Вчерашний “Литер” напал на оппозицию

Обзор прессы

На этой неделе вышли: “Мегаполис”, “Литер”, “Казправда”, “Экспресс К” и “Газета.kz”

“Мегаполис” в понедельник обращается к так называемому “тенгизскому” синдрому. Только разговор касается не массового побоища в ТОО “Сенiмдi курылыс”, а отзвука эха тенгизских событий, которое вызвало волнения на стройке второго по значимости объекта Атырауской области – Газо-нефтеперерабатывающего завода в Карабатане.

Как пишет “Мегаполис”, спустя 10 дней после тенгизских событий трудящиеся Карабатана отказались выйти на работу, протестуя против ущемления своих трудовых и социальных прав иностранными работодателями. А наученные горьким опытом местные власти быстро создали специальную комиссию, на которой рабочие в ультимативной форме предъявили свои требования. Первые же результаты проверки были озвучены на заседании комиссии под председательством первого заместителя акима области Сарсенбая Енсегенова.

— Комиссия выявила многочисленные нарушения ряда законов РК, — говорится в еженедельнике. — В частности, нет единой тарифной системы по зарплате рабочих в подрядных и субподрядных организациях, низкая оплата труда, работодатель “забывает” оплачивать премии, сверхурочные, работу в выходные и праздничные дни, а также в ночное время”.

Как отмечается в “Мегаполисе”, рабочие высказали претензии, что из-за бешеного темпа труда (по 10-12 часов в сутки), в редкие выходные они не успевают съездить домой. То есть полностью отсутствует вахтовый метод работы. Также существует значительная разница в оплате казахстанских и иностранных специалистов, занятых на идентичных должностях и выполняющих одну и ту же работу, что, по словам газеты, стало нормой в инофирмах области. Как оказывается, неодинаковы и бытовые условия казахстанских и турецких рабочих в жилом городке: одним нет возможности постирать одежду, а другим постельное бельё меняют раз в неделю!

“Помимо всего прочего, нарушены элементарные санитарно-эпидемиологические нормы в столовых, общежитиях, бытовых помещениях, — акцентирует особое внимание “Мегаполис”. — Из-за отсутствия канализации, захламленности территории бытовыми и строительными отходами на объекте завелись многочисленные грызуны, в том числе и крысы. Люди работают под угрозой инфекционных заболеваний”.

По мнению издания, возникает резонный вопрос: а где были всё это время контролирующие органы (санэпиднадзор, департамент Министерства труда и соцзащиты населения)? В “Мегаполисе” говорится, что их представители скромно потупили очи, так как оказалось, что многие из перечисленных нарушений им знакомы по предыдущим проверкам полугодичной давности, однако руководство иностранных предприятий требования ревизоров проигнорировали. Хотя за невыполнение наших предписаний об устранении нарушений наложены штрафы. Но, в принципе, какие-то 100 тысяч штрафных тенге для солидного предприятия – что комариный укус в слоновью ногу, — заявил “Мегаполис”, — иные шаги контролёры предпринимать не стали из-за “значимости и важности строительного объекта”.

Вчерашний “Литер” в свойственной ему манере размышляет о 5-летии “Демвыбора Казахстана”. Игорь Хен в статье с кричащим названием “Безыскусная искусственность. То, чего нет, празднует пятилетие того, чего нет” напрямую говорит то, что думает о ДВК редакция “Литера”. А именно:

“То, что сегодня в Казахстане от оппозиции не осталось ничего, кроме названия, доказывает хотя бы тот факт, что никто о ней не говорит и не вспоминает”.

Или:

“Неизвестность” в политической жизни хороша лишь в том случае, если народ не знает своего правителя. Значит, у народа все хорошо. Если этот же народ не знает оппозицию, вывод напрашивается элементарный: оппозиция в политической жизни страны попросту не участвует”.

В другом же месте рассуждений о безыскусности никому не известной оппозиции высказывается избитая мысль о ее властном происхождении и более свежая, о цикличности в деятельности противников действующей власти. Другими словами, одна партия сменяет другую, происходят расколы один другого глубже и все это на фоне жесткой привязки активности оппозиции к предвыборным периодам. Как замечает “Литер”, в последнее время в комментариях, обращениях и открытых письмах, протестующих против “произвола властей”, оппозиция утеряла даже свой индивидуальный апломб. На события и процессы, происходящие в стране, как считает газета, участники блока “За справедливый Казахстан” реагируют все более вяло и с большими задержками. “Значат ли эти задержки, что оппозиция беременна политической реорганизацией, пока не известно, — озадаченно пишет “Литер”. – Однако сам факт далеко не оперативного реагирования на эти процессы говорит о том, что оппозиция всего лишь отчитывается в своем существовании, другими словами, занимается какими-то внутренними делами, изредка и лишь в случае необходимости кидая отрывистые реплики в зрительный зал”.

По мнению Игоря Хена и “Литера”, в оппозиционной среде нет единства, что подтверждается и недавним обращением демократов по поводу юбилея ДВК. Издание напоминает, что его подписали далеко не все деятели народного протеста. Был Галымжан Жакиянов и Булат Абилов, Зауреш Батталова и Толен Тохтасынов, но не было среди них наследника трансформировавшегося “Демвыбора” – Асылбека Кожахметова. Газета вспоминает также про разлад Асылбека Базарбаевича, из-за его “авторитарной манеры правления”, с Петром Своиком и Гульжан Ергалиевой. Затем рассказывает о развале довольно сильного “Ак Жола”, разделившегося на “двух больных детей: безликий “Ак Жол” Алихана Байменова и неврастенический “Настоящий Ак Жол”. Наконец, упоминает “Литер” и про “откочевку” из ЗСК Жармахана Туякбая.

“Что ж, по всей видимости, таков наш азиатский менталитет: если уж не суждено быть баем в родном ауле, нужно откочевать и создать свой собственный, индивидуальный, персональный – как хотите…

Однако время мелких полусредневековых политических царьков безвозвратно ушло, — продолжает издание. – Так что, скорее всего, в ближайшее время мы увидим совсем иную оппозицию, которая будет органично смотреться и эффективно функционировать в огромном государственном механизме”.

“Казправда” вышла вчера с центральным заголовком: “Встречает Лондон президента Казахстана”. Под ним значится, что в понедельник 20 ноября, когда в Лондоне только-только наступил день, а в Астане стрелки часов приближались уже к семи вечера, в лондонском аэропорту “Хитроу” совершил посадку лайнер, на котором в британскую столицу прибыл Нурсултан Назарбаев. “Как запланировано программой официального визита Президента в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, казахстанский лидер встретится с Ее Величеством Королевой Елизаветой Второй, премьер-министром Тони Блэром, другими высокопоставленными лицами страны”.

Помимо этого, как сообщает “Казахстанская правда”, в планах официального визита значатся посещение Лондонской фондовой биржи, главного внешнеполитического ведомства королевства, биржи цветных металлов, встречи с представителями деловых кругов и средств массовой информации Великобритании. Кроме того, “Казправда” оптимистично декларирует, что в британской столице пройдет конференция “Казахстан — путь вперед”, в ходе которой бизнесмены получат подробную информацию об инвестиционном климате в нашей стране, о ее современном социально-экономическом развитии и планах по достижению цели — войти в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств мира.

“Экспресс К” сегодня тоже повествует о “британском льве, который дружит с казахстанским барсом”. Правда, информации в силу ежедневной периодичности издания уже больше. Вот и глава нашего государства уже встретился с хозяйкой королевского дома и премьер-министром Великобритании.

“Отношения между Казахстаном и Великобританией развиваются очень успешно, — процитировал “Экспресс К” Тони Блэра. – Великобритания находится на втором месте среди иностранных инвесторов в Казахстане. Под руководством президента Назарбаева страна прошла путь от 400 долларов в 1999 году до 6000 долларов ВВП на душу населения в нынешнем году. Особенно важна роль Казахстана как регионального лидера международных отношений. Мы высоко оцениваем поддержку Казахстана в отношении мира и порядка в Ираке и Афганистане и поддерживаем стремление Казахстана войти в ВТО.

В ответной же речи Назарбаева, “Экспресс К” особенно подчеркнул, что Великобритания признала независимость Казахстана всего через три дня после ее объявления. Объем инвестиций представителей британского бизнеса в нашу страну составил 8 млрд. долларов. А на Лондонской валютной бирже котируются акции четырех казахстанских компаний.

“Газета.kz”, в свою очередь, целиком и полностью встает на сторону владельцев праворульных автомобилей в их споре с Дорожной полицией, правительством, Советом безопасности и президентом. Еженедельник публикует несколько материалов на заданную тему, подкрепляя их подробным фоторепортажем с места организованного на площади Республики южной столицы митинга водителей “праворуких” авто. Тем временем, постоянный эксперт “Газеты.kz” известный казахстанский юрист Виталий Воронов в своей статье-призыве “Праворульные всех мастей, объединяйтесь!”, высказывается следующим образом:

“Уже сам факт того, что подобная “проблема” была вынесена на заседание Совета безопасности (!) и озвучена главой государства (!!!), не может не вызывать удивления. “Не царское это дело!”, – сразу сострили наблюдатели…

…Логики не наблюдается тоже. Общеизвестно, что основная масса аварий совершается не женщинами-водителями, а представителями как раз таки противоположного пола. Не пьяными за рулем, а абсолютно трезвыми водителями. Если следовать подобной “логике”, то следует запретить управление транспортными средствами мужчинам и непьющим…”.

Далее Виталий Воронов оговаривается, что лично он не является поклонником или сторонником праворульных машин. Как водителю, ему они ежедневно доставляют массу хлопот. Во-первых, их много, а, во-вторых, при перестроениях и маневрах они зачастую являются причиной нештатных ситуаций, далеко выступая на встречную полосу. Однако, источником не меньших проблем, по словам именитого адвоката, представляются и леворульные “шумахеры”, да еще те, кто управляет инструментом повышенной опасности в нетрезвом виде. Причем, как утверждает г-н Воронов, это 100-процентно не водители праворульных “япошек”.

“Вполне допускаю, что причина форсированного нападения на “праворуких”, — подводит юрист к выводу, — кроется в экономике, поскольку в этом ее секторе вращаются значительные суммы денег. И теряющие большие барыши предприниматели, поставляющие на рынок страны новые, либо подержанные, но леворульные машины из Европы, России или США смогли, таким образом пролоббировать свои интересы”.