстан, направленное им еще в 1994 году.

“Новое поколение” рассказывает, как гражданин США Менахем Сайденфельд, обвиняемый в хищение имущества ТОО “Арна” (сегодня DUKAT) на сумму свыше 5 миллионов тенге, проворачивал это дело. В материале Владимира Кальта “Американский связной” отмечается, что обвиняемый был задержан в Амурской области России, сейчас он передан казахстанским властям и скоро предстанет перед судом.

Корреспондент издания Константин Маскаев в материале “Одной левой”, касаясь темы запрета “праворулек”, отмечает, что дорожная полиция уже отказывается ставить на учет японские авто и делает исключения только для хороших знакомых. Подытоживая решение Совбеза, у автора возникает вопрос, почему именно этим органом оно было озвучено. “Быть может, потому, что такое решение в статусе закона или поправки к закону должно было бы пройти соответствующую юридическую экспертизу и выяснились бы противоречия законодательству…”.

“Деловая неделя” сегодня уделяет большое внимание принятию в работу депутатами законопроекта о СМИ. Об этом статья Игоря Денисова “Свободу свободе слова”.

Также издание публикует мнение по поводу фильма “Борат. Культурные познания Америки во славу славной нации Казахстана”. Хотелось бы процитировать часть статьи “Добро пожаловать в Боратстан!”: “Провал, вызванный неумелыми действиями казахстанских чиновников, “благодаря” которым британский комик Саша Барон Коэн гребет деньги лопатой (материал об этом смотрите, пожалуйста, на стр. 13). Привыкшие “делать дела” в Казахстане, они точно так же попытались применить эти же методы (“закошмарить”, подкупить прессу, “пригласить для беседы”) на международной арене, чем так удачно воспользовался “Борат”. По большому счету, в том, что сейчас миллионы людей в мире будут представлять Казахстан как “Боратстан”, они виноваты не меньше, чем британский комик. В конце концов, он честно заработал более 50 млн долларов только за две недели именно на их бюрократизме, и вряд ли кто-нибудь из наших чиновников смог бы сделать то же самое без доступа к государственной “кормушке”.

На 13 полосе “Деловая неделя” публикует статью Юрия Сигова из Вашингтона “С “Боратом” нельзя бороться, его надо использовать”, где делает большой обзор по фильму и о Казахстане.

“Панорама” рассказывает о прошедших политических событиях в республике: объединение Гражданской партии с “Отаном”; обсуждение экспертами партийного строительства в Казахстане; старт кампании по сбору подписей в защиту Булата Абилова, которую проводит оппозиция.

Ярослав Разумов в репортаже с необычного мероприятия — “круглого стола”, организованного Министерством информации и культуры на тему “Взаимодействия СМИ, НПО и государственных органов в сфере современных вызовов, связанных с проблемами терроризма и экстремизма”, отмечает оценку экспертов, которые считают, что “в проблеме угрозы терроризма есть спекулятивная составляющая”. Автор цитирует редактора журнала “Мир Евразии” Эдуарда Полетаева: “Казахстан позиционирует себя как лидер региона, и уже в силу этого многие конфликты, которые могут возникнуть между такими странами, как Узбекистан и Таджикистан, придется решать Казахстану. И это требует как минимум информированности, наличия понимания ситуации в нашем обществе”. Также политолог считает, что общество пассивно относится к внешнеполитическим проблемам и угрозам.

“Известия. Казахстан” рассказывает об идее производства синтетической крови в Южно-Казахстанской области, которая возникла после трагедии с заражением детей ВИЧ-инфекцией. Однако издание замечает и тот факт, что в ходе расследования этой трагедии было установлено, что не всем детям вирус был занесен через переливание крови, так из 79-ти зараженных 24-м ВИЧ попал через нестерильный медицинский инструмент.

К сенсационным выводам привела проверка прокуратура Астаны, оказалась, что вся наружная реклама столицы размещена незаконно, об этом рассказывает корреспондент “Известий. Казахстан” Наталья Гильт в статье “Столичная прокуратура занялась рекламой”. Оказалось, что рекламщики не платят налоги: “Только один день выборочной проверки выявил 34 факта неуплаты платежей на общую сумму около 165 тысяч тенге”.

“Комсомольская правда. Казахстан” рассказывает о предложении финансистов по модернизации пенсионной системы в республике. Об этом в материале Игоря Клевцова “Казахстанцы сами будут рисковать накоплениями на старость?”. Как отмечает автор, если предложения финансистов воплотятся в жизнь, то вкладчики пенсионных фондов сами будут выбирать степень риска. На данном этапе казахстанские пенсионные фонды в основном выбирают самую низкую степень риска — вкладывают деньги в государственные ценные бумаги. Средняя степень риска — вложение денег в отечественные компании, высокий риск присутствует — на международных фондовых биржах. Однако там отечественные пенсионные фонды практически не представлены. Соответственно от степени риска зависит и доход в пенсионном фонде — чем ниже риск, тем ниже доход.

“Казахстанская правда” рассказывает о начавшемся в Алматы пятом заседании по специальной политике при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества, который проводит секретариат комитета совместно с Министерством труда и социальной защиты, впрочем, и возглавляет совет с июля этого года сама Гульжан Карагусова. В ходе работы заседания в первую очередь будет рассмотрен вопрос формирования общего рынка труда и регулирование процессов трудовой миграции.