Формулы успеха от Назарбаева

Обзор российской прессы

Русский курьер” пишет, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал инициатором многих интеграционных начинаний и автором нестандартных политических решений.

Многонациональность в Республике Казахстан (здесь представлено 130 диаспор) стала не разъединяющим, а сплачивающим фактором. Равно как и многоконфессиональность (зарегистрировано более 40 конфессий) не привела к раздору. Нурсултан Назарбаев умеет выражать свои инициативы и идеологические установки емкими, запоминающимися формулами: ЕАС, СВМДА, \»Стратегия-2030\», \»10 простых шагов навстречу простым людям\», ЕЭП и т.д.”.

В общем, издание почти в восторге от инициатив президента РК: “республика ставит амбициозную задачу вхождения в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств (вот еще одна формула Нурсултана Назарбаева). А грядущее членство во Всемирной торговой организации и ожидаемое в 2009 году председательство в ОБСЕ уже видятся совершенно беспроблемной перспективой — так много стран и международных организаций высказали Казахстану свою поддержку”.

Независимая газета” отмечает, что президент Назарбаев требует от молодежи знания как минимум трех языков — казахского, русского и английского.

Нурсултан Назарбаев неизменно демонстрирует языковой паритет: все его выступления начинаются и заканчиваются на казахском языке, однако основная часть президентских речей звучит на великом могучем.

Тем не менее, по данным газеты сокращение сферы употребления русского языка все же прослеживается. “Так, школ с русским языком обучения в Казахстане немногим более 40%”.

При этом президент страны Нурсултан Назарбаев настаивает на том, чтобы современная казахстанская молодежь владела казахским, русским и английским. “Первой демонстрацией выполнения президентского поручения стали казахстанские министры. Так, глава МИДа Касымжомарт Токаев, в совершенстве владея семью иностранными языками, еще несколько лет назад не говорил на родном языке. Сегодня Токаев демонстрирует блестящее знание казахского. Его примеру последовали министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова и глава фонда устойчивого развития \»Казына\» Кайрат Келимбетов”.

Издание отмечает, что усиление казахского языка и, как следствие, сокращение русского в Казахстане произойдет в ближайшее время. Скоро русскоязычное население не сможет попасть на госслужбу. Месяц назад, выступая на заседании Ассамблеи народов Казахстана, президент Назарбаев заявил: \»Молодежь в Казахстане должна знать: без знания государственного языка работать в государственных органах, сфере услуг, правоохранительных органах или судебной сфере будет невозможно. На вопросы на государственном языке придется давать ответы на том же языке. Есть время, есть возможности, есть поддержка государства — язык нужно учить для того, чтобы на необходимом уровне осуществлять свои функции. Это абсолютно нормальное и цивилизованное условие\».

В другой статье НГ развивает языковую тему на примере соседей Казахстана.

Итак, в Кыргызстане после тюльпановой революции 2005 года число желающих уехать в Россию резко увеличилось. “Все чаще раздаются призывы к чистоте языка и нации. Главный довод, который приводится при этом: русский мешает развитию киргизского. Многочисленные заявления президента Курманбека Бакиева о сохранении русского языка не успокоили население республики. А при разработке новой редакции Конституции, принятой в ноябре 2006 года, попытались даже изъять из Конституции статьи об официальном статусе русского языка”, — замечает газета.

Узбекистан: “Десоветизация страны на деле обернулась дерусификацией. Русский язык, занимавший в советские годы второе место по употреблению после узбекского, в последние десятилетия стал постепенно терять свои позиции. За годы независимости Узбекистан покидали не только этнические русские, но и представители других национальностей, считающие русский родным. На государственную службу принимаются только те, кто знает национальный язык. Делопроизводство практически полностью переведено на узбекский. Свою роль тут сыграло и то, что в 1993 году Узбекистан перешел с кириллицы на латиницу”.

Таджикистан: “Уровень жизни в республике остается низким, поэтому сотни тысяч трудовых мигрантов отправляются на заработки в РФ и знание языка является жизненной необходимостью. Русских школ в Таджикистане практически нет. Хотя доля обучающихся в смешанных русско-таджикских школах невелика, но русские классы остаются наиболее престижными и востребованными”.

Туркмения: “Последние 15 лет в стране проводится политика вытеснения русского из всех сфер жизни, область его применения практически сошла на нет… Хотя туркменский лидер Сапармурат Ниязов неоднократно заявлял, что в стране нет ущемления прав русскоязычного населения, ограничение прав этой части граждан в Туркмении началось еще в 1994 году, когда прекратилась ретрансляция программ российских телеканалов… В стране под запретом российские периодические издания, вывески и указатели только на туркменском. С 1994 года стали закрываться русские школы, а через год преподавание в вузах перешло исключительно на туркменский. С 2002 года в Туркмении введена 9-классная система среднего образования”.

Далее НГ исследует межгосударственные объединения под \»зонтом\» СНГ.

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создала вполне дееспособные антитеррористические силы в Средней Азии.

Но во время тюльпановой революции в Киргизии, активную роль в которой, как можно понять, играли кланы наркоторговцев, ОДКБ проявил ограниченные возможности, даже не предложив своим членам анализа ситуации и плана действий на случай, если события приобретут неприемлемый характер”.

ЕврАзЭС приложил значительные усилия по снижению барьеров в торговле между своими членами и прославился продвижением РАО \»ЕЭС России\» сначала в Таджикистан, а затем и в другие страны СНГ. “Но его потенциал в этом качестве практически исчерпан, и он может стать лишь аппаратной основой для новых интеграционных структур”.

Газета замечает, что совместное государство России и Белоруссии так и осталось пародией на государство. Единственная дееспособная организация с четкими планами и внятной перспективой на постсоветском пространстве — Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Наиболее многообещающим интеграционным начинанием на постсоветском пространстве было Единое экономическое пространство (ЕЭП) — проект экономической интеграции наиболее развитых на постсоветском пространстве России, Украины, Казахстана и Белоруссии, предусматривавший в кратчайшие сроки перейти на единую валюту… Однако ЕЭП был нежизнеспособен, так как его российские авторы не уделили должного внимания заинтересованности элит других государств и недооценили трудности даже частичной унификации законодательства… В результате от ЕЭП остается двусторонний союз России и Казахстана”.

Время новостей” задается вопросом: Кто из президентов СНГ приедет на юбилейный саммит в Минск?

Завтра в Минске состоится долгожданный саммит СНГ. Его организаторами он заявлен как юбилейный — 15 лет назад, в декабре 1991 года, на одной шестой части суши закончилась советская история и началась история постсоветская.

Из \»подписантов\» 1991 года лидерами своих стран остались немногие. Их трое, все эти \»ветераны\» из Центральной Азии — президенты Казахстана, Туркмении и Узбекистана Нурсултан Назарбаев, Сапармурат Ниязов и Ислам Каримов. Первый из них ныне председательствует в СНГ. Ему, слывущему главным интегратором постсоветского пространства, поручено разработать предложения по реформированию Содружества, которые завтра и будут вынесены на суд коллег”.

ВН полагает, что одного из аксакалов СНГ в Минске не будет. Сапармурат Ниязов, более известный ныне под именем Туркменбаши, мало интересуется проблемами Содружества и на саммиты СНГ, за редкими исключениями, не ездит. Кроме того, у него на этот раз есть уважительная причина, Туркменбаши скоро предстоит операция на правом глазу.

Под вопросом остается и приезд на саммит президента Грузии Михаила Саакашвили.

Московская правда” сообщает, что в битве за Москву в 1941 году принимали участие пять стрелковых и кавалерийских дивизий и три стрелковые бригады из Казахстана.

Об участии в битве за Москву воинов 316-й, панфиловской дивизии, сформированной в Казахстане летом 1941 года, знают многие, но были и другие.

Военные историки, оценивая боеспособность этих соединений, отмечают \»хорошую боевую выучку\» солдат, \»оперативное мастерство\» офицеров. Ну а если уйти от терминологии, то это означает, что казахстанцы могли не только противостоять опытным частям вермахта, но и наносить им значительный урон. Причем часто это происходило при явном превосходстве в технике и живой силе немцев”.

И на самых опасных участках (а, собственно, других тогда и не было) сражались воины-казахстанцы. 316-я стрелковая дивизия прикрывала Волоколамское направление. Южнее Москвы упорно оборонялась, а затем участвовала в контрнаступлении казахстанская 238-я стрелковая дивизия, впоследствии преобразованная в 30-ю гвардейскую. В составе 61-й армии Брянского фронта контратаковала врага 387-я стрелковая дивизия. В тяжелых боях за столицу отличились и 391-я стрелковая и 99-я ордена Ленина Краснознаменная кавалерийская дивизии, а также 100-я, 101-я и 39-я стрелковые бригады, сформированные в Казахстане.

За время войны в Казахстане было сформировано 25 боевых соединений и 50 частей. Говоря об их боевом пути, Нурсултан Назарбаев подчеркнул: \»Из Казахстана ушли на фронт более 1 миллиона 700 тысяч человек. Это одна четвертая часть всего населения, Из них погиб или пропал без вести каждый второй\». В Казахстане нет семьи, которую война обошла бы стороной. 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, четверо — дважды Героями, более ста — полными кавалерами ордена Славы.

Чуть ли не у каждой подмосковной деревни стоят скромные обелиски под красной звездой. Лежат под ними сыны разных народов, вставшие в тяжелую годину на защиту Москвы. В том числе и казахстанцы. Вечная им память и вечная слава!”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»